На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Л8  - 3 С8 - нет СА - 1:3 СБ - 2′ Нгамале 31′ Скопинцев  автогол 55′ Гладышев 82′ ГладышевТОТО. РПЛ - 2024/...
  • Лена Мисько
    Гладышев какой то дикий футбол показывает. Впервые вижу чтоб за 3 месяца человек так спрогрессировал.Первый матч «Дина...
  • КУАТ
    Не стоило ему об этом.«Зенит» победил с...

Испортить то, что не работало, сложно, но Кашшаи справился

Кашшаи

«Соккер.ру» догадывается, почему венгр себя так ведет. 

Туристический сектор от пандемии пострадал во всем мире. И если бы в РФС не платили агенту туристического бюро Виктору Кашшаи 1.2 млн евро в год – именно такая сумма фигурирует в открытых источниках, то венгр мог остаться без работы в 2020-м.  

Не хочется унижать агентов, что продают путевки – занимаются обычной работой, не воруют деньги из бюджета, но квалификация рядового работника турагентства не равна навыкам менеджера с зарплатой в 100 миллионов рублей.

  

Да, Виктор Кашшаи был арбитром ФИФА, много лет работал в сильнейшем чемпионате Европы – венгерской лиге. А если без сарказма, то речь об одном из самых скандальных арбитров, которого пинали после грубых личных ошибок или ляпов помощников. 

Причем, даже если оставить в стороне обвинения фанатов, остается рабочий вариант — некомпетентность. Потому и были ошибки? Кашшаи бежал из туристического агентства, где продавал венграм путевки в теплые края, поэтому был готов на все.  

Виктора его коллеги по судейскому корпусу не шибко уважали, зато начальство прощало венгру разные фокусы, как чуть позже турку Чакыру. Есть ведь философия – доверять не только рефери из топ-5, и под нее набирали словенцев, венгров, турецких рефери.  

Получались удобные арбитры для УЕФА. Ставишь на важный матч Евро – не замечают чистый гол. Потом Кашшаи, конечно же, признал ошибку, но матч никто уже не переигрывал, поезд ушел. Ставишь на финал Лиги чемпионов – забывает о правиле офсайда.  

Но когда в игре «Реала» и «Баварии» не замечали метровые офсайды, а в игре «Барселоны» и «Баварии» чудил уже в сторону немцев, то у Кашшаи сформировалась плохая репутация. Он назначал пенальти после спотыканий форвардов о газон.

Во всех случаях виноваты помощники? Не только, главный судья тоже допускал грубые ляпы – красные карточки, левые пенальти, однобокое судейство. У Кашшаи была и остается ужасная репутация в профессиональных кругах, никогда не считали его великим специалистом.  

Злые языки описывали человеком, что подлизывается к начальству и которого не все любят. Коллина, Мерк или даже Розетти – хотя и представитель коррумпированной в футболе страны, что доказало Кальчополи, намного выше по классу. 

То есть в РФС выделили 1.2 млн евро в год, чтобы пригласить управлять арбитрами человека, не раз обвиненного в полной некомпетентности. В результате Кашшаи с порога стал работать на тех, кто ему платит, а не защищать правосудие? 

Только рассказывают о мифической «реформе судейского корпуса». В чем заключается, форму Вилкову или Иванову новую пошьют? Как можно было оставить на зарплате в 30 тысяч рублей во время карантина арбитров лиги с суммарными расходами 66 миллиардов рублей?  

Получилась провокация диких решений после паузы. Виктор идет около стены, где написано «2+2=5», но его ничего не смущает. А уж комментарии Кашшаи по ошибкам арбитров – песня. Казалось бы, нельзя опозориться сильнее, чем предшественник венгра Егоров.  

Но человек-улыбка хотя бы часть ляпов признавал, читал новые правила, вникал в нюансы. Виктор же выбрал тактику отрицания всех ошибок, а самое главное — выдумал метод, как арбитры будут игнорировать серьезные фолы. Теперь в РПЛ реже ходят к мониторам. 

Арбитры теперь знают – если Егоров их ругал, отстранял и наказывал, то у Кашшаи достаточно пройти полиграф в худшем случае. А в основном тебя отмажут после любой серии ошибок. Например, ляпы в матчах «Локомотива», поскольку «Спартак» отвлек внимание, никто толком и не обсуждал.  

