На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Уход Промеса сломал игру «Спартака». Нужны оригинальные решения Карреры

Разбор Вадим Лукомского.

1. Тактический рисунок дерби определили решения Виктора Гончаренко.

«Спартак» выставил максимально похожий состав на тот, что играл с «Ахматом». Мельгарехо, Самедов и Луис Адриано вышли вместо Комбарова, Ломовицкого и Зе Луиша. Все по позиции – без изменения в структуре.

ЦСКА сменил схему. Гончаренко перешел на четверку защитников. С первых минут команда так играла при нем лишь в одном матче прошлого сезона и несколько раз на сборах. Чтобы провернуть такой трюк, Кирилл Набабкин вышел слева в защите, Иван Обляков – на том же фланге повыше, Никола Влашич расположился справа. Получилась схема 4-2-3-1.

2. Эта схема помогла ЦСКА обороняться максимально неудобно для «Спартака». В формации 5 позиций в полузащите – на каждой из них вышли футболисты с опытом игры в центре поля. Обляков и Влашич формально располагались на флангах, но играли важную роль в том, как ЦСКА защищал центр.

Типичная ситуация. На каждого центрального полузащитника «Спартака» два игрока ЦСКА. Это вынуждает к стерильным перепасовкам и передачам на фланги. Когда мяч оказывался там, нужная пара игроков ЦСКА замыкала прессинг-ловушку.

Этот прием сработал с пугающей эффективностью. Позиционные розыгрыши «Спартака» стали опасны в первую очередь для «Спартака» – после таких ловушек ЦСКА создал два лучших момента первого тайма (на 12-й и 14-й минутах). Роман Зобнин и Ивелин Попов вообще не получали мяч (у них 19 и 12 точных пасов – меньше только у Самедова и Адриано).

ЦСКА отлично контролировал соперника. 36% действий матча были на трети «Спартака» против всего 24% на трети ЦСКА.

3. В этом матче позиционные атаки «Спартака» действительно здорово нейтрализовали. У команды по-прежнему 0 мячей с игры в РПЛ, но не нужно раздувать значимость этой цифры. Это аномалия и дикое невезение, если мы говорим обо всем сезоне, а не о конкретной игре.

Лучший ключ к пониманию проблемы – ожидаемые голы. «Спартак» создал 4,71 xG с игры. Это посредственный результат для топ-клуба (значительно меньше, чем ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара»). У «Локо» похожий результат – 4,30 xG с игры. Команду по делу тоже критикуют за позиционные атаки, но они забили 5 мячей с игры. Обычно это именно так и работает с разумными отклонениями из-за удачи и недостатков системы.

Разница в почти 5 xG на дистанции 8 матчей – дичайшая аномалия. Она точно пройдет.

4. Реальная суперпроблема Спартака в другом. Сейчас будут гиковские цифры. Немного трудно, но, если вникнуть, понимаешь: без Промеса у «Спартака» поломался прессинг.

До ухода Квинси PPDA (интенсивность высокого прессинга) «Спартака» – 7,55 (2-й результат). За 5 матчей команда позволила соперникам сделать всего 12 передач в острую зону (18 метров по радиусу ворот). Это было с отрывом лучшим результатом в РПЛ. Да, маленькая дистанция, но это вполне сходилось с цифрами за прошлый сезон. «Спартак» был прессингующей командой с минимумом провалов.

После ухода Квинси PPDA даже слегка улучшился – 7.15 (1-й результат). «Спартак» все также встречает соперников очень смело. Но начались провалы при прессинге. За 3 игры команда допустила 23 паса в острую зону – это 15-й результат после «Анжи» за аналогичный период. Тут выборка матчей еще меньше (плюс два матча с топ-соперниками), что делает ее не очень надежной, но такой контраст нельзя игнорировать. С классной прессингующей командой таких провалов не должно случаться даже на дистанции трех матчей.

У проблемы два тактических объяснения. Во-первых, не хватает Дениса Глушакова. Его иногда ругали за лень при возвращении в оборону сразу после потери, но когда «Спартак» шел в командный прессинг, Глушаков был исключительно полезен. Во-вторых, косвенное влияние Промеса на правых защитников соперников. Квинси не был королем давления, но его так боялись, что оставляли правого защитника в обороне, атаковали меньшим количеством игроков. Даже у самого организованного давления «Спартака» было больше шансов на успех.

Вот карта касаний Фернандеса в прошлогоднем дерби. А вот – во вчерашнем. Без Промеса он подключался вперед намного активнее. И это при том, что раньше Марио играл по всей бровке, а сегодня по позиции был обычным правым защитником.

5. Против ЦСКА проблема прессинга ярко проявилась. «Спартак» задействует 5 атакующих игроков в прессинге. Линия защиты недостаточно агрессивно их поддерживает. Возникает значительная зона между защитой и полузащитой, которую либо никто не закрывает, либо в одиночку закрывает медленный Фернандо.

6. Соперники об этом слишком хорошо знают. Перед началом матча обыгравший «Спартак» в прошлом туре Рашид Рахимов рассказал, что использовал зоны вокруг Фернандо, которые «Спартак» оставляет, прессингуя пятеркой атакующих игроков.

Желание ЦСКА использовать этот недостаток было очень умышленным и продуманным. ЦСКА короткими розыгрышами без продвижения выманивал соперника в прессинг, а потом дальней передачей отрезал прессингующую группу, понимая, что защита не оказывает им должной поддержки.

Бекао и Чернов за матч сделали 9 передач в направлении чужой трети поля. Акинфеев сделал – 15. В идеальном сценарии центральные защитники лишь ждали, пока «Спартак» начнет давление, и отдавали мяч вратарю.

В такие моменты ЦСКА нагружал опорную зону соперника. Против одного Фернандо оказывалось минимум два игрока (обычно Дзагоев и Влашич) – иногда доходило до четырех (с Обляковым и Чаловым). Сам замысел был очень верным и потенциально убойным, но ЦСКА не хватало согласованного движения.

Иногда игроки ЦСКА отнимали зоны друг у друга после того, как грамотно разбивали прессинг. Неудивительно, учитывая, что играли по новой схеме.

7. Обычно вратаря с нулем сейвов и пропущенным не хвалят, но роль Игоря Акинфеева при прессинге «Спартака» была слишком важной. От него требовались спокойствие и направление атак в выгодную для команды зону. Игорь справился.

Ситуация после дальнего паса Акинфеева под прессингом «Спартака». Вратарь направил мяч именно в ту зону, где у ЦСКА преимущество 2-в-1.

8. «Конечно же, мы будем играть на победу. Мы не умеем играть, закрываясь в обороне», – сказал Массимо Каррера перед игрой.

Это правда. По ходу матча сложилась ситуация, которая требовала от «Спартака» перехода в явно оборонительный режим. Бонусный и не совсем вытекавший из хода матча гол Фернандо со штрафного, проблемы при прессинге, неудачные собственные розыгрыши мяча. Идеальная ситуация для того, чтобы сесть поглубже и контратаковать.

«Спартак» продолжил прессинговать, несмотря на счет и проблемы, которые вскрывал ЦСКА. Играть в такой манере всегда – слишком энергозатратно, а в данной ситуации еще и вредно.

9. Во всех трех топ-матчах сезона «Спартак» отдавал мяч сопернику. Это похоже на тенденцию. Да, все матчи были выездными, но в прошлом сезоне «Спартак» контролировал мяч против конкурентов даже в гостях. В 3 из 4 выездных топ-матчей он владел мячом больше соперника. Исключение – игра с «Краснодаром», где был быстрый гол «Спартака», а, отдав мяч, команда контролировала соперника.

В прошлом сезоне, отдав мяч «Краснодару», «Спартак» выиграл 14:9 по ударам. В этом – во-первых, уступил владение без быстрого гола; во-вторых, проиграл по ударам 21:8. То есть отказ от владения не помогал контролировать противника и проводить быстрые атаки.

Раньше у «Спартака» была четкая идея, Каррера отступал от нее, только когда был еще более четкий план под конкретного соперника. Сейчас же плохое владение «Спартака» в важных матчах не кажется частью плана – команда просто не способна контролировать такие игры.

10. На позиции Промеса вышел Софьян Ханни. Пожалуй, он самый креативный в нынешнем «Спартаке». Его возвращение в старт давно напрашивалось, но прямо сейчас его роль недостаточно четкая.

Ханни не может и не должен дублировать функции Квинси. В идеале он лишь стартует на фланге, а реально вскрывает опорную соперника и созидает оттуда. Пока с этим проблемы. Попов и Зобнин мало получали мяч, следовательно, не могли доставлять его в опорную ЦСКА. Ханни постепенно начал опускаться за мячом по флангу.

Получилась такая карта передач. Почти никакого присутствия в опорной соперника, почти все передачи из безопасной зоны на фланге.

11. Рассказов-Самедов-Попов – самая проблемная зона «Спартака» в обороне. Попов не лучший игрок для игры в центре полузащиты прессингующей команды. Он не успевает возвращаться после давления. Рассказов и Самедов регулярно оказываются в трудных ситуациях, где им не хватает взаимопонимания.

Это проявилось в голе, ударе Дзагоева в перекладину и других острых моментах. Ребята плохо оценивают ситуацию и не понимают, когда лучше поддерживать компактность, а когда выбрасываться на футболиста с мячом. В первую очередь их подставляет система «Спартака», но лучшее взаимодействие этого треугольника замаскировало бы часть проблем. Не получилось – ЦСКА регулярно вскрывал фланг Рассказова.

Но неверно критиковать Николая индивидуально. Он сделал 7 отборов (больше всех в команде) и справился с солидной долей нагрузки – просто она оказалась слишком большой.

12. Острота с левого фланга ЦСКА слегка удивительна, так как там играли Набабкин (не самый продуктивный крайний защитник) и Обляков (обычно он выходит в центре поля). Оба отлично справились.

Набабкин здорово выбирал моменты для подключений. Обляков умным движением подстраивался под него – когда нет подключения, сам поддерживал ширину, а когда Кирилл подключался, смещался в центр. Просто, но исполнение было хорошим. Набабкин отдал голевую, а Обляков создал два хороших момента Чалову в первом тайме.

13. Яка Бийола много критиковали за первые матчи в ЦСКА, но дерби лишь подчеркнуло, насколько перспективен этот опорник. Хорошо боролся в воздухе и здорово отбирал мяч (чаще всех в ЦСКА), но по-настоящему интересна его игра в пас. Именно за нее Яку ругали чаще всего, но потенциально он очень силен даже в передачах.

Как топовые разыгрывающие опорники, Бийол часто поворачивает голову и оценивает ситуацию вокруг себя. Он замечает отличные варианты, но ему мешают две вещи: 1) не хватает техники; 2) плохой разворот тела при обработке мяча вынуждает его тратить лишние секунды. Ему всего 19 – еще прибавит.

Даже вчера некоторые его передачи были топовыми.

Большинство игроков сыграло бы на фланг или назад. Бийол быстро и удобно для партнера продвинул мяч в опорную зону соперника.

Снова очень быстрое решение за счет хорошего видения поля. Перевод Бийола создает ЦСКА выгодную ситуацию.

14. Список явных проблем «Спартака»:

  • Прессинг (проявилось в дерби)
  • Позиционная оборона (признал Каррера)
  • Контроль мяча (проявилось в каждом большом матче)
  • Позиционные атаки (проявилось в дерби)
  • Подстроение под счет и ситуацию на поле (проявилось в дерби)
  • Околофутбольные скандалы (минимум Глушакова точно не хватает)

Многовато для команды, которая добыла гостевую ничью в важном дерби, но мы говорим о качестве игры. Тут все очень слабо. Сюрприз-сюрприз: если выдернуть из команды лучшего игрока чемпионата последних лет, она станет намного хуже. Но, пожалуй, «Спартак» зависел от Промеса даже сильнее, чем мы думали.

Нужна глобальная перестройка. Необязательно кадровая – скорее тактическая. Большой тест для Карреры.

15. У ЦСКА обратная ситуация. Команда не победила, но скорее подтвердила статус главного конкурента «Зенита» по качеству футбола. Виктор Гончаренко перестроил команду в очень сжатые сроки. Теперь у него есть еще и дополнительная схема.

16. Обычно в последнем пункте пишу, каким крутым получился матч, и уточняю, в чем именно крутым. Я прямо привык, хотя ничего удивительного нет, ведь под разбор обычно попадают топ-матчи топовых лиг. Сегодня про крутость футбола не будет. По качеству игры матч получился ужасным.

Безыдейность «Спартака» против примитивной идеи ЦСКА, которому на фоне новой схемы не хватало сыгранности в атаке. Такое положение неплохо характеризует точность передач – 70% против 70%. В эти выходные АПЛ и Серии А вообще не было сопоставимых по этому показателю матчей. Во всех топовых лигах нашлось две игры, где ситуация такая же или хуже: «Айнтрахт» – «Лейпциг» (65% против 73%) и «Эйбар» – «Леганес» (58% против 68%). Но там хотя бы был дриблинг – в дерби на две команды пришлось всего 3 обводки.

Использованы данные understat.com, InStat и Opta

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович (1,2,5), Александр Вильф (4); Gettyimages.ru/Epsilon

Автор

Вадим Лукомский

Ad gloriam. цска-Спартак. 1-1

В разговорах перед игрой проскакивали фразы "если ничейку сгоняем уже хорошо", "лишь бы не вынос тела". Ну и группа граждан в интернетах сурово хмуря брови скандировала "кареррауходи!!". Подтянулся псевдожурналист Рабинер со своими идиотскими заходами про то, как Карерра "потерял раздевалку" (что говорит прежде всего о том, что это Рабинер потерял источник всякой грязи оттуда). Ладно, боги с ними.

Все продолжают увольнять Массимо, нет, говорят, игры. Все что забили - со стандартов. Проснитесь, граждане. Хорошо, что забиваем со стандартов, значит их стали отрабатывать как следует. А в целом - играет молодежка с редкими вкраплениями реабилитированных после травм более опытных парней. Год назад все выли "почему не наигрываем молодежь!?". Ну вот вам, наигрываем. Не потому, что ротация такая удачная получается, а потому что некому играть больше. Выясняется (всё в режиме "вдруг"), что в середине есть Рома после прошлогодних крестов (играющий и за клуб во всех турнирах, и за сборную), и скоро у него будет спад прогнозируемый. И Фернандо неожиданно научились враги накрывать, а из защиты без его помощи первым пасом выходить мы тоже "вдруг" не умеем, плюс с потерей Жигана это стало большой реальной проблемой. Критикующие граждане не были замечены массово в критике жопоруких ленивых паспортистов, которые после чемпионства могли передвигаться быстрой рысью исключительно по московским кабакам.

обзор от матчтв ниже

Сразу выскажу претензию Федуну: Леонид Арнольдыч, вы же обещали семь лет назад, что сделаете все, чтобы Карасев больше никогда на наших матчах не появлялся в роли судьи! Судил он вчера - феерично.

Субъективный рейтинг "от Палыча" ниже. Были сложности у меня с выставлением оценок, пришлось игру пересмотреть.

Я так же начал считать следующее:

Изменения (хуже/лучше %), отношение оценки последней игры к средней по текущему сезону (GvA), средняя оценка этого сезона к предыдущему (YoY). Флуктуации до трех процентов не считаются криминалом/улучшением, остальные - подсвечиваются зеленым/красным
Изменения (хуже/лучше %), отношение оценки последней игры к средней по текущему сезону (GvA), средняя оценка этого сезона к предыдущему (YoY). Флуктуации до трех процентов не считаются криминалом/улучшением, остальные - подсвечиваются зеленым/красным

Максименко стоял нормально, гол пропущенный сложно было взять, удар был мастерский. В других эпизодах реагировал правильно, пару раз спас. Центр защиты сыграл, считаю, хорошо. Боккетти как и ранее не страховал Рассказова, но четко делал свою работу, Джикия успевал везде. Кони перлись через наш правый край, считая, что Рассказов слабое звено. Но Рассказову такое давление идет на пользу, пусть учится. Тем более его подстраховывал в этой игре Самедов. В отличие от предыдущего матча, Саша сел ниже и, не как Ломовицкий, демпфировал часть активных действий по краю. Индеец был опять один из лучших, если не лучший. Увидеть на том краю Комбарова - я очень надеюсь, что только в случае какого-то форс-мажора.

Рома - как обычно, но бить у него так и не получается (пишу про это не первый раз). Фернандо сделал свой выстрел, но в разрушающих действиях не преуспел, честно пытался, но одному ему было тяжело. Почему одному? Потому что приходилось отрабатывать чуть выше за болгарина. Который, по словам Массимо, "выполнил установку тренера". Массимо, не давай ему, пожалуйста установок не включать голову. Вот по Самедову было видно, что поставлена задача страховать Рассказова и вперед сильно не рыть. Что отразилось на атакующих действиях спереди справа (не было их), но позволило отработать край в защите. А болгаринукакую задачу ставили? Непонятно. Пересматривая игру, обратил внимание, что он часто оттягивался назад, но замирал по ходу в полупозиции, вводя в заблуждение окружающих. Своих же. Он же должен под нападающим играть, заметит искушенный болельщик со стажем! Ну так играй, а не занимайся не своим делом. Посмотрите хотя бы эпизод, когда пробивал Дзагоев. Болгарин занимается офп. Впереди с Адриано у них никакого понимания нет. Да и не с кем нет понимания, судя по хаотичным действиям и пасам в никуда. Ханни отыграл большую часть первого тайма, пару раз даже получалось пройти. Потом сдох. Отыгрывал на индейца, который таскал от штрафной до штрафной по левому краю. Есть у меня подозрение, что Ханни все-таки на краю не умеет, а в прошлом году феерил исключительно из под нападающего. Тимофеев и Ташаеввышли, чтобы разгрузить и развести середину, что им слегка удалось. Игнатов просто вышел. Чуть не забыл про Адриано. Адриано был на поле, активно падал и даже в первом тайме создавал суету около чужих ворот. Не более.

Многие скажут, что 1-1 - несуразный счет, да и и игра была в антифутбол. А я скажу - эти 1-1 будут обсуждать дольше, чем восемь мячей в другой игре тура. Да про весь этот тур будут говорить в разных обзорах исключительно про одну игру, понятно какую.

Дальше выезд в Новороссийск

Все игры Спартака и рейтинг "от Палыча"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх