На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Динамовцы стали лучшими впервые за 10 лет! Очень хороши в этом сезоне: клуб забрал регулярку, а Гусев установил бомб...Проигрыш «МЮ», Гу...
  • Лена Мисько
    Две пары плей-офф Восточной конференции Фонбет Чемпионата КХЛ + Кубок Континента 🏆 ✅ «Автомобилист» одержал победу...Проигрыш «МЮ», Гу...
  • Лена Мисько
    ⚡️Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ.Проигрыш «МЮ», Гу...

Скандинавский скрест. День 9-й. Славянские разборки, отсутствие аншлагов, и первое поражение хозяек турнира.

В четверг основной раунд женского чемпионата мира стартовал с матчей команд, близких географически. Игры, как и ожидалось, выдались жаркими.

Женщины. Чемпионат мира

Основной раунд

Группа I (Гётеборг)

Черногория — Хорватия — 25:26 (13:13) (Грбич — 5, Деспотович — 4, Брнович, Мугоша, Павичевич, Плетикосич — по 3; Блажевич — 6, Милосавлевич — 5, Ежич — 4)

Сенегал — Венгрия — 20:30 (8:14) (самые результативные: Санья — 8, Дапина — 3; Клуйбер — 9, Дьёри-Лукач, Сёллёши-Шатцль — по 5)

Швеция — Камерун — 37:13 (16:5) (Хагман — 8, Люндстрём, Акснер — по 5; Атеба — 5)

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Швеция — 6 очков. 2.Венгрия — 4. 3.Черногория — 4. 4.Хорватия — 3. 5.Сенегал — 1. 6.Камерун — 0.

Главные героини в воротах

Редко бывает, когда все четыре вратаря обеих команд отмечаются чем-то запоминающимся, но встреча балканских команд относится к этой категории.

Скандинавский скрест. День 9-й. Славянский базар: хорватки перебороли черногорок, польки — сербок, изображение №1Бросает Итана Грбич

Первый номер черногорской сборной Марта Батинович в середине стартового получаса получила травму голеностопа на ровном месте и за пределами зоны — выбежала разыграть мяч и оступилась. Вышедшая вместо неё Марина Райчич своими сейвами по второй половине оставляла Черногорию в игре, но девяти спасений оказалась мало.

Главный вратарь Хорватии Теа Пиевич вышла с чёткой задачей — закрыть ближний угол. Пока черногорки не поняли её манёвров с постоянным смещением туда, процент надёжности голкипера рос, но как только голкипера раскусили, эффективность пропала.

Люсия Бешен в первом тайме появилась на отражение пенальти. И сделала это… лбом. Но бросок и сейв были какими-то стремительными, встречу мяча и головы не заметил никто (даже, как показалось, сама Люсия!), кроме Пиевич, сигнализировавшей о необходимости показать красную карточку со скамейки.

Этот сейв и засчитан не был как сейв Бешен! Но арбитры "исправились" перед хорватками в самой концовке, когда оставили совсем без внимания попадание Чамилы Мичиевич по лицу Итаны Грбич.

Мотор Матеа

Старт матча совсем не удался команде Бояне Попович — один гол за восемь минут. Потом на площадке появилась традиционно активная разыгрывающая Матеа Плетикосич, и понеслось.

Скандинавский скрест. День 9-й. Славянский базар: хорватки перебороли черногорок, польки — сербок, изображение №2
В прорезке Матеа Плетикосич

Она классно взаимодействовала с партнёрами и не менее эффективно прорывалась на шесть метров сама. Правда, раз за разом бросала в прикормленный Пиевич ближний угол, а когда переводила в дальний, Теа вытаскивала и оттуда.

Во втором тайме КПД от действий Плетикосич снизился, на первый план вышла Итана Грбич. Но играть команда Попович продолжала так же. А как быть? Нет Джурджины Яукович, которая могла разнообразить нападение дальними бросками (как Мичиевич у хорваток, например). Вот и приходилось плести кружева и лезть на превосходящих в габаритах хорваток.

Выехать на этом не получилось — первое черногорское поражение на турнире. Для хорваток же эта победа значит нечто больше, ведь они потеряли одно очко во встрече с Сенегалом.

Неафриканское счастье

Лишь 2 гола за 20 минут — откровенно слабый старт сборной Сенегала во встрече с венгерками. Сукейна Санья и компания выглядели заранее измочаленными физически и морально, что позволяло подопечным Владимира Головина очень внимательно работать в обороне.

Дальше дела у команды Яссина Мессауди пошли повеселее. Да и за стартовые десятиминутки они пропустили всего 10 мячей. Сказались ошибки опытных венгерских крайних Надин Сёллёши-Шатцль и Виктории Дьёри-Лукач.

Но всё же европейские гандболистки без проблем добились успеха. В задней линии за лидеров были Петра Вамош и Катрин Клуйбер, а в воротах Бланка Бёде-Биро засейвила полтора десятка мячей.

Петра Вамош

Петра Вамош

Не обошлось без ложки дёгтя. В концовке встречи на последнем рубеже у венгерок появилась Жофи Семерей. И уже через 25 секунд ей в колено после выполнения броска влетела Динаба Си. Завершить матч вратарь не смогла…

Ишь, развитые какие!

Кстати, на этом чемпионате мира сборная Сенегала выступает без двух натурализованных француженок: чемпионки мира-2017 и Европы-2018 Нонсьян Ньомбла и Дунья Абдурахим.

Обе выполнили все требования по карантину, прошли с африканками всю подготовку к турниру, даже поиграли в товарищеских матчах, но не получили разрешения от ИГФ стартовать в Швеции.

После случая с мужской сборной Катара на домашнем чемпионате мира в 2015 году когда в составе хозяев в итоге завоевавших серебрянные медали было только 4 уроженца Катара, Международная федерация ужесточила требования к натурализации игроков. Чтобы получить допуск, сперва нужно доказать собственную связь со страной: либо это место рождения, либо постоянное проживание там близких родственников.

У Ньомбла и Абдурахим таких обстоятельств нет, но есть исключение — правила не столь жестки для развивающихся в гандболе стран. К которым Сенегал, как в этой стране полагали, относится. Но у ИГФ оказалось, мнение другое…

Папа будет доволен

Шведки аж до скучного легко разобрались со сборной Камеруна. Всё же и основной раунд при новом формате чемпионата мира иногда в голове зрителя рождает мысль: "А что я тут вообще делаю?"

Хозяйки турнира вдоволь покуражились, задрав процент реализации бросков по итогам матча за 70. На заметных ролях была в том числе Тюра Акснер, наверняка обрадовавшая отца, а по совместительству главного тренера сборной Томаса Акснера.

Чудо-игру в воротах провела Ирма Схьётт, даже не позволившая появиться на площадке сменщице Эвелине Эрикссон: 18 сейвов, 58% надёжности.

Скандинавский скрест. День 9-й. Удивительные японки заставили замолчать переполненную датскую арену, изображение №2

Показатели же камерунок удручают. Например, звучная Паула Эбанга Бабога вместе с Соней Нномо на двоих набросали 0 из 13. А ведь это основные правая полусредняя и разыгрывающая. На этом фоне 5 из 13 от левой полусредней Летиции Атебы — показатель обнадёживающий.

Бедняга де Йонг

Хорошо ещё, что для шведок такой матч завершился без травм! А ведь предпосылки были.

Например, бедную Даниэлу де Йонг в каждом из таймов соперницы отоварили под прямые красные карточки. Сперва расстаралась Ванесса Нгоупаугнини, а после перерыва добавила Шанталь Вулания.

Группа III (Хернинг)

Сербия — Польша — 21:22 (13:10) (Радосавлевич — 6, Лаништанин — 5, Лазич — 4, Бойчич — 3; Коханяк — 6, Кобылиньска, Бальсам — по 4)

Германия — Румыния — 24:22 (9:12) (Дёлль, Лотт — по 4; Бучески — 8)

Дания — Япония — 26:27 (12:12) (Хойлунд — 5, Фриис, Йенсен — по 4; Хаттори — 7, Сасаки — 5)

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Германия — 6 очков. 2.Дания — 4. 3.Польша — 4. 4.Япония — 2. 5.Румыния — 2. 6.Сербия — 0.

Не спешите их хоронить!

Пожалуй, пока главная сенсация ЧМ-2023 — сборная Японии в основном раунде обыграла хозяек. Причём решающий мяч был заброшен после воздушки на последних секундах!

После обидных поражений от сборных Германии и Польши с разницей в один мяч мало кто верил, что японки сумеют зацепить очки на основном этапе. Ведь соперники там ещё более опасные: команды Сербии, Румынии, а первыми на переполненной арене предстояло встретиться с хозяйками турнира — датчанками.

Начало встречи тоже не давало иллюзий — к шестой минуте 4:1 в пользу скандинавок. Причём те привычно играли на высоких скоростях, и казалось, что они не просто одержат победу, а сделают её разгромной.

Однако эти мысли развеялись уже к середине тайма, когда японки впервые вышли вперёд. Сверхактивная оборона помогала частенько ловить датчанок на перехватах и уноситься в быстрые контратаки. Надёжная Сакура Каметани в воротах и по проценту, и по количеству спасений переиграла великолепную Алтею Рейнхардт и была справедливо признана лучшим игроком встречи.

Но главным украшением стали, конечно, размашистые азиатские атаки. Ни одной лишней передачи, всё чётко и слаженно. Каждая знает, когда и куда набегать, каждая понимает, где окажется подруга и как улучшить для неё ситуацию... При этом полусредние, помимо того, что раздавали передачи на крайних и начинали стяжки, здорово сами шли в обыгрыш, постоянно зарабатывая пенальти или забрасывая красивые мячи.

Скандинавский скрест. День 9-й. Удивительные японки заставили замолчать переполненную датскую арену, изображение №5

В такую яркую, эмоциональную и искреннюю игру просто невозможно не влюбиться стороннему зрителю. Ну а когда уж японки в очередной раз чуть было не раздали всё преимущество в концовке и не упустили очко, но сумели спастись на последних секундах, равнодушных точно не осталось! И как они это сделали! Разыграв великолепную воздушку за три секунды до конца!

Героическая победа, которая сохранила азиаткам шансы на выход в плей-офф...

Так кто ж ты, наконец?

Сборная Сербии серьёзно пострадала от потерь до чемпионата мира, удивила в стартовой встрече с датчанками, а потом разочаровала в матче с чилийками. Игра с польками же совместила обе эмоции.

Скандинавский скрест. День 9-й. Славянский базар: хорватки перебороли черногорок, польки — сербок, изображение №3Борьбы в матче было очень много

Первый тайм: прекрасное начало с первым голом соперниц на шестой минуте. После ободряющего тайм-аута сборной Польши и сокращения разницы в счёте сербкам удалось вернуться на комфортные "плюс 3". В воротах была хороша Мария Чолич, защита переигрывала нападение, правда, не совсем удавалось справляться с линейной Сильвией Матущик.

Второй тайм: спускание преимущества в трубу. 6 голов с игры за тайм как свидетельство нехватки исполнительниц. Голкипер перестала выручать, проблема с линейной решена не была… Также активностью удивляла разыгрывающая Каролина Коханяк, которую потом признали лучшим игроком матча.

Одним приёмом

23 потери на двоих и всего 11 сейвов у голкиперов при 43 голах — это явные свидетельства не самого качественного и зрелищного гандбола. Да и 70 бросков за 60 минут — не самый яркий результат. Польша точно не была лучше, но смогла выиграть в этом ничейном матче, по сути, пользуясь одним инструментом — взаимодействием с передней линией. Сербки лишились шансов на продолжение борьбы.

Скандинавский скрест. День 9-й. Славянский базар: хорватки перебороли черногорок, польки — сербок, изображение №4Атакует Саня Радосавлевич

Грусть-тоска

Да, из года в год на международных соревнованиях картина плюс-минус одинаковая: матчи не с участием хозяев не собирают аншлагов. Но если не занятыми остаются аж 95% (!) мест в максимально гандбольной стране на матче основного раунда с не самыми последними сборными, это, наверное, вызывает дополнительные вопросы.

За встречей сербок и полек наблюдали 511 человек! В 12-тысячном зале в датском Хернинге! Обойдёмся без сравнений…

Картина дня

наверх