На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Шестая победа россиян, вылет словаков из-за американцев и лидерство финнов в группе А: итоги десятого дня ЧМ по хоккею

Сборная России одержала шестую победу на чемпионате мира по хоккею в Словакии. Подопечные Ильи Воробьёва оказались сильнее команды Швейцарии. В другом матче группы B Чехия отправила восемь безответных шайб в ворота Австрии, а Якуб Ворачек преодолел отметку в десять результативных передач на турнире. В параллельном октете США обыграли хозяев и лишили соперника шансов на выход в плей-офф. Между тем финны вышли на первое место в группе А благодаря победе над французами.
Шестая победа россиян, вылет словаков из-за американцев и лидерство финнов в группе А: итоги десятого дня ЧМ по хоккею
  • Reuters

Уверенность дня

Сборная России продолжает поход за титулом в Словакии. К предпоследней встрече группового этапа со Швейцарией подопечные Ильи Воробьёва подошли с победной серией из пяти матчей и были намерены продлить её.

В результате уступающий в классе соперник попросту не справился с отечественной дружиной. Россияне начали поединок очень агрессивно, и уже на четвёртой минуте Артём Анисимов открыл счёт. Нападающий грамотно сыграл на добивании после индивидуального прохода Дмитрия Орлова.

Затем настало время Никиты Кучерова. Лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ забросил по шайбе во втором и третьем периодах. В первом случае ему ассистировал многолетний партнёр и друг Никита Гусев. После передачи товарища Кучерову оставалось лишь подставить клюшку.

А в заключительном периоде нападающий в похожей ситуации замкнул прострел Артёма Анисимова и оформил дубль. Попутно россиянин упрочил лидерство в гонке бомбардиров турнира. На счету Кучерова значатся уже 14 баллов за результативность (6 + 8). Также два балла набрал Гусев.

Выше всяких похвал сыграл и Александр Георгиев. Вратарь отечественной сборной неоднократно выручал команду и в конечном итоге отразил более 30 бросков. Наградой голкиперу стал матч на ноль — второй на этом чемпионате.

Пожалуй, единственной ложкой дёгтя для подопечных Воробьёва стало слишком большое количество удалений. В меньшинстве россияне провели 14 минут, но отличиться сопернику так и не позволили.

Наверняка не слишком доволен собой остался и Евгений Кузнецов. В свой 27-й день рождения форвард «Вашингтона» очков не набрал, как и Илья Ковальчук, сыгравший 90-й матч в карьере на первенствах планеты.

Однако сборная России добилась важной победы и гарантировала себе попадание в топ-2 группы B. В последнем туре отечественную команду ждёт сражение за первую строчку со Швецией. 

Разгром дня

В другом матче группы B Чехия во второй встрече кряду забросила в ворота соперника восемь безответных шайб. Вслед за Италией предсказуемо пострадала Австрия. Аутсайдер сохранял свои ворота в неприкосновенности лишь на протяжении шести с половиной минут, после чего Радек Факса открыл счёт.

Следом шайбы посыпались в ворота австрийцев как из рога изобилия, а очки набрали сразу 12 человек. Больше остальных потрудились Факса, Ян Коларж и Доминик Кубалик, которые заработали по три балла за результативность. А Якубу Ворачеку две передачи помогли выйти в лидеры гонки ассистентов турнира с десятью голевыми пасами.

Австрийцы же, как и итальянцы, потерпели шестое поражение подряд. Теперь в последнем матче группового этапа команды ждёт очная встреча за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Характер дня

Сборная Германии после разгромного поражения от Канады (1:8) встретилась с ещё одной североамериканской командой, США, и вновь вынуждена была капитулировать. Причём счёт открыли именно немцы. В середине первого периода Фредерик Тиффельс отправил шайбу в ближний угол.

Однако звёздно-полосатые быстро отыгрались, а в заключительном игровом отрезке вырвали победу, которая стала для них четвёртой кряду, благодаря двум точным броскам.

Любопытно, что три балла сборной США принёс Дилан Ларкин. Нападающему «Детройта» удалось не только отличиться, но и выйти на второе место по количеству набранных очков на первенствах планеты в составе американской национальной команды.

С 34 баллами Ларкин обошёл Марка Джонсона и теперь уступает только капитану звёздно-полосатых Патрику Кейну (40), который в отчётном матче записал на свой счёт ассист.

Также стоить отметить уверенные действия на последнем рубеже Кори Шнайдера, парировавшего 28 бросков. Неплох был и его визави Матиас Нидербергер, который совершил несколько по-настоящему запоминающихся сейвов.

Наконец, после этого матча определился список участников плей-офф от группы А. США, Финляндия, Канада и Германия гарантировали себе путёвки в плей-офф. Сборная Словакии, идущая пятой, за тур до завершения группового этапа отстаёт от немцев и канадцев на три очка, однако не сумеет подняться выше по итогам личных встреч.

Смена лидера

Американцы после победы временно вышли на первое место, но спустя несколько часов их сместили с вершины финны, которые ожидаемо не оставили шансов французам. Впрочем, трёхцветные уступили достойно — в их ворота влетело всего три безответные шайбы. Суоми, как и сборная России, отличились по разу в каждом из периодов.

Французы же потерпели шестое поражение подряд, но занимают предпоследнее место в группе А с одним очком. В последнем туре аутсайдер встретится с Великобританией, которой, для того чтобы сохранить место в элитном дивизионе, требуется только победа. 

Дубль Кучерова и «сухарь» Георгиева: сборная России обыграла команду Швейцарии на ЧМ-2019

Сергей Стариков
  • Сборная России одержала победу над командой Швейцарии со счётом 3:0 на чемпионате мира по хоккею. Одним из главных героев встречи стал Никита Кучеров. Форвард «Тампа-Бэй» отметился двумя заброшенными шайбами и обошёл Вильма Нюландера в гонке бомбардиров. Голкипер Александр Георгиев во второй раз на турнире оставил свои ворота в неприкосновенности, отразив 31 бросок.
Дубль Кучерова и «сухарь» Георгиева: сборная России обыграла команду Швейцарии на ЧМ-2019
  • Reuters

На чемпионате мира по хоккею в Словакии пришла пора решающих матчей группового этапа. В своей предпоследней встрече на этой стадии сборная России сражалась с национальной командой Швейцарии. В случае успеха подопечные Ильи Воробьёва могли не только продолжить борьбу за первое место в октете B, но и получить гарантию того, что не опустятся ниже второй строчки.

Также по теме
Гол и передача Кучерова, 26 сейвов Василевского и обилие удалений: сборная России победила Латвию на ЧМ-2019 по хоккею
В матче группового раунда чемпионата мира по хоккею сборная России одержала победу над командой Латвии со счётом 3:1. Заброшенными...

Накануне обе сборные провели свои очередные матчи на первенстве планеты. Россияне взяли верх над латвийцами и единолично возглавили группу B, а швейцарцы, напротив, потерпели первое поражение на турнире, уступив шведам. Эта встреча получилась сверхнапряжённой, а её победитель был выявлен лишь в концовке заключительного периода.

Таким образом, «красной машине» нельзя было недооценивать соперника. На нынешний турнир Патрик Фишер привёз практически тот же состав, что год назад завоевал серебряные медали. А искромётный хоккей, который демонстрируют «крестоносцы», обещал стать серьёзным испытанием для российских звёзд.

Несмотря на важный статус встречи, главный тренер сборной России Илья Воробьёв произвёл сразу несколько перестановок в составе. Основной голкипер Андрей Василевский получил день отдыха, а его место в воротах занял Александр Георгиев. Ранее вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» уже успел почувствовать местный лёд, отстояв на ноль в игре с австрийцами, но после этого три матча провёл на скамейке запасных.

Ещё одним важным событием стало возвращение в состав Кирилла Капризова. Молодой форвард начинал нынешний турнир в качестве партнёра по звену Александра Овечкина и Евгения Кузнецова, но был недостаточно убедителен. Вследствие этого место во второй тройке занял Александр Барабанов, а нападающий ЦСКА сначала использовался в качестве подмены, а затем и вовсе перестал попадать в заявку. Однако в игре со Швейцарией Капризов получил шанс вернуть доверие тренера.

Ещё на предматчевой раскатке Александр Овечкин уделил особое внимание броскам со своей фирменной позиции — левого круга вбрасывания, который успели прозвать его «офисом». Шанс воплотить эти наработки в игре представился уже на первых минутах — всего спустя 22 секунды после стартового свистка Михаэль Фора отправился на скамейку штрафников, а лидер «Вашингтона» вышел на реализацию большинства. Вице-капитан российской команды имел сразу несколько возможностей поразить ворота Леонардо Дженони, но либо шайба шла мимо, либо на её пути вставал защитник.

Россияне не смогли воспользоваться численным преимуществом, зато отличились в равных составах. Дмитрий Орлов получил передачу от Никиты Гусева и исполнил слалом к воротам соперника. Его прорыв остановили, но Артём Анисимов оказался в нужном месте и переправил шайбу в сетку.

Россияне явно сделали выводы из матча с латвийцами и с первого же периода стали действовать на максимальных оборотах. Первые десять минут прошли под полным контролем дружины Воробьёва, что вполне подтверждало четырёхкратное преимущество по количеству бросков (8:2). Однако во второй половине швейцарцам удалось сначала выравнять игру, а затем и перехватить инициативу. В этом им помогли сразу два удаления в составе «красной машины». Сначала на скамейку штрафников отправился Динар Хафизуллин, а после — Никита Задоров. Причём наказание защитника «Колорадо» чуть было не стало причиной потасовки между Ильёй Ковальчуком и Романом Йози. Капитан «красной машины» был недоволен тем, что его визави слишком активно апеллирует к судьям.

Во второй двадцатиминутке череда удалений в составе сборной России продолжилась штрафом Никиты Нестерова. Защитник получил две минуты за подножку, вследствие чего швейцарцы практически выравняли статистику по броскам. Отличные моменты имели Свен Андригетто и Тристан Шервай, но Александр Георгиев стоял стеной.

В результате «крестоносцы» в очередной раз не преуспели в реализации большинства, за что были незамедлительно наказаны. В отличие от своего противника «красная машина» сумела воспользоваться численным преимуществом, а в роли снайпера выступил Никита Кучеров. Форвард «Тампа-Бэй» довёл свой бомбардирский счёт на турнире до 13 очков, а автором красивой поперечной передачи, заставшей оппонентов врасплох, ожидаемо стал его бывший партнёр по «Красной Армии» Никита Гусев.

Этот гол взбодрил российскую дружину: игроки выдали очень мощный отрезок, в ходе которого не раз вынуждали Дженони вступать в игру, но вскоре их атакующий порыв был прерван очередным удалением. Нарушение численного состава вновь помогло швейцарцам прижать противника к воротам, а также вынудило Георгиева серьёзно потрудиться. Стараниями коллектива Фишера и многочисленных малых штрафов своих партнёров уже после второго периода он имел в своём активе 20 отражённых бросков. 

Также по теме
Хоккеист сборной России Никита КучеровКреативный форвард: почему Кучерова можно считать лучшим хоккеистом сборной России на ЧМ-2019
После пяти матчей группового этапа чемпионата мира по хоккею в Словакии Никита Кучеров является лучшим бомбардиром сборной России. В...

Начало третьего периода практически полностью повторило события первого. Россияне с ходу взяли игру под свой контроль и имели не один шанс отличиться. Сначала Задоров мастерски прокинул шайбу между ног Дженони, но та прошла в миллиметрах от штанги, а затем опасными бросками отметились Малкин и Кучеров. Швейцарцы же первое время практически не могли подступиться к воротам Георгиева, а впервые потревожили голкипера на седьмой минуте.

Уже в середине заключительного отрезка матча россияне имели отличную возможность довести счёт до крупного, но не смогли наказать «крестоносцев» за удаление Янника Вебера. Гусев мог окончательно укрепиться в статусе лучшего игрока встречи, но шайба после его броска угодила в штангу. Неплохую возможность увеличить счёт своим голам имел и Овечкин, однако бросок в касание оказался неточным.

Но то, что не удалось Овечкину, получилось у лучшего бомбардира сборной России. Кучеров и Анисимов убежали в быстрый отрыв и оказались против одного защитника соперника. Форвард «Чикаго» вывел своего партнёра на бросок, а тот легко переиграл Дженони. Таким образом, Никита набрал 14 очков и вновь вырвался в лидеры рейтинга бомбардиров, оставив позади шведа Вильяма Нюландера.

В концовке швейцарцы смогли организовать финальный штурм. В этом им помог штраф Георгиеву за задержку времени, отбывать который по традиции отправился Овечкин. Подопечные Фишера пошли ва-банк и выпустили шестого полевого игрока, но не смогли отметиться голом престижа. Александр исправился за свою оплошность, записал на свой счёт ещё несколько спасений и оставил ворота в неприкосновенности. За весь матч голкипер «Рейнджерс» отразил 31 бросок.

Сборная России победила национальную команду Швейцарии и сохранила первое место в группе B. Подопечные Ильи Воробьёва продлили победную серию до шести встреч и практически гарантировали себе первое место в октете. Для этого им достаточно не уступить шведам в основное время.

Ссылка на первоисточник
наверх