На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Патрикеев
    Свои следствия оставь при себе. Тебя никто не оскорблял.«Боруссия» обыгра...
  • КУАТ
    Из этого следует, что в семье российских болельщиков футбола уроды - болельщики Зенита, вроде Алексея Патрикеева.«Боруссия» обыгра...
  • Леонид Колесников
    Л1-1, С1-да Л2-2, С2-нет Л3-2, С3-нет Л4-1, С4-нет Л5-3, С5-нет Л6-2, С6-нет Л7-2, С7-да Л8-1, С8-да Все по 400. Эс: ...ТОТО. РПЛ-2023/24...

Экономика футбола: «Зенит» – самый расточительный, ЦСКА самый стабильный, «Краснодар» – самый эффективный

Как клубы РПЛ преобразуют расходы на усиление состава в набранные очки и чего от них ждать в нынешнем сезоне. После всех финансовых выкладок, которых будет в этом тексте немало, вы — если терпеливы — доберетесь до финала, а вот там «Плеймейкер24» дает в руки болельщикам уникальный инструмент. Это возможность заранее подсчитать, сколько примерно очков должно оказаться у клуба к концу сезона.

После закрытия трансферного окна в Европе базирующаяся в Швейцарии Футбольная обсерватория международного центра спортивных исследований (CIES FO) выкатила большое исследование о том, сколько ведущие клубы потратили на трансферном рынке для того, чтобы заполучить имеющиеся у них составы.

Результаты получились впечатляющими. Проигравший в прошлом сезоне чемпионскую гонку в АПЛ и вылетевший в полуфинале Лиги чемпионов от скромного «Лиона» «Манчестер Сити» вложил в приобретения футболистов более 1 млрд евро. Он с отрывом лидирует по этому показателю даже на фоне остальных европейских грандов. На втором месте чемпион Франции последних лет — «ПСЖ», заплативший на полторы сотни миллионов меньше. И это при том, что только Килиан Мбаппе и Неймар стоили парижанам 357 млн (это 40% всех трат).

Впечатляет и третья строчка главного неудачника последних лет «Манчестер Юнайтед», отвалившего на новых игроков 844 млн (на 44 млн меньше французов), тогда как победитель Лиги чемпионов-2018/19 и чемпион Англии-2019/20 «Ливерпуль» — только на седьмой позиции (666 млн). Ну, а главная сенсация – 15-я (!) строчка триумфатора минувшего сезона «Баварии» (408 млн). По безудержным тратам их опередили «Ювентус», «Наполи», «Арсенал» и даже «Эвертон». Полностью статистику можно посмотреть здесь.

К сожалению, CIES FO учитывала только клубы топ-5 ведущих европейских лиг, поэтому российских там не оказалось. Дождавшись закрытия трансферного окна в России, редакция «Плеймейкер24» призвала на помочь всю аналитическую мощь специально созданной Аналитической группы и подготовила аналогичный анализ для клубов РПЛ. Точнее даже, куда более глубокий, поскольку наши эксперты подсчитали не только сумму затрат клубов на трансферном рынке, но и: а) сравнили его с текущей стоимостью состава; б) оценили уровень стабильности основных составов российских клубов; в) сделали ориентировочные прогнозы на текущий сезон на основании статистики предыдущего чемпионата России.

Самый богатый российский клуб потратил меньше дебютанта АПЛ

Лидером РПЛ по тратам на приобретения футболистов с двукратным отрывом ожидаемо оказался чемпион России двух последних лет «Зенит». По отечественным меркам, 162 млн евро, потраченные питерцами на усиление — сумма баснословная. Но в европейских рейтингах газпромовское детище затерялось бы в четвертом десятке (36-е место).  Для сравнения: на 1 млн больше потратил на своих футболистов дебютант АПЛ нынешнего сезона «Лидс», а совсем уж заштатный в нашем представлении «Бетис» – всего на 9 млн меньше.

Осознание этого факта пугает. Флагман российского футбола на полном серьезе ставит себе задачу стабильно выходить в плей-офф Лиги чемпионов, но его финансовые показатели создают непреодолимую пропасть между ним и элитой континентального футбола.

Что уж говорить об остальных? Идущий после масштабной летней трансферной кампании вторым ЦСКА заплатил за своих игроков более чем в два раза меньше питерцев, а точнее – чуть меньше 71 млн. Это уровень «Майнца», «Дженоа», «Кельна» или «Штутгарта». О каких успехах в еврокубках в такой ситуации вообще может идти речь?

Все 16 команд РПЛ стоят больше, чем заплатили за трансферы

Частично российские клубы компенсируют отсутствие финансовых возможностей воспитанием собственных талантов. В последние годы в этой области у нас действительно серьезные подвижки. Выпускников клубной академии хватает в «Динамо», ЦСКА, «Локомотиве», «Краснодаре» и «Спартаке». Стараются внедрить воспитанников и в первую команду в «Зените», хотя дается это с большим трудом и — нередко! — искусственно.

Те, у кого нет сильных клубных академий и больших финансовых ресурсов (а это, строго говоря — все остальные), активно арендуют игроков у ведущих клубов, берут нераскрученных молодых игроков с целью дальнейшей перепродажи и часто выходят на рынок свободных агентов. Три этих аспекта – ключевые в финансовых конструкциях не только отечественных, но и европейских клубов. Теряя в последние годы в доходах (в том числе из-за слабой экономики страны и падающего курса валют), даже ведущие российские клубы переходят на современную модель развития.

Благодаря этому затраченные на приобретения денежные средства во всех 16 клубах премьер-лиги ниже суммарной стоимости состава. Это отрадная картина, но, прямо скажем, так и должно быть, потому что расходов у них тоже хватает.

Финансовое расслоение

Более печально финансовое расслоение в российских клубах. 10 самых экономных команд РПЛ потратили на свой состав 57,6 млн. Это чуть больше одного только «Краснодара», меньше ЦСКА и почти в три раза меньше «Зенита». Чемпионат России катастрофически неравномерен.

Помимо того, что «Зенит» потратил более чем в два раза больше своего ближайшего преследователя, аналогичная картина наблюдается, например, и во второй половине нашей таблицы. Занимающий девятую строчку «Ростов» заплатил 12,1 млн, тогда как идущий следом «Ахмат» – только 6,8 млн, а находящийся на 11-м месте «Арсенал» — и вовсе 3,3 млн.

Почти половина лиги (семь клубов из 16) бедны, как церковная мышь. На весь свой состав (еще раз подчеркнем – речь не о трансферах в течение года, а о суммах на приобретение ВСЕХ игроков, находящихся в их расположении после 17 октября, даты закрытия трансферного окна) они не в состоянии потратить и десятка миллионов. А трое новичков последних двух лет в сумме заплатили символическую сотню тысяч.

Условно премьер-лигу на основе этих трат можно разделить следующим образом:

НЕПРИЛИЧНО БОГАТЫЕ

«Зенит» — свыше 100 млн

СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ

ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» – от 30 до 99 млн

ОБЕСПЕЧЕННЫЕ

«Рубин», «Сочи», «Ростов» – от 10 до 29 млн

БЕДНЫЕ

«Ахмат», «Арсенал», «Урал», «Уфа» – от 1 до 9 млн

НИЩИЕ

«Ротор», «Химки», «Тамбов» – до 1 млн.

В лидерах – частники Галицкий, Гинер и Федун

В такой ситуации оценивать качество работы менеджмента клуба на трансферном рынке можно только внутри своей локации. В абсолютных величинах героями являются Сергей Галицкий и Владимир Хашиг. Их «Краснодар» демонстрирует наибольшую разницу между стоимостью состава и затратами – плюс 60 млн (без копеек). Совсем немного отстает ЦСКА Евгения Гинера, на третьем месте – «Спартак» Леонида Федуна.

Евгений Гинер, Леонид Федун и Сергей Галицкий

Обратите внимание, что все три клуба – частные. Их владельцы знают цену деньгам и, обладая финансовым ресурсом, преобразовывают его в нечто большее. Для сравнения, положительный баланс имеющего неиссякающие запасы «Зенита» составляет смехотворные 10,3 млн. Да и «Динамо» похвастать нечем – менее 10 млн «сверх нормы». Это худший показатель в РПЛ. Он выше даже у не потратившего ни копейки (!) «Тамбова».

В процентном выражении картина практически не меняется, с той только разницей, что красно-белые немного опережают армейцев, а краснодарцы уходят в отрыв – их состав более чем в два раза дороже, чем за него заплачено. Такой результат (и выше) в РПЛ демонстрируют только клубы второго эшелона – они чаще берут игроков бесплатно или в аренду. А «горожане» умело торгуют на рынке. Свежие примеры – бесплатный переход защитника сборной России Игоря Смольникова и 300 тысяч «Динамо» за Евгения Маркова, чья трансферная стоимость оценивается в четыре раза дороже. Плюс великолепная работа с молодежью: Магомед-Шапи Сулейманов стоит 11 млн, уже получивший вызов в сборную России Матвей Сафонов – почти 10 млн, полузащитник молодежки Даниил Уткин – 3 млн.

По схожим принципам действуют ЦСКА и «Спартак» (из последнего – аренда Виктора Мозеса из «Челси», по окончании которой контракт футболиста с лондонским клубом истечет, и его можно будет подписать бесплатно).

Виктор Мозес прилетел в Россию и сразу же вышел играть за «Спартак»

А вот чемпион и тут выглядит не лучшим образом. Плюс 6% разницы между стоимостью состава и затратами на его приобретение – худший (!) показатель в лиге. И это во многом результат работы последних двух лет, поскольку средняя продолжительность нахождения игроков в клубе составляет 1,9 года. Меньше (1,6 года) в топ-6 — только у активно обновляющегося «Динамо», да и то за счет Антона Шунина, защищающего бело-голубые цвета с 2006 года.

Кстати, самый стабильный состав в лиге, конечно, у ЦСКА – 4 года. С вынужденной кадровой революции, случившейся после ЧМ-2018, прошло два года. Набранная тогда молодежь (Никола Влашич, Иван Обляков, Ильзат Ахметов и другие) набралась опыта, а ветераны (Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Алан Дзагоев и прочие) никуда не делись. Этот сплав опыта и молодости и дает результат. В текущей турнирной таблице армейцы идут в двух очках от лидера.

Эффективность «Арсенала»

Среди остальных команд наиболее хорошие цифры демонстрирует «Арсенал», где верховодит Гурам Аджоев. Вложив в приобретение футболистов всего 3,3 млн (11-й результат в РПЛ), он собрал крепкого середняка – 9-е место по стоимости и 8-е по итогам прошлого сезона (в одном очке от «Спартака»). Причем из этих трех миллионов два пришлись на выкуп у ЦСКА Сергея Ткачева (предварительно он провел в Туле два сезона на правах аренды), а еще 900 тысяч – летние трансферы Даниила Лесового (через месяц (!) он с трехкратной прибылью был перепродан «Динамо») и Кирилла Панченко.

Затратив в четыре раза меньше начавшего считать деньги «Ростова» (3,3 млн против 12,1 млн), «оружейники» имеют сопоставимый по качеству состав стоимостью 31,9 млн. Их рецепт успеха, помимо умения находить ключи к душе свободных агентов, в сильной работе на рынке аренды. Более 20% стоимости дают «временщики» — Лука Джорджевич («Локомотив»), Александр Ломовицкий, Николай Рассказов (оба – «Спартак») и Мохаммед Кадири («Динамо» К). Еще раз: даже с киевским «Динамо» в нынешней конфликтной ситуации между Россией и Украиной туляки смогли договориться. Это дорогого стоит.

«Ротор» обновился на 72%

И коротко о стабильности состава, исчисляемого как среднее количество лет проведенных в клубе его нынешнем игроками (без учета ушедших в аренду). Самый стабильный состав, как уже говорилось, у ЦСКА (4 года), следом идут «Краснодар» (2,8) и, что удивительно в свете последних событий, «Локомотив» (2,7). Отрыв армейцев велик, но в ближайшие годы будет сокращаться. Сразу пять футболистов основы старше 30 лет, из них Кирилл Набабкин (34) и Виктор Васин (32) не являются игроками стартового состава. Хотя, вероятно, ко времени прощания с ними подтянется нынешняя молодежь (только семь игроков в команде старше 24 лет).

Победителем в конкурсе «Начинай все сначала» признается «Ротор», 72% игроков которого пришли в команду нынешним летом-осенью. Перестройка произошла настолько кардинальная, что средняя продолжительность игры за волгоградцев на данный момент составляет чуть более полугода. Понятно, что с повышением в классе команде потребовалось усиление, но не очень ясно, как за столь короткий срок собрать новый коллектив и объясняться с болельщиками, ходившими на «Ротор» в прошлом сезоне. Каждый год с нуля запоминать всех футболистов – не самое веселое развлечение.

Но если история волгоградского клуба понятна (схожая картина наблюдается в «Тамбове», где всего восемь игроков начинали прошлый сезон, а средняя продолжительность нахождения в команде составила чуть менее 11 месяцев), то очередной переворот в сознании «Рубина» дается труднее. Здесь проект перезапускается под Леонида Слуцкого, занявшего пост главного тренера в декабре 2019-го. С тех пор поменялись почти все игроки, а главным ветераном оказался Игорь Коновалов, защищающий цвета клуба с февраля 2018 года.

И два слова про «Ростов». Он тоже переживает кадровую революцию, но — в отличие от конкурентов — она завязана не на желании усилиться, а на возможности выгодно продать имевшийся ликвидный товар. Проблема только в том, что желто-синие подзатянули с трансферами и стали менять состав прямо по ходу сезона. Сразу семь футболистов пришли в команду в октябре, то есть менее трех недель назад. Валерию Карпину предстоит непростая задача снова слепить из того, что есть, конфетку.

Четыре из шести самых стабильных составов РПЛ представляют клубы из нашего топ-6, тогда как во второй половине таблицы более двух лет находятся на своем месте только футболисты «Ахмата» и «Уфы».

ТАБЛИЦА ТРАНСФЕРНЫХ ТРАТ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ НА ТЕКУЩИЙ СОСТАВ

Клуб Стоимость приобретений, млн евро Стоимость состава, млн евро Разница, млн евро (%) Срок, лет
Зенит 162,4 172,7 +10,3 (+6,3) 1,9
ЦСКА 70,7 128,3 +57,6 (+81,5) 4
Краснодар 55,5 114,8 +59,3 (+106,8) 2,8
Локомотив 54 83,4 +29,4 (+54,4) 2,7
Спартак 52,8 97,1 +44,3 (+83,9) 2,2
Динамо 39,5 49 +9,5 (+24,1) 1,6
Рубин 17,8 36,7 +18,9 (+106,2) 0,9
Сочи 12,4 29,8 +17,4 (+140,3) 1
Ростов 12,1 31,9 +19,8 (+163,6) 1,2
Ахмат 6,8 28,1 +21,3 (+313,2) 2,6
Арсенал 3,3 31,9 +28,6 (+866,7) 1,9
Урал 2,6 22,1 +19,5 (+750) 1,7
Уфа 2,5 18 +15,5 (+620) 2,2
Ротор 0,1 17,8 +17,7 (+17 700) 0,6
Химки 0,01 15,3 +15,3 (+153 000) 1
Тамбов 0 11,4 +11,4 (-) 0,9

Аномальный сезон «Спартака»

Ну, а теперь самое главное. Проанализировав аналогичные траты клубов, выступавших в РПЛ и в прошлом сезоне, можно получить приблизительное представление о том, на что они могут расчитывать после 30-го тура будущей весной. Конечно, на силу команды влияют множество факторов, таких как качество собственных воспитанников, удачный выбор арендованных футболистов, попадание с приглашением свободных агентов. А еще травмы, дисквалификации, удобный календарь и многое другое (в нынешнем сезоне, как не понаслышке знают везде, особенно в «Роторе», добавилась эпидемия коронавируса). Кроме того, в зимнюю паузу команды могут поменяться, некоторые даже значительно.

К тому же было бы неправильно мерить среднюю температуру по больнице. Соотношение трат не может давать аналогичного соотношения в количестве набранных очков. Хотя бы потому, что очков в РПЛ разыгрывается 90 (то есть набрать можно от нуля до 90), а траты можно быть куда значительнее (100 млн, 200 млн и т.д. до бесконечности). К тому же еще в нашем чемпионате еще не было команд, которые не набрали бы за сезон ни одного очка, как и тех, кто в 30 турах набрал все 90.

Тем не менее, определенные закономерности просматриваются. Так, клубы, которые выше мы отнесли к категории «состоятельных», в среднем на каждый вложенный миллион евро набирают 0,9-1,2 очка. Исключением в прошлом сезоне стал «Спартак», показавший аномально низкую эффективность – 0,6 очка. Но это в первую очередь связано с крупномасштабными переменами в команде, проходившими прямо по ходу чемпионата, что доказывает нынешний сезон, в котором команда практически тем же набором игроков уже идет вровень с «Зенитом».

Статус «обеспеченного» год назад получил бы только «Сочи». На каждый вложенный миллион он получал отдачу в количестве 2,2 очка. Можно предположить, что на приблизительно такой же исход (плюс-минус 0,3-0,5 очка) могут сочинцы расчитывать и в нынешнем сезоне. Как и «Ростов» с «Рубином».

Кто подарит «чудеса»?

Самая сложная задача – определить перспективы тех, кого мы занесли в условную категорию «бедняков», поскольку здесь наиболее велик разброс соотношения набранных очков к потраченным суммам – от 3,3 очка («Ахмат») до 17,5 очка («Урал»). Но если разделить команды на «более бедные» (1 млн – 4,99 млн) и «менее бедные» (5 млн – 9,99 млн), можно кое-что заметить.

В категории «менее бедных» (в нынешнем сезоне в нее попадает только «Ахмат») разброс составлял уже 3,3 – 7,5 очков. И даже он был в немалой степени связан с тем, что «Ахмат» и «Ростов» провели диаментрально противоположный сезон. Грозненцы его завалили и едва не вылетели, тогда как ростовчане даже зацепились за еврокубковую зону.

Такие «чудеса» случаются каждый год, кто-то обязательно проваливается без особых на то причин, кто-то взлетает до небес. Обычно это клубы из данной категории. Пожалуй, лучшим решением тут будет искать золотую середину, внимательно присматриваясь ко всем факторам (в том числе, уровню квалификации тренерского состава, текущести кадров и проч.).

В категории «более бедных» (сегодня это «Арсенал», «Урал» и «Уфа») в прошлом сезоне КПД составлял от 10,3 до 17,5 очка. Здесь велика зависимость от конкретно потраченной суммы, поэтому каких-то глобальных выводов делать не стоит. Ну, а «нищим» практически гарантирована борьба за выживание. Пример «Тамбова» показывает, что не обязательно она завершится поражением. Тут исход может зависеть от любой мелочи, например, одного решения судьи.

Надеемся, данное исследование поможет вам лучше понимать состояние российских клубов и вернее оценивать их шансы на успех в текущем сезоне РПЛ. Посчитать приблизительные перспективы любой команды можно самостоятельно на основе указанной ниже таблицы и собственных представлений о том, сколь эффективной она окажется в текущем розыгрыше. Не станем лишать вас этого удовольствия.

ТАБЛИЦА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРАНСФЕРНЫХ ТРАТ КЛУБОВ РПЛ В СЕЗОНЕ-2019/20

Клуб Стоимость приобретений, млн евро (разница по сравнению с сезоном-2020/21) Кол-во очков Коэффициент полезности*
Зенит 172,6 (+10,2) 72 0,4
Краснодар 60,9 (+5,4) 52 0,9
ЦСКА 42,2 (-28,5) 50 1,2
Локомотив 48,1 (-5,9) 57 1,2
Спартак 70,6 (+17,8) 39 0,6
Динамо 39,7 (+0,2) 41 1
Сочи 15 (+2,6) 33 2,2
Ахмат 9,5 (+2,7) 31 3,3
Рубин 7,5 (-10,3) 35 4,7
Ростов 6 (-6,1) 45 7,5
Арсенал 3,7 (+0,4) 38 10,3
Уфа 3,3 (+0,8) 38 11,5
Урал 2 (-0,6) 35 17,5
Тамбов 0 31
*Соотношение набранных очков к затратам на приобретение футболистов

«Плеймейкер24» планирует регулярно возвращаться к этой теме. Трансферное окно только что закрылось. Поэтому каждый тур будет давать и новую пищу для размышлений, и новые поводы для подсчетов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх