Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

Краткий анализ тренерской карьеры Паоло Ваноли.

Добрый день, читатель! В новом году свою первую работу мы бы хотели посвятить нашему новоиспеченному итальянскому тренеру Паоло Ваноли. Что мы знаем о нем, помимо того, что он протеже госпожи Салиховой? Мы специально не будем касаться его игровой карьеры, потому что не хотим растягивать материал не сильно то нужной информацией для нашего повествования.

Краткий анализ тренерской карьеры Паоло Ваноли.

Паоло Ваноли во время игровой карьеры в составе «Пармы».

Молодежные сборные

Свою тренерскую карьеру Паоло начал в Вероне – работал с командой «Домельяра» в Серии D. После получения тренерской лицензии в 2010 году начал карьеру в системе молодежных сборных Италии, где отработал без малого 7 лет и прошел путь от ассистента в команде U-17 до главного тренера в команде U-18 и U-19.

Краткий анализ тренерской карьеры Паоло Ваноли.

Паоло Ваноли в качестве главного тренера сборной Италии U-19.

Попробуем немного внимательнее разобрать этот отрезок его карьеры:

— Сборные, в которых он был главным, играли по стандартной схеме 4-4-2 с уклоном в оборону.

— Лучший результат с этой сборной показал на турнире Евро U-19, дойдя с командой до финала и уступив Французам 0-4.

По этому материалу трудно понять рисунок игры команд Ваноли, потому что обычно в системе молодежных сборных у стран есть определенный вектор развития, который заложен в основу команды. Молодежный тренер обязан его соблюдать, поэтому не факт, что схема 4-4-2 и модель игры является задумкой самого Паоло, а не требованием системы.

Краткий анализ тренерской карьеры Паоло Ваноли.

Пример оборонительного построения сборной Ваноли во время позиционной атаки соперника.

Ассистент Конте

С Конте Паоло познакомился во время работы Антонио со взрослой сборной Италии. После ухода Конте из сборной, Ваноли вошел в штаб Джан Пьеро Вентуры, но через год Антонио позвал его в «Челси», а позже их сотрудничество продолжилось уже в «Интере».

В тренерском штабе Конте Ваноли отвечал за индивидуальную игру защитников. Вот что он сам говорил про свою задачу:

Я обожаю диалог с коллегами, мы постоянно спорим. Моя задача – работать с защитниками, делать их сильнее индивидуально. Играть в три защитника непросто, нужно усвоить много концепций. Знаете, что самое приятное? Когда футболисты, которые играют не так много, выходят и хорошо себя проявляют. Имею в виду Раноккью, Коларова и других.
Краткий анализ тренерской карьеры Паоло Ваноли.

Антонио Конте и Паоло Ваноли в 2018.

Кратко о модели игры команд Конте

Все команды Антонио Конте неизменно играют с тремя защитниками. При обороне команда не боится садиться очень низко, образуя схему 5-3-2 или 5-4-1 при самой плохой ситуации.

Краткий анализ тренерской карьеры Паоло Ваноли.

Типичный пример оборонительного построения «Интера» Антонио Конте.

При позиционных атаках очень важную роль играют латерали. Во время розыгрыша на чужой половине поля они поднимаются очень высоко и образуют численный перевес, который конвертируется в моменты.

Краткий анализ тренерской карьеры Паоло Ваноли.

Латераль очень высоко поднимается и по факту играет как вингер, создавая момент после заброса за спину защитнику.

Так что же мы в итоге знаем о Паоло и каким будет его «Спартак»?

На самом деле на эти вопросы ответить трудно. За свою карьеру Паоло так и не поработал в месте, где он мог бы полностью раскрыть именно свои тренерские идеи и таланты, поэтому мы знаем лишь поверхностную информацию о нем. Скорее всего, исходя из набора футболистов, «Спартак» продолжит играть в схему в три защитника, как при Тедеско и позднем Витории. Очень вероятно, что Ваноли много почерпнет из многолетнего опыта работы с Конте, поэтому нам пришлось совсем немного коснуться футбольных идей Антонио. А в итоге мы, как болельщики, можем только пожелать Ваноли удачи. Forza, Paolo!

Краткий анализ тренерской карьеры Паоло Ваноли.

Своих не бросаем.

Картина дня

наверх