На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Наши лыжники захватили «Тур де Ски»: у Большунова – третья победа подряд (и еще один титул?), в топ-5 – только русские!

Мощь на «Тур де Ски» – главном лыжном старте января.

Кажется, русским лыжникам на «Тур де Ски» не помешали бы и норвежцы – в «разделке» на 15 км свободным стилем наши заняли первые пять мест.

• Победу одержал обладатель Кубка мира Александр Большунов (у него третий успех подряд!). Лидер общего зачета многодневки начал гонку размеренно, на финише даже чуть ослабил темп, но и такой раскладки ему хватило.

«Сегодня приходилось много работать, идти по времени ребят. Я рад, что выиграл. Правда, в концовке чуть успокоился, но в принципе я доволен результатом».

• Второе место – у Дениса Спицова. Призер Олимпиады-2018 давно не стабилен, но на коронной пятнашке провел дерзкую гонку.

В середине он вообще был на грани вылета из топ-10, но вторая половина дистанции получилась ураганной. Спицов бежал быстрее всех, но Большунова все же не достал – не хватило дистанции.

• У Ивана Якимушкина, наоборот, со стабильностью все в порядке – уже второй заезд в тройку на этом «Туре» обеспечил ему пятое место в общем зачете и неплохие шансы остаться в топе.

• Кроме подиума, российские лыжники забрали еще 4 места в десятке: Алексей Червоткин, Артем Мальцев, Евгений Белов и Андрей Мельниченко отстали от призеров совсем немного. Все российские лыжники уместились в 30 секундах. Учитывая, что старт-лист гонки преследования (6 января, начало – в 16:40 по московскому времени) формируется на основе «разделки», второй день подряд на «Туре» будут править россияне. Главное, не мешать друг другу, как это было в Валь Мюстаире.

• Такое тотальное доминирование наших можно было бы списать на отсутствие норвежцев. Вот только в прошлом году в аналогичной гонке в Тоблахе весь подиум тоже остался за Россией. Тогда медали достались Сергею Устюгову, Якимушкину и Большунову. Мальцев, Мельниченко и Спицов были в десятке, а представительство Норвегии – скромным: лишь Ханс Кристер Холунн на 5-м месте и Шюр Рете – на 8-м. В этом сезоне российская команда выступает еще сильнее.

• В общем зачете Большунов везет соперникам больше минуты. До финального подъема в гору три гонки: преследование, масс-старт и спринт. Если не произойдет форс-мажора, то перед штурмом Альпе Чермис Александр сохранит (возможно, и увеличит) солидный запас.

Мальцев, Спицов и Якимушкин борются за топ-3, на равных с ними только француз Морис Манифика. Король «Тур де Ски» Дарио Колонья (6-е место) отстает на минуту от Якимушкина.

Кстати, в мужских лыжах еще ни разу на итоговый подиум «Тура» не поднимались представители одной страны.

• Если у мужчин конкуренция сводится к внутреннему соперничеству в одной команде, то у женщин ситуация интереснее. Шведки, которые выглядели фаворитками в отсутствие норвежек, пока уступают нашим и американкам. Неровный старт «Тура» Эббы Андрессон и нелепая травма Фриды Карлссон (подтягивалась в дверном проеме и упала на ногу) могут оставить скандинавок вообще без призов.

Лидерство уверенно держат американки Джессика Диггинс и Рози Бреннан. У россиянок тоже плотные результаты – вернувшиеся после декрета Юлия Ступак и Татьяна Сорина в топ-5. А призер двух предыдущих «Туров» Наталья Непряева, наоборот, выглядит тяжело – после первой половины многодневки ее нет даже в топ-10. Вряд ли постоянная критика со стороны Елены Вяльбе добавляет позитива: «Ее формой в этом сезоне я недовольна, эта спортсменка должна выступать намного лучше».

«Тур де Ски»

4-й этап

Тоблах, Италия

Мужчины

15 км, свободный стиль 

1. Александр Большунов (Россия) – 32.49,6
2. Денис Спицов (Россия) – 8,3
3. Иван Якимушкин (Россия) – 13,9
4. Алексей Червоткин (Россия) – 19,2
5. Артем Мальцев (Россия) – 21,8
6. Морис Манифика (Франция) – 22,9
7. Евгений Белов (Россия) – 27,6
8. Андрей Мельниченко (Россия) – 29,2

Общий зачет

После 4 гонок из 8

1. Александр Большунов (Россия) – 1:41.19,0
2. Артем Мальцев (Россия) – 1.15,0
3. Денис Спицов (Россия) – 1.18,0
4. Морис Манифика (Франция) – 1.30,0
5. Иван Якимушкин (Россия) – 1.48,0
6. Дарио Колонья (Швейцария) – 2.44,0

Фото: globallookpress.com/Maxim Thore/Keystone Press Agency

Победная серия Большунова и долгожданная медаль Спицова: как россияне заняли пять первых мест на этапе «Тур де Ски»

Владимир Зайвый
Российские лыжники заняли пять первых мест в гонке на 15 км с раздельного старта на четвёртом этапе «Тур де Ски». Александр Большунов отпраздновал третью победу подряд, Денис Спицов выиграл первую личную медаль за два года, а Иван Якимушкин во второй раз стал бронзовым призёром многодневки. В общем зачёте соревнований лидируют сразу три россиянина.
Победная серия Большунова и долгожданная медаль Спицова: как россияне заняли пять первых мест на этапе «Тур де Ски»
  • Александр Большунов 
  • globallookpress.com 
  • © Maxim Thore / Keystone Press Agency

Феноменальное лидерство россиян

После дня отдыха участники «Тур де Ски» опустились из швейцарского Валь-Мюстера в менее высокогорный итальянский Тоблах. Программу этого этапа открывала раздельная гонка коньковым ходом на 15 км у мужчин и 10 км у женщин. Мужской забег закончился абсолютным триумфом российский лыжников — они заняли пять первых мест, а Александр Большунов одержал третью победу подряд, укрепив своё лидерство в общем зачёте.

Гонка началась с неожиданного провала Федерико Пеллегрино. На отметке 1,7 км разыгрывались очки в спринтерском зачёте, который итальянец возглавлял. Однако он не смог даже оказаться в первой десятке, так что главный бонус достался Глебу Ретивых. При этом лучшим спринтером «Тур де Ски» он так и не стал — всего 0,2 секунды ему уступил Большунов, и заработанных баллов ему хватило, чтобы отобрать у Пеллегрино лидерство в очковой классификации, хотя сам он вряд ли даже пытался за это бороться.

Также по теме
«Таню нужно останавливать, а не подгонять»: Сорин о прогрессе жены, доминировании Большунова и проблемах Устюгова
Тереза Йохауг — ролевая модель и эталон для многих лыжниц. Об этом в интервью RT заявил тренер сборной России Егор Сорин. Он...

В дальнейшем гонка превратилась в российско-французский чемпионат. После отметки 6,7 км только лыжники из этих двух стран занимали места в первой девятке. Россиянам пытались составить конкуренцию Юго Ляпялю, Жюль Ляпьер и в первую очередь Морис Монифика, старавшийся сохранить за собой третье место в общем зачёте «Тур де Ски». Однако реальной борьбы за призовые места французы не вели, а места на подиуме российские лыжники распределяли только между собой.

На первое место уже после пятикилометровой отсечки поднялся Большунов. Некоторое время он не мог существенно оторваться от Евгения Белова, но уже по итогам двух третей дистанции обеспечил себе хорошее преимущество, которое он уже не мог упустить. Всю гонку Большунов прошёл на одном дыхании и повторил собственное прошлогоднее достижение, когда выиграл три забега подряд. Очередной успех позволил лидеру Кубка мира заработать уже больше минуты преимущества в общем зачёте «Тур де Ски».

Партнёрам по команде оставалось только бороться за серебро, и на последних километрах свои претензии неожиданно предъявил Денис Спицов. Трёхкратный призёр Олимпийских игр нечасто радует хорошей формой, однако на нынешнем «Тур де Ски» он напомнил, что всё ещё остаётся одним из лучших лыжников мира. За 3,3 км до финиша Спицов шёл восьмым, но уже спустя 400 м он поднялся на второе место и сохранил его до конца. Этот рывок не только принёс вологодскому лыжнику первую личную медаль с декабря 2018 года, но и позволил подняться на третью строчку в общем зачёте, обойдя Монифика.

Артём Мальцев остался вторым в генеральной классификации, но его преимущество над Спицовым сократилось до трёх секунд. Мальцев большую часть гонки с раздельного старта претендовал на попадание в первую тройку, но сдал на последнем круге. В итоге он лишь замкнул пятёрку, а бронза, уже вторая на «Тур де Ски», досталась Ивану Якимушкину. Хороший рывок ближе к финишу предпринял также Алексей Червоткин, что позволило оштрафованному на три минуты лыжнику стать четвёртым.

В первой восьмёрке также оказались Евгений Белов и Андрей Мельниченко, а разбавил эту компанию российских лыжников Морис Монифика. Француз занял шестую позицию и потерял только одну строчку в общем зачёте «Тур де Ски», но теперь ему всего 18 секунд проигрывает Якимушкин. На следующий день состоится гонка преследования классическим стилем, после которой многодневку вполне смогут возглавить сразу четыре спортсмена из сборной России.  

Упущенная бронза Ступак

Российские девушки в своей 10-километровой гонке остались без медалей. Юлии Ступак не хватило всего лишь 3,5 секунды, чтобы подняться на пьедестал почёта, но зато она смогла подняться на четвёртое место в общем зачёте «Тур де Ски» и заметно сократить отставание от третьего. Без награды, но с достаточно хорошими перспективами в многодневке закончила гонку и Татьяна Сорина, в то время как Наталья Непряева ещё сильнее отстала от первой десятки.

Также по теме
Александр Большунов«Отсутствие норвежцев — минус для Саши»: Бородавко о лидерстве Большунова на «Тур де Ски» и проблемах с весом Непряевой
«Тур де Ски» перестал быть слишком тяжёлым испытанием для большинства лыжников, однако для Александра Большунова участие в многодневке...

Участницам 10-километрового забега в первую очередь приходилось ориентироваться на результат шведки Эббы Андерссон. Бронзовый призёр мини-тура в Руке достаточно мощно прошла первые две отсечки, но всё-таки уступила своим подругам по команде. Быстрее неё пробежали и Фрида Карлссон, занимавшая третье место в общем зачёте «Тур де Ски», и Линн Сван, которая боролась только до отметки 2,1 км, чтобы получить бонусные очки для спринтеров.

Но дальше ситуация в шведской сборной поменялась: Андерссон продолжала поддерживать свой высокий темп, а Карлссон стала отставать, в итоге проиграв подруге по команде полминуты. Это была отличная новость для Ступак — именно с лидером молодёжной классификации россиянка в первую очередь боролась в общем зачёте.

Ступак и сама, не дожидаясь результатов молодой шведки, мощно разогналась и закрепилась в первой тройке. В единственной коньковой разделке этого сезона она стала второй и была намерена как минимум вновь попасть на пьедестал почёта. Однако борьбу россиянке сразу навязали два лидера «Тур де Ски» из США: Джессика Диггинс и Рози Бреннан, выигравшая ту самую гонку с раздельного старта в Давосе.

К середине дистанции Диггинс уже создала себе комфортный отрыв в 11 секунд, которого хватало для второй победы и четвёртой медали подряд. Ступак бежала почти по графику Андерссон, но при этом немного уступала Бреннан, ставшей в итоге серебряным призёром. Во второй половине гонки российская лыжница опустилась ниже шведки и всеми силами пыталась отыграться, но избежать четвёртого места не удалось. Тем не менее усилия Ступак не пропали даром — в общем зачёте она сократила отставание от Карлссон с 49 до 23 секунд, так что шанс закончить «Тур де Ски» на призовом месте у россиянки будет.

Вице-лидер Кубка мира Сорина всю гонку держалась на пятом-седьмом месте и в итоге показала шестой результат, уступив грамотно разложившей силы финке Кристе Пярмякоски. В общем зачёте россиянка отыграла две позиции и поднялась на пятое место, тоже приблизившись к Карлссон по суммарному времени. Непряева даже после дня отдыха выглядела на дистанции недостаточно свежей и в итоге не попала в первую двадцатку. Для неё вторая половина «Тур де Ски» пройдёт уже как часть подготовки к чемпионату, а не как отдельное соревнование, на котором получится показывать высокие результаты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх