На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей озеров
    Рано ты успокоилась,Станкович разозлил болотное руководство своими праведными жестами и репликами о продажной предвзя...«Барса» вырвала п...
  • сергей озеров
    "Выделяться" во всех смыслах? Это что же получается:зенит-выделение Миллера.Ой,ой.)))))))))«Барса» вырвала п...
  • Алексей Патрикеев
    Я не коверкал до последнего времени. Но уже достало, что некоторые личности здесь упорно пишут название моей команды ...«Барса» вырвала п...

Почему интервью Дзюбы вызывает ощущение безнадежности

Колонка Владислава Воронина.

Интервью Артема Дзюбы Нобелю Арустамяну, вероятно, получилось интереснее самого перехода в «Локомотив».

Это вообще редкость: большой российский футболист не бубнил заученные буквы, а говорил что думает и как хочет – с оборотами вроде «Я же не хер с горы» и «Мне не дали обкакаться самому» (про Турцию).

Это было даже не интервью и не фильтрованный разговор с бутылкой итальянской воды у ножки стула. Это двухчасовое самораскрытие персонажа. Нобель Арустамян совсем не давил и не выжимал ответы – он будто стал зеркалом и позволил 4-кратному чемпиону России говорить самому с собой. А мы это подслушали и узнали много интересного.

Я не буду цитировать самые шумные фрагменты – про Карпина, «Зенит» из Рио-де-Жанейро и прочее. Вы можете узнать все самое важное в нашем пересказе, если не хотите тратить два часа на видео.

Но есть еще недооцененные фразы, которые показывают, как на самом деле думает лучший бомбардир в истории чемпионатов России.

1. О непереходе в «Пари НН»: «Мне что не нравится. Вот Нижний Новгород – кто-то предлагает, уже обсуждаем, вышестоящие люди. Потом кто-то из клуба на следующий день дает информацию: Дзюба нам не интересен. Это некрасиво».

Если кто-то забыл, напомню: в начале января 2023-го со стороны «Пари НН» от 3-кратного обладателя Кубка России публично отказался генеральный директор Равиль Измайлов. Получается, гендиректор клуба – это «кто-то». А «вышестоящие люди» – очевидно, связанные с губернатором Нижегородской области. И некрасиво, когда руководитель клуба принимает решения от лица клуба и говорит от лица клуба.

Это чистейшая логика феодализма.

2. О непереходе в «Урал»: «Григорий Иванов мне звонит. А я не беру трубку. Не из-за того, что я не уважаю его. Мне неудобно ему сказать «нет». Может быть, это неправильно. Но мне некомфортно. С уважением отношусь к людям. Как-то отказывать, как-то ломаться… Я же не девочка. На следующий день он дает интервью: да Дзюба у нас великий, к нам не пойдет. Я считаю, это тоже некрасиво».

И через несколько минут о Сергее Семаке в контексте ухода из «Зенита»: «Он не захотел подойти, избегал в последнее время нас с Оздоевым. Не разговаривал. Ему, наверное, было неудобно нам в лицо сказать, что… Он, наверное, сам не решает, кто останется, а кто – нет. Сергей Богданович избегает неприятных разговоров».

Получается, что позволено 4-кратному обладателю Суперкубка России – не позволено Семаку. Он игнорировать может, его – нельзя. О нем рассказывать нельзя, ведь некрасиво – а он рассказывать может.

3. О критике со стороны журналистов: «И вот так многие журналисты: «Ой, Артемка, Артемка, Артемочка». Потом бац – такая статья про тебя. Чего-то там: такой-то, сякой-то. Хорошо, хорошо! Пусть я такой. Но не подходи ты ко мне, не здоровайся тогда со мной. Понимаешь мой посыл? Пожалуйста, ну не здоровайся! Обсирай меня – твое право, я не против. Но не подходи тогда ко мне, не обнимайся со мной. Это лицемерство! И когда ты в лицо этим журналистам говоришь: «Ну ты че, клоун, что ли, иди отсюда!» – они идут в какие-то эфиры, говорят: «Да не, обиженка там этот, да он на меня обиделся». Понимаешь? Я не обиделся – мне все равно».

Дважды лучший бомбардир РПЛ совсем не понимает, как работают медиа, но готов делать обобщающие выводы и мазать всю индустрию грязью. Хотя сам был бы не рад, если в таком стиле рассуждали про него и всех футболистов. Он воспринимает общение как форму высшей лояльности – не может быть публичной критики, если вы общаетесь. Это извечная проблема медиа: здесь вредно заводить дружеские или даже приятельские отношения с игроками, тренерами, менеджерами, потому что близость порождает ощущение долга: не критиковать, сглаживать углы, быть на одной стороне. Но настоящая работа подразумевает умение общаться и не быть ни на чьей стороне, как бы на это ни смотрел 3-кратный обладатель Кубка России – потому что критика не равна предательству и не мешает жать руку.

Я знаю журналистов, которые общались с дважды лучшим ассистентом сезона РПЛ не под запись – и на которых он обижался, когда те говорили или писали то, что ему не нравилось. Он блокировал их номера или аккаунты в соцсетях – и при этом, как мы видим по интервью Нобелю, продолжал смотреть некие эфиры с ними. Так что он лукавит, когда говорит «Мне все равно». Ему не все равно. Его задевает критика.

Он внешне формирует маскулинный образ скалы, которая выше всего на свете. А на самом деле следит за всем и обижается.

4. На вопрос, была ли у него депрессия, когда он обратился к психологу в Турции: «Терпеть не могу такое слово. Я не понимаю, что такое слово «депрессия». Прям искренне не понимаю. Наши родители работали на работах, у них было двое-трое детей, они успевали все – просто не было времени для депрессии. Я не признаю слово «депрессия». Вот это все кто-то придумал, понимаешь. Может, мне сейчас скажут: «Да не, это научно доказано». Депрессия у тебя от безделья, потому что ты нихрена… Чего-то там нашел себе оправдание… Пожалеть себя – да, мне тоже было плохо. Ночью можешь себя пожалеть, поплакать можно – в этом нет ничего такого страшного. Поплакал, прорыдался, а утром встал – и пошел».

Это отрицание научно доказанных фактов и международной классификации болезней. Кстати, передайте Йосипу Иличичу, что ему просто нечего было делать, поэтому у него такие проблемы с карьерой: пусть не мается ерундой, а прорыдается – встанет утром и пойдет куда надо.

Я не требую от футболиста знаний в медицине. Но было бы здорово, если бы сообладатель рекорда по голам за сборную России хотя бы перестал настолько безапелляционно нести антинаучную чушь – потому что у него большая аудитория, и распространение мифов никому не принесет пользы. Можно просто промолчать.

5. О том, есть ли желание стать президентом РФС: «Если мне дадут ресурсы и возможности, то я бы шороху навел бы. Я бы много чего сделал бы. Если бы задачу дали… Если подошли бы люди, которые сказали бы: «Вот, попробуй».

Если действительно хочет что-то изменить и навести шороху – в чем необходимость ждать людей, которые подойдут?

Почему кто-то должен вручить мандат – разве его не надо выигрывать и собирать единомышленников вокруг?

И что это за люди подходят с такими задачами и предложениями – похожие на «вышестоящих» из истории с «Пари НН»?

Судя по всему, трижды серебряный призер РПЛ очень ценит влиятельных знакомых – и не верит, что что-то большое достигается самостоятельными усилиями.

6. О том, вернется ли в Россию ощущение счастья времен ЧМ-2018: «Мне бы хотелось, чтобы о нас так говорили. Но это придет. Мы к этому придем. Все будут знать, что Россия – самая лучшая держава».

Он сказал, что в какой-то перспективе в России, когда все закончится, пройдет что-то вроде Олимпиады. И тогда «все будут знать, что Россия – самая лучшая держава». Не страна, где всем хорошо, не страна, где все счастливы, не страна, куда всем хочется приехать, а именно большая, звенящая ДЕРЖАВА – и обязательно лучшая, обязательно в сравнении с другими, а не для своих.

7. Мы узнали, что новичок «Локомотива» хранит в голове всю статистику вокруг своей игры, чтобы моментально выдавать что-то в стиле: «217 голов – вау! Два человека в истории российского футбола выбили 200 голов – только Керж и я». (Кстати, в этом тексте автор гола Испании ни разу не называется по имени, потому что много говорит о своих достижениях).

8. Как Смолов после Хорватии на ЧМ-2018, вспомнил Майкла Джордана при обсуждении Криштиану Роналду и параллелей с собой: «Мне нравится, как Джордан сказал: я иногда тащил партнеров туда, куда они даже сами не хотели. В плане побед. Вытаскивал из них! Я так тоже часто к людям отношусь: давай, давай, еще-еще! Все забывается. Я себя никогда не превозносил».

***

Никто не спорит: он потрясающий бомбардир, один из лучших игроков в современной истории России. ЧМ-2018 – навсегда в нашем сердце.

Но я не представляю, как тяжело стареть игроку такого плана – считающему все голы и, по собственным словам, включающего «ребенка внутри», когда тренер оставляет его на скамейке.

Он уверен, что способен даже нетрезвым играть 20 минут в чемпионате Турции. Постоянно повторяет, что ни с кем не конфликтовал – просто тот, тот и тот сразу его невзлюбили. Обижается на «Зенит», хотя этого не признает (по его версии, Семак ничего не решает, но клуб превратился в бразильский – тогда кто все испортил, если к Алексею Миллеру вопросов нет?). С одной стороны, не хочет ругаться, с другой – не хочет себя давать в обиду молчанием. Получается мешанина смыслов и слов.

Воспитанник «Спартака» хотел объясниться по всем спорным моментам карьеры, но не вышло. Все обсуждают только эмоции и обиды. Сделает ли он какие-то выводы? Думаю, нет.

Вот что он сказал про такую же ситуацию Станислава Черчесова, который закопал шансы остаться в сборной трехчасовой пресс-конференцией в прямом эфире: «Хотел объясниться, и уже был такой фон негативный к нему: что бы он ни сказал, звучало как оправдание. Я его просто хорошо знаю и понимаю, что он хотел донести. Просто люди не хотели его слышать. Вот и все».

Так и тут. Седьмой номер «Локо» будет убежден, что его «не хотели слышать. <…> У нас есть такое в менталитете: сначала возносим до небес, а потом прибиваете. И прибивают, и прибивают».

Он снова будет жить и играть с ощущением, что его прибивают.

Из этого состояния уже не выбраться.

Дзюба у Нобеля: за Путина до конца, «Зенит» теперь из Рио-де-Жанейро, в сборную вызывают всех подряд

«За что фанаты меня не любят? За дрочку, условно?» 20 лучших цитат Дзюбы из интервью Нобелю

«Вот я его встречу и разочек вспылю». Новый эпизод зарубы Генича и Дзюбы

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Филиппов

Ссылка на первоисточник
наверх