В четверг основной раунд женского чемпионата мира стартовал с матчей команд, близких географически. Игры, как и ожидалось, выдались жаркими.
Женщины. Чемпионат мира
Основной раунд
Группа I (Гётеборг)
Черногория — Хорватия — 25:26 (13:13) (Грбич — 5, Деспотович — 4, Брнович, Мугоша, Павичевич, Плетикосич — по 3; Блажевич — 6, Милосавлевич — 5, Ежич — 4)
Сенегал — Венгрия — 20:30 (8:14) (самые результативные: Санья — 8, Дапина — 3; Клуйбер — 9, Дьёри-Лукач, Сёллёши-Шатцль — по 5)
Швеция — Камерун — 37:13 (16:5) (Хагман — 8, Люндстрём, Акснер — по 5; Атеба — 5)
Турнирное положение (после 3 туров). 1.Швеция — 6 очков. 2.Венгрия — 4. 3.Черногория — 4. 4.Хорватия — 3. 5.Сенегал — 1. 6.Камерун — 0.
Главные героини в воротах
Редко бывает, когда все четыре вратаря обеих команд отмечаются чем-то запоминающимся, но встреча балканских команд относится к этой категории.

Первый номер черногорской сборной Марта Батинович в середине стартового получаса получила травму голеностопа на ровном месте и за пределами зоны — выбежала разыграть мяч и оступилась. Вышедшая вместо неё Марина Райчич своими сейвами по второй половине оставляла Черногорию в игре, но девяти спасений оказалась мало.
Главный вратарь Хорватии Теа Пиевич вышла с чёткой задачей — закрыть ближний угол. Пока черногорки не поняли её манёвров с постоянным смещением туда, процент надёжности голкипера рос, но как только голкипера раскусили, эффективность пропала.
Люсия Бешен в первом тайме появилась на отражение пенальти. И сделала это… лбом. Но бросок и сейв были какими-то стремительными, встречу мяча и головы не заметил никто (даже, как показалось, сама Люсия!), кроме Пиевич, сигнализировавшей о необходимости показать красную карточку со скамейки.
Этот сейв и засчитан не был как сейв Бешен! Но арбитры "исправились" перед хорватками в самой концовке, когда оставили совсем без внимания попадание Чамилы Мичиевич по лицу Итаны Грбич.
Мотор Матеа
Старт матча совсем не удался команде Бояне Попович — один гол за восемь минут. Потом на площадке появилась традиционно активная разыгрывающая Матеа Плетикосич, и понеслось.

Она классно взаимодействовала с партнёрами и не менее эффективно прорывалась на шесть метров сама. Правда, раз за разом бросала в прикормленный Пиевич ближний угол, а когда переводила в дальний, Теа вытаскивала и оттуда.
Во втором тайме КПД от действий Плетикосич снизился, на первый план вышла Итана Грбич. Но играть команда Попович продолжала так же. А как быть? Нет Джурджины Яукович, которая могла разнообразить нападение дальними бросками (как Мичиевич у хорваток, например). Вот и приходилось плести кружева и лезть на превосходящих в габаритах хорваток.
Выехать на этом не получилось — первое черногорское поражение на турнире. Для хорваток же эта победа значит нечто больше, ведь они потеряли одно очко во встрече с Сенегалом.
Неафриканское счастье
Лишь 2 гола за 20 минут — откровенно слабый старт сборной Сенегала во встрече с венгерками. Сукейна Санья и компания выглядели заранее измочаленными физически и морально, что позволяло подопечным Владимира Головина очень внимательно работать в обороне.
Дальше дела у команды Яссина Мессауди пошли повеселее. Да и за стартовые десятиминутки они пропустили всего 10 мячей. Сказались ошибки опытных венгерских крайних Надин Сёллёши-Шатцль и Виктории Дьёри-Лукач.
Но всё же европейские гандболистки без проблем добились успеха. В задней линии за лидеров были Петра Вамош и Катрин Клуйбер, а в воротах Бланка Бёде-Биро засейвила полтора десятка мячей.

Петра Вамош
Не обошлось без ложки дёгтя. В концовке встречи на последнем рубеже у венгерок появилась Жофи Семерей. И уже через 25 секунд ей в колено после выполнения броска влетела Динаба Си. Завершить матч вратарь не смогла…
Ишь, развитые какие!
Кстати, на этом чемпионате мира сборная Сенегала выступает без двух натурализованных француженок: чемпионки мира-2017 и Европы-2018 Нонсьян Ньомбла и Дунья Абдурахим.
Обе выполнили все требования по карантину, прошли с африканками всю подготовку к турниру, даже поиграли в товарищеских матчах, но не получили разрешения от ИГФ стартовать в Швеции.
После случая с мужской сборной Катара на домашнем чемпионате мира в 2015 году когда в составе хозяев в итоге завоевавших серебрянные медали было только 4 уроженца Катара, Международная федерация ужесточила требования к натурализации игроков. Чтобы получить допуск, сперва нужно доказать собственную связь со страной: либо это место рождения, либо постоянное проживание там близких родственников.
У Ньомбла и Абдурахим таких обстоятельств нет, но есть исключение — правила не столь жестки для развивающихся в гандболе стран. К которым Сенегал, как в этой стране полагали, относится. Но у ИГФ оказалось, мнение другое…
Папа будет доволен
Шведки аж до скучного легко разобрались со сборной Камеруна. Всё же и основной раунд при новом формате чемпионата мира иногда в голове зрителя рождает мысль: "А что я тут вообще делаю?"
Хозяйки турнира вдоволь покуражились, задрав процент реализации бросков по итогам матча за 70. На заметных ролях была в том числе Тюра Акснер, наверняка обрадовавшая отца, а по совместительству главного тренера сборной Томаса Акснера.
Чудо-игру в воротах провела Ирма Схьётт, даже не позволившая появиться на площадке сменщице Эвелине Эрикссон: 18 сейвов, 58% надёжности.

Показатели же камерунок удручают. Например, звучная Паула Эбанга Бабога вместе с Соней Нномо на двоих набросали 0 из 13. А ведь это основные правая полусредняя и разыгрывающая. На этом фоне 5 из 13 от левой полусредней Летиции Атебы — показатель обнадёживающий.
Бедняга де Йонг
Хорошо ещё, что для шведок такой матч завершился без травм! А ведь предпосылки были.
Например, бедную Даниэлу де Йонг в каждом из таймов соперницы отоварили под прямые красные карточки. Сперва расстаралась Ванесса Нгоупаугнини, а после перерыва добавила Шанталь Вулания.
Группа III (Хернинг)
Сербия — Польша — 21:22 (13:10) (Радосавлевич — 6, Лаништанин — 5, Лазич — 4, Бойчич — 3; Коханяк — 6, Кобылиньска, Бальсам — по 4)
Германия — Румыния — 24:22 (9:12) (Дёлль, Лотт — по 4; Бучески — 8)
Дания — Япония — 26:27 (12:12) (Хойлунд — 5, Фриис, Йенсен — по 4; Хаттори — 7, Сасаки — 5)
Турнирное положение (после 3 туров). 1.Германия — 6 очков. 2.Дания — 4. 3.Польша — 4. 4.Япония — 2. 5.Румыния — 2. 6.Сербия — 0.
Не спешите их хоронить!
Пожалуй, пока главная сенсация ЧМ-2023 — сборная Японии в основном раунде обыграла хозяек. Причём решающий мяч был заброшен после воздушки на последних секундах!
После обидных поражений от сборных Германии и Польши с разницей в один мяч мало кто верил, что японки сумеют зацепить очки на основном этапе. Ведь соперники там ещё более опасные: команды Сербии, Румынии, а первыми на переполненной арене предстояло встретиться с хозяйками турнира — датчанками.
Начало встречи тоже не давало иллюзий — к шестой минуте 4:1 в пользу скандинавок. Причём те привычно играли на высоких скоростях, и казалось, что они не просто одержат победу, а сделают её разгромной.
Однако эти мысли развеялись уже к середине тайма, когда японки впервые вышли вперёд. Сверхактивная оборона помогала частенько ловить датчанок на перехватах и уноситься в быстрые контратаки. Надёжная Сакура Каметани в воротах и по проценту, и по количеству спасений переиграла великолепную Алтею Рейнхардт и была справедливо признана лучшим игроком встречи.
Но главным украшением стали, конечно, размашистые азиатские атаки. Ни одной лишней передачи, всё чётко и слаженно. Каждая знает, когда и куда набегать, каждая понимает, где окажется подруга и как улучшить для неё ситуацию... При этом полусредние, помимо того, что раздавали передачи на крайних и начинали стяжки, здорово сами шли в обыгрыш, постоянно зарабатывая пенальти или забрасывая красивые мячи.

В такую яркую, эмоциональную и искреннюю игру просто невозможно не влюбиться стороннему зрителю. Ну а когда уж японки в очередной раз чуть было не раздали всё преимущество в концовке и не упустили очко, но сумели спастись на последних секундах, равнодушных точно не осталось! И как они это сделали! Разыграв великолепную воздушку за три секунды до конца!
Героическая победа, которая сохранила азиаткам шансы на выход в плей-офф...
Так кто ж ты, наконец?
Сборная Сербии серьёзно пострадала от потерь до чемпионата мира, удивила в стартовой встрече с датчанками, а потом разочаровала в матче с чилийками. Игра с польками же совместила обе эмоции.

Первый тайм: прекрасное начало с первым голом соперниц на шестой минуте. После ободряющего тайм-аута сборной Польши и сокращения разницы в счёте сербкам удалось вернуться на комфортные "плюс 3". В воротах была хороша Мария Чолич, защита переигрывала нападение, правда, не совсем удавалось справляться с линейной Сильвией Матущик.
Второй тайм: спускание преимущества в трубу. 6 голов с игры за тайм как свидетельство нехватки исполнительниц. Голкипер перестала выручать, проблема с линейной решена не была… Также активностью удивляла разыгрывающая Каролина Коханяк, которую потом признали лучшим игроком матча.
Одним приёмом
23 потери на двоих и всего 11 сейвов у голкиперов при 43 голах — это явные свидетельства не самого качественного и зрелищного гандбола. Да и 70 бросков за 60 минут — не самый яркий результат. Польша точно не была лучше, но смогла выиграть в этом ничейном матче, по сути, пользуясь одним инструментом — взаимодействием с передней линией. Сербки лишились шансов на продолжение борьбы.

Грусть-тоска
Да, из года в год на международных соревнованиях картина плюс-минус одинаковая: матчи не с участием хозяев не собирают аншлагов. Но если не занятыми остаются аж 95% (!) мест в максимально гандбольной стране на матче основного раунда с не самыми последними сборными, это, наверное, вызывает дополнительные вопросы.
За встречей сербок и полек наблюдали 511 человек! В 12-тысячном зале в датском Хернинге! Обойдёмся без сравнений…
Возвращение легенды
Впервые на турнире за сборную Румынии сыграла легендарная Кристина Нягу, в конце 2010=х неоднократно признававшаяся лучшей гандболисткой мира, пропустившая первый групповой этап из-за травмы. Примечательно, что это совпало с первым поражением команды Флорентина Перы.

Возвращение звезды явно не стало триумфальным. Хотя начиналось всё вроде бы неплохо — проходили и дальние броски Нягу, и скидки на габаритную Крину Пинтю. Но довольно скоро тренер полек Маркус Гаугиш разобрался с румынской примой: в итоге у неё лишь три гола после пяти бросков, столько же голевых передач и четыре потери.
Человек-паук на страже румынских ворот
25-летняя Дачана Хосу провела очень хороший матч в румынских воротах, особенно в первом тайме. Она отразила оба пенальти, на которые выходила, а всего в её активе 12 спасений — 38% надёжности. Но запомнилась она не столько гандбольными чудесами, сколько искренними эмоциями после каждого удачного действия и характерным жестом известного супергероя.
Фильтрация ворот
Но настоящей героиней стала вратарь в рамке напротив. Именно Катарина Фильтер помогла немкам вернуться в игру и перевернуть ту с ног на голову — 17 спасений и 45% надёжности.
20 минут второго тайма у румынок забрасывала лишь Элиза Бучески. Причём и ей с игры за это время покорился лишь один бросок. За этот отрезок немки отыграли отставание в три мяча и вышли вперёд на два, а дальше на кураже довели дело до победы.
Плюсы и минусы атлетической мощи
Румынки, как обычно, полагались на свой атлетизм. По ходу второго тайма Флорентин Пера пробовал и игру всемером, полагаясь на мощных линейных. Очень много атак шло через Пинтю. Выдающаяся линейная трижды отличилась сама и дважды заработала пенальти с удалением для соперника.

Вот только в концовке встречи, когда сборная Румынии неслась в погоню, надеясь отыграться и спасти эту встречу, Пинтя в атаке отмахнулась от Ксении Смитс, попав локтем ей в лицо, и после судейского просмотра получила красную карточку.
Совершить чудо без одного из своих лидеров сборная Румынии не смогла...
"Феникс" восстанет из пепла в Президентском кубке?
В споре команд, пролетевших мимо основного раунда, завершился первый тур. Отметим волевую победу сборной Китая над командой Парагвая.
На протяжении всей встречи команды не отпускали друг друга дальше, чем на три мяча, но в заключительную десятиминутку "наши" азиатки были лучше (23:20). И это даже несмотря на прямую красную линейной Гун Лэй на последней минуте встречи.

Два других матча дня завершились разгромами. В северном дерби исландки более чем с двукратной разницей раскатали гренландок (37:14), а сборная Чили довела дело до гроссмейстерской десятки в споре с командой Ирана (30:20).
Фото: ihf.info, gp.se
Свежие комментарии