Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

Мы ждали РПЛ, но вернулся Роспотребнадзор-чемпионат. «Ростов» – «Динамо», «Рубин» – «Спартак» и другие интриги 1 тура

Мы ждали РПЛ, но вернулся Роспотребнадзор-чемпионат. «Ростов» – «Динамо», «Рубин» – «Спартак» и другие интриги 1 тура
Пустые трибуны, терпящие убытки клубы, обманутые ожидания болельщиков – здравствуй, новый сезон Российской премьер-лиги.

Мы ждали РПЛ, но вернулся Роспотребнадзор-чемпионат. «Ростов» – «Динамо», «Рубин» – «Спартак» и другие интриги 1 тура

«Ростов» – «Динамо»: праздник, на который не пустили гостей


Стартовая игра чемпионата России 2021/2022 обещала стать ярким и красочным футбольным праздником – в своей последней встрече в ноябре прошлого года команды выдали великолепный матч с пятью забитыми голами, в котором наставник бело-голубых Сандро Шварц потерпел свое первое поражение в РПЛ после серии удачных игр. Местные власти согласовали допуск на трибуны до 50% зрителей без сегрегации по QR-кодам, «Ростов» успел продать около 12 тысяч билетов, на удобный и интересный выезд массово рванули болельщики «Динамо» – всего на матче ожидалось порядка 20 тысяч человек.

Однако днем 22 июля в эту идиллию вмешался главный руководящий орган российского футбола прямо сейчас – и если вы думаете, что это РФС, то жестоко ошибаетесь. Роспотребнадзор поступил по-вахтерски просто: главным санитарным врачом сказано «не пущать», не разбирая нюансов – значит, и идите отсюда, зрители, не разносите нам заразу тут. Ведь рассаженные через одного на открытом воздухе с мерами защиты болельщики всяко опаснее с точки зрения распространения коронавируса, чем, например, глухо изолированные вагоны метро, в которые в часы пик с плотностью шпрот в банке набивается до 500 пассажиров.
Правильно? А убытки клуба, денежные расходы впустую и поломанные планы болельщиков – да кого это волнует вообще, кроме них самих? Уж точно не собранных компактно, такое впечатление, в одном ведомстве новых отечественных держиморд.

А убытки, если вам интересно – вы ж не Роспотребнадзор? – получились следующими:

 «Ростов»: около 9 миллионов рублей на организацию матча плюс огромная недополученная прибыль от следующей кассовой игры – с «Зенитом» 1 августа. Даже если трибуны к этому времени откроют, посещаемость будет гораздо ниже потенциальной – не все захотят покупать билеты и опять за день игры узнавать, что допуск зрителей на матч отменен. И то и другое не компенсирует никто. Не говоря уже о домашней игре без поддержки своих болельщиков – в Ростове-на-Дону это весомый фактор.

Мы ждали РПЛ, но вернулся Роспотребнадзор-чемпионат. «Ростов» – «Динамо», «Рубин» – «Спартак» и другие интриги 1 тура

 Местные болельщики «Ростова»: затраты на билеты (компенсирует клуб в виде билетов на другие матчи) и абонементы (тоже каким-то образом компенсирует клуб). Невозможность поддержать на стадионе любимую команду (не компенсирует никто).

 Болельщики «Динамо» и приезжие болельщики «Ростова»: затраты на проезд и проживание (пример конкретных расходов конкретных московских поклонников «Динамо», дедушки и внука – 21 тысяча рублей за билеты на самолет на двух человек и две ночи проживания в гостинице, без учета питания), поломанные планы – многие узнали о том, что игра пройдет без зрителей, уже находясь на берегах Дона. Невозможность поддержать на стадионе любимую команду. Ничего никто не компенсирует.

России нужны футбольные клубы, которые способны самостоятельно зарабатывать, да. Видимо, для того, чтобы государственным органам было кого из соображений «как бы чего не вышло» лишать этих заработков и вгонять в убытки.

«Химки» – «Зенит»: крепкий середняк против чемпиона и обладателя Суперкубка


Прошлогодний новичок, по ходу чемпионата сенсационно вынырнувший со дна в крепкие середняки с таким графиком набора очков, что и за Лигу чемпионов не грех бороться, принимает действующего чемпиона и гегемона трех последних лет.

Мы ждали РПЛ, но вернулся Роспотребнадзор-чемпионат. «Ростов» – «Динамо», «Рубин» – «Спартак» и другие интриги 1 тура

«Химки» подрастеряли за лето свою собранную на арендах атакующую мощь (Мирзов и Глушенков – серьезные потери), но по части обороны ничего не утратили. На Кубке Париматч Премьер красно-черные не блеснули, потерпев три поражения – но кто на нем вообще когда-либо играл на победу, кроме «Спартака»?

«Зенит» уверенно забрал Суперкубок, не дав «Локомотиву» практически никаких шансов. Но потерял уехавшего на Олимпиаду Малкома, который сыграл в этой победе весомую роль.

«Локомотив» – «Арсенал»: встреча двух непонятных команд


«Железнодорожники» вдрызг проиграли «Зениту» матч за Суперкубок и не показывают цельной игры без потерянных безвозвратно Чорлуки и Мухина. К тому же в руководстве клуба идут существенные перестановки, и неизвестно, как скажется приход Томаса Цорна под личиной Ральфа Рангника на Марко Николиче и трансферной политике клуба. На данный момент крайне трудно сказать, за что красно-зеленые будут способны бороться в новом сезоне – за какой-то месяц они неожиданно стали одной из самых непонятных команд РПЛ.

Что до «Арсенала», то он таким быть и не переставал. За что будут бороться туляки в новом сезоне? Непонятно. Но усилились они к новому сезону Гулиевым, Давиташвили, Новосельцевым и Смольниковым.

«Рубин» – «Спартак»: первая проверка боем Руя Витории


На Кубке Париматч Премьер «Спартак» Витории разорвал «Рубин» Слуцкого со счетом 4:0 – но это абсолютно ни о чем не говорит. Скорее, наоборот – та игра дала понять Леониду Викторовичу, как с этим «Спартаком» играть нельзя. Новая встреча наверняка будет совсем другой, а какой – увидим 24 июля вечером.

Мы ждали РПЛ, но вернулся Роспотребнадзор-чемпионат. «Ростов» – «Динамо», «Рубин» – «Спартак» и другие интриги 1 тура

Самый топовый матч тура, исходя из результатов прошлого сезона: второе место играет против четвертого.

«Урал» – «Краснодар»: новая встреча Иванова и Гончаренко


«Краснодар» настолько провалил прошедший чемпионат (10 место), что кроме взлета от него как бы и нечего ждать, с учетом достаточно сильного состава и квалифицированного главного тренера. Но, к примеру, год назад «быки» на Урале проиграли со счетом 0:1. Получится ли у них бодрый старт, или «шмели» дадут бой?

Визиты «Краснодара» в Екатеринбург теперь обретают дополнительную интригу из-за личности главного тренера – Гончаренко когда-то работал в «Урале», но покинул клуб, оставшись в не самых лучших отношениях с его президентом Григорием Ивановым.

«Крылья Советов» – «Ахмат»: ремейк кубкового полуфинала


Новичок РПЛ «Крылья Советов» новичком вовсе и не выглядит – самарцы так ударно провели концовку сезона ФНЛ с парочкой рекордов и ворвались в Кубок России, где дошли до финала, что большинство экспертов прогнозирует им борьбу за топ-10. Тем более, что практически весь боевой состав им удалось сохранить.

С «Ахматом» волжане играли в полуфинале Кубка. Тот матч проходил в Грозном и завершился вничью 0:0, путевку в финал Самара добыла в серии пенальти. Наверняка у Андрея Талалаева остался зуб на «Крылья» за эту обидную для него неудачу, так что противостояние обещает быть весьма интересным.

Мы ждали РПЛ, но вернулся Роспотребнадзор-чемпионат. «Ростов» – «Динамо», «Рубин» – «Спартак» и другие интриги 1 тура

ЦСКА – «Уфа»: битва тренеров-новичков


По факту совсем новичок всего один – Алексей Березуцкий, но Алексея Стукалова с 6 матчами в РПЛ тоже пока рановато называть старожилом. Впрочем, эти 6 матчей вышли вполне себе впечатляющими: +3=2–1, 11 очков, 11 забитых голов и 5 пропущенных, 3:0 в гостях со «Спартаком», 0:0 с «Зенитом», 1:1 в гостях с ЦСКА.

Очень интересный матч, который, возможно, покажет, на что и та и другая команды в новом сезоне смогут претендовать.

«Нижний Новгород» – «Сочи»: дебютант РПЛ против дебютанта еврокубков


Первая игра «Нижнего Новгорода» и его наставника Александра Кержакова в РПЛ. Примечательно, что соперником в ней будет именно «Сочи», который сам только что был дебютантом, 22 июля проведя свой первый в истории еврокубковый матч. В Лиге конференций команда Владимира Федотова не ударила в грязь лицом, но и соперник у нее был не из сложных – «Нижний Новгород», пожалуй, будет покрепче «Кешли», да еще на своем поле. Непростой экзамен для новичка, но и для старожила легкой прогулки не ожидается.


Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС, ФК «Ростов», Анна Мейер / «Зенит», Константин Рыбин / РПЛ, ФК «Крылья Советов»
  Автор: 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх