«Зенит» уже завтра сыграет в Стамбуле. «Соккер.ру» рассказывает о том, как дела у «Фенербахче», переживающего едва ли не самый необычный сезон в своей долгой истории.
Прошлый сезон.Нынешний сезон почти наверняка станет пятым кряду, в котором «Фенербахче» останется без трофеев. Последние свои титулы «канарейки» завоевали в 2014 году, когда выиграли чемпионат Турции и Суперкубок.
С тех пор – как отрезало. Дважды «Фенер» финишировал вторым в Суперлиге, дважды уступал в финале Кубка Турции. Серебряный дубль случился в прошлой кампании: «Фенербахче» под руководством легенды клуба Айкута Коджамана до последнего тура сохранял шансы на «золото» в Суперлиге, но отстал от «Галатасарая», а в финале Кубка Турции именитый стамбульский клуб сенсационно уступил «Акхисару», с которым мы познакомились поближе по играм против «Краснодара» в Лиге Европы.Новый президент = новый тренер.Преданные болельщики «Фенербахче» жутко расстроились, оставшись без титулов по итогам прошлой кампании, но они еще не знали, какие горести ждут их впереди. Летом в «Фенере» состоялись президентские выборы, по итогам которых к власти пришел Али Коч. Новый президент решил избавиться от авторитарного тренера Коджамана, который пользовался мощной поддержкой и среди игроков, и на трибунах. «Фенербахче» назначил тренером голландца Филлипа Коку, выигрывавшего на родине с ПСВ, но в Стамбуле голландца ждали оставшиеся от предыдущего штаба помощники: тренер по физподготовке Алпер Ашчи, аналитик Тургай Алтай и наставник вратарей Мурат Озтюрк. Три тренера – три служителя Коджмана – три змеи.
Крысы.С такими друзьями и клубными легендами, как Коджман, враги не нужны.
С полной уверенностью можно утверждать, что Айкут любит себя в «Фенербахче», а не «Фенербахче» в себе. В свой предыдущий заход на тренерский мостик он без видимых причин нагло «выпилил» из команды любимца болельщиков Алекса. Все дело в том, что бразильцу не хватало нескольких голов, чтобы побить рекорд самого Коджмана по результативности в Суперлиге. На этот раз Айкут пошел еще дальше: три его бывших помощника, вошедших в штаб Коку, делали все для провала голландца и возвращения своего товарища во главу стаи.Так, Коку вынужден был начать работу с «Фенербахче» в прямом смысле с чистого листа: важная информация о предыдущих сезонах, которая помогла бы в анализе обстановке, необъяснимым образом была стерта. Филлип получал от аналитика Алтая намеренно искаженные сведения о соперниках, фитнес-тренер Ашчи тем временем «убивал» команду неадекватными нагрузками, а вся информация о подготовке «Фенера» отправлялась прямиком к гордой легенде клуба и тренеру в изгнании Коджману, который снабжал этими данными соперников «канареек». Вот такая дичь!
Этот голландец сломался. Несите следующего! К середине осени «Фенер» осел на границе зоны вылета из Суперлиги, а президент Коч, наконец, предпринял необходимые меры: уволил Коку, ставшего заложником ситуации и отправил в пеший поход к Коджману подлецов-тренеров. Были и футболисты, стоявшие за старую власть и мутившие воду в коллективе, в частности, голкипер Демирель. Таким оппозиционерам пришлось пережить ссылку в дубль. После Коку команду принял его экс-помощник Эрвин Куман, брат Рональда, но продержался он около полутора месяцев и отправился вслед за первым голландцем, опустив «канареек» в зону прямого вылета из Суперлиги. Сыны Нидерландов оставили о себе лишь одно доброе воспоминание: совместными усилиями вывели «Фенербахче» в плей-офф Лиги Европы.
Стабилизация. В середине декабря «Фенербахче», наконец, сделал то, о чем давно говорили эксперты и просили болельщики: для выправления ситуации назначили опытного турецкого тренера. Эрсун Янал получил должность накануне своего 57-летия, это его второе пришествие в «Фенербахче». В 2013-м он принял команду непосредственно после периода правления Коджмана, тогда тоже были трудные времена, связанные с отстранением стамбульского клуба от турниров под эгидой УЕФАиз-за договорных матчей. Тем не менее, в сезоне-2013/2014 «канарейки» под руководством Янала стали чемпионами Турции, но тренер ушел после чемпионства из-за разногласий с руководством клуба.
Эрсун, ставший третьим тренером «Фенербахче» по ходу сезона, серьезно перетряхнул стартовый состав команды по сравнению с периодом работы голландцев, а зимой «канарейки» активно поработали на трансферном рынке, подписав, в частности, Виктора Мозеса из «Челси». Что касается результатов, Янал стартовал с трех кряду ничьих в Суперлиге и вылета из Кубка Турции в 1/8-й финала от клуба второго дивизиона, но затем двумя домашними победами «Фенербахче» сумел поправить положение дел во внутреннем чемпионате и подняться на 14-ю строчку (из 18-ти). Правда, зона вылета по-прежнему очень близко – всего лишь в трех очках.
Еврокубковая кампания.Как вице-чемпион Турции «Фенер» начал сезон в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, где пришлось уступить «Бенфике» (0:1 в гостях, 1:1 дома). В Лиге Европы стамбульцам досталась не самая яркая группа: загребское «Динамо», «Спартак» из Трнавы и «Андерлехт». В итоге, хорватское «Динамо» уверенно выиграло группу, а «Фенер» набрал 8 очков (две победы, две ничьи, два поражения) при разнице мячей 7:7 и вышел в 1/16-ю финала со второй строчки. То ли Коджаман не нашел выхода на иностранные клубы, чтобы продать им информацию, то ли его подручные не саботировали игры Лиги Европы из-за повышенных премиальных, но факт остается фактом: чудовищно проваливаясь в Суперлиге, «канарейки» бились в ЛЕи сумели проползти в плей-офф, где сразу же столкнутся с «Зенитом».
Текущая форма.После побед над «Йени Малатияспор» (4-е место в таблице) и «Гёзтепе» (11-е место), казалось, что «Фенербахче» выздоравливает, но непосредственно перед матчем против «Зенита» стамбульцы снова проиграли. Поражение «Фенеру» нанес прямой конкурент – «Кайсериспор», причем в составе «канареек» случилось два удаления, а единственный мяч на 87-й минуте провел украинский форвард Артем Кравец. За весь матч «Фенербахче» нанес два удара в створ чужих ворот, не стесняясь зиять дырами в собственной обороне. Объективно соперник «Зенита» по-прежнему пребывает в сумрачном состоянии, поэтому большое значение приобретает мотивация команды в том или ином матче. Вот интересно, как расценивают Лигу Европы в «Фенере»? Как обузу, от которой лучше поскорее избавиться, чтобы не загнать себя обратно в зону вылета в Суперлиге, или же в качестве глотка свежего воздуха, единственного оставшегося турнира, в котором хочется играть от души, так как цель высока и благородна?
Тактическое превью к матчу “Фенербахче”-”Зенит”

Выбор игровой модели
Формировать состав и схему следует от выбора оборонительной системы, поскольку крайне велика вероятность того, что турки будут играть первым номером у себя дома.
Главное оружие соперника в атаке — перегруз правого фланга. Основная цель данного хода — взломать фланг/полуфланг оппонента через «стенки» или «стенки на третьего». Изредка, впрочем, они пытаются перевести мяч на противоположный фланг диагональным забросом. Принимает их Айю — наиболее креативный игрок «Фенербахче», который может сместиться в центр под удар или обостряющий пас.
Есть только 2 схемы, которые могут быть максимально эффективными против такого стиля игры: 4–4–2 и 5–4–1. В них есть сдвоенные фланги, а также два опорника, которые могут смещаться к перегружаемому флангу.
5–4–1 является наиболее закрытой формацией в футболе, которая, конечно, идеально будет нейтрализовывать атакующую модель «Фенера», но при этом создавать что-то впереди «Зениту» будет достаточно сложно. На позиции полузащитников, расположенных ближе к флангам, необходимы игроки, которые смогут продвигать мяч за счёт дриблинга, а также быстро распоряжаться им в быстрых атаках, ведь все футболисты, кроме форварда, обороняются низко. Такой стиль, который завязывает атакующую продуктивность на успешности дриблинга шире расположенных полузащитников, является достаточно ненадёжным, к тому же и рискованным — всегда есть вероятность потерять мяч на своей половине поля при выходе в атаку. С учётом неготовности сыграть Кузяева и Ерохина, единственным вариантом сюда являются Мусаев ближе к правой бровке и Эрнани — к левой. И если в контратаках они могут справиться, то в позиционной атаке они трансформируются в инсайдов, связывающих полузащиту и атаку в полуфлангах, и есть большие сомнения, что данные игроки с такой ролью справятся. Мусаева в такое пекло бросать опасно в принципе: от нервов может “поплыть”. К тому же в 5–4–1 слева в обороне будет играть связка Набиуллин-Ракицкий (в крайнем случае — Мак-Ракицкий), а это очень ненадёжная пара игроков.
4–4–2 — компромисс между обороной и атакой. Схема уязвима для переводов с фланга на фланг, но это можно частично компенсировать, разместив Барриоса правее в опорной зоне. Вильмар лучше любого другого опорника в команде будет реагировать на диагонали, понимать, какое пространство ему нужно в таком случае закрыть в первую очередь, плюс будет агрессивно встречать Айю. Слева в обороне тогда можно выпустить надёжного Анюкова, а вингером на этот фланг сделать Эрнани, чтобы он включался под навесы на дальнюю штангу в стиле Ерохина в первой части сезона, а также давал необходимый объём в защите. Пару форвардов могут составить тогда Дзюба и Дриусси: оба могут как-никак связывать линии, помогать создавать хоть что-то в позиционных атаках, достаточно эффективны в атаках в переходных фазах и контратаках по части понимания пространства, но оба, к сожалению, находятся не в оптимальной форме. Конечно, в идеале вместо Себастьяна в оборонительном сценарии предпочтительнее смотрелся бы Азмун, но выпускать его сходу на такой матч слишком рискованно. Также нельзя не отметить неустойчивость «Фенербахче» под давлением, а 4–4–2 неплохо подходит для организации как высокого, так и среднего прессинга. Если на сборах провелась качественная работа над этим, то «Зенит» получит и больше надёжности в обороне, поскольку соперник не сможет доставлять мяч вперёд, и ещё один источник создания моментов, если будет получаться перехватывать на чужой половине поля. В связи с эффективностью использования высокого прессинга, а также контратакующем сценарием игры для «Зенита», то, возможно, Заболотный будет смотреться даже предпочтительнее Дзюбы, поскольку по его физической готовности вопросов нет, а объём работы надо будет выполнять солидный. При этом в атаках в переходных фазах и контратаках он умеет искать пространство не хуже Артёма, может предложить, в отличие от Дзюбы, рывки за спины защитникам.
Кадровый расклад у «Фенербахче»
На ЛЕ не были заявлены Экиджи, Дирар и Сольдадо — та самая тройка, которая вместе с правым защитником Ислой старалась взламывать левый фланг соперников. Вместо них, вероятнее всего, будут играть Мозес, который не в лучшей форме (он сыграл всего-то 75 минут за «Челси» за полгода), Фрей, который хуже Сольдадо в подыгрыше, но чуть лучше завершает моменты, и Арслан — наиболее равноценная замена в данном списке. Получается, что в любом случае у «Фенербахче» выходят чуть более слабые исполнители в модель игры, которая от качества исполнения как раз и зависит, — «Зениту» будет не сильно, но попроще в защите за счёт этого.
Плюс большие проблемы намечаются в центре защиты. Точно не сыграет Чифтпинар, под вопросом участие Шкртела, а ведь оба игрока являются ключевыми. Если Мартин не будет готов, то Эрсуну Яналу придётся серьёзно поломать голову над выбором игрока в пару к Нойштедтеру. Шкртел — единственный, кто ведёт единоборства на приличном уровне, а Чифтпинар — более-менее уверенный на мяче защитник. В атаке и прессинге это также немного упрощает жизнь «Сине-Бело-Голубым».
Возможные составы команд

Вас может, вероятно, удивит отсутствие Ракицкого, но тому есть объяснение. Всё дело в том, что при перегрузах фланга ЦЗ ни в коем случае не должен бросать свою зону. Это объясняется тем, что высоко вынуждены защищаться фуллбэк и опорник, соответственно, именно ЦЗ обязан страховать полуфланг или даже фланг, если оппоненту туда удастся прорваться. Ракицкий же грешит, как мы знаем, выбрасываниями на соперников, страхует не лучшим образом, поэтому логичнее будет разместить на позиции левого центрального защитника всё-таки более склонных, нежели Ярослав, к подстраховке Нету или Мамману.
Несмотря на не самую уверенную игру в товарищеских матчах, “Зенит”, на мой взгляд, по-прежнему подходит к данному матчу в достаточно комфортном положении. Понятно, что легко команде не будет, но хотя бы удовлетворительного результата подопечные Семака обязаны добиться.
Подготовлено телеграм-каналом “Аналитика Сэйнт-Пи”
Свежие комментарии