Подумаешь, на путевку в группу ЛЧ, что принесет десятки миллионов евро, повлияли странные решения, как в прошлом сезоне. Тогда Егоров хотя бы признал, что «Краснодар» пострадал из-за ошибочного решения Вилкова. А Кашшаи защищает всех: видим набор общих фраз и отрицание всех ошибок.  

Потом на основании якобы «экспертного» мнения сформируют прецеденты, и в РПЛ можно будет не ставить пенальти всякий раз, когда главный судья не пошел смотреть повтор, чтобы не позориться. Сложно ведь увидеть момент с нескольких ракурсов, но невозмутимо проигнорировать.  

Был смешной момент, когда судья Безбородов пошел к монитору и скривился – пришлось поставить пенальти в ворота команды, которую явно не хотелось обижать, но фол был явным. Чтобы такого больше не было, арбитрам разрешили попросту игнорировать эпизоды?   

Но откуда возьмется аудитория в РПЛ, когда такое судейство? В АПЛ все понимают причины диких ошибок сезона – рефери старые, сытые, не готовые к динамике игры. В России все тоже понимают причины сомнительного арбитража, но никому не хочется получать смертельные угрозы. 

Венгр, хоть и обычный туристический агент, не глупый, понимает, что если будет называть вещи своими именами – его карьера в РФС закончится быстро. Но ситуация огорчает из-за чувства безысходности. РПЛ не защищает клубы, которые страдают от плохого судейства. 

Получается, что даже «Зенит» не столько выигрывает – в их пользу среднее количество ошибок, сами стабильнее всех, как страдает в итоге. Команда Семака привыкает к определенному стилю судейства, а потом в Европе влетает посредственным соперникам.  

РПЛ в стороне, но Прядкина переизбрали единогласно просто потому, что боятся отдать лигу в руки строго петербуржцам. Дюков зашел, обещая исправление ситуации. Финансово справился неплохо, но с коронавирусом его подопечные просчитались – полный провал и на уровне РФС, и на уровне РПЛ

Арбитраж – мрак, которого давно не было, даже во времена «странных матчей» через тур. А если сейчас сместят Прядкина, что и за ваших, и за наших, и за все хорошее, то поставят Митрофанова. Вот это клубы и боятся. Связка из «Зенита» сделает все, чтобы люди с деньгами потеряли интерес к футболу.  

Проще говоря, останется вечный чемпион. Уже сейчас не найдете нового Керимова. И не найдете покупателя для ЦСКА, кроме государства – а Гинер активно искал инвестора. Но все понимают, кто сейчас принимает решения, так что даже Федун остыл и сделал реверанс в сторону Дюкова сегодня.  

Но такими темпами не останется футбола. В российском праве есть дикая для мира формулировка «злоупотребление правами», но нет привычной «злоупотребление властью». Кашшаи, которому платят по 8 миллионов рублей в месяц, отказывается от элементарного – признания ошибок.  

Видим прыжок назад, поскольку обруганный по делу Егоров хотя бы не притворялся, если арбитры откровенно чудили. Сложно было ухудшить ситуацию с рефери, но Виктор справился. Но чего можно было ждать от рефери с такой репутацией? И от человека с доходами туристического агента.  

Просто посчитайте. За матч ЛЧ платят 5-6 тысяч евро. Максимум за сезон можно собрать 7 игр, заработать примерно 35 тысяч евро. Но чтобы Кашшаи в своей жизни смог собрать с футбола 1.2 млн евро, то ему нужно было судить в Лиге чемпионов 30 лет, что нереально.  

Человеку без опыта работы серьезным менеджером – Кашшаи утомил ошибками и досрочно завершил карьеру арбитра, без опыта публичных выступлений – заметно, что Виктор не умеет говорить о правилах, никогда таким не занимался, выдали 8 миллионов рублей в месяц. 

А теперь поиграем в игру. Представьте, что вы – туристический агент из Венгрии. Карьера арбитра закончилась, доходы семьи упали. А тут из Москвы пригласили на небывалую зарплату. Какова вероятность, что вы начнете резать правду-матку о качестве работы новых подопечных, если Егоров ругал арбитров и уволен? 

Вот и вся разгадка. Кашшаи настолько дорожит выигрышем в лотерею, что будет уходить от ответов, а не анализировать ситуацию объективно. Мечтает протянуть как можно дольше. Ни в одной точке мира этому человеку не выдадут такую гору денег за невидимую реформу.

Виктор как Грета Тунберг, которой подарили миллион евро на днях. Возникает вопрос: а за какую работу подарок? У российских глав судейства иногда хватало чувства собственного достоинства, чтобы хотя бы для профилактики наказывать рефери.  

Кашшаи сам привык, что его много раз в карьере в УЕФА оправдывали после диких ошибок. И сейчас поступает так же, чтобы не потерять почти 100 миллионов рублей в год. Наладить судейскую работу в РПЛ может только человек со стальной волей, который сразу скажет руководству РФС – я не за «Зенит», «Спартак», «Локомотив» или ЦСКА, а за правосудие.  

Из всего, что успел сделать, не сделать и сказать Кашшаи, можно сделать однозначный вывод: готов выгораживать арбитров, поскольку бережет теплое место, и панически боится огорчить персонального начальника словом или делом. Но тогда какая от него польза? Отрицать ошибки арбитров мог и Егоров, но за меньшие деньги.

АВТОР

Хотели услышать Кашшаи? А смысл? Оправдал все решения и сказал, что в СМИ всегда будет защищать арбитров

При Егорове такого не было.
«Я критикую своих судей. Но когда мы общаемся наедине. В СМИ я всегда буду их защищать, потому что отношусь к каждому из них как к большому профессионалу», – в принципе, этих трех предложений хватит, чтобы понять всю бессмысленность редких публичных выступлений главы судейского корпуса.

«Фратрия» до полуфинала Кубка в открытом письме Дюкову просила повлиять на Кашшаи, чтобы тот комментировал решения арбитров и не запрещал самим судьям делать это.

Вот венгр прокомментировал решения арбитров – стало легче? После недель беспрерывных судейских скандалов мы выясняем, что подшефные Виктора решили правильно все и везде. А даже если сделают неправильно, на публике он все равно будет их защищать.

Ну почти: Сергей Иванов ошибся в том, что сразу не назначил пенальти в ворота «Спартака» за фол на Азмуне, зато VAR начеку.

«Зенит» – «Спартак»

Падение Соболева после борьбы с Жирковым

«Я сегодня увидел фото в СМИ, на нем видно, что произошло. Соболев тянул, а потом толкал Жиркова, после чего и последовала реакция от второго. VAR вмешивается, если это явный и очевидный эпизод.



Те самые фото из СМИ (СЭ), по которым Кашшаи все стало ясно


Почему тогда был назначен пенальти на Миранчуке в игре с «Локо»? Там был явный контакт ногами, был удар Умярова оппонента в ноги, пенальти назначен не за контакт руками.

Выслал фрагмент Соболев-Жирков 10 судьям в Европе, и ни один не сказал, что это пенальти. Кому, сказать не могу, это не для СМИ».

Падение Соболева после попадания рукой по лицу от Барриоса

«Соболев поскользнулся. У него был небольшой контакт с рукой соперника, но он поскользнулся и упал. Соболев также не выражал недовольства, у него не было следов на лице».

Хотели услышать Кашшаи? А смысл? Оправдал все решения и сказал, что в СМИ всегда будет защищать арбитров

Падение Айртона после борьбы с Осорио

«Если вы проанализируете ситуацию, то поймете, что это нормальная борьба, никакого нарушения».


Желтая Оздоеву за подкат под Айртона

«Необходимо оценить степень контакта. Был контакт в ногу, это неосторожная игра, это несерьезное нарушение».


Другие матчи «Спартака»

Отмена гола Соболева «Тамбову»

«Скоро мы опубликуем правила игры на сайте РФС. Есть очень легкое правило: если игрок толкает соперника, не давая ему приблизиться к мячу — это нарушение».

Падение Понсе в «Сочи» после контакта с вратарем Заболотным

«Голкипер сыграл в мяч, нарушения не было».


Гол Глушенкова «Краснодару»

Об отмене гола, из-за которой «Крылья» остались 15-ми, – руководитель внедрения VAR в России Леонид Калошин.


Фото увеличивается по клику

«Гол был отменен помощником судьи Антоном Кобзевым. Решение проверялось VAR. Были начерчены трехмерные линии, которые показали, что игрок «Крыльев» был чуть-чуть, но впереди».

Талалаев разозлен судейством матча с "Краснодаром". У "Крыльев" реально отобрали гол и пенальти?

Протоколы экспертно-судейской комиссии засекречены (раньше такого не было)

Кашшаи: «По решениям ЭСК не имею права говорить, все протоколы засекречены».

При подготовке публикации использовались материалы телеграм-канала «Футбольный Биги», РИА Новости, Sport24

Фото: РФС, скриншоты трансляции Матч Премьер, СЭ
  Автор: 
Ссылка на первоисточник
наверх