Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

Выборы главы ВФЛА в российском стиле. Один госчиновник сменил другого

Удастся ли спасти нашу безнадежно забаненную легкую атлетику

Евгений Юрченко
Фото: Яндекс

У ВФЛА, Всероссийской федерации легкой атлетики, появился новый президент.

Ранее организация была фактически распущена после допинговых скандалов. Бывший ее глава Дмитрий Шляхтин вместе со всем исполкомом отправлен в отставку. После чего было довольно много кандидатов на вакантный пост. Лавров не суливший, но все же чем-то привлекательный.

 

Среди претендентов на это кресло называли даже главного тренера сборной России по легкой атлетике Юрия Борзаковского, но тот в итоге снял свою кандидатуру. А перед голосованием так поступили и все остальные кандидаты, за исключением бывшего губернатора воронежской области, бизнесмена Евгения Юрченко.

И получили мы сугубо российскую историю – безальтернативные выборы. Вам недостаточно для того, чтоб называть ситуацию сугубо российской? Извольте: единственным и соответственно обреченным на победу, по сути, НАЗНАЧЕНЦЕМ на пост президента спортивной федерации стал бывший крупный государственный чиновник, прежде никакого отношения к легкой атлетике не имевший. Но управленческого опыта ему не занимать.

 

Поэтому первое заявление, которое Евгений Валерьевич сделал, получив вожделенную должность, прозвучало так: «Со Шляхтиным не общался и не знаком».

На Шляхтина совершенно справедливо возложили ответственность за то ужасающее положение, в котором оказалась наша легкая атлетика и российские ее представители. То есть, Юрченко с ситуацией ознакомлен. Что подтверждается и тем, что себя он охарактеризовал, как антикризисного менеджера.

Беда в том, что кризис, который новому главе ВФЛА предстоит разруливать, уж очень глубок. Да это и не кризис, это крах. ВФЛА лишена статуса еще в 2015 году. Тогда в ноябре World Athletics, основываясь на данных ВАДА, обвинила нашу федерацию в игнорировании андидопиновых правил.

Наши легкоатлеты не были допущены до Олимпиады в Рио в 2016-м году, а на других крупных международных соревнованиях выступали исключительно в нейтральном статусе. Шло время, шли переговоры и появились какие-то надежды на восстановление.

Лучшая легкоатлетка России Мария Ласицкене – о новом президенте ВФЛА

Они рухнули в бездну, когда грянуло дело прыгуна в высоту Данила Лысенко, а руководство ВФЛА обвинили в подделке документов, оправдывающих этого спортсмена. Шляхтин обвинения отрицал, но вскоре благоразумно сам ушел в отставку, добровольно.

Ну, или формально добровольно. Теперь он желает успехов преемнику, а наша легкая атлетика глубоко забанена. И весь ужас ситуации заключается в том, что даже если РУСАДА в конце апреля в CAS добьется отмены вердикта ВАДА, эта гипотетическая победа не будет распространяться на ВФЛА. Это отдельное дело и решать его необходимо с World Athletics. Тут и в арбитраж не подашь, оспаривать нет ни малейших оснований.

Есть ли поводы для оптимизма? Разве что для очень сдержанного

– World Athletics уже заявила о готовности начать переговоры с новым руководством ВФЛА в марте. То есть, без затяжек времени. Это очень важно. Но пугает, что очередной российский отставной государственный чиновник на посту главы федерации (Шляхтин – бывший член правительства самарской области) – едва ли авторитетный партнер по переговорам для топ-менеджмента World Athletics

– Однозначную поддержку Юрченко после избрания и удовлетворение этим фактом высказал глава РУСАДА Юрий Ганус, человек компетентный и абсолютно независимый. Правда, наша сильнейшая легкоатлетка Мария Ласицкене настроена менее оптимистично и подчеркнула, что у ее коллег новый глава ВФЛА доверия еще не заработал.

– В новый президиум ВФЛА вошел Эдуард Безуглов, врач сборной России по футболу. Специалист с безупречной международной репутацией. Признанный специалист в области фармакологии и антидопинговой борьбы. Это серьезно. По крайней мере, свидетельство о намерениях искоренять применение запрещенных препаратов под контролем профессионала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх