Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Эстония - за. Это не ошибка?«Ман Сити» обвине...
  • Лена Мисько
    Тема допуска российских атлетов на ОИ-2024 — №1 в спорте. Попытки Запада создать коалицию против России, угрозы бойк...«Ман Сити» обвине...
  • Лена Мисько
    ⚡️ В «Сити» беспокоятся, что Гвардиола уйдет еще до санкций за финансовые нарушения. Вероятно, дело в конкретном заяв...«Ман Сити» обвине...

«Спартак». Экватор чемпионата

Команда Абаскаля набирает ход. Первый круг завершаем яркими победами

«Спартак». Экватор чемпионата

В матче с «Крыльями Советов» красно-белые прошли важный рубеж. Три-четыре победы к ряду не такая уж редкость даже в непростые годы. Пять – случаются раз в несколько сезонов. Статистику подпортила ничья с ЦСКА. Впрочем, это результат мало повлиял на настроение команды.

Красно-белые не проигрывают с середины сентября. 4 победы в 5 матчах + успешный выезд в Воронеж на Кубок.

«Спартак». Экватор чемпионата

Третий раз подряд «Спартак» забивает 10 и более голов за календарный месяц. Несмотря на стабильно высокую результативность, беспроигрышная серия стоила «Спартаку» серьезных усилий.

Матч с ЦСКА показал, что «Спартаку» по-прежнему тяжело противостоять командам из топ-5. До сих пор ни одной победы в очных с ними встречах в РПЛ. В остальном, атакующая машина работает без сбоев. Красно-белые уверенно разбираются с середняками и аутсайдерами. Это немаловажный и часто недооцениваемый факт. Напрасно. На дистанции длинного сезона такие победы имеют даже большее значение.

«Спартак». Экватор чемпионата

Абаскаль – значит стабильность и узнаваемый стиль:

Высокий прессинг. Если бы не игра с «Химки», по ходу которой спартаковцы решили отдохнуть, средний PPDA был бы еще ниже. Показательно, что даже в дерби, когда армейцы пытались давить, спартаковцы стремились отодвигать игру от своих ворот, встречая соперника максимально высоко.

Хорошая реализация. Главный критерий эффективности игры в атаке – разница между реальными голами и xG (без пенальти). В этом месяце «Спартак» забил почти на 6 голов выше ожидаемого. Очевидный контраст с предыдущими отрезками сезона.

Рискованная оборона. У нас третья по качеству защита в лиге. В то же время, «Зенит» и ЦСКА действуют без мяча организованнее, допуская меньше моментов. Разброс в 3-5 ожидаемых гола – это много.

4-3-3 с Соболевым и Николсоном

Абаскаль долго искал оптимальную тактическую модель. Несмотря на заявления тренера об условности схем, для его гибкой динамичной конструкции требуется опора. Кубок России остается полигоном для отработки варианта игры с тремя центральными защитниками – эксклюзивная история.

Для чемпионата требовалось что-то более свежее. В конце сентября новая схема выглядела как адаптация к конкретному сопернику, – «Локомотиву», и полностью оправдала себя. Повлияла и кадровая ситуация. Выбор игроков в атакующей линии невелик. Игнатов не смог стать заменой Мозеса. Зиньковский хотя и прогрессирует, не может дать того, что есть у Николсона – физическую мощь.

С появлением Шамара игра не стала примитивнее. Спартаковцы не слишком увлекаются кроссами и редко бьют из-за штрафной. Просто продолжают расшатывать защиту соперника за счет коротких передач. Терпеливый розыгрыш с перегрузом левого фланга, созданием изоляций справа. Быстрые переводы с фланга на фланг. Пасы в штрафную под открывания и скидки – это позиционные атаки «Спартака».

Стартовый состав в матче с «Торпедо»

Стартовый состав в матче с «Торпедо»

Два больших нападающих не «привязаны» к позициям. Николсон и Соболев много двигаются, путая соперников. Кто-то из них обычно стартует справа. Но это не точно.

Иллюстрация не статичности схемы – матч против «Крыльев Советов».

Забив на первых минутах, «Крылья» стали глубже обороняться. Промес ушёл в центр, Шамар с Соболев нагружали штрафную (4-3-1-2). Промучившись какое-то время, «Спартак» все-таки задавил «Крылья». Три гола (из пяти) забиты после кроссов. Когда соперники караулят больших нападающих, свободу получают их партнеры. Пример – первый гол Промеса. Николсон и Соболев не участвовали в моменте напрямую, зато создали пространство для Квинси.

Промес и Соболев в огне

Это не сон. Атакующий дуэт Промес – Соболев в тройке лучших в Европе: 12 + 7 в чемпионате (15 + 9 всего). Хотя оба всегда в топе по количеству голов в «Спартаке», нынешняя форма – фантастика.

Молодой Квинси стабильно выполнял норму в 10 голов за сезон. Год от года его в важность для «Спартака» росла. Самый яркий период с точки зрения результативности – лето/осень 2017-го. Голландец забил всем прямым конкурентам и принципиальным соперникам (кроме ЦСКА), записал на свой счет победный гол в матче за Суперкубок, сделал дубль в игре с «Севильей».

После возвращения из Голландии Промес стал забивать меньше. Изменилась роль. Он перестал замыкать атаки на себя. Напротив – помогал доводить их до ума, опускаясь с мячом ближе к центру поля. При Абаскале Квинси так же много играет на команду, но это не мешает штамповать голы. По итогам первого круга голландец – лучший бомбардир РПЛ.

«Спартак». Экватор чемпионата

Соболев в плане результативности не опускается ниже определенного уровня. Его игре часто не хватает стабильности, однако голы обязательно приходят. Как правило, Соболев сильнее проводит вторую половину сезона. В этот раз он тоже почти не забивал в первых турах. «Засуху» сменила рекордная в карьере голевая серия – 6 матчей подряд.

Всего за «Спартак» Саша забил уже 41 гол. На это ему потребовалось всего 89 игр.

Если забить не удается – не страшно. Соболев эффективно работает на команду: помогает выходить из-под прессинга, цепляется за мячи на всех участках поля, разворачивая атаки в нужном направлении. Александр совершает результативные действия (гол или ассист) уже в 9 матчах подряд. Марафон продолжается.

Голы после кроссов и стандартов

Важный пункт, отражающий разнообразие игры команды в атаке. На старте сезона таких голов было всего четыре: «Краснодару» и «Оренбургу» (стандарты), да пара мячей «Ростову» после фланговой доставки.

Все изменилось в матче с «Крыльями Советов». «Спартак» забил сразу три:

«Спартак». Экватор чемпионата

После кросса Умярова с левого фланга Денисов выигрывает верховую борьбу у Пиняева, сбрасывая мяч в центр штрафной. Трое защитников Самары держат в поле зрения Соболева и Николсона. Промес остается неприкрытым.

Центральные защитники (Евгеньев и Солдатенков) играли в своих зонах, крайний (Зотов) – действовал по Соболеву. Квинси правильно оценил эпизод. В момент навеса не побежал в штрафную, а маневрировал на ее линии. Это позволило ему атаковать вторым темпом. Немного повезло. Коваленко лишь обозначал опеку над голландцем. Остальные не успевали накрыть удар.

«Спартак». Экватор чемпионата

Зиньковский классно раскачал Бейла и выполнил идеальную подачу на дальнюю штангу. Соболев забил из-под другого крайнего защитника – Зотова. Отмечаем не только исполнительское мастерство голеодора и ассистента.

Навесу/удару предшествовала быстрая атака со своей половины поля. После розыгрыша штрафного короткими передачами мяч был доставлен на фланг Зиньковского – всего за 4 секунды.

«Спартак». Экватор чемпионата

В момент разбега Промеса Умяров блокирует одного из центральных защитников, а Соболев и Зобнин совершают отвлекающий маневр – движение к ближней штанге. Квинси навешивает на дальнюю. Литвинов выскакивает из-за соперника. Наигранная комбинация.

Солдатенков бросил Литвинова, понадеявшись на Бейла. Руслан ускорился и аккуратно скинул мяч в ближний. Удар почти с нулевого угла. Ошибки защитников «Крыльев» не отменяют качественной игры красно-белых. Кстати, это третий гол Литвинова за «Спартак». Два из них забиты головой после стандартов.

Еще в начале сезона Абаскаль говорил, что стандартным положениям в «Спартаке» уделяется много внимания. Когда-то эта работа должна начать приносить плоды.

Против «Химок» вообще случилось «комбо» по голам. Спартаковцы отгрузили в ворота Гудиева пять мячей – все из разных игровых ситуаций, в том числе после стандарта.

Оборона. Болевые точки

«Спартак» не стал защищаться хуже. Количество допущенных ударов из штрафной в пересчете на 90 минут и вовсе уменьшилось. В то же время не поменялся характер ошибок, приводящих к опасным моментам.

Команда остается уязвимой в переходных фазах. Это связано не только со стилем (высокий прессинг), но и действиями игроков атаки. Соболев и Промес имеют достаточно свободные роли и далеко не всегда отрабатывают мяча. То есть когда первая волна прессинга пройдена, соперник получает пространства для дальнейшего развития атаки.

Осложняет ситуации и особенностями построения игры в атаке. «Спартак» достаточно сильно перегружает левый край. Это приводит к тому, что оставшиеся на правом фланге игроки вынуждены покрывать слишком большую зону. Опасно при потерях мяча и быстрых переводах соперника.

Актуальными остаются действия при стандартных положениях. Наиболее явно проблема проявляется в матчах с командами из нижней части таблицы. Невысокий класс исполнителей заставляет их делать особый акцент на штрафных и угловых. «Факел» в кубковом матче подал сразу 10 корнеров и после одного из них заработал пенальти.

Самый яркий пример – игра с «Торпедо». Ровно половину ударов по воротам Селихова автозаводцы нанесли после стандартов. Три из четырех – во втором тайме. Каждый раз мяч доставлялся в район дальней штанги. Спартаковцы навязывали борьбу, иногда небезуспешно, но ни одна из попыток не была заблокирована. Ударам соперника не хватало точности. Исполнители более высокого класса могут и не простить.

«Спартак». Экватор чемпионата

Персонально

Селихов и Максименко. Система ротации вратарей для чемпионата и для Кубка продолжает оправдывать себя. Оба Александра получают стабильную игровую практику, оставаясь друг для друга реальными конкурентами. Оба выступают стабильно, не совершая грубых ошибок. В выигрышной позиции остается команда. «Спартак» не пропустил в 8 матчах (из 20). И Селихов, и Максименко внесли свой вклад в статистику: 5 и 3 «сухих» игры соответственно.

Зиньковский. В конце августа в Воронеже, выйдя на замену, Антон поучаствовал в двух голах, но вскоре вынужден был покинуть поле из-за травмы. Очень обидно, ведь в тот момент «Спартак» готовился стартовать в Кубке. Там вингер мог получить практику. Он вернулся в матче против «Локо». И за полчаса «наелся» так, что Абаскаль, по словам самого игрока, был готов провести обратную замену. То дерби и последовавшая за ним пауза стала переломной для игрока. Начиная с октября, Зиньковский не пропускает ни одного матча и становится полезным для команды. Есть гол и два ассиста.

Николсон. Казалось, Шамар не входил в планы Абаскаля и вполне может покинуть команду. Вряд ли нападающий теперь жалеет, что решил побороться за место в старте. За октябрь ямаец забил больше Соболева: 4 гола в 5 матчах. Такой формы в «Спартаке» у Николсона еще не было.

Пруцев. При новом тренере полузащитник поначалу имел очень мало практики. Причина как раз в том, что места в «ромбе» заняты (Зобнин, Мартинс), а в роли опорника Абаскаль рассматривал Литвинова или Умярова. Пруцев дождался своего часа. С середины сентября он регулярно выходит в старте. С позиции «восьмерки» Пруцев гораздо чаще участвует в заключительных фазах атак. Логично, что при подключениях в чужую треть у игрока возникает больше возможностей. Данил умеет выбирать правильный момент для обострения. Пруцев – третий в команде по количеству голевых передач после Промеса и Соболева.

Мелёшин. Павел продолжает забивать. Не очень часто, зато регулярно. И, главное, демонстрирует очень высокий КПД: 65 – минут на гол. Мелёшин оказался в главной команде, перепрыгнув несколько ступеней. Парень только недавно стал регулярно выступать за спартаковскую молодежку. А тут основа.

Маслов. При Тедеско Павел играл правого центрального защитника (в тройке). Сейчас – в паре Джикией. Чернов и Мевля не убеждают Абаскаля. Литвинов травмирован, да и скорее полезен в роли опорного. Таким образом, Маслов просто обязан закрепиться в основе, минимум, до зимней паузы. У нее есть достаточно навыков в высокой линии.

Мевля. Словенец откровенно разочаровывает. Да, он никогда не выделялся высоким классом и широким разнообразием навыков. Собственно, от него этого и не ждут. Для глубины состава «Спартак» просто нужен еще один центральный защитник. Похоже, Абаскаль переоценил возможности Михи. Две грубых ошибки стоили команде пропущенных голов (ЦСКА, «Факел»). В последних матчах Мевля не выходит даже на замену в концовке.

«Спартак». Экватор чемпионата

«Спартак» в порядке. Команда показывает яркий результативный футбол и уверенно идет на втором месте. С новым главным тренером красно-белые не выглядит безнадежным даже в плохой день, всегда сохраняя шансы спастись. Единственное исключение – 0:4 против «Зенита» на Суперкубок.

Реакция команды на пропущенный мяч важнее итогового результата. Для оценки перспектив уж точно. Абаскаль прививает команде агрессивную модель и, похоже, еще ни разу не пожалел об этом:

«Если даже 100 раз в сутки мы будем тренировать удары, то в игре все может сложиться совершенно иначе. Важен факт создания моментов, это уже само по себе очень ценно» – Гильермо Абаскаль

Создание моментов у чужих ворот вкупе с хорошей реализацией нивелирует ошибки в защите. Почти бразильская система. На дистанции сезона плюсов оказывается больше, отсюда и результаты. Только с прямыми конкурентами нужно больше баланса.

Автор

Gaunt

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх