На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей озеров
    Цинизм РоРо-это его семейная наследственность и всего питерского админресурса.Вспомним старшего Ро и матч Сочи с моло...«Ман Сити» вышел ...
  • Лена Мисько
    Искренне рада за Ярославский Локо - они посвятили эту победу тем.... из 2011 года«Локомотив» взял ...
  • Лена Мисько
    Болельщиков, которые уже в пути жаль, не у всех будет возможность остаться еще на день Но хулиганчики важнее«Ман Сити» вышел ...

Лучшие книги о футболе.

Часть 1: научная литература и пособия

Список из 10 лучших книг о футбольной теории. Аннотации.

Истинные любители футбола, особенно те, которые ценят хорошее спортивное чтиво, наверно, поймут наше желание рассказать о тех книгах, посвящённых лучшей в мире игре, которые произвели на нас наиболее сильное впечатление.

FOOTBALLHD.RU представляет серию статей о футбольной литературе разных жанров, мимо которых не должен пройти болельщик. В этот раз поговорим о трудах, в которых рассматривается футбольная теория.

Гавриил Дмитриевич Качалин. «Тактика футбола»

Лучшие книги о футболе. Часть 1: научная литература и пособияВеликий футбольный стратег, светлая голова и один из лучших тренеров в истории отечественного спорта. Заслуженный тренер СССР, который привел сборную к самым значительным победам в ее истории, написал эту книгу, представ перед читателем, как ведущий советский специалист в области футбольной тактики. Что важно, со временем данная книга не потеряла в актуальности, читая ее, погружаешься в тонкости стратегии тактики и лучше понимаешь суть процесса. Для меня лично, многое из того, что я вижу на поле, стало яснее благодаря этому труду великого тренера. Один из главных тезисов Качалина в том, что ведущим элементом игрового процесса и образования в футболе является тактика. Именно тактика предстаёт квинтэссенцией существующих форм и методов борьбы в каждом матче.

"Когда мы говорим, что футбол стал сложнее, умнее, — мы говорим о тактике: о системах, методах и средствах ведения игры, об игровых и стандартных комбинациях, о темпе, об индивидуальных и коллективных действиях", – пишет автор.

М. Д. Товаровский. «Футбол» (1948г.)

В годы, когда была написана эта книга, футбол прочно вошел в жизнь простых людей. Однако это не помешало ее автору писать о таких понятных нынешнему обывателю вещах как вратарская форма, разминка перед матчем, и так далее.

Данный труд будет полезен не только любителям истории и коллекционерам, но и начинающим спортсменам, а также тренерам детских и юношеских команд.

До недавнего времени она лежала на пыльных полках, и лишь пару лет назад ее удалось хотя бы отчасти вернуть в массы.

Лях Витковски. «Координационная тренировка в футболе»

Узкопрофильная книга, адресованная скорее тренерам и методистам. Однако от этого она не может стать менее интересной простым болельщикам и любителям футбола. Ведь истинного гурмана интересует не только происходящее на поле, но и то, как этого достичь.

Представленная книга вбирает в себя многообразие исследований, которые выявили максимально полезные виды тренировок на координацию футболистов.

В эти тренировки входят как повсеместно принятые упражнения, так и оригинальные игры, которые помимо физической тренировки будут направлены и на повышение настроения.

Жан-Люк Чесно, Жерар Дюрэ. «Футбол. Обучение базовой технике»

Книга французских авторов была переведена на русский совсем недавно. Она вбирает в себя методы развития способностей в раннем возрасте. Многие из нас удивляются, почему тот или иной футболист не может отдать пас на пять метров? Ответ зачастую лежит в плоскости детского образования. Именно об этом и идет речь в данной книге.

Отметим, что сей труд будет интересен как тренерам, так и юным футболистам, которым мы эту книгу настоятельно рекомендуем.

Селуянов, Сарсания, Заборова. «Футбол. Проблемы физической и технической подготовки»

Соавтором этого труда является известный футбольный функционер и аналитик Константин Сарсания. В данной монографии приводятся методы планирования физической и технической тренировки спортсменов, которые выведены на основе новейших биологических открытий.

Работа окажется полезной как специалистам в области теории спортподготовки, теории и методики футбола, а также тренерам высшей квалификации.

Клайв Гиффорд. «Футбол. Наглядное пособие по самой популярной игре»

Лучшие книги о футболе. Часть 1: научная литература и пособияФото: Getty Images


В довольно простой и логичной форме автор этой книги говорит о футболе как о явлении, и пытается логически выявить основы и корни этой игры.

Совершенно не знакомым с футболом людям (а такие тоже найдутся) эта книга станет входом в мир данного вида спорта, а тем, кто учится играть – некоторой подсказкой по правильному поведению на поле.

Эндрю Дженнингс. «Кто убивает FIFA. Странности мирового футбола»

Любителям теорий заговоров и детективного жанра посвящается. Вам, безусловно, понравится форма и методика подачи материала, и мнение автора о тех или иных событиях в мире футбола.

Как политика влияет на футбол, как побеждают и проигрывают сборные?

Кто убивает ФИФА, кто наиболее коррумпированный человек в мире футбола? Об этом – в книге Дженнигса.

Джонатан Уилсон. «Революция на газоне. Книга о футбольных тактиках»

Не игроками одними прекрасен футбол. Ведь результат зависит не только от индивидуальных качеств футболистов, но и от той схемы и расстановки, которую применяет команда. Несомненно, крайне важно то, как используют игроков и свободное пространство на поле.

В этой книге рассматривается много вопросов: от правил определения оффсайда и его связи с футбольной стратегией до спора о том, что первично: результат или красота игры. Данные вопросы вкупе с интереснейшим анализом эволюции стратегии и тактики футбола, а также увлекательные рассказы из футбольного мира вы найдете в это книге.

Борис Плон. «Новая школа в футбольной тренировке»

Лучшие книги о футболе. Часть 1: научная литература и пособияАвтор труда стал первым специалистом, который выявил девять учебных и тренировочных программ, позволяющих руководить подготовкой игроков и команды всех возрастных категорий.

Многие специалисты называют данные программы основой футбольной школы каждого подрастающего игрока.

В тренировочном процессе может быть использовано огромное количество средств и упражнений. Однако из всего этого многообразия форм подготовки футболистов, автор выбрал исключительно игровые упражнения. Именно они, по мнению Плона, способствуют возникновению в футболисте творческой жилки, мышления и способности эффективно взаимодействовать с партнерами.

Дональд Киркендалл. «Анатомия футбола»

Ни для кого не секрет, что одним из слагаемых успеха в современном футболе является «физика». Представленная книга позволит вам углубиться в суть работ, направленных на повышение качества игры за счёт увеличения силы, скорости и ловкости футболистов. Главная идея автора в том, что только увеличение выше перечисленных показателей, а также обучение игроков технике ударов по мячу, позволит добиться максимального результата. В книге приведено 79 упражнений, которые сопровождаются пошаговыми инструкциями и анатомически выверенными цветными иллюстрациями.

Часть 2: художественная литература

В прошлой статье мы привели несколько очень интересных книг, направленных на обучение футболу, на повышение тренерской квалификации и улучшение грамотности. Пора отойти от научного взгляда и поговорить о художественном подходе к игре миллионов.

Ниже вы прочтете аннотации к тем литературным произведениям, в которых футбол является центральной темой.


Евгений Евтушенко. «Моя футболиада»

Лучшие книги о футболе. Часть 2: художественная литератураЕвгений Евтушенко – великий русский поэт и легенда ХХ века. Несмотря на то, что он является давним футбольным болельщиком, мало кто ожидал появления сборника стихотворений, которые будут посвящены только футболу.

Книга Евгения Евтушенко преимущественно о советском футболе. Затронуты практически все темы, все то, что тронуло поэта за душу тогда, и трогает сейчас. Читатель посмотрит на великих игроков прошлого глазами болельщика того поколения, ведь в книге пишется о многих легендах советского времени, среди них такие как: Всеволод Бобров, Эдуард Стрельцов, Алексей Хомич, Лев Яшин и многие другие.

Отличительной особенностью сборника является то, что его написание длилось без малого 40 лет – с 1969 по 2009 год. В «Моей футболиаде» заложена вся любовь Евтушенко и его поколения к советскому футболу, а также к его главным действующим лицам, звездам 50-х и 60-х годов XX века.

Лев Кассиль. «Вратарь республики»

Роман «Вратарь Республики» Кассиля едва ли не первое в отечественной литературе художественное произведение на футбольную тематику. Эта книга написана в 1937 году и вышла в свет не только в Советском Союзе, но и во многих других странах. Кстати, именно по мотивам данного произведения был снят фильм «Вратарь».

В романе, который вбирает в себя временной отрезок с Октябрьской революции, вплоть до тридцатых годов прошлого века, говорится о судьбе двух мужчин: Антона Кандидова и Евгения Карасика. Первый – выходец из рабоче-крестьянской семьи. С окончанием революции Кандидов стал бригадиром в родном городе, а после знакомства с московскими футболистами, по совместительству работниками одного из заводов, превратился в знаменитого вратаря. Второй герой произведения происходит из интеллигентной семьи врача. Журналист, который обрел известность по всей стране.

В целом спорт в этом романе показан с чисто идеологической точки зрения, что не удивительно. Спортсмен не может не работать, профессиональный спорт – пагубен для общества, примерно это должен был осознавать юный комсомолец, читая произведение Кассиля.

Анатолий Голубев. «Тогда умирает футбол»

Роман основан на реальных событиях. В 1958 году, 6 февраля при взлете с аэропорта Мюнхена, разбился самолет, на борту которого находилась известнейшая футбольная команда «Манчестер Юнайтед». Весь мир, причем, не только люди спорта, но и обычные члены общества, лица политического мира, выразили соболезнования государству, которое постигла такая трагедия. В данном произведении рассказывается, в частности, о закулисной жизни английских футбольных профессионалов, о противоположной стороне спортивной индустрии.

Дэвид Болховер, Крис Брэди. «Футбол как модель бизнеса. Уроки бизнеса изнутри»

Лучшие книги о футболе. Часть 2: художественная литератураФутбол для экономиста, социолога, литератора – средство познания общества, его зеркало. Быть может, поэтому авторы книги выбрали именно футбол, как поле для обучения урокам бизнеса. Любому человеку, который интересуется игрой№1 либо занимается или собирается заняться бизнесом, будет полезно почитать данное издание. Футбол, по мнению авторов – бизнес -модель, и отнюдь не "перевертыш" современных видов предпринимательства. Спортивный бизнес, основан на пользовании соответствующими знаниями, науками, и интересен, я бы сказал, уникален тем, что предоставляет возможность проникнуть в корень всех вопросов кризис-менеджмента. Похоже, Болховер и Брэди поставили перед собой цель создать оптимальное руководство по работе действующих футбольных менеджеров и людей, мечтающих ими стать.

А. и С. Литвиновы. «Трансфер на небо»

Подмосковье. Команду «закрывают» на базе. Футболисты совмещают тренировки и отдых, все как обычно. Они звезды, им подвластно все. Но в один из дней все это шаблонное течение времени прерывается. Одного из звездных футболистов нашли раздетым в чужой постели с перерезанным горлом. Рядом с ним в ту ночь находились шесть человек, и убийцей является один из них. Один из избранных...

За что, почему убийца пошел на столь жестокое преступление? И, главное, кто он? По причине того, что личности убитого и подозреваемых известны всей стране, это дело нужно расследовать максимально быстро. Следственная бригада, ведущая расследование практически не имеет времени – найти преступника нужно до рассвета.

М. Фурман, Б. Смирнов. «Вне игры, или кровь и деньги большого футбола»

Всероссийская Футбольная Ассоциация поглощена коррупцией и закулисными играми, преступлениями, шантажом, подкупом судей, договорняками и разборками фанов. Следователь Корначев ведет дело по заказному убийству гендиректора московского ФК «Арбат» Екатерины Ницковой. Спонсорские нефтедоллары, обманные махинации с помощью фирм, которые близки к «Арбату», и другие факторы привлекают внимание сыщика.

П. Васильев. «Извините, мистер Круифф»

Данное произведение рассказывает о людях футбола и игре как таковой. Это особый мир, он не виден болельщику, в нем море закулисных интриг и подковерной борьбы…

Братья Пресняковы. «Убить судью»

Лысый судья уже в который раз засудил нашу сборную. Группа молодых ребят в лице Снайпера, Пепси, Хот-дога и Наташи поехали в Турцию, дабы отомстить лысому человеку в черном.

А. Краснов. «Одиннадцать подозреваемых»

Лучшие книги о футболе. Часть 2: художественная литератураВыезд болельщиков московского «Локомотива» в Стамбул обернулся трагедией. Они попали в реальное пекло, устроенное буйными турецкими фанатами «Галатасарая». Рядом с ними взрывается бомба. Очень многие, в том числе и бывший тренер Квасцов, считают, что все было подстроено специально, чтобы насолить россиянам. Он начинает свое расследование.

В.Винокуров, Б.Шурделин. «Наша с тобой «Звезда»

Книга написана в жанре романа-повести. В ней через призму футбола, спортивной доблести, мужской чести, ответственности перед командой, решаются общечеловеческие проблемы. Таким образом, восходя от частного к общему, авторы прекрасно показали процесс формирования характеров молодых людей и здорового коллектива.

Часть 3: околофутбол

В последнее десятилетие околофутбол занимает чуть ли не больше места, чем сама игра. Из слегка маргинальной узкой тусовки, фанаты превращаются в медиа персон, знаменитых личностей, которые влияют на футбольные события покруче многих чиновников из мира спорта. Они – явление в мире футбола. Без них он был бы скучен, слишком правилен и по-театральному спокоен. Выражая уважение к олдскулу, мы представляем вашему вниманию подборку из лучших книг об околофутболе.

Дмитрий Лекух. «Мы к вам приедем»

Лучшие книги о футболе. Часть 3: околофутболКнига Лекуха – это первый русский роман об околофутболе. Сам автор, являясь давним выездным болельщиков московского «Спартака», знает фанатскую кухню изнутри. Быть может, поэтому книга вышла довольно увлекательной и наделала много шума.

Главный герой – тот еще раздолбай. Он грезит фанатской «карьерой», и начинает проникать в круг околофутбола, и мы, читатели, вслед за ним.

Дмитрий Лекух. «Я русский»

На матчах сборной мы замечаем, как бок о бок за Россию болеют фанаты враждующих группировок и команд, одним словом – антагонисты. Болельщики «Торпедо» и «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА, «Зенита». Именно этому явлению, если упрощать суть книги, и написан очередной роман Лекуха. В своем произведении он пишет о парнях, которые в интересах своей страны, готовы на время позабыть личные обиды. В сборной они видят Родину, за честь которой нужно сражаться всегда, вне зависимости от обстоятельств.

Айваз Маннанов. «Я фанат»

Маннанов, наверное, первый автор, который решил капнуть в сущность, историю футбольного хулиганизма и фанатских объедений. Конечно, до этой книги в России появлялись на свет многие произведения об околофутболе, но столь правдивого рассказа еще не было. Здесь фанаты представлены не как герои, и не как преступники. С другой стороны, четко показан мир фанатизма, полный жестокости и бескомпромиссности. «Я фанат», безусловно поможет вам стать ближе к миру радикального «движа».

Айваз Маннанов. «Фирма»

Еще одно произведение, принадлежащее перу Айваза Маннанова. «Фирма» познакомит вас с самыми известными и по-настоящему значимыми хулиганами футбольного мира. Все старые и новые субъекты этого неординарного двтжения как на ладони! Здесь найдутся и вековые враги, одинаково любящие свою команду, и столь же одинаково ненавидящие друг друга старые друзья, «гоняющие» друг за друга на «выезда», и защищающие честь товарищей на поле боя. В книге представлены фирмы из Англии, Испании, Италии, Турции, Хорватии, Франции.

Сергей Сакин, Павел Терский. «Больше Бена, или Русский сюрприз для королевы мамы».

Культовая, по мнению многих, книга двух авторов, затрагивающая проблемы российской молодежи конца 90-ых. Весьма свободный стиль изложения (мягко говоря), накладывается на околофутбольный сленг и получается произведение, которое осталось в памяти целого поколения. В основе экранизированного в Англии романа лежит история двух молодых людей – Спайкера и Сабакка, «московских подонков», шляющихся без дела, и решивших покорить Лондон.

Андерсон Гэйвин: «Кэшлс»

Лучшие книги о футболе. Часть 3: околофутболНе будет преувеличением назвать эту книгу одной из самых популярных произведений о футбольных хулиганах. Автор повествует о двух друзьях, Ли и Кевине, которые являются фанатами «Челси». Кевин – правая рука Ли, являющегося лидером группировки «синих». В «Кэшлс» без купюр рассказывается об обычной жизни английский фанатов старой закалки.

Ник Хорнби. «Футбольная горячка»

Действующее лицо данного романа обдумывает и делает выводы о событиях своей жизни и судьбы через футбол, как чуть ли не самое дорогое в жизни. Все происходящее вокруг него связано с любимой командой – лондонским «Арсеналом», в который он влюблен беззаветно. Роман будет интересен не только болельщикам «канониров», но и любителям футбольной истории, так как в нем вы найдете очень много отсылок к главным футбольным событиям ХХ века. Книга Хорнби намного более глубока, чем изначально можно подумать, она не сугубо «фанатская».

Касс Пеннант. «Tob boys: вся правда о футбольных хулиганах от первого лица»

Звезды фанатской среды из Европы, и, главным образом, из Англии, рассказывают о «трудовых буднях», не приукрашивая, и не героизируя себя. В книге собрана информация из первых уст о самых значительных акциях европейских фанатов, массовых драках, в которых они участвовали.

Д. и Э. Бримсоны. «Куда бы мы не ехали»

Это дебютная работа двух авторов, датированная 1995-ым годом. Книга – классика жанра. Она всегда будет актуальной, и на все времена останется прекрасным пособием по исследованию феномена футбольного хулиганизма как общественного явления. В дальнейшем сей дуэт стал автором таких книг как: «Англия, моя Англия» (1996), «Столичное возмездие» (1997) и «Дни дерби» (1998), впрочем, это уже совсем другая история…

Дуги Бримсон. «Все о футболе для настоящих мужиков».

Первая самостоятельная работа Дуги Бримсона, вышедшая в 1998 году. Книга была написана в жанре пародии. В том числе благодаря ей Дуги Бримсон стал классиком представляемого вида литературы. Он – живая легенда, человек, написавший десяток очень стоящих книг. Инженер по образованию, солдат Ее Величества на двух войнах, и самый преданный фанат «Уотфорда», написал эту книгу, чтобы показать, кто все-таки является настоящим болельщиком. В весьма комичной форме автор учит нас за кого болеть, как себя вести и одеваться, что есть и пить, дабы стать настоящим мужиком и настоящим болельщиком.

Билл Буфорд. «Английская болезнь»

Лучшие книги о футболе. Часть 3: околофутболКнига была написана в далеком 1990-ом году, еще раньше книги братьев Бримсонов, и считается одной из пионеров в области книг о футбольном насилии. Билл Буффорд является журналистом из Америки живет и работает в Англии, следовательно, чуточку вник во внутреннюю кухню этой страны, и социальных явлений, которые ее окружают. Да, он не особо разбирается во всех тонкостях чопорной английской культуры и околофутбольной ее составляющей (американец же!), но все же пишет очень интересно и метко. Действия разворачиваются в 80- 90-х годах прошлого века в Европе. Автор по-писательски грамотно рассказывает о происходящих в то время масштабных беспорядках, которые были удивительны для парня, приехавшего из США и впервые с этим столкнувшегося.

Дуги Бримсон. «Фанаты»

Вернемся к старику Дуги. Его книга «Фанаты», вышедшая в свет в 2004 году, произвела фурор. Ведь многие исследователи, в том числе и Бримсон, зачастую останавливали свой взгляд на поведении английских фанатов, а в этой книге речь идет о европейском футболе в целом.

Дуги Бримсон. «Англия, моя Англия: зло, следующее за сборной»

В этой статье уже вскользь упоминалось о книге «Англия, моя Англия», написанная братьями Бримсонами. Они решили беспристрастно раскрыть все тонкости жизни английский фанатов, как считалось в 90-ых – самых ужасных болельщиков мира.

Дуги Бримсон. «Бешеная армия»

Нельзя обделить вниманием еще одну книгу Дуги, всего четвертую «сольную» в его карьере. Она была издана накануне ЧЕ-2000, тем самым, повысив интерес мирового сообщества к вопросу футбольных фанатов, и их поведения на крупных турнирах.

Ярослав Гашек. «Футбольный матч» (1966)

Этот рассказ называют самым первым, который был написан о насилии в околофутболе. Несмотря на то, что Гашек создал это произведение в ХХ веке, она не потеряла своей актуальности, так как помогает увидеть корни зарождающегося в то время околофутбола.

Часть 5: история

Без прошлого нет будущего. Именно таким видится значение истории во многих поколениях. Не зная того, что было раньше, сложно ценить то, чем обладаешь сейчас. Сегодня мы рассмотрим книги, которые затрагивают корни футбола, его историю. Возможно, прочитав хоть одну из них, болельщик лучше осознает глубинные процессы того, что происходит в футболе наших дней.

Николай Старостин. «Звезды большого футбола»

Лучшие книги о футболе. Часть 5: историяАвтором этой книги является создатель московского «Спартака» Николай Петрович Старостин. В ней рассказывается о наших звездных игроках прошлого, отмечаются крупнейшие, и, наоборот, малозначительные события советского футбола. С другой стороны, Старостин пытается поведать нам о забытых страницах отечественного спорта, и изучить эволюцию тактики и техники мирового футбола.

Андрей Старостин. «Повесть о футболе»

Один из Старостиных, так же, как и братья любил писать о футболе, и, по признанию многих современников, был самым образованным из них. Являясь участником многих футбольных событий, начиная с 20-ых годов прошлого века, автор рассказывает читателям о наиболее ярких моментах тогдашнего футбола. Таким образом, книга охватывает временной отрезок с 1920-ых и вплоть до Чемпионата мира в Мексике. Особенно интересна она будет для людей, интересующихся зарождением московских команд и массового спорта в СССР.

Никита Симонян. «Футбол – только ли игра?»

Еще один патриарх «Спартака» написал эту книгу с простой целью: поведать о футболе 50-80-ых годов ХХ века. Вы увидите тогдашний футбол глазами лучшего в истории бомбардира московского «Спартака», олимпийского чемпиона, который стал участником и свидетелем многих событий, связанных с историей отечественного футбола.

Никита Павлович вспоминает интересные отрезки не только своего жизненного пути, но и анализирует футбол тех времен, говорит о памятных матчах, и звездах мирового футбола, с кем довелось повстречаться на футбольном поле.

Валерий Лобановский. «Бесконечный матч»

Вспомнив любимцев московской части советского футбола, мы не могли не написать о ярчайшем представителе противоборствующей идеологической стороны – Валерии Лобановском. Заслуженный тренер СССР, один из величайших тренеров Европы делится на страницах своей книги различными историями и наблюдениями из жизни советского футбола.

Олег Блохин, Дэви Аркадьев. «Право на гол»

Эту книгу можно назвать и автобиографической, поскольку известный голеадор делится с читателями самыми сокровенными мыслями, рассказывая о своей жизни. С другой стороны, Блохин говорит о важнейших событиях, интересных футбольных матчах, в которых он поучаствовал.

А. Валь. «История футбола»

Классическая книга об истории самой популярной в мире игры. Автор рассказывает где, когда и при каких условиях появился футбол, кто его придумал, благодаря чему он стал так популярен. Валь исследует причину того, почему футбол стал сочетать в себе зрелище и коммерцию, и является зеркалом, в котором отражаются проблемы современного общества. В книге вы найдете множество иллюстраций (около 140), состоящих из афиш матчей, фото великих футболистов и голов.

Клайф Гиффорд. «Энциклопедия футбола»

Лучшие книги о футболе. Часть 5: историяВ этой книге собрана вся информация, которая необходима для человека, считающего себя знатоком футбола. Она прекрасно проиллюстрирована, поэтому подойдет и тем, кто «столкнулся» с футболом впервые. Для таковых полезными будут не только страницы об истории великой игры, но и футбольные правила и приемы. Здесь вы найдете также короткие очерки о лучших матчах, турнирах, игроках и командах и даже лучшие сайты, посвященные футболу.

А. Кикнадзе. «Обожаемый интриган»

Известный писатель видел множество крупных футбольных турниров и пытается понять, могут ли уроки этих чемпионатов послужить хоть каким-то подспорьем для развития российского футбола. Юморная, хлесткая где-то даже поучительная книга Кикнадзе станет прекрасным учителем не только по истории футбола, но и по пониманию смысла и сущности этой игры.

Ю. Коршак. «Старый, старый футбол»

По-настоящему известная книга. В ней рассказывается о возникновении, становлении и первых робких шагах отечественного футбола. Из уст Коршака вы узнаете, как и кем создавались спортивные клубы, каким образом организовывались первые международные матчи, в которых принимали участие русские футболисты. В книге подробно описываются чемпионаты России, в которых выступали сборные Петербурга, Москвы и Одессы, поездка русской сборной на Олимпиаду в 1912 году, первое зарубежное турне советских футболистов в 1923 году.

И. Фесуненко. «Пеле, Гарринча, футбол…»

Игорь Сергеевич Фесуненко работал корреспондентом Всесоюзного радио в странах Южной Америки с далекого 1966 года. Именно тогда он влюбился в бразильский футбол, в его историю, которую решил передать в книге в последующем. В ней нашли место не только личные впечатления и воспоминания автора, но и его снимки c футбольных матчей.

Если вы любите бразильский футбол – эта книга должна найти свое место под вашей подушкой.

Игорь Фесуненко. «Бразилия. Футбольный карнавал»

Игорь Фесуненко – признанный специалист бразильского футбола, человек, буквально влюбленный в эту страну. Его книги отражают суть не только бразильской философии игры, но и социальную сторону футбола. В конкретно этой книге бразильский футбол преподается как нечто, являющееся для обычных людей смыслом существования, отдушиной посреди социальных катаклизмов и потрясений. Фесуненко исследует всю историю футбола в Бразилии от первых шагов и до главных побед. Вся история и подноготная бразильского футбола здесь – в книге «Футбольный карнавал».

Тимур Желдак. «История чемпионатов Европы по футболу»

Очень полезная с точки зрения исторического анализа книга. В ней много статической информации для тех, кто любит «цифирь», огромное количество неизвестных фактов, историй о лучших матчах, голах, загадок и эмоций. Исследуются все Чемпионаты Европы вплоть до турнира, прошедшего в 2012 году в Польше и Украине.

Игорь Рабинер. «Как Россия получила чемпионат мира по футболу-2018»

Лучшие книги о футболе. Часть 5: историяФото: Getty Images

На страницах этой книги Игорь Рабинер выступает в привычном для себя стиле. Он ведет спортивно-политическое расследование, направленное на прояснение вопроса о том, каким образом страна, которая не числилась в фаворитах, получила право проведения ЧМ.

Была ли во всем этом коррупционная составляющая, которую так скрупулёзно искали конкуренты - англичане? Со сколькими членами исполкома ФИФА встретился Владимир Путин и почему об этом не знала общественность? Как министр спорта Виталий Мутко готовился к своей знаменитой речи в Цюрихе на английском языке? Все это и многое другое поведает Игорь Рабинер.

Борис Талиновский, Артем Франков «Все чемпионаты мира по футболу с 1930 по 2010 гг. в 9 томах»

Интереснейшая подборка двух известных футбольных журналистов, выпустивших 9-и томную коллекцию, которая может послужить как потрясающим источником информации о футболе, так и хорошим подарком. Как явствует из названия, она посвящена чемпионатам мира, которые происходили с 1930 по 2010 год. Это не только отличный статистический справочник по 18-и мундиалям, но и своего рода учебник по истории футбола.

Кейр Рэднедж «FIFA. Мировые футбольные рекорды»

В отличие от предыдущей книги, центром внимания труда Кейра Рэднеджа становится Кубок мира ФИФА – 2010. Он стал историческим, так как впервые проходил в Африке, на это изначально и ставил автор. Читатель многое узнает благодаря его кропотливой работе, а именно: какие неимоверные усилия предприняла страна-хозяйка турнира ЮАР для обеспечения безопасности на турнире, что было сделано для поведения матчей, и так далее.



Читайте также: Лучшие книги о футболе

Часть 1: Научная литература и пособия
Часть 2: Художественная литература
Части 3: Околофутбол
Части 4: Биографии
Части 5: История
Части 6: Автобиографии

Фото: Getty Images
Ссылка на первоисточник
наверх