Свои секреты есть даже у тех шедевров живописи, которые кажутся нам хорошо знакомыми и изученными чуть ли не по миллиметрам. Практически в каждом значимом произведении искусства есть загадка, "двойное дно" или тайная история, которую хочется раскрыть. Сегодня мы поделимся несколькими из них.
Пословицы Брейгеля
Картина "Фламандские пословицы" написанная Питером Брейгелем Старшим может быть названа одним из самых больших и увлекательных ребусов. Художник изобразил землю, буквально населенную нидерландскими пословицами!На картине распознано примерно 112 идиом, некоторые из них известны и нам с вами. Попробуйте найти: "вооружен до зубов", "плыть против течения" или "биться головой об стену". Возможно, вы разгадаете остальные? Например, те, которые говорят о человеческой глупости или, наоборот, о предусмотрительности?
Музыка греха?
Иероним Босх, "Сад земных наслаждений", 1500-1510. Эта картина вызывала массу споров с момента своего появления на свет, которые продолжаются и спустя 500 лет. Одной из тем для исследования стала правая часть триптиха, названная "Музыкальным адом", где изображены мучения грешников аду, которых мучат, используя музыкальные инструменты. Внимание исследователей привлеки ноты, написанные художником на… ягодицах одного из грешников. Ноты были переложены на современный лад и... зазвучала мелодия из преисподней, ставшая сенсацией.
А вот так звучит музыка, сыгранная по нотам из картины:
https://www.youtube.com/watch?v=CY4Df68vjYQ&feature=emb_logo
Две музы одного художника?
Одна и самых известных картин Рембрандта "Даная" получила прозвище "двуликой". Съемка в рентгеновских лучах показала, что лицо Данаи было написано дважды: первый раз это был образ, похожий на Саскию, умершую супругу живописца, а второй, более поздний, напоминает лицо другой его возлюбленной Гертье Диркс, ставшей подругой художника после смерти Саскии.
Рембрандт Харменс ван Рейн, «Даная», 1636 — 1647.
Месть Дали
Картина «Фигура у окна» написана в 1925 году, когда Дали был 21 год. Тогда в жизнь художника еще не вошла Гала, и его музой была сестра Анна Мария. Отношения брата и сестры испортились, когда он на одной из картин написал «порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие». Анна Мария не смогла простить такой эпатаж.
В своей книге 1949 года «Сальвадор Дали глазами сестры» она пишет о брате без всякого восхваления. Книга привела Сальвадора в бешенство. Еще лет десять после этого он гневно вспоминал ее при каждом удобном случае. И вот, в 1954 появляется картина «Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия». Поза женщины, ее локоны, пейзаж за окном и цветовая гамма картины явно перекликаются с «Фигурой у окна». Есть версия, что так Дали отомстил сестре за ее книгу.
Две стороны каждого человека
Старый Рыбак, Тивадар Костка Чонтвари, 1902 год. Старый уставший рыбак – портрет обычного человека, такого как мы все и не более. В чем тут загадка? Понять ее при жизни художника не смог никто. А суть ее в том, что в каждом из нас живет Ангел и Демон, в душе каждого есть Бог и есть Дьявол. Приложите зеркало к середине картины и вы увидите, что в каждом человеке может быть как Бог, так и Дьявол.
Австрийская Мона Лиза
На одном из самых значительных полотен Климта запечатлена жена австрийского сахарного магната Фердинада Блох-Бауэра. Вся Вена обсуждала бурный роман Адели и знаменитого художника. Уязвленный муж захотел отомстить любовникам, но выбрал очень необычный способ: он решил заказать Климту портрет Адели и заставить его сделать сотни эскизов, пока художника не начнет выворачивать от нее.
Густав Климт, «Портрет Адели Блох-Бауэр», 1907
Блох-Бауэр хотел, чтобы работа продлилась несколько лет, и натурщица могла видеть, как угасают чувства Климта. Он сделал художнику щедрое предложение, от которого тот не смог отказаться, и все сложилось по сценарию обманутого мужа: работа была закончена за 4 года, любовники давно остыли друг к другу. Адель Блох-Бауэр так никогда и не узнала, что муж был в курсе ее отношений с Климтом.
Тайны "Тайной вечери"
Леонардо да Винчи, «Тайная вечеря», 1495-1498
Технолог Slavisa Pesci получила визуальный эффект наложением поверх оригинала его же полупрозрачного зеркального отражения, который выявил две дополнительные фигуры по краям картины и стоящую слева от Ииуса женщину с младенцем.
Музыкант Giovanni Maria Pala интерпретировала хлебы и руки на столе как нотную запись музыкальной композиции.
Исследователь Sabrina Sforza Galitzia считает, что разгадала головоломку, заключенную в "Тайной вечере", предсказывающую всемирный потоп, который начнется 21 марта 4006 года и станет началом новой эры для человечества.
Желтая спальня Ван Гога
Винсент Ван Гог, «Спальня в Арле», 1888 — 1889.
Исследователи творчества Ван Гога объясняют это тем, что художник принимал наперстянку — средство от эпилепсии, которое вызывает у пациента серьезные изменения в восприятии цвета: вся окружающая действительность окрашивается в зелено-желтые тона.
Обманы в живописи
Иногда поиски тайн на полотнах известных художников обнаруживают обман, вольный или невольный. Так случилось с картиной Рембрандта "Ночной дозор" (1642). На самом деле изображен был дневной дозор! Просто за пару сотен лет, в течение которых картина блуждала по разным залам, пока не попала в руки искусствоведов, она успела покрыться толстым слоем копоти, затемнившей весь фон. После тщательной очистки поверхности были обнаружены детали, подтверждающие "дневную версию" - тень от руки капитана падает таким образом, что можно предположить, что картина изображает дозор, вышедший на городские улицы не позже 2 часов пополудни.


Тайны Джоконды
Знаменитая «Джоконда» существует в двух вариантах: обнаженная версия называется «Монна Ванна», ее написал малоизвестный художник Салаи, который был учеником и натурщиком великого Леонардо да Винчи.Многие искусствоведы уверены, что именно он был моделью для картин Леонардо «Иоанн Креститель» и «Бахус». Существуют также версии, что переодетый в женское платье Салаи послужил образом самой Моны Лизы.

Перевернутая лодка
В Нью-Йоркском Музее современного искусства в 1961 году была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только через 47 дней кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами. На полотне изображены 10 фиолетовых линий и два голубых паруса на белом фоне.Два паруса художник нарисовал не просто так, второй парус — это отражение первого на глади воды. Для того, чтобы не ошибиться в том, как должна висеть картина, нужно обратить внимание на детали. Больший парус должен быть верхом картины, а пик паруса картины должен быть направлен в правый верхний угол.

Два «Завтрака на траве»
Художников Эдуарда Мане и Клода Моне иногда путают — ведь они оба были французами, жили в одно время и творили в стиле импрессионизма. Даже название одной из самых известных картин Мане «Завтрак на траве» Моне позаимствовал и написал свой «Завтрак на траве».

Свежие комментарии