Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    вот это неприятно очень жаль... нравился мне :(( "Зенит" подпишет Бакаева. Игрок уйдет в Питер летом По информаци...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...

«СПАРТАК» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ – ГЛАВНАЯ ЭМОЦИЯ ГОДА. И ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЛЯ РОССИИ И РПЛ

Виктор Мозес, «Спартак»

Виктор Мозес, «Спартак»   Фото: Eurosport

«Спартак» провалил первую часть сезона в чемпионате России, но внезапно покорил Европу. Команда Руя Витории, которого уже уволили, опередила «Наполи» и «Лестер» и впервые за долгое время эффектно представила Россию. Редактор Eurosport Артем Буторин считает, что преображение «Спартака» – главное чудо 2021 года.

Российские клубы стремительно скатываются в Европе. От золотого «Спартака» и полуфинала ЛЧ к победам ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА. Потом – к четвертьфиналу армейцев в ЛЧ и плей-офф «Зенита». Потом – к борьбе за 1/8 финала ЛЧ и радости от третьего места в группе. Потом – просто к попаданию в ЛЧ. Теперь – к радости от любой победы в Европе.
«СПАРТАК» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ – ГЛАВНАЯ ЭМОЦИЯ ГОДА. И ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЛЯ РОССИИ И РПЛ

«Наполи» – «Спартак»   Фото: Getty Images

Последние сезоны получились для РПЛ депрессивными, и то, что раньше казалось обыденностью (например, выход в евровесну), сейчас встречается восторгом. И если «Зенит» просто не проиграл «Мальмё», то «Спартак» оформил главное чудо сезона – особенно в контексте забвения русского футбола.
Красно-белые сделали лучший подарок к Новому году – презентовали надежду, что российские клубы еще можно спасти. Когда самый могущественный проект РПЛ получил два поражения от бельгийского андердога, «Локомотив» перескакивал на достойные поражения, а «Ростов», «Динамо»», «Сочи» и остальные устранялись уже в квалификации, шансов на преображение не оставалась.
Руслан Литвинов и Элиф Элмаз, «Спартак» – «Наполи»

Руслан Литвинов и Элиф Элмаз, «Спартак» – «Наполи»   Фото: Getty Images

Сначала все выглядело банальным невезением. Потом – стечением обстоятельств. Теперь – суровой реальностью. И если бы не «Спартак»-2021, то уже любая победа в Европе казалась подозрительной.
Руй Витория и Александр Селихов разбудили РПЛ и доказали, что в Европе можно блистать, несмотря на ковид, травмы, лимит на легионеров, чудаков в кабинетах и другие отмазки. Оказывается, можно дважды обыгрывать лидера Серии А и сдерживать «Лестер», который позже сделал «Ливерпуль» и «Ман Юнайтед».
«СПАРТАК» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ – ГЛАВНАЯ ЭМОЦИЯ ГОДА. И ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЛЯ РОССИИ И РПЛ
Безусловно, «Спартак» в Европе никого не разнес: почти во всех матчах красно-белые эффективно пользовались удачей. Но этот текст не про силу и тактику москвичей – а про ментальность. Зыбкий «Спартак» развалился под давлением травм и телеграм-каналов, погряз в скандалах и трансферных ошибках, застрял с шестью победами в 18 матчах РПЛ.
Но нашел внутренние ресурсы и рычаги, чтобы переключиться и расставить приоритеты. Собранный «Спартак» засушил игру против «Лестера», а потом устроил шоу с «Краснодаром». Затем тактически грохнул «Наполи» и выстрадал один опасный момент с пенальти против «Уфы». Цинично и прагматично зарешал в Польше и через пару дней словил бездарный разгром в Сочи.
«СПАРТАК» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ – ГЛАВНАЯ ЭМОЦИЯ ГОДА. И ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЛЯ РОССИИ И РПЛ

«Спартак» в матче с «Легией»   Фото: Getty Images

«Спартак» – одна большая эмоция: злость, ликование, недоумение, разочарование и эйфория. Этот короткий список легко уместить в недельный цикл любого красно-белого болельщика.
Не так важно, какой «Спартак» настоящий. Важнее то, что красно-белые вернули РПЛ частичку статуса и показали российским клубам, что в плей-офф Лиги Европы можно пробиваться, а не вылетать туда.
АВТОР:  АРТЕМ БУТОРИН (Eurosport)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх