На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Чтобы говорить «за что-то» («за Зенит», например, хотя это и безграмотный оборот речи), надо опираться на факты. А ты...«Ман Сити» снова ...
  • Игорь Афанасьев
    Ты немного преувеличил про Спартак, тебе так хочется. И ответы, типа «сам дурак», это как то по детски. Ну не любят З...«Ман Сити» снова ...
  • Максим Комаров
    Факин Понтус! Пацаны не извиняются. Чушпан он«Динамо» Махачкал...

Канада на МЧМ-2021: высокое давление, много бросков и отличный средний уровень. Бонус – есть проблемы в большинстве

Очень опасные ребята.

Почему-то считается, что России лучше избегать встречи с Канадой до финала МЧМ. На самом деле наши совместные полуфиналы тоже получаются классными. В них даже немного больше драмы, чем в финале: там в случае поражения ты все равно остаешься в топ-2. А вылет из полуфинала и для нас, и для них – это большая трагедия.

Почти все наши встречи за шаг до вершины – огонь. Взять МЧМ-2009: валидол, штурм на последних секундах, мы ведем, Куликов падает на колени, 5:5, овертайм и буллиты.

МЧМ-2012 – мы ведем 6:1, хет-трик Кузнецова, сэйвы Василевского, потом канадцы восстают – и 6:5; кто видел это в прямом эфире – не забудет никогда.

Поэтому и сегодня мы ждем огня. Есть все шансы увидеть очень качественный матч: у Канады максимально плотная по составу команда, которая пока идет по турниру под аккомпанемент военного духового оркестра; звучит бравурный марш.

Приготовьтесь к главным цифрам: на МЧМ-2021 канадцы сыграли 5 официальных матчей, общий счет – 36:4.

Вау.

Неужели они реально настолько хороши? Давайте разбираться.

Товарняк с Россией так и остался самым сложным испытанием для канадцев

Обратная сторона превосходного по статистике турнирного пути – в группе и в четвертьфинале канадцы не встретили реального сопротивления. Точнее вот так – последним матчем, в котором им на самом деле было сложно, так и остался контрольный против России. Это было 24 декабря. С тех пор они в режиме легкой прогулки: немцы, швейцарцы и финны сдались им, кажется, сами, а чехи и словаки как-то по умолчанию не могут конкурировать 60 минут с такой командой.

Единственный по-настоящему стрессовый матч, в котором не все было так, как они хотели – против России; просто напомню, что в той игре в составе Канады (какое-то время) еще был Кирби Дак.

Это очень здорово видно по показателю xG (примерная сумма опасности бросков по воротам, которую мы подсматриваем у наших партнеров из Instat) в этих играх. Вот если в режиме перемотки назад.

В четвертьфинале с чехами у Канады xG = 4

С финнами – 4.6

Со швейцарцами – 7

Со Словакией – 3.8 (вот он, самый напряженный матч канадцев в группе)

С Германией – 6

С Россией, внимание – 2.2

Ни на одном отрезке турнира им не было так сложно, как в игре с нами.

Вывод в стиле авторов старой школы: Канада не нюхнула пороху! Не играла в сложной ситуации! Не проверила, насколько у нее стальные нервы.

Правильный вывод #1: информацию по канадцам, которую можно собрать по последним ее пяти играм, нужно тщательно фильтровать.

Правильный вывод #2: кажется, в структуре хоккея, который происходил в контрольном матче, можно кое-что подсмотреть (только лучше не увлекаться).

Соответственно: непонятно, насколько канадцы хороши в атаке – в чем их сильные стороны и к чему конкретно нужно готовиться. Да, они здорово напрягают чужой пятак – но в игре с нами они с него ничего не создали; и в четвертьфинале с чехами забили победный гол вообще из контратаки.

Не очень понятно, насколько успешно Канада обороняется: у меня была надежда, что этот ее скилл протестирует Финляндия, но она сыграла в таком специфическом стиле, что теста не получилось.

То есть – со многих точек зрения именно матч против России будет формировать окончательный облик Канады на МЧМ-2021, только сегодня ночью можно будет более-менее достоверно сказать, что мы видели ее настоящую.

Говорили, что травма Дака – это большая потеря. По факту – ничего не поменялось

Сказать, что канадцы чего-то недополучили в креативе, в завершении и в голах, было бы дико наивно: как ни дели, 36 шайб в пяти матчах – это очень много.

Возможно, представителей Канады маловато в топ-5 бомбардиров – особенно с учетом 16:2 против Германии; и особенно с учетом того, что в этом топ-5 трое, собственно, немцев. 

Но – мощнейший месседж канадских медиа до турнира: у нас 19 игроков, выбранных в первом раунде драфта (по каким-то причинам это, кстати, их любимая игра – измерять потенциал сборных по драфту, хотя это ловушка, вспомните МЧМ-2011). Талант размазан по составу ровным слоем, и результативность – туда же. Очки набирали все полевые, у девяти игроков – 5 и больше. Для сравнения: у России без очков 6 хоккеистов и в зоне «5+» всего трое, а рекорд – 6 очков у Родиона Амирова.

В целом, не очень понятно, что конкретно Канада потеряла без Дака: скорее всего, он был бы десятым игроком в списке тех, у кого больше пяти набранных очков.

Для нас тут важен вопрос: кто конкретно будет опасен в матче со сборной России. Ответ такой: если вам интереснее цепляться за личности, то смотрите на Козенса, по факту – там очень ровные 4 звена; даже второй номер драфта Байфилд смотрится рядовым бойцом.

Как они играли в группе: активное начало и давление в чужой зоне

Тут даже немного скучно рассказывать, потому что это самая предсказуемая, наверное, сторона условной канадской команды: мощное давление 2-3 игроками и плотная работа с защитниками соперника. 

Выглядело это вот так: двое работают совсем активно и если надо едут за ворота, третий чуть сзади и включается по ситуации.

Эта работа принесла Канаде очень много преимущества в групповом турнире, ощущение полного доминирования и кое-какие голы – например, такой получилась первая шайба в матче со Швейцарией, с которой канадцы совершили 34 успешных отбора в чужой зоне (это их рекорд на турнире). 

Давление в чужой зоне не всегда работало напрямую: спешка соперника на выходе из зоны приводила к ошибкам в средней. Так было в игре с немцами, словаками и с теми же швейцарцами: в этих играх у Канады 41 (!), 31 и 29 отборов в центре площадке соответственно. Даже если не все эти отборы заканчивались голами и опасными моментами, они все равно создавали у соперника ощущение обреченности.

Исключения – матчи против финнов и, внимание, сборной России. Несмотря на то, что давление и на тех, и на тех было приличным, финны допустили всего 23/18 потерь в своей/средней зонах, а наши – 17 и 22. Еще одна отметка: ни одна сборная на турнире не справлялась с канадским давлением так успешно, как сборная России.

В плей-офф канадцы переформатировались: внимание к контратакам соперника и работа ближе к своей зоне

Судя по всему, посмотрев на то, как работает агрессивное и многочисленное давление, к матчу с чехами тренеры сборной Канады решили его разнообразить. Чтобы:

а) Не нахватать контратак, как это сделала сборная России (канадцы и американцы, наверное, выражают отдельную благодарность нашей команде за материал для подготовки к чехам).

б) Создать больше пространства на чужой половине площадки – которого так не хватило, опять же, сборной России.

Канадцы сбавили агрессию в чужой зоне, в четвертьфинале они гораздо оперативнее складывались в 1-2-2 в средней зоне и даже отдавали периметр в своей. Результат – гораздо меньше бросков (с чехами у канадцев всего 55 попыток – худший результат за весь турнир – если не считать товарняк) и победный гол из контратаки.

Обратите внимание на счет по броскам в створ: к моменту перехвата он был в пользу чехов. Это не достижение чешской команды, а результат перемен в тактике сборной Канады – не знаю, будут ли они играть так весь плей-офф или это была заготовка под Чехию, но этот формат ближе к тому, с которым они взяли золото в прошлом году.

Изменения видно и в цифрах: в четвертьфинале канадцы были хороши и в чужой зоне (33 отбора, выход из обороны – слабое место сборной Чехии), и в средней (21 отбор), но в своей зоне совершили 74 отбора – это на 13 больше, чем в среднем за 6 сыгранных матчей.

Похоже, что против сборной России Канаде выгодно сыграть в таком же стиле. Несмотря на победу канадцев 1:0 в контрольной игре, с их форчекингом наши справились – и вообще на турнире Россия показывает себя командой, которая выдающимся образом играет в пас, но не очень здорово ловит быстрые контратаки. 

Проблемы в большинстве: хороший процент, добытый в диких разгромах

И – тишина в хоть сколько-нибудь конкурентных играх. Канада идет четвертой по большинству на МЧМ с 32% реализации – но во-первых, это столько же, сколько у нас (хотя у нас большинство барахлило вы помните сколько времени), а во-вторых, 32 процента – это 5 из 16 попыток. Эти успешные попытки разложились так: 3 в игре со Швейцарией (10:0), 2 – с Германией (16:2). 

Россия, Чехия, Финляндия и даже Словакия в меньшинстве отоборонялись успешно – хотя у канадцев, ха-ха, полный порядок с праворукими игроками. 

По игре с Финляндией (0 из 5) показалось, что несмотря на качество исполнителей и понятную расстановку, этот состав канадцев не играет в пас так здорово, как это делают, например, американцы; и еще – им в большинстве пока однозначно не хватает творца формата Тревора Зеграса. То есть – коллектив пашет отлично, но искры как-то не хватило – иногда в большинстве требуется именно она.

***

В общем, расклад такой: эта Канада как всегда быстрая, энергичная и умеренно талантливая – если полететь на нее лоб-в-лоб, то будет больно. Но переиграть – вполне можно. 

Кажется, сборная России именно за этим на МЧМ и приехала.

Фото: Gettyimages.ru/Codie McLachlan; East News/The Canadian Press/Associated Press/East News

МЧМ. Канада — Россия. Как добиться результата?

Артем Дроздов
После первой стадии плей-офф, дабы определить пары соперников по полуфиналам молодежного чемпионата мира по хоккею, организаторы прибегли к помощи рейтинга сборных, составленного по итогам группового этапа. Лидерство канадцев бесспорно, причем практически по всем показателям. А вот в том, что россияне замкнули квартет сильнейших, наши могут винить только себя.

Стратегия победы

Вот где нам аукнулось то поражение от чехов. По всем предматчевым раскладам мы никак не должны были проигрывать историческому сопернику. Но что теперь об этом говорить. Результат того матча в очередной раз доказал, что в отдельной игре может случиться все что угодно. Обыграй мы Чехию – и не встретились бы с хозