На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Практически аналогично.Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Да , поправяюсь, что бы крутые болельщики типа Макса не обвинили меня в незнании истории, Спартак вылетел в первую ли...Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Даже не знаю, обвинить меня в том, что я начал болеть за победителей, «в свое время так набрал себе болельщиков Локом...Разгром «Спартака...

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия.

 Англия. Часть 2

Продолжаем изучать футбольную историю и знакомиться с прозвищами клубов. Вторая часть также будет посвящена английским командам, уж слишком много тут интересных фактов.

«МЮ»- «манкунианцы», «красные дьяволы», «тряпки»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2

Фото: Getty Images

Хоть мы и привыкли называть «Юнайтед» «манкунианцами» - это не совсем правильно.

Дело в том, что так называют жителей Манчестера, поэтому применять слово можно и к «Сити». А вот «красные дьяволы» - это не просто прозвище, а закрепившийся бренд. В 50-х годах команду величали «Малыши Басби» в честь тренера Мэттью Басби, который собрал боевой коллектив в прямом смысле из юнцов. Но в 1958 году произошла страшная авиакатастрофа, в которой погибли почти все игроки того состава «МЮ». Сэр Басби попросил общественность войти в положение и больше так клуб не называть. А через несколько месяцев официально объявил о новом прозвище – «красные дьяволы», которое было позаимствовано у регбийной команды «Салфорд» и должно было наводить ужас на соперников. Название быстро прижилось, в 70-м году чертик появился на эмблеме команды, а в 90-х был представлен и талисман «Красный Фред», который до сих пор развлекает публику во время матчей. «Тряпками» «Юнайтед» называют болельщики вражеских клубов. По слухам, в 40-х годах у команды не было нормальной формы, отсюда и пошло слово.


«Болтон»- «бродяги», «рысаки»

В начале своей истории у «Болтона» не было собственного стадиона, и команда кочевала с одного поля на другое, за что и получила прозвище «бродяги» или «странники». А вот «рысаками» их стали называть из-за свинарника, который находился недалеко от тренировочного поля.

Футболистам частенько приходилось посещать хряков, так как мяч улетал в этом направлении. Поговаривают, что бежали они за «кожаным снарядом» рысью. Причем в переводе с английского прозвище «The Trotters» имеет два значения: «рысаки» и «свиные ножки», оба к слову в точку.

«Арсенал»- «пушкари», «канониры»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2

С прозвищами «Арсенала» все просто. Команду основали рабочие артиллерийского завода под названием «Ройал Арсенал», отсюда и пошли два слова - «пушкари» и «канониры». Стоит отметить, что сначала на гербе команды были изображены три пушки, до наших дней дожила всего одна. А теперь о главном. В среде болельщиков лондонский клуб величают «The Arse», то есть «задница» ну или более грубое слово, которое писать мы не имеем права. А когда в команде появился Андрей Аршавин, фанаты использовали часть его фамилии, чтобы получить целое словосочетание - «бритая задница». Но журналисты и комментаторы вряд ли упомянут об этом, поэтому давайте намотаем на ус и вернемся к простому и красивому прозвищу «пушкари».

«Фулхэм»- «дачники», «сортир»

Москва не сразу строилась! Вот и Лондон когда-то не был таким громадным городом. Район Фулхэм или как его еще называют Фулем, находился на окраине и считался обычным дачным поселком, отсюда и пошло прозвище «дачники». Зато теперь стадион команды находится почти в центре английской столицы. Стоит отметить, что злейшие враги «Фулхэма», фанаты «Челси», называют арену «Craven Cottage» - «сортиром». Второе слово в названии стадиона на сленге звучит именно так. Правда, поклонники «дачников» не обижаются, считая, что за «Челски» в районе Фулхэм болеют только отстойники.

«Халл Сити»- «тигры», «тормоза»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2

Фото: Getty Images

Любопытно, но до 2007 года клуб никогда не выступал в АПЛ и носил из-за этого обидное прозвище «беззубые тигры». Оно и понятно, «Халл» представлял самый большой город, у которого не было команды в высшем дивизионе. Теперь «тигры» уже избавились от приставки «беззубые», но получили в след еще одну «дразнилку» - «тормоза». Она появилась из-за совокупности факторов – скучный город, поздно образовавшийся клуб (1904 год), да еще и в АПЛ больше 100 лет не могли попасть.

«Питерборо»- «шикарные»

У прозвища этого скромного клуба очень интересная история. В те времена, когда команда еще носила название «Флеттон» и выступала в какой-то из региональных лиг, их владелец Пат Тиррел опубликовал в газете необычное объявление. В нем говорилось, что «шикарной команде нужны шикарные футболисты». Чем все это закончилось, история умалчивает, однако прозвище «шикарные» закрепилось за клубом и используется до сих пор. Получается, что это одна из немногих команд у которой название хоть и шуточное, но не обидное. Впрочем, ситуация быстро исправится, если «Питерборо» когда-то попадет в АПЛ.


«Уиган»- «латикс», «жалкие»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2

Фото: Getty Images

С первым прозвищем «латикс» все понятно, оно происходит от «Атлетик». А вот второе «неофициальное название» довольно обидное. Фанаты других клубов называют «Уиган» «жалкими» и «несчастными». Вроде как город – дыра, команда – полный ноль и вообще непонятно кому она нужна. Но есть еще один интересный факт. В середине 80-х известный английский журналист написал о том, что за «Уиган» болеет сам Горбачев. Разумеется, все это было выдумкой, но данная история привлекла внимание общественности и о клубе хоть как-то заговорили.

«Барнсли»- «дворняжки»

На первый взгляд может показаться, что прозвище «дворняги» появилось по английской традиции из-за отсутствия собственного стадиона, однако это не так. Дело в том, что долгие годы талисманом клуба была дворняга Тоби, которая полюбилась жителям города и даже появилась на клубной эмблеме. Правда, закончилось все не очень хорошо. На одном из матчей из-за «плохого поведения» Тоби едва не пострадала девушка на трибуне и после этого случая от услуг дворняги отказались. От прозвища «дворняжки» фанаты решили не отрекаться – любовь к пёсику из сердца так просто не выкинешь.

 Англия. Часть 3

В этой статье будет представлена последняя порция английского юмора и футбольной истории. Пройти мимо «черных котов» из Сандерленда и «голубых» из Манчестера права нам никто не давал.

«Манчестер Сити»- «горожане», «голубая луна»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 3

Фото: Getty Images

Прозвище «горожане» по большому счету можно применить ко всем клубам, у которых в названии есть Сити, однако болельщики «МанСити» считают его своим. Все очень просто, они искренне верят, что являются сильнее и популярнее «Юнайтед» и могут себе присвоить звание лучшей команды в городе. Что касается второго прозвища – «голубая луна», то оно пошло от названия песни, которую поют фанаты на стадионе и которая стала гимном команды. Причем композиция эта больше похожа на балладу, ничего обидного она в себе не несет.

«Портсмут»- «помпи» «The Skates»

Откуда произошло первое прозвище «помпи» доподлинно неизвестно. До сих пор ходит три легенды, так или иначе связанные с названием города, порта и кораблей, которые туда заходили. Но среди болельщиков «Портсмут» называют «The Skates». На самом деле у клуба одна из самых обидных и пошлых «дразнилок» в Англии. Так как город портовый, он ассоциируется с моряками, которые по полгода находятся вдали от дома без женщин. Испытание действительно серьезное, однако «вражеские фанаты» считают, что рыба скат с большим ртом способна заменить морякам жен. Дальше сами включайте фантазию. Английский юмор - без комментариев.

«Сандерленд»- «черные коты»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 3

Фото: Getty Images

В начале 19-го века англичане боялись высадки на их территорию наполеоновских войск. Тогда на реке Уир, на которой стоит Сандерленд, была установлена артиллерийская батарея под названием «черный кот». По легенде, вокруг нее постоянно бродило много черных котов. Эти милые создания стали ассоциироваться с городом, а после появления футбольного клуба «Сандерленд» 100 лет спустя, и с командой. В 1937 году «Сандерленд» выиграл свой первый трофей - Кубок Англии, а на финальном матче все видели черного котенка. Есть две версии, как он туда попал. По одной, его принес 12-летний мальчик в кармане, по другой, главный тренер нашел беднягу по пути на игру. Болельщики до сих пор считают, что именно тот кот принес команде успех, поэтому он и стал символом клуба. Стоит кстати отметить, что в Англии в отличие от других стран черный кот приносит удачу.

Бристоль Роверс»- «газ», «газометры»

Как мы и обещали, рассказываем о необычных фактах. История с происхождением прозвища «Бристоль Роверс» подходит под эту категорию лучше других. Название «газометры» появилось из–за находившегося рядом со стадионом газового завода. Болельщики других клубов говорили, что играть на этом поле невозможно. Уже после первого тайма у футболистов гостевой команды голова шла кругом. А вот хозяева к газам привыкли, они наоборот нанюхаются, и давай сметать соперников после перерыва. Все это выдумки, но легенда действительно прикольная.

«Норвич»- «канарейки»

Прозвище «канарейки» «Норвич» получил еще в начале прошлого века. Дело в том, что город считается центром по разведению птиц. Разумеется, как символ команды могли бы выбрать и другую птичку, но решили остановиться на канарейке, так как она символизирует легкость и проворность. Отметим, что это один из тех редких случаев, когда не прозвище пошло от цветов формы, а наоборот, футболки шили под цвет канарейки.

«Ньюкасл»- «сороки»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 3

Фото: Getty Images

Не сложно догадаться, что прозвище происходит от птиц, которые по легенде тесно связаны с клубом. Кто-то считает, что болельщикам просто нужно было выбрать талисман и они решили остановиться на этой птице. Другие полагают, что сорока была выбрана, так как она изображена на флаге графства. Но есть более любопытная теория. Вражеские фанаты распространили версию, что при постройке клубной инфраструктуры владельцы украли стройматериалы, также как сороки воруют украшения или блестящие предметы.

«Хартлпул Юнайтед»- «вешальщики обезьян»

Вы готовы получить напоследок порцию английского юмора? Тогда сядьте. Прозвище клубу «Хартлпул» дали болельщики их самого принципиального соперника - «Дарлингтона». Они придумали легенду, якобы во времена войн с Наполеоном к берегу города подошел пустой корабль, на котором была одна обезьяна, одетая во французский мундир. Но жители Хартлпула так испугались, что приняли ее за шпиона и повесили. Отсюда и прозвище - «вешальщики обезьян». Вы думаете это конец? Зря! Это же англичане! Десять лет назад клуб «Хартлпул» захотел привлечь к себе внимание и на выборах мэра города выставил свою кандидатуру. Это был Стюард Драммонд, человек, который работал клубным маскотом – «обезьяной Хангус», он развлекал народ на играх команды. Стюарду придумали красивый и шуточный лозунг: «всем школьникам бесплатные бананы». А так как в городе жили люди с юмором, Драммонд в итоге стал мэром. Причем в своей должности он был довольно успешен и даже несколько раз переизбирался.

Вот такой забавной, но очень показательной английской историей мы заканчиваем рассказ о командах с Туманного Альбиона. Но впереди еще много интересного и на очереди Италия. Оставайтесь с нами.

Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images 
 
Ссылка на первоисточник
наверх