За чем следить в матчах Тинькофф РПЛ с 3 по 5 декабря
Али Соу попробует повторить удачный матч с «Зенитом»
Матч «Зенита» и «Ростова» откроет 17-й тур Тинькофф РПЛ. Первая встреча команд, проходившая в Ростове, стала последней для Валерия Карпина в качестве тренера ростовчан. После поражения от петербуржцев специалист покинул команду и сосредоточился на работе со сборной России.
По ходу сезона в «Ростове» работал Юрий Сёмин, обязанности главного тренера исполнял Заур Тедеев, а теперь команду официально возглавляет Виталий Кафанов. «Зенит» же лидирует в таблице и идёт к четвёртому титулу подряд под руководством Сергея Семака.Одним из героев прошлого матча стал полузащитник «Зенита» Александр Ерохин, игравший за «Ростов» до переезда в Петербург. Ерохин оформил дубль и отдал голевую передачу на Вендела. Тогда же с пенальти отличился ещё один бывший игрок «Ростова» – Сердар Азмун. Выступая за ростовчан, оба футболиста забивали петербуржцам, причём в одном матче – в апреле 2016-го (3:0).
«Зенит» – особенная команда для нападающего «Ростова» Али Соу. В прошлом сезоне футболист дебютировал в Тинькофф РПЛ в игре с сине-бело-голубыми и оформил дубль – пока единственный для него в России – который помог ростовчанам увезти ничью (2:2). Во встрече первого круга текущего сезона Соу не играл из-за травмы, полученной в межсезонье.
«Сочи» опережает «Краснодар» в таблице, Кассьерра впереди Кордобы в гонке бомбардиров
Перед матчем с «Сочи» «Краснодар» занимает пятое место, уступая «Локомотиву» из-за поражения в личной встрече, но в случае победы может обойти сочинцев, набравших на три очка больше. В первом круге команда Виктора Ганчаренко дома всухую обыграла соперника (3:0) – это была вторая победа «Краснодара» над сочинцами. На «Фиште» подопечные Владимира Федотова ещё не проигрывали «быкам» – была и победа 2:0, и ничья 1:1. В этих домашних играх забивал Кристиан Нобоа – самый результативный игрок в матчах «Краснодара» и «Сочи» (четыре гола).
Второй раз друг с другом сойдутся колумбийские нападающие – Матео Кассьерра из «Сочи» и Джон Кордоба из «Краснодара». В первом круге Кассьерра проводил только третью игру в РПЛ, а для Кордобы тот матч был восьмым в Премьер-Лиге, и к тому моменту он забил уже пять мячей. За три месяца форвард «Краснодара» отличился всего один раз, а Кассьерра забил ещё шесть голов и обошёл соотечественника в гонке бомбардиров.
«Крылья Советов» – ЦСКА: как сыграют лучшие вратари сезона?
ЦСКА – последняя команда Тинькофф РПЛ, которая нанесла «Крыльям Советов» поражение (1:3 в 12-м туре), а теперь самарцы попробуют взять реванш на своём поле и продлить серию матчей с набранными очками. После той встречи в Москве «Крылья» не проигрывали четыре тура подряд (две победы и две ничьих) и пропустили всего один гол. Армейцы, наоборот, за этот период забили только один мяч и набрали одно очко (три поражения и ничья).
Кстати, матч в Самаре – это и дуэль лучших вратарей текущего сезона по количеству сухих матчей. Игорь Акинфеев возглавляет топ с семью играми на ноль, Иван Ломаев отстаёт от него на одну встречу, к тому же вратарь самарцев отыграл всухую три матча из последних четырёх.
Армейцы – особенные соперники для 17-летнего полузащитника Сергея Пиняева. В 2018 году игрок в составе юношеской команды «Чертаново» забил пять мячей в ворота сверстников из ЦСКА и обратил на себя внимание не только в России, но и за рубежом – даже поехал на стажировку в «Манчестер Юнайтед». Юный полузащитник сыграл во всех матчах текущего сезона РПЛ кроме встречи первого тура с «Ахматом» (1:2), а в игре с ногинским «Знаменем» в Бетсити-Кубке России отметился первым дублем на взрослом уровне.
«Спартак», «Нижний Новгород» и «Урал» не выигрывают шесть матчей – кто прервёт серию?
«Спартак» встретится с «Ахматом», который проводит лучшую серию в сезоне – три победы в последних трёх матчах. Однако грозненцы не обыгрывали красно-белых с 2018 года (2:1 в Москве). В первом круге спартаковцы выиграли в Грозном благодаря голу Александра Соболева, он же забил по мячу в двух предыдущих турах. Такая же результативность и у полузащитника «Ахмата» Артёма Поляруса, который в прошлом сезоне РПЛ отличился всего один раз.
«Нижний Новгород» примет «Рубин» – именно над казанцами команда Александра Кержакова одержала последнюю победу в сезоне, после чего проиграла пять игр и один раз сыграла вничью. В команде Леонида Слуцкого разыгрались Солтмурад Бакаев и Андерс Дрейер: Бакаев в трёх матчах подряд набрал очки за результативность (2+1), а Дрейер, лучший бомбардир команды, забил по голу в ворота «Сочи» и «Динамо».
«Урал» попробует прервать четырёхматчевую ничейную серию в игре с «Локомотивом». Главный тренер екатеринбуржцев Игорь Шалимов выступал за молодёжный состав «Локо» с 1976 по 1980 год, но не играл за основу железнодорожников, только против неё – четыре ничьих в четырёх матчах. В тренерской карьере команды Шалимова семь раз встречались с «Локомотивом», но только в одной из них победили – в марте 2017-го это сделал «Краснодар» (2:1).
Черевченко и Фомин встретятся с бывшими клубами
Воскресный игровой день откроет матч «Химки» – «Арсенал». В первом круге соперники сыграли вничью (0:0), а главный тренер химчан Игорь Черевченко прервал две серии: он впервые в тренерской карьере не смог обыграть и Миодрага Божовича, у которого работал ассистентом в «Локомотиве», и сам «Арсенал», где тренировал с 2018 по 2020 год. Божович, кстати, ещё не проигрывал химчанам: черногорец одержал две победы с «Амкаром» в 2008-м (3:0, 3:1), а также взял четыре очка с «Москвой» в 2009-м (1:1, 3:0).
Следом за встречей в Химках пройдёт матч в Москве, где сыграют «Динамо» с «Уфой». В первом круге уфимцы в меньшинстве отыгрались с 0:2, но не сумели удержать ничью. Тогда впервые в Тинькофф РПЛ отличился нападающий Гамид Агаларов, который с 13 мячами возглавляет гонку бомбардиров. В той же встрече дубль оформил экс-игрок уфимцев Даниил Фомин, для которого эти голы стали первыми в ворота бывшего клуба. Кстати, Фомин, как и Агаларов, забил дебютный мяч в РПЛ именно в составе «Уфы» и стал лучшим бомбардиром команды в сезоне 2019/20.
Прощание Витории с Москвой, «Зенит» против тренера сборной и «южное дерби». РПЛ на финише года

«Зенит» — «Ростов»
1. Наставник сборной России и «Ростова» Кафанов может сделать новогодний подарок любителям российского футбола. Если «Ростов» сыграет вничью сегодня, а «Динамо» обыграет «Уфу», то увидим «финал года» в Москве 12 декабря – очный матч лидеров РПЛ, а разрыв в таблице будет всего два очка.
2. «Ростов» умеет огорчить петербуржцев. «Зенит» потерял очки в пяти из десяти последних матчей чемпионата против южан. Хотя многие запомнили погром Карпина со счетом 6:1, в феврале Семак потерял очки – сыграли 2:2 на поле чемпиона. Сегодня еще и фанаты с «Виража» уйдут в знак протеста, концовка игры может быть жаркой.
3. «Зенит» без поражений в 5 играх РПЛ, а «Ростов» лихорадит. После серии неплохих матчей однозначно уступили «Ахмату» в гостях. Зато мотивация есть – могут встретить год в зоне вылета, нужны очки. И успешная игра Глебова, Алмвкиста, Осипенко и Сухомлинова тоже нужна. «Ростов» выживает за счет трансферов, без новых сохранить прописку в РПЛ, которая часто рука об руку с финансовым положением, сложнее.
«Крылья Советов» — ЦСКА
1. Самарцы – клиенты «армейцев». ЦСКА выиграл 19 из последних 23 матчей. Невероятно много, но нужна поправка, ведь команда из Москвы за последние годы откатилась. В последних 5 матчах «Крылья Советов» дважды набирали очки дома.
2. Играют команды, набравшие по 24 очка. «Крылья Советов» результативнее, а пропустили всего на гол меньше. Для Березуцкого равенство с новичком РПЛ – камень в тренерский огород. ЦСКА не продуман в мелочах и им не хватает класса, идеальная иллюстрация — старания против «Зенита» в день поражения 0:2.
3. ЦСКА проиграл 4 из 8 гостевых матчей. И хотя в первом круге дома «армейцы» выиграли 3:1, вряд ли вояж в Самару будет таким же легким. «Крылья Советов» дома не проигрывают с июля (4 виктории, 1 ничья). У Осинькина бегущая вертикальная команда, Акинфееву надо напомнить коллегам об опасности чужих контратак.
«Спартак» — «Ахмат»
1. Виторию могли уволить еще после поражения от «Краснодара», но дождались ужасного поединка с «Уфой». Если Талалаев огорчит «красно-белых» в гостях показательно и явно, то Рую укажут на дверь. Или нет? Португальца держат с прицелом на игру в Варшаве – боятся испортить пока удачную европейскую кампанию.
2. «Спартак» тянет до конца года, чтобы повесить неудачи в РПЛ на португальца? И это тоже. Очевидно, что 10-е место с риском опуститься еще ниже – неподобающий результат. Ваноли ждет зимы и сборов, а Руй Витория переживет поединки против «Ахмата» и «Сочи».
3. Команда Талалаева выиграла 4 из 5 последних матчей в РПЛ. В гостях выступают слабее, и «Спартак» в последнее время вдруг научился обыгрывать грозненцев – 5 побед и 1 ничья в последних матчах. Но это «красно-белые», не стоит переоценивать статистику.
«Локомотив» — «Урал»
1. Гисдоль проиграл два подряд матча в РПЛ. Без Рангника его ставленник потерялся, ведь и «Лацио» уступили без вопросов. У «Локомотива» все сложно, причем поиски крайнего вряд ли помогут, если тренер Маркус окажется «пустышкой».
2. «Урал» подсел на ничьи – 4 подряд мировые. Игра при Шалимове улучшилась в мелочах, но никак не могут победить, чтобы раскрепоститься. Уральцы обыгрывали «Локомотив» в столице не так давно – в ноябре 2018-го.
3. «Локомотив» в кадровом кризисе – четверо не могут сыграть, еще четверо – под вопросом. Положительный тест на COVID-19 у Живоглядова не добавляет оптимизма – возможно, заболеет еще кто-то.
«Химки» — «Арсенал»
1. Воскресную программу тура откроют Черевченко и Божович. Первый неожиданно вернулся в «Химки» и «отпуск» пошел на пользу – предпоследняя команда в таблице не проиграла ЦСКА и «Краснодару».
2. Серия «Химок» без побед в РПЛ насчитывает пять матчей. Дома за весь сезон обыграли лишь одного соперника – «Ахмат». Игра у команды лучше, чем результаты.
3. «Арсенал» в гостях обыграл лишь «Нижний Новгород», и продолжает барражировать между домашними победами и выездными поражениями. Посмотрим, как будет через два дня.
«Нижний Новгород» — «Рубин»
1. Спад коллектива Слуцкого – одно из разочарований первой части сезона. «Рубин» уже в районе «Спартака» в таблице, уступили столько же раз, как победили – 6. Но половину побед собрали в трех первых турах.
2. Стартовая сказка Кержакова тоже прошла – без побед в РПЛ с начала октября, серия насчитывает уже шесть матчей. А дома «Нижний Новгород» в РПЛ не выигрывает в семи матчах с июля и первого тура – победы над «Сочи» 1:0.
3. «Рубин» дома уступил новичку лиги, но раз второй раз в сезоне выиграли в гостях – у «Сочи», то должны добавлять в серию победу над еще одной командой, не чужой Санкт-Петербургу.
«Динамо» — «Уфа»
1. Важный матч, поскольку может подарить хотя бы иллюзию чемпионской интриги, если Шварц наберет три очка. «Динамо» в отличном состоянии – 10 побед, 30 забитых мячей, всего 19 пропущенных. Но важно обучаться стабильности.
2. Шиманьски и Захарян создают сотни моментов, а ведь Себастьяну всего 22, а Арсену лишь 18 лет. Захарян ожидаемо в списке номинантов на престижную награду. Арсен точно рад был бы играть зимой без длительной паузы. А весной их с Шиманьски может ждать очная встреча – в игре Польши и России.
3. «Уфа» зависит от мастерства Агаларова, еще одного молодого и эффективного, но также команда Стукалова умеет держать удар, что и показали против «Спартака». Впрочем, «Динамо» изобретательнее в атаке в этом сезоне и сыграет дома. Шварц может продлить серию побед до 4 игр подряд.
«Сочи» — «Краснодар»
1. Один из смыслов создания футбольного клуба в «Сочи» — получить боевитую команду, которая будет отбирать очки у фаворитов. Федотов это умеет. «Краснодар» лишь раз в 5 последних играх побеждал «Сочи», причем в день с двумя удалениями у «быков».
2. «Сочи» не привыкать чередовать победы и поражения. Скамейка коротковатая, лидеры нередко возрастные. Но их не волнует место встречи, если идет своя агрессивная игра – обыграют и ЦСКА, и «Зенит», и «Спартак».
3. Без трех пунктов в дерби Краснодарского края «горожане» не смогут завершить год в тройке, где пока держится как раз «Сочи». «Краснодар» плохо контролирует собственную мощь. Команда очаровательная, очень зрелищная, а вот Ганчаренко подводит – его план на игры против «Крыльев Советов», «Динамо» и «Химок» не сработал. Только «Спартак» обыграли, но успех не развили.
Фанаты уйдут с трибун, «евробитва» «Крыльев» и ЦСКА, дерби «Сочи» и «Краснодара». Главные интриги 17 тура РПЛ

Напомним, что после масштабного применения пиротехники в концовке матча 16 тура ЦСКА – «Зенит» вся фанатская трибуна «армейцев» была заблокирована на стадионе, болельщиков (среди которых были в том числе женщины и дети) продержали в чаше более часа, после чего начали выпускать небольшими группами, задерживать и препровождать в территориальные отделения полиции. Всего было задержано более 400 фанатов – при том, что непосредственных исполнителей файер-шоу было примерно 30-40 человек. Часть задержанных получила крупные денежные штрафы и двухгодичный бан на посещение футбольных матчей; при этом, согласно опубликованным в СМИ свидетельствам очевидцев, достоверностью доказательств вины осужденных органы правопорядка не озаботились совершенно.
Но вернемся к интригам отдельных матчей тура.

«Зенит» – «Ростов»: в ожидании «Челси»
В среду «Зениту» принимать на «Газпром Арене» действующего победителя Лиги чемпионов лондонский «Челси». Эта игра уже не имеет для сине-бело-голубых турнирного значения (плей-офф Лиги Европы гарантирован, 1/8 финала ЛЧ недоступна), но с таким статусным соперником перед своими болельщиками ударить лицом в грязь не захочется никому – можно не сомневаться, что команда Сергея Семака будет играть с «Ростовом» с некоторой оглядкой на следующий матч.
И в этом кроется шанс желто-синих, у которых последние матчи с «Зенитом» в целом складываются плачевно: 5 встреч кряду без побед (=1–4, голы 6:16), последний выигрыш в мае 2019 года, 2:4 на своем поле в первом круге. Правда, в прошлой игре на берегах Невы как раз и случилась та самая единственная ничья (2:2) – это произошло в стартовом матче весенней части сезона-2020/2021 в конце февраля. При этом очки «Ростову» сейчас нужны гораздо сильнее, чем тогда: после поражения от «Ахмата» (0:2), оборвавшего 4-матчевую беспроигрышную и 14-матчевую(!) результативную серии донской команды, даже 11-я строчка в турнирной таблице с 17 баллами выглядит опасной – всего 1 очко до зоны стыков, 3 до прямого вылета и 4 до последнего места.
Положение «Зенита» в чемпионате выглядит вполне безмятежным – 5-матчевая беспроигрышная серия (+4=1, голы 18:3), уверенное лидерство с 36 очками в 16 матчах, отрыв в 4 очка от второго места и 8 от третьего.
«Крылья Советов» – ЦСКА: кому бороться за Европу?
«Крылья» и ЦСКА в таблице практически равны – по 24 очка, восьмое и шестое место соответственно. При этом совсем рядышком (на дистанции 1 очка) находится идущий четвертым «Локомотив» – то есть гарантированная еврокубковая зона. И в нее имеет шансы сразу подняться победитель этого матча.
Обе команды находятся в 4-матчевых сериях: «Крылья Советов» – в беспроигрышной (+2=2), ЦСКА – в безвыигрышной (=1–3). Примечательно, что обе они стартовали после очного матча первого круга, в котором красно-синие обыграли волжан со счетом 3:1.
О фанатской акции протеста, формальным эпицентром которой как раз и должна стать встреча между «Крыльями Советов» и ЦСКА, уже было сказано в начале статьи.
«Спартак» – «Ахмат»: прервет ли Витория беспобедную серию в РПЛ?
Всего лишь два тура назад красно-белые стояли в турнирной таблице выше бело-зеленых, но сейчас ситуация изменилась: грозненцы седьмые с 24 очками, москвичи десятые с 20 очками. Привела к этому победная серия «Ахмата» из 3 матчей кряду и 6-матчевая безвыигрышная серия «Спартака» в РПЛ (=4–2). В 16 туре подопечные Андрея Талалаева обыграли дома «Ростов» (2:0), а команда Руя Витории в меньшинстве с трудом спаслась от поражения в Уфе (1:1).

У «Ахмата» появились нешуточные перспективы на еврокубки – четвертая строчка на дистанции всего 1 очка. Но статистика последних очных встреч складывается в пользу «Спартака»: 5 побед и ничья в 6 матчах с 2019 года, гостевой выигрыш 1:0 в первом круге.
«Локомотив» – «Урал»: вторая подряд встреча «Локо» с последним местом
В прошлом туре «Локомотив» уже встречался с командой, занимавшей промежуточную последнюю строчку в таблице – тульским «Арсеналом». Ничем хорошим для подопечных Маркуса Гисдоля это не закончилось – туляки выглядели на голову сильнее и едва не выиграли крупно (3:1), взлетев сразу на 12-е место по итогам тура. Теперь «Локомотиву» предстоит новое похожее испытание, но уже на своем поле – на «РЖД Арену» пожалует «Урал», который не выигрывал с 10 тура, но в последних матчах сыграл 4 ничьих подряд, в том числе с «Зенитом», «Крыльями Советов» и «Сочи».
«Шмели» хоть и находятся на последнем месте, но отстают от безопасной 12-й строчки всего на 3 очка – отличная мотивация, чтобы набирать очки в каждом туре. «Железнодорожники» же находятся на четвертом месте с 25 очками, и в пределах 1 очка «Локомотиву» наступают на сцепное устройство сразу 4 соперника – «Краснодар», ЦСКА, «Ахмат» и «Крылья Советов». Уже три матча красно-зеленые не могут победить (=1–2).

Очная встреча первого круга завершилась вничью 0:0, а в последних семи матчах (включая кубковый) побеждал только «Локомотив» (+4=3).
«Химки» – «Арсенал»: очная битва за выживание
В матчах между прямыми конкурентами в борьбе за невылет порой бывает гораздо более высокий накал и остросюжетный сценарий, чем в играх между топ-соперниками. Эта встреча имеет все шансы стать как раз такой: «Химки» предпоследние с 14 очками, но сразу же опередят стоящий 12-м «Арсенал» в случае победы над ним.
У химчан 5-матчевая серия без побед в РПЛ (=3–2). У «Арсенала» едва не случилась похожая, но ее оборвал 16 тур с визитом в Тулу «Локомотива» (3:1). В первом круге команды скатали нулевую ничью.
«Динамо» – «Уфа»: оступится ли преследователь «Зенита»?
Динамовцы благодаря трем победам подряд остались единственными полноценными преследователями возглавляющего таблицу «Зенита» (32 очка в 16 матчах, второе место, 4 очка от лидера). «Сочи» отстал еще на 4 очка, все остальные и вовсе пока не преодолели отметку в 25 турнирных баллов.
«Уфа», между тем, держит 5-матчевую беспроигрышную серию (+1=4). Но забраться высоко ей это пока не помогло – как раз из-за того, что победа в серии была всего одна. 16 очков в 16 матчах и 13-е место – не тот результат, которым может быть довольна команда Алексея Стукалова, в прошлом туре едва не обыгравшая дома «Спартак» (1:1). Впрочем, «Динамо» – соперник по нынешнему сезону гораздо более опасный.

В первом круге бело-голубые одержали сложную выездную победу 3:2 с голом в концовке.
«Нижний Новгород» – «Рубин»: возьмет ли Слуцкий реванш у Кержакова?
Нижегородцы нулевой ничьей с «Крыльями Советов» прервали серию из 5 поражений подряд, но выиграть пока не могут. Очковый запас стартовых туров закончился, и команда Александра Кержакова уже 14-я с 15 очками. Стоящие на вылет «Химки» и «Урал» отстают всего на 1 и 2 очка соответственно. «Рубин» в последних матчах чередует победы и поражения, что позволяет ему держаться в середине таблицы (девятое место, 22 очка). В 16 туре подопечные Леонида Слуцкого уступили со счетом 2:3 «Динамо».
В первом круге выездную победу одержали нижегородцы (1:0) – это и есть их последний выигрыш в РПЛ на данный момент.
«Сочи» – «Краснодар»: дерби Краснодарского края
На этот раз краснодарское региональное дерби стало и самым значимым матчем тура с турнирной точки зрения: встречаются третья (28 очков) и пятая (25 очков) команды таблицы. В случае собственной победы «Краснодар» догонит «Сочи» по очкам и обойдет по личным встречам. «Барсы» же при успехе в дерби имеют шансы немного приблизиться к «Динамо» в борьбе за вторую (лигочемпионскую!) строчку – или, как минимум, не отстать от него.
«Быки» два тура подряд не проигрывают (победа над «Спартаком» и ничья с «Химками»), сочинцы – не выигрывают (поражение от «Рубина» и ничья с «Уралом»). В первом круге «Краснодар» одержал крупную победу со счетом 3:0.
Фото: Андрей Шрамко / «Краснодар», ФК «Зенит», flashscore.ru, Александр Ступников / «Спартак», ФК «Арсенал»

Свежие комментарии