
Гвардиола отхватил по полной на «Висенте Кальдерон».
Высокий прессинг
Первые матчи плей-офф – история осторожная, но мафиози не подчиняются системе. Симеоне выпустил двух нападающих, намекая на дерзкое начало. В четвертьфинале на «Камп Ноу» подобный трюк оказался блефом, и Гвардиола не принял его всерьез.
Когда Гризманн и Торрес включили высокий прессинг, защитники «Баварии» уплыли в никуда. Алаба и Мартинес пинали мяч по аутам вместе с уверенностью остальных мюнхенцев. В итоге супертехничный Дуглас Коста дважды пропустил под подошвой, а Торрес создал момент, просочившись сквозь психологически подавленных звезд.Диего усилил давление, подняв на чужую половину всю команду. На 11-й минуте «Висенте Кальдерон» разбудил соседние морги – Сауль размазал Алонсо с Алабой, и идеально подкрутил мяч под дальнюю штангу. «Бавария» оказалась на грани катастрофы с 37% браком в передачах и отрицательной форой.
Компактная оборона
Хосеп успокоил своих, наладив спокойный контроль у собственной штрафной – после локального успеха хозяева опустили линию прессинга. Постепенно мюнхенцы обрели себя и начали атаковать большими силами. Но в стрессовом состоянии «Бавария» креативила натужно, постоянно сбиваясь на изученные шаблоны Гвардиолы. Она создавала треугольники на фланге Комана, освобождая пространство для Косты на противоположной бровке.

Симеоне подготовился к такой модели. Чтобы раздробить стягивающий перепас, «индейцы» закрывали соперников со стороны чужих ворот. Этот трюк не только разбил контроль, но и позволил им сократить расстояние между игроками (главный принцип компактной обороны), чтобы не делать сбиваться в зону ложной активности.

Кроме того, в полузащиту опустился Гризманн. Он оцепил центральную ось с куражным Саулем, а Коке приглядывал за Дугласом. Таким образом «Атлетико» организовал канал для контрвыпадов по максимально короткому пути, который работал отлично – при 38% владении мячом в первом тайме хозяева били так же часто, как и «Бавария» (7 раз).

Отложенные замены
Мадридцы доминировали до перерыва, но за полчаса после паузы «Висенте Кальдерон» сжег цистерну нервных клеток. Парни Гвардиолы придавили хозяев и создали кучу голевых моментов – Алаба помял перекладину, Левандовский катал мяч вдоль линии ворот, а Хименес героически накрыл пару ударов из пределов штрафной. При этом Хосеп впрыснул в происходящее Рибери и Мюллера, а Симеоне только бесился.
Menudo disparo de Alaba...tembló toda la portería de Oblak
Диего действительно рисковал, придерживая перестановки до последнего, но «Атлетико» выдержал и разбил концовку смесью фолов и замен. Начиная с 75 минуты, «Бавария» пробила лишь трижды (слабые попытки Бенатиа и Видаля). Зато Торрес мог закончить все – штанга сыграла против Фернандо. И пока Дугласа и Комана сводили судороги, «Мадрид» освежался со скамейки. Симеоне уверенно обставил Пепа и едет на «Альянц Арену» заниматься любимым делом – оборонять минимальное преимущество.
Свежие комментарии