Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • кузнецов владимир
    Зарплатные ведомости клубов КХЛ по состоянию на 15 октября: ЦСКА – 900 млн рублей «Лококомотив» – 900 млн рублей СКА...Путин собрался на...
  • кузнецов владимир
    При разрешенном в КХЛ потолке зарплат в 900 млн. рублей на команду общая зарплатная ведомость Северстали составляет 3...Путин собрался на...
  • кузнецов владимир
    Огонь это то что Северсталь выше СКА, и Локомотива. У СКА 14 человек в списке из 150 самых высокооплачиваемых игроков...Путин собрался на...

Интриги 7-го тура: новое дерби Сёмина и Ганчаренко, второй этап Божовича в «Арсенале»

Интриги 7-го тура: новое дерби Сёмина и Ганчаренко, второй этап Божовича в «Арсенале»

Почему нужно следить за матчами Тинькофф РПЛ с 11 по 13 сентября.

Интриги 7-го тура: новое дерби Сёмина и Ганчаренко, второй этап Божовича в «Арсенале»

Сёмин против Ганчаренко – теперь в южном дерби

Большинство матчей в противостоянии Юрия Сёмина и Виктора Ганчаренко – всего их было десять – заняли дерби «Локомотива» и ЦСКА. В этих играх чаще побеждали армейцы, выигравшие два матча в РПЛ и взявшие Олимп-Суперкубок в 2018-м, в то время как железнодорожники добились двух побед. В этом году оба специалиста переехали на юг, и в седьмом туре их ждёт первая встреча в рамках южного дерби «Ростова» и «Краснодара».

Белорусский тренер начал работу с краснодарцами весной и в конце предыдущего сезона уже приезжал на «Ростов Арену», где его команда выиграла 3:1. Только нынешний состав весьма отличается от весеннего: Кристоффер Олссон и Маркус Берг уехали, Даниил Уткин показывает себя в аренде в «Ахмате», а Александр Мартынович, Евгений Чернов и Вандерсон ещё ни разу не выходили на поле.

Зато летом команду укрепили Джон Кордоба – лучший бомбардир чёрно-зелёных с пятью голами – и Гжегож Крыховяк, уже получивший капитанскую повязку. Кстати, Сёмин работал с поляком в «Локомотиве» и поддержал игрока после трансфера. «Краснодар любит футбол, и тебе будет интересно! Ты профессионал высочайшего уровня и игрок, который приносит победы!

» – обращался тренер к футболисту через Instagram.

https://www.instagram.com/p/CSAOBoSMQin/?utm_source=ig_embed&ig_rid=93e99451-36d5-47f9-8770-5d65b40fd48d

У самого Сёмина после назначения в «Ростов» появился только один новичок, и то им был Баштуш, вернувшийся на правах аренды. Однако вклад ангольского защитника уже заметен: при его активной игре ростовчане обыграли «Нижний Новгород» и добились первой победы в сезоне. Верит тренер и в Николая Комличенко, который уезжал в аренду из «Динамо» ради работы с Валерием Карпиным, но и у нового тренера сохранил место в основе. Именно форвард забил первый гол ростовчан при Сёмине и остаётся единственным игроком команды, отличившимся в этом сезоне дважды.

Божович и «Арсенал» – снова вместе

«Арсенал» дождался 3 сентября, чтобы стать третьим клубом, поменявшим главного тренера с начала Тинькофф РПЛ. Туляки расстались с Дмитрием Парфёновым и, как ранее «Ростов» с «Уралом», назначили проверенного в РПЛ специалиста – вернули Миодрага Божовича. Черногорец уже работал с канонирами в сезоне 2017/18 и привёл к седьмому месту в лиге, а заодно помог Артёму Дзюбе пробиться в сборную России на чемпионат мира.

Божович начнёт второй этап тульской карьеры матчем против ЦСКА, а этот соперник трижды не подпускал черногорца и его команды к трофеям. В 2008-м армейцы обыграли «Амкар» в финале Кубка России, в 2013-м выбили «Ростов» в полуфинале Кубка, а через год переиграли ростовчан в Суперкубке. От красно-синих специалист терпел самые крупные поражения в РПЛ: со счётом 6:0 ЦСКА громил и «Ростов», и «Арсенал», и «Крылья Советов».

«Арсенал» – вторая команда, которая дважды назначала Божовича главным тренером: первым это сделал «Амкар». Пермяки пригласили черногорца в 2008-м, сходу стали четвёртыми и впервые попали в еврокубки, после чего специалист ушёл в «Москву». Божович вернулся в Пермь в сентябре 2011-го, когда «Амкар» шёл на 13-м месте, и помог избежать переходных матчей – на втором этапе пермяки финишировали десятыми. С нынешним «Арсеналом» придётся решать такую же задачу: команде надо выбираться из зоны прямого вылета.

Домашние матчи «Зенита», «Спартака» и «Локо» перед еврокубками

Седьмой тур стартует тремя субботними матчами с участием представителей Тинькофф РПЛ в Лиге чемпионов и Лиге Европы, где на следующей неделе стартуют групповые стадии. Прямо перед трансферным дедлайном каждая из команд успела подписать новичков, причём «Локомотив» взял сразу трёх игроков.

Матч с «Крыльями Советов» может стать дебютным для Фаустино Анджорина (арендован у «Челси»), Джирано Керка (подписан из «Утрехта») и воспитанника ЦСКА Константина Марадишвили. У самарцев осталось много игроков, которые выходили против «Локо» в майском финале Бетсити-Кубка России, исключения – покинувшие команду Рикарду Алвеш, Егор Голенков и Дмитрий Ефремов.

«Зенит» успел проверить Клаудиньо в двух августовских турах, а во время паузы оформил усиление во вратарскую линию: им стал экс-голкипер «Краснодара» Станислав Крицюк, вернувшийся из в Португалии. Первый матч после паузы лидер Тинькофф РПЛ проведёт с «Ахматом», а против грозненцев новый вратарь зенитовцев ранее заработал положительную статистику – две победы на ноль за три встречи в РПЛ, плюс победа в Кубке. Но и команда Андрея Талалаева усилилась перед продолжением сезона: к Мохамеду Конате в нападении присоединился недавний одноклубник по «Химкам» Сенин Себаи.

Единственный полноценный новичок «Спартака» – бельгиец Максимилиано Кофрие из «Сент-Трюйдена». Куда громче получились трансферы на выход – аренды Алекса Крала и Резиуана Мирзова. Крал отправился в «Вест Хэм», куда в тот же день на пятилетний контракт перешёл Никола Влашич из ЦСКА, а Мирзов вернулся в «Химки», где сезоном ранее был лучшим бомбардиром команды Игоря Черевченко (шесть голов). Первый мяч за химчан полузащитник забил «Спартаку», и в субботней встрече команд на «Открытие Банк Арене» есть возможность это повторить. Этот же матч – шанс закольцевать безголевую серию для Джордана Ларссона. Швед ещё не отличался в текущем сезоне, а последний гол за «Спартак» забил как раз «Химкам» на домашнем поле.

Кержаков на «Динамо» – впервые после реконструкции

Один из лучших бомбардиров сезона Гамид Агаларов не снизил свою эффективность во время международной паузы. К пяти голам в Тинькофф РПЛ форвард «Уфы» добавил ещё три за молодёжную сборную России: гола в ворота Испании не хватило хотя бы для ничьей (1:4), зато дубль Мальте привёл к разгрому (6:0). Возвращение клубного сезона Агаларов встретит в Сочи: «Уфа» ещё ни разу не обыгрывала местную команду, а пока основной форвард сохраняет такую результативность, есть шансы оборвать серию.

На «ВТБ Арене» встретятся «Динамо» и «Нижний Новгород», чьи тренеры по итогам июля и августа были номинированы на награду лучшему тренеру месяца. Обладателем приза стал Сандро Шварц, при котором бело-голубые выдали лучший старт почти за 20 лет (три победы подряд впервые с 2003-го). Для Александра Кержакова Петровский парк – значимое место. Здесь он часто забивал в ворота бело-голубых (шесть мячей за «Зенит» с 2002 по 2006 годы), а как игрок «Динамо» стал автором последних голов перед реконструкцией стадиона – 22 ноября 2008-го сделал дубль в ворота «Томи» (2:0).

Матч «Рубина» и «Урала» – встреча коллег, знакомых ещё с «Уралана». В 2003-м, когда элистинцы выступали в РПЛ, Игорь Шалимов руководил основной командой, в то время как Леонид Слуцкий был главным в дубле, и именно Слуцкий возглавил основу после вылета из Премьер-Лиги. С того момента тренеры как соперники встретились всего однажды: в сентябре 2016-го ЦСКА Слуцкого и «Краснодар» Шалимова сыграли вничью (1:1). Если бывшие команды специалистов были конкурентами за места в еврокубках, текущие идут совсем иначе. «Рубин» со Слуцким ушёл на паузу пятым с трёхочковым отставанием от «Зенита», а «Урал» после назначения Шалимова пока не выбрался с последнего места.

Южное дерби, ремейк финала Кубка, спасение рядового тренера Руя и заочная гонка лидеров. Главные интриги 7 тура РПЛ

Третьи эпизоды сериалов «Армейцы в Туле» и «Месть «Спартаку» за Кубок Париматч Премьер», битвы за очки аутсайдеров и бомбардирская гонка с новым участником Агаларовым.

Интриги 7-го тура: новое дерби Сёмина и Ганчаренко, второй этап Божовича в «Арсенале»

«Локомотив» – «Крылья Советов»: первая встреча после кубкового финала


Обе команды перед международной паузой были на неплохом ходу. «Локомотив» еще не потерпел в чемпионате ни одного поражения, несмотря на матчи с прямыми конкурентами «Зенитом» и «Динамо», и отстает всего на 2 очка от первого места. «Крылья Советов», на старте уступившие трижды кряду, постепенно раскачались и набрали в трех последних матчах 7 очков, в том числе одержав две победы подряд в пятом и шестом турах (одна из них – над «Сочи», стоящим в таблице даже выше «Локо»). Однако как будут выглядеть игроки после возвращения из сборных – загадка, и в большей степени это касается москвичей.

Этот матч является ремейком финала Кубка России, состоявшегося в мае. Тогда «Локомотив» победил со счетом 3:1 и стал обладателем трофея. Если рассматривать историю личных встреч в целом, то «железнодорожники» являются для самарцев жутко неудобными соперниками: в прошлый раз «Крылья» побеждали «Локо» как раз в Кубке еще в сентябре 2017 года (3:2 в дополнительное время), а их последняя победа в РПЛ (1:0) датируется аж 9 апреля 2011 года!

За красно-зеленых не сыграет удаленный в прошлом туре Дмитрий Баринов. А вот красная карточка Романа Ежова в игре с Уфой признана ошибочной и отменена КДК РФС – полузащитник сможет принять участие в матче.

Южное дерби, ремейк финала Кубка, спасение рядового тренера Руя и заочная гонка лидеров. Главные интриги 7 тура РПЛ

«Зенит» – «Ахмат»: лидер против середняка


Возглавляющий турнирную таблицу «Зенит» имеет хороший шанс укрепить лидерство в игре с удобным для себя соперником – если в Грозном матчи этих команд чаще заканчиваются вничью, то в Санкт-Петербурге существенный перевес имеют сине-бело-голубые (+3=1, 9:0 в последних 4 встречах). В прошлый раз «Ахмат» побеждал зенитовцев (1:0) в мае 2017 года – правда, случилось это как раз на едва запущенной в эксплуатацию «Газпром Арене». Матч же сезона-2020/2021 завершился разгромом гостей со счетом 4:0.

В случае своего успеха грозненцы смогут подтянуться поближе к еврокубковой зоне – пока они отстают от нее как раз на 3 очка.

У «Зенита», по последней информации, все-таки смогут сыграть бразильцы Малком и Клаудиньо, ранее дисквалифицированные ФИФА за историю с преждевременным отъездом из национальной сборной по просьбе клуба.

«Спартак» – «Химки»: спасется ли Руй Витория и сыграет ли против своих Мирзов?


Красно-белые стартовали в новом сезоне так здорово, что сейчас являются почти что соседями красно-черных во второй половине таблицы: «Спартак» десятый (7 очков), «Химки» двенадцатые (6 очков). Леонид Федун через пресс-службу выразил поддержку главному тренеру Витории – как показывает практика, это означает, что специалист дорабатывает в клубе последние туры. Спасти Руя может только результат здесь и сейчас.

Интриги 7-го тура: новое дерби Сёмина и Ганчаренко, второй этап Божовича в «Арсенале»

Исторически «Химки» являются удобным для «Спартака» соперником – свою единственную победу подмосковный клуб одержал еще в мае 2007 года, а полная статистика с тех пор составила +5=2–1, при этом последняя ничья также датирована позапрошлым десятилетием (2008 г.). Однако нельзя не учитывать и тенденции текущего сезона. Во-первых, на предсезонном Кубке Париматч Премьер «Спартак» разнес «Химки» со счетом 5:1 – а два других соперника красно-белых на этом турнире «Рубин» и «Сочи», получившие на нем по 4 безответных мяча, уже успешно поквитались в чемпионате. Во-вторых, подмосковный клуб является сейчас самым миролюбивым в РПЛ (наряду с «Локомотивом») – 3 ничьи в 6 матчах.

Стоит также учесть, что сразу несколько футболистов «Спартака» ездили в свои национальные сборные и неизвестно, в каком они находятся состоянии. Георгий Джикия, например, матч Россия – Мальта пропустил по состоянию здоровья, и неизвестно точно, сыграет ли он сегодня. Также очень интересен вопрос с участием в игре Резиуана Мирзова, который только что перешел из «Спартака» в «Химки» на правах аренды. В матче прошлого сезона, состоявшемся этой весной, находящийся в аналогичной ситуации Максим Глушенков в ворота красно-белых забил.

«Арсенал» – ЦСКА: третья встреча в 2021 году и первый матч Божовича


«Армейцам» предстоит уже третий за этот год визит в Тулу – весной красно-синие проиграли «Арсеналу» со счетом 2:1 в чемпионате, но с таким же счетом взяли реванш в Кубке России. Примечательно, что в каждой из этих встреч ЦСКА возглавляет новый главный тренер – в первой игре работал еще Виктор Гончаренко, в кубковой – Ивица Олич, теперь пришел черед Алексея Березуцкого.

Интриги 7-го тура: новое дерби Сёмина и Ганчаренко, второй этап Божовича в «Арсенале»

На третий раз наставник сменился даже в Туле – матч с ЦСКА станет дебютным для Миодрага Божовича. Условно дебютным, потому что черногорский специалист ранее уже работал в «Арсенале» в сезоне 2017/2018, и довольно неплохо – под его руководством красно-желтые набрали 42 очка, одержав 12 побед, и заняли седьмое место в чемпионате. На этот раз ему предстоит вытаскивать туляков из зоны прямого вылета – с предпоследнего места.

ЦСКА в случае победы может поразмышлять и о борьбе за еврокубковые места – отставание составляет 3 очка.

«Сочи» – «Уфа»: забьет ли на «Фиште» Агаларов?


Подопечные Владимира Федотова занимают третью строчку с начала таблицы и при выигрыше могут выйти даже на первую. Подопечные Алексея Стукалова – четвертую с конца, и в случае победы покинут зону стыковых матчей, тогда как при поражении могут сползти и на места прямого вылета. Отдельный вопрос, не привязанный к турнирному положению команд – забьет ли Агаларов? Нападающий «Уфы» уже наколотил в новом сезоне 5 голов в 6 матчах за клуб, а с учетом игры за молодежную сборную России – 8 забитых мячей в 8 матчах (плюс 2 результативные передачи)!

«Динамо» – «Нижний Новгород»: встреча двух открытий сезона


Игра, в которой встречаются две, пожалуй, самые дерзкие в смысле спортивных результатов команды нынешнего сезона. Кто ожидал, что «Динамо» будет идти на втором месте после 6 туров, подкрепляя результат яркой игрой? А кто мог предположить, что абсолютный новичок РПЛ «Нижний Новгород» после стартового отрезка будет не биться за выживание, а крепко стоять в середине таблицы – выше, к примеру, московского «Спартака», которого сам же и обыграет на чужом поле? Работа Сандро Шварца и Александра Кержакова привлекает внимание – тем интереснее будет понаблюдать за их очным противостоянием.

Интриги 7-го тура: новое дерби Сёмина и Ганчаренко, второй этап Божовича в «Арсенале»

«Рубин» – «Урал»: еврокубки или выживание?


В прошлом туре екатеринбуржцы набрали свое второе очко в сезоне, отыгравшись в конце матча с «Ростовом» – но это ожидаемо не помогло им уйти с последнего места. Новая попытка будет предпринята в Казани, где у нее еще меньше шансов на успех – «Рубин» замыкает пятерку лидеров, всего на 3 очка отстает от идущего первым «Зенита» и наверняка хотел бы включиться в распределение еврокубковых мест.

Казанцам удалось сохранить в это трансферное окно Хвичу Кварацхелию, но он еще не полностью оправился от травмы и имеет минимум шансов сыграть, как и Джордже Деспотович.

«Ростов» – «Краснодар»: южное дерби – наконец-то со зрителями


Матчи «Ростова» и «Краснодара» в последние годы получаются очень яркими и боевыми независимо от положения команд в таблице, и уже получили у болельщиков статус «южного дерби». При этом желто-синие никак не могут обыграть своих черно-зеленых соседей в матчах чемпионата – единственная их победа в 22(!) противостояниях в рамках РПЛ датирована апрелем 2014 года (+1=11–10). В Кубке России, впрочем, ситуация обратная – из трех матчей два закончились вничью и один победой «Ростова», при этом ростовчане выиграли по пенальти в финале турнира и прошли «Краснодар» в двухматчевом противостоянии.

Интриги 7-го тура: новое дерби Сёмина и Ганчаренко, второй этап Божовича в «Арсенале»

В таблице, впрочем, командам тоже есть за что биться. Забуксовавший на старте и отдавший в сборную России многолетнего главного тренера «Ростов» никак не выберется из зоны стыков – что наверняка сразу же сделает в случае победы. У краснодарцев задачи на данный момент более возвышенные – они отстают на 3 очка от еврокубковых мест.

Самый важный, пожалуй, момент – на «Ростов Арену» наконец пустили зрителей! Правда, только в пределах 5000 человек и исключительно привитых и переболевших, просто здоровые люди почему-то не допускаются даже с ПЦР-тестами. Похоже, что ростовское отделение Роспотребнадзора борется за звание чемпиона страны по строгости футбольно-ограничительных мер – и в этом соревновании лидирует с огромным отрывом.


Фото: Артем Гусев / «Ростов», flashscore.ru, Александр Ступников / «Спартак», ПФК «Крылья Советов», Кристина Коровникова / «Динамо»
   Автор: 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх