Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Тема допуска российских атлетов на ОИ-2024 — №1 в спорте. Попытки Запада создать коалицию против России, угрозы бойк...«Ман Сити» обвине...
  • Лена Мисько
    ⚡️ В «Сити» беспокоятся, что Гвардиола уйдет еще до санкций за финансовые нарушения. Вероятно, дело в конкретном заяв...«Ман Сити» обвине...
  • КузнецовВВ
    Роман Павлюченко может не сыграть за Уфу, или какой другой клуб. Причина - наложенная на него 8-матчевая дисквалифика...«Ман Сити» обвине...

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

В российских лыжах историческая победа: Наталья Непряева взяла многодневку «Тур де Ски», первой из наших женщин!

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

Перед последним этапом (масс-стартом в гору) у Натальи скопился виртуальный запас в 70+ секунд над ближайшими соперницами во главе с Эббой Андерссон.

Казалось бы, вполне комфортно – но всего год назад Наталья проиграла той же Андерссон минуту и 39 секунд. Помня об этом, Непряева осекалась накануне: преимущество в этой гонке явно не у меня, нужно быть реалистами. 

Но отрыва хватило: Наталья финишировала 4-й – ее итоговый запас составил 46 секунд. И пожалуй, ни в какой момент этой тяжелейший гонки за Непряеву не было по-настоящему тревожно – она контролировала ситуацию до самого конца.

 

Первая победа для наших лыжниц за 16 лет: до этого на «Туре» правили норвежки

Российские лыжники выигрывали «Тур де Ски» 4 раза – речь только о мужчинах: Александр Легков в 2013-м, Сергей Устюгов в 2017-м, Александр Большунов в 2020 и 2021-м. И еще 7 раз стояли на подиуме (Легков, Вылегжанин, Спицов и трижды Устюгов).

У женщин с «Туром» все складывалось сложнее: за первые 12 лет многодневки наши даже не попали в топ-3 – в основном царили норвежки и Юстина Ковальчик. В 2019-м до призов добралась как раз Непряева (2-е место), и вот с тех пор на «Туре» россиянки постоянно среди призеров.

Наталья финишировала второй и в 2020-м, а год назад опять же на второе место поднялась Юлия Ступак. Кстати, в 2021-м прервалась норвежская серия – 7 раз подряд они выигрывали «Тур де Ски», но отдали титул американке Джесси Диггинс. Важная оговорка: отдали, потому что вообще не участвовали в многодневке.

На этот раз на «Тур» заявились все сильнейшие (кроме Терезы Йохауг) – и тем ценнее победа Непряевой.

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

Непряева в мощной форме, но помогли падение Диггинс и штраф Карлссон

В этом сезоне «Тур де Ски» урезанный – только 6 этапов, преобладают спринты и короткие масс-старты (плюс одна разделка). Такой формат изначально виделся идеальным для Йоханнеса Клэбо, но оказался удобен и для Непряевой.

Три короткие гонки классикой (а здесь Непряева – одна из лучших в мире), плюс три коньковые, где главное – потерять не слишком много. Самой сложной проверкой для Натальи ожидаемо стал стартовый спринт свободным стилем, но и там она справилась, заехав 12-й. А дальше – по нарастающей. Третье место в разделке, восьмое в коньковом масс-старте (и это вполне успех!) и две победы подряд на классике.

До начала «Тура» у Непряевой в профиле было всего три победы на этапах, и вот рывком она добавила две. Интересно, что 4 из 5 побед у нее – именно на «Тур де Ски».

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

Безусловно, Наталья выдала великолепную неделю – и вообще, ее четко подвели к «Туру»; но важно отметить и еще пару важных факторов, которые объективно помогли.

1. Падение Джессики Диггинс в четвертьфинале классического спринта: из-за этого американка закончила 21-й и потеряла много времени в общем зачете «Тура». Перед спринтом она лидировала, опережая Непряеву на 14 секунд, а после – уже горела 38.

2. Штраф для шведки Фриды Карлссон, которая и свалила Диггинс в спринте. За нарушение Фриду оштрафовали на три минуты, так что многодневка для нее закончилась – хотя перед спринтом Карлссон шла на седьмом месте.

Но еще раз: успех Непряевой не назвать стечением обстоятельств – она разорвала Диггинс в классическом масс-старте накануне, а Карлссон и до штрафа уступала Наталье.

Старт сезона вышел слабым, но Непряева разгоняется

На старте сезона за Непряеву было тревожно: да, она несколько раз заезжала в десятку, но до призов не добиралась и в целом выглядела тяжеловато. Тренер Юрий Бородавко после первых гонок сезона намекал, что проблема понятна, но говорить о ней не стоит.

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

А вскоре, когда Непряева не попала в четвертьфинал спринта, казалось, все-таки запаниковал: «По Наташе вообще ничего не понимаю. Те движения, которые у нее сегодня были, вообще не ее. Это не для спринта. Честно говоря, меня это беспокоит. Ничего не предвещало такого выступления. Меня беспокоит и напрягает, что у моего спортсмена незапланированно плохое состояние».

За несколько дней до «Тура» у Натальи снова не получилась спринтерская квалификация – после неудачи в Давосе она призналась, что бежать «очень тяжело».

Ситуацию изменил горный сбор в Ливиньо – к «Туру» Наталья очевидно добавила. Теперь жутковато вспоминать, что после первого этапа многодневка едва не закончилась для нее – Непряева думала сняться, жалуясь на «небольшие проблемы со здоровьем».

Но все обошлось – результаты только росли и привели к победе. Теперь главное – восстановиться и подойти в тонусе к Олимпиаде, первая гонка в Пекине ровно через месяц.

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

Вяльбе и Бородавко говорили про проблемы с лишним весом. Их удалось решить?

Сезон-2020/21 у Непряевой вышел блеклым и скомканным – долго не удавалось нащупать форму (выигранный этап на «Тур де Ски» оказался разовым всплеском), а потом случился перелом руки, сбивший подготовку к чемпионату мира.

Бородавко и Елена Вяльбе, похоже, знали, в чем была проблема – и советовали Непряевой сбросить лишний вес. Перед началом олимпийского сезона, видимо, мало что изменилось – вопросы о весе появились опять.

«С Натальи спрос особый, все зависит от нее. Я со своей тренерской стороны хочу, чтобы она выросла как спортсменка. Ей нужно побороть свой вес. Для хорошего выступления на Олимпиаде она должна весить 62-63 килограмма.

Понимаете, есть лишнее, которое мешает, но отмечу, что это не жир, а мышечная масса, а она достаточно сложно убирается», – говорил Бородавко.

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

Слова тренера возмутили не столько Наталью, сколько норвежцев. Они (как и шведы), наоборот, активно борются с пищевыми расстройствами спортсменок, которые чаще всего выражаются в недоедании и постоянных диетах (от этого страдали Фрида Карлссон и Ингвильд Остберг).

Анорексия добралась и до лыжных гонок: проблемы были даже у Йохауг и Карлссон, но в России это повод для шуток и критики

«Такая форма общения ушла в прошлое. Тот, кто произносит это, – человек из другого времени», – удивлялся эксперт норвежского канала TV2 Петтер Скинстад.

Бородавко даже пришлось оправдываться – он назвал разговоры о сбросе веса «одним из инструментов работы тренера».

Вообще, Наталье часто достается как от Бородавко, так и от Вяльбе. В прошлом сезоне президент ФЛГР не раз проходилась по лыжнице, даже странновато советовала ей влюбиться: «Она меня больше пока разочаровывает. Понятно, что она долго входит в форму, разбегается. Но есть моменты, когда я вижу, что она себя бережет. Этого быть просто не должно.

Наталья должна бороться за золото. У нее мотор – она настоящая машина. Может быть, влюбится в кого-то – и что-то произойдет».

Но недавно Вяльбе уточнила – это всего лишь способ мотивировать: «Бывает, я ей прямо об этом говорю (о сбросе веса). Но знаете, у Наташи такой характер, что ей иногда нужен втык, может, даже публичного характера, чтобы она поплакала и начала работать над собой.

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

Я все это говорю, потому что с Натальи спрос особый: быть может, на своем максимуме, она сейчас одна из немногих, кто способен бороться с Йохауг. А что там думают норвежцы, меня не сильно интересует».

Кажется, метод сработал.

В детстве тренировалась у мамы, набила татухи и не хочет переезжать из Твери

Непряевой 26, она уже несколько лет в лыжной элите – даже брала личную медаль на ЧМ-2019. Ну и несколько коротких фактов о нашей чемпионке.

• Полюбила лыжи, когда в детстве родители брали ее с собой на лыжную базу. Пока родители тренировались, Наталья каталась на деревянных лыжах с бабушкой по лесу. А в восемь лет стала серьезно заниматься лыжными гонками под руководством мамы.

• Живет в Твери и не хочет переезжать – после Пхенчхана-2018 купила в городе 3-комнатную квартиру.

«Это мой родной город, здесь все родственники, все друзья. Для меня здесь главное – уют, мне было бы сложно уехать. Даже представить это не могу. Приезжаю домой – и мне прямо хорошо, никуда больше не хочется», – рассказывала Непряева.

• У Натальи есть две татуировки – обе на животе.

Правда, их смысл спортсменка раскрывать не хочет: «Не хотелось бы рассказывать о смысле на весь интернет – не то чтобы это глубоко личное, близкие и родственники знают.

Да, Наталья Непряева взяла «Тур де Ски»! Она вернулась после перелома и выдержала упреки Вяльбе в лишнем весе

Понятно, что смысл есть у каждой татуировки; у меня были какие-то идеи – не просто так шла мимо салона и решила. Но не советовалась ни с кем: захотела – и сделала. Говорят, после первой татуировки сложно остановиться – вроде как болезнь. Но я точно не буду продолжать; того, что есть, мне достаточно».

Наталья Непряева – звезда лыж: не знакомится в соцсетях, бьет татухи и берет медали на ЧМ

***

Победа Натальи – историческая, сомнений нет. Но главное в этом году – все-таки Олимпиада. И теперь Бородавко с Непряевой надо придумать, как сохранить форму за месяц, а в идеале – стать сильнее.

Похоже, она собирается на январские этапы Кубка мира, а значит, всерьез претендует и на этот трофей!

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; globallookpress.com/Maxim Thore/Keystone Press Agency; East News/AP Photo/Giovanni Aulett; instagram.com/natali_nepryaeva/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх