На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

«Динамо» в чемпионской гонке, «Ахмат» почти в зоне вылета. Многогранный 17-й тур РПЛ

Будут серьёзные перестановки.

«Факел» – «Балтика»

- Взгляды в сторону топ-10 – непривычное состояние для «Факела», ещё недавно команда боролась в зоне стыков. Начиная с октября, воронежцы выдали серию из 6 матчей без поражений. Очки отбирали даже у ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Да, серия прервалась в Казани (0:1 с «Рубином»). Но поединок с «Балтикой» — домашний, в Воронеже сложно всем.

- «Балтийцы» в кубковом поединке с «Локомотивом» столкнулись с необходимостью ротации. Двухматчевые противостояния плей-офф верхней сетки решили раскидать между двумя частями чемпионата. Поэтому первые игры проходили в ноябре, а ответные будут после паузы. Калининградцы ограничились ничьей с «красно-зелёными». До этого принимали «Спартак» — 0:2. Мотив для банды Игнашевича прежний – нужно обгонять «Ахмат» и «Оренбург». Тем более отрыв – 1-2 балла.

«Сочи» – «Крылья Советов»

- Как выяснилось, обживаться в статусе последней команды Премьер-Лиги сочинцам куда проще, чем в роли серебряных призёров. На дне таблицы южане обосновались на редкость уверенно. В осенних 10 матчах чемпионата коллектив только по разу одержал победу и сыграл вничью. Даже дома в выходные «Сочи» будет аутсайдером.

- 5-е место после 16 туров и тяжелейшая ничья с «Локомотивом» на характере – отличный импульс для «Крыльев Советов». К паузе подходят в отличном настроении. При желании можно побороться за тройку – «Динамо» оторвалось только на 2 балла. Правда, два последних тура перед паузой для самарцев – гостевые.

«Пари НН» – «Урал»

- Игра у нижегородцев как-то быстро развалилась после подъёма на 7-е место. Лишь 1 победа в последних 5 турах. Есть риск вывалиться из топ-10.

- Хотя достаточно вспомнить, что команда Юрана весь сезон в гостях смотрится плохо – ни одной победы за 13 матчей на выезде! И ровно настолько же «Пари НН» хорош в домашних стенах. Так что «Уралу» будет очень тяжело. К тому же непонятно состояние «шмелей». Их спад растянулся настолько, что коллектив успел покинуть топ-5, топ-10 и даже оказался совсем близко к зоне стыков. Для самого Виктора Ганчаренко лучше, чтобы победа над «Краснодаром» дала начало более удачной серии.

ЦСКА – «Ростов»

- Если напрячься, можно представить, что это ответный матч плей-офф Кубка России. Совсем недавно команды выясняли отношения в этом турнире – развязку противостояния отложили на февраль-март. Встреча в Ростове-на-Дону завершилась ничьей – команды разошлись, забив по 1 мячу.

- «Ростов» на 10-м месте, ЦСКА – на 6-м. И несмотря на это, позиции южан более крепки. Подопечные Валерия Карпина хотя бы преодолели спад и набрали очки в 4 из 5 предыдущих туров, трижды одержали победу. У «армейцев» тоже были внушительные 10 матчей без поражений. Прервались в дерби с «Динамо». Но на этом отрезке у «красно-синих» — 3 победы.

«Краснодар» – «Оренбург»

- Лидерство потеряно, Кордоба не появится на поле до марта за оскорбительный жест – итоги выезда в Екатеринбург для «Краснодара» ужасны. В секунду повалилось то, что «быки» выстраивали весь первый круг. Отставание от «Зенита» минимально. Сейчас и наступает главное испытание – южане должны показать чемпионскую выдержку перед лицом неудач.

- Ещё одна команда нанесла обиду «Спартаку». Южноуральцы вместе с «Факелом» доказали, что сделать это не так сложно. «Оренбург» дома играл с «красно-белыми» не основным составом. И даже так забрал важную победу. Учитывая, что команда не побеждала с начала октября, для банды Деограсии это должен быть толчок.

«Локомотив» – «Зенит»

- Быстро же «Зенит» стал навещать своих обидчиков. «Локомотив» не был первым – до этого петербуржцев оставляли без победы ЦСКА, «Балтика», «Динамо» и «Ростов». Но только «красно-зелёные» с «бело-голубыми» и краснодарцами сделали это в Санкт-Петербурге.

- На мгновение «железнодорожники» после триумфа запрыгнули в топ-3. Развить успех не удалось – к моменту новой встречи «Локомотив» опять где-то на окраине топ-10 ищет способ зацепиться за «Спартак» с «Динамо».

- Для «Зенита» же наступает важная пора. Наконец удалось вернуться в лидеры за счёт ошибки «Краснодара». Глупо было бы отдать первое место сразу после того, как забрали. Но для этого достаточно ничьей с «железнодорожниками» и победы «горожан». Сейчас с «сине-бело-голубыми» такое возможно.

«Ахмат» – «Спартак»

- Прошло время, когда выезд в Грозный считался серьёзным испытанием. Сейчас «Ахмат» раздаёт очки всем. В чемпионате идут без побед с начала сентября. 13 очков в активе – банда Ромащенко на границе между зонами стыков и прямого вылета. Сейчас приезжает мотивированный «Спартак», а «Балтика» готова рвануть выше.

- Золотая классика для «красно-белых» — показать что-то цельное в 1-2 играх, а потом откатиться в безыдейный футбол. После ничьей с «Локомотивом» и победы над «Ростовом» был тяжёлый выезд в Калининград. Несмотря на снегопад, удалось забрать 3 очка. А потом произошёл кошмар в Кубке. Понятно – выезд. Понятно – вышли вторым составом. Понятно – хорошо завершить первую часть чемпионата важнее. Но сейчас «Спартак» настолько мотает, что неважных игр не бывает. Выезд в Грозный и домашняя игра с «Крыльями Советов» определит, способны ли москвичи бороться за топ-3.

«Динамо» – «Рубин»

- 10 матчей без поражений, победа над «Зенитом» (уже вторая за сезон) – «Динамо» в отличной форме. Место в топ-3 выглядит заслуженно – на этом этапе нельзя оступаться. «Спартак» дышит в спину.

- Правда, в гости к «бело-голубым» едет команда, набирающая очки в уже 6 турах к ряду. «Рубин» Рахимова – уже на 7-й строчке с 25 баллами. Это 1 балл до «Крыльев Советов» и топ-5. И 2 – до «Динамо» в топ-3.

У «Зенита» одиннадцать плохих матчей за год. Семак не справляется в критический момент

Семак Сергей

Давно не было настолько слабого года.

 

29 ноября. «Динамо» — «Зенит» — 1:0

Гол Смолова принес «Динамо» третью за год победу над «Зенитом», ведь ничья в предыдущей кубковой встрече привела к победной для москвичей серии пенальти. Даже в прошлом 2022-м у Семака было меньше слабых поединков, хотя уже тогда стало очевидно, что пик формы команда прошла. «Динамо» лучше играло целый час, потом «Зенит» перехватил инициативу, случилось удаление Карраскаля. Но москвичи в меньшинстве разыграли шикарную победную комбинацию. А что Семак? Стоял в шапке и куртке на бровке, принял поражение.

 

30 сентября. «Оренбург» — «Зенит» — 3:1

Ужасный поединок против соперника, который не способен играть стабильно. Но «Оренбург» опасен дома против фаворитов, что проверил на себе «Спартак». «Зенит» сыграл против основы Деограсии, проиграли даже крупнее, чем москвичи против резервного состава. «Оренбург» реализовал все удары в створ, а «Зенит» показал, сколько у команды Семака проблем с поставленной игрой в финальной трети. Без Малкома количество ударов – 32, не переход в качество – из 13 попыток в створ реализовали всего одну.

 

24 сентября. «Зенит» — «Локомотив» — 1:2

А вот это пример проваленной Семаком концовки матча. Хотя «Зенит» владел мячом чаще, Глушенков сравнял счет во втором тайме, ответил на гол Кассьерры. А когда пошли замены, то они ничем не помогли фавориту. Невзирая на место проведения матча – «Зенит» играл дома, «Локомотив» сыграл острее и конкретнее у чужих ворот. Игра могла завершиться вничью, но без Родригао защита ошиблась, Тикнизян забил победный мяч на 91-й минуте.

 

20 сентября. «Ахмат» — «Зенит» — 3:3 (2:4 по пенальти)

Выиграли в серии пенальти, но разве может чемпион пропускать три мяча от кризисного «Ахмата»? Обе команды ошибались в защите, а экспериментальный состав не оправдывает Семака. В заявке у «Зенита» немало ценных игроков, а если есть дефицит на отдельных позициях, то это вина тренера, ведь спортивного директора у клуба нет, Сергей Богданович одобряет трансферы. «Ахмат» забил дважды за 15 минут, тренер плохо подготовил петербуржцев к традиционно непростому выезду в Грозный.

 

3 сентября. ЦСКА – «Зенит» — 1:1

Пусть сравняли счет, но скорее заслужили поражение. ЦСКА не играл первым номером и не создал много моментов у ворот Кержакова, но быстрый гол Заболотного определил характер поединка. Толку от постоянных атак «Зенита», если не приносили пользы? Семак боялся делать замены, запоздал с переменами. Удалось забить на 88-й минуте благодаря случайности в пользу Дугласа Сантоса, но Федотов, который в этом сезоне работает слабо, обыграл Семака, что показательно.

 

30 августа. «Балтика» — «Зенит» — 1:0

Семака недооценил Игнашевича. И хотя «Балтика» очевидно намного слабее, чем «Зенит», счет на табло. Снова обращаем внимание, насколько скверно Семак перестраивает команду, даже если у него много времени, чтобы отыграться. Был целый тайм, чтобы с помощью Клаудиньо, Кассьерры и Вендела сломать «Балтику». Но если не выручили сами футболисты – петербуржцы проигрывают.

 

6 августа. «Зенит» — «Динамо» — 2:3

Ещё один пример плохой подготовки, но в благоприятных условиях. Защита «Динамо» допускала ошибки, но Семак не подготовил собственную оборону к матчу против Тюкавина. Молодой нападающий сделал дубль в первом тайме. И хотя форвард Сергеев, вышедший на замену, сравнял счет на 90-й минуте, «Зениту» не хватило тренерской руки, чтобы сыграть вничью. Форвард Грулев забил после паса Лаксальта. Хронологически это первое поражение Семака в новом сезоне, но позже такие сценарии повторялись. Когда тренер не поставил игру, то не спасет даже класс исполнителей.

 

29 июля. «Ростов» — «Зенит» — 1:1

Здесь могли выиграть, но опять Семак неумело проводил замены и не выстроил игру на удержание. «Ростов» смотрелся симпатично, забирал у «Зенита» мяч, наносил удары по воротам. Кержаков вытащил три выстрела в створ, а у петербуржцев были огромные проблемы в атаке. Кассьерра забил единственным за весь матч выстрелом в створ ворот Песьякова. Фавориту повезло, пока Мостовой не восстановил статус-кво – Андрей заработал пенальти для Комличенко.

 

15 июля. «Зенит» — ЦСКА – 0:0 (5:4 по пенальти)

Это проигранный матч, ведь голкипер Кержаков сначала выручал в основное время, а потом не уступил ЦСКА в серии пенальти. И хотя Суперкубок оказался в руках Семака, тренер его не заслужил. В первом поединке сезона нормально не показать максимум, но настрой важен, а его не было. ЦСКА заслуживал победу в основное время, но голкипер Кержаков стал однозначным героем сложного для «Зенита» финала.

 

19 марта. ЦСКА – «Зенит» — 1:0

Не считаем дежурные ничьи в конце прошлого чемпионата, когда всё было ясно. Но вот Федотов обыграл Семака ещё в марте, причем поражение похоже на свежие неудачи. У «Зенита» один удар в створ в Москве, позже эта болезнь станет хронической. Также показательно, что ЦСКА позволили нанести 11 ударов, из которых 7 пришлись в створ ворот. Чалов забил лишь раз, но ЦСКА был намного эффективнее, хотя с мячом работали гости. Семак снова не показал себя, и на этот раз ему не повезло.

 

15 марта. «Зенит» — «Динамо» — 1:1 (4:5 по пенальти)

Путь поражений в этом году тянется от «Динамо» до «Динамо». Проигравший покидал турнир, не было спасительного падения в Путь регионов. И хотя «Динамо» весной смотрелось хуже, чем сейчас, москвичи сумели перевести игру в серию пенальти. Опытные Сантос и Кузяев не забили с «точки», а вот у «Динамо» промахнулся только Грулев. Поражение показало, что даже если «Зенит» стремиться к победе, то без автоматизма от футболистов не видать им успеха. Семак не выручает, причем часто.

Напрашивается два вывода. Первый – «Зенит» мог развалиться в новом сезоне без Клаудиньо, Вендела и Барриоса. Летом они получали приглашения в другие клубы, а равноценную замену найти не могли. Второй вывод – с трофеями Семака оставляет факт, что у остальных клубов РПЛ неважных поединков ещё больше. «Краснодар» и оппоненты в Кубке могут подарить «Зениту» «золотой дубль». Но судя по уровню игры, это будут именно подарки, как и Суперкубок, который ЦСКА вручил фавориту. Идет год, который тренер Семак не запишет себе в актив. А впереди матч против «Локомотива» в Москве. Наставник «Зенита» рискует потерять очки против команды без капитана и тренера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх