На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Финал Кубка Стэнли-2020 — самый русский в XXI веке! А Василевский идет к вечному рекорду НХЛ

Михаил Сергачев, Андрей Василевский и Никита Кучеров vs Александр Радулов, Антон Худобин и Денис Гурьянов. Фото "СЭ"

 

Статистическое превью финала плей-офф. Сегодня ночью — первый матч «Тампы» и «Далласа».

«Тампа-Бэй» победила «Айлендерс» в шестом матче серии и в третий раз в XXI веке вышла в финал Кубка Стэнли. Чаще «молний» за последние 20 лет в решающую стадию пробивался только «Питтсбург», взявший три трофея и однажды уступивший. Будущий соперник флоридцев «Даллас», завершивший прошлый век двумя финалами, впервые за это время выиграл конференцию.

Финалисты Кубка Стэнли в XXI веке. Фото "СЭ"
Финалисты Кубка Стэнли в XXI веке. Фото «СЭ»

В составе обоих финалистов играют по три российских хоккеиста, что делает будущее противостояние самым «русским» в XXI веке. После 2000 года четыре наших соотечественника выходило на лед только 2003 году, когда в финале встретились «Анахайм» и «Филадельфия». Причем еще один форвард «уток» Андрей Смирнов на площадку не выходил. По шесть россиян встречались в финалах 1995, 1998 (седьмой — Миронов оставался в запасе) и 2000 годов. Есть минимальный шанс и на исторический рекорд — но для этого в составе «Тампы» должен выйти форвард Александр Волков, который не провел еще ни одного матча в этом Кубке Стэнли.

Финалы Кубка Стэнли, в которых приняли участие более четырех россиян. Фото "СЭ"
Финалы Кубка Стэнли, в которых приняли участие более четырех россиян. Фото «СЭ»

Андрей Василевский выиграл 14-й матч в текущем розыгрыше Кубка Стэнли и продолжил путь к вечному рекорду НХЛ. До нынешнего сезона даже в теории нельзя было одержать более 16 побед, что удавалось разным 17 голкиперам (Бродеру и Руа по три раза, Вернону и Куику — по два), но после введения нового формата максимум вырос до 19. В случае выигрыша серии Василевский доведет счет выигранных матчей до 18, в то время как Антон Худобин в идеале лишь повторит результат предшественников.

Лидеры по победам в плей-офф среди российских вратарей. Фото "СЭ"
Лидеры по победам в плей-офф среди российских вратарей. Фото «СЭ»

Любопытно, что уже в первом матче серии «Тампы» и «Далласа», вероятно, состоится третье в истории европейское противостояние стартовых голкиперов в финале плей-офф. В 2002 году во всех пяти играх встретились чех Доминик Гашек и латвиец Артур Ирбе, а спустя два года россиянин Николай Хабибулин привел «Тампу-Бэй» к единственному в истории Кубку Стэнли, победив в семиматчевом противостоянии финна Микку Кипрусоффа.

Финальные серии Кубка Стэнли, которые начинали два европейских вратаря. Фото "СЭ"
Финальные серии Кубка Стэнли, которые начинали два европейских вратаря. Фото «СЭ»

Последний матч «Тампы» доказал: это управляемая, зрелая и со всех сторон очень подготовленная команда. «Далласу» будет тяжело

За год – серьезный прогресс.

Для начала – тепловая карта бросков из матча (надеюсь в этот раз ничего не перепутать). Броски «Тампы» – слева.

Посмотрите: 68 незаблокированных бросков «Лайтнинг» ровно размазали по всей чужой зоне без особенных сгустков. Они много двигались, пасовались, постоянно искали опасные позиции – и не задерживались на какой-то одной.

Как это работало в реальности и выглядело по телекартинке, отлично показывает эпизод с первой заброшенной шайбой: Виктор Хедман – возможно, лучший защитник Кубка Стэнли-2020 – увидел, что Палат поднялся на синюю линию, и рванул вглубь зоны, куда-то в район слота, на добивание. Нападение «Тампы» растянуло оборону «Айлендерс» – и в центре их зоны образовалась огромная дыра, откуда Хедман без проблем расстреливал Варламова. Это гол. 

При этом атака «Тампы» не всегда выглядит именно так – на протяжении плей-офф-2020 «Лайтнинг» демонстрируют, что могут поменяться в зависимости от задач, которые перед ними ставит соперник. Помните, как было на старте серии против «Бостона»: Кучеров и Пойнт слишком много сил и времени потратили на создание моментов для чистого броска с ползоны, а уже во второй игре Купер чуть-чуть перенастроил, упростил атаку – и «Тампа» включила набросы в связке с убойной работой на пятаке.

В итоге ни на одном отрезке времени нападение «Лайтнинг» не выглядело так угрожающе, как атака от первого звена «Колорадо» – зато тестировало оборону соперников гораздо настойчивее, комплекснее и результативнее. Купер, отлично управляя своей командой, за пару матчей расставлял акценты так, чтобы справляться с конкретным соперником – и с «Коламбусом», и с «Бостоном», и с «Айлендерс» «Тампа» начинала достаточно тяжело, но уже с третьего матча четко понимала, в какой стороне находится путь к победе; они добрались до финала, потерпев всего четыре поражения в трех сериях.

Плюс к этому – психологическая устойчивость. Два последних матча против Нью-Йорка «Тампа» выстраивала одинаково – они и получились очень похожими. И оба раза «Лайтнинг» имели преимущество: и то, что в пятой игре план не сработал, не напрягло и не смутило команду. На шестой матч она вышла еще более сконцентрированной, нацеленной на контроль шайбы и на минимум ошибок в средней зоне – на которые рассчитывали «Айлендерс». Спокойствие, только спокойствие – тот же план был исполнен еще внимательнее, и все-таки привел к победе.

Еще один бонус – которого, кстати, не хватило «Колорадо» – «Тампа» очень здорово обороняется. Я уже писал про Василевского, который как бы заменяет Куперу целую систему игры в обороне, но система тем не менее существует – и эта система напрочь лишила «Айлендерс» игры в большинстве. «Лайтнинг» отлично двигаются в средней и в своей зоне, они играют не корпусами, а головой – читают игру, предугадывают развитие атаки, перекрывают нападающим варианты для продвижения и передач. Мэттью Барзэл подтвердит: его, одного из самых талантливых и динамичных молодых форвардов лиги, защита «Тампы» просто съела.

Вылетая из плей-офф, «Колорадо» выглядел самой сильной командой лиги – но сейчас очевидно, что атака «Эвеланш» не компенсирует проблем на своей половине. У «Тампы» с этим все в порядке, это намного более цельная и гармоничная команда, чем год назад – ее прогресс за этот год очевиден. 

Хватит ли этого для «Далласа»? Увидим совсем скоро.

⚡«Тампа» – в финале впервые за 5 лет! Помогли нереальная воля и Василевский

Василевский уже сейчас лучший вратарь НХЛ. Только представьте, что будет еще через три года

Кучеров всегда думает только о хоккее. Это сделало его гением, но мешает брать трофеи

Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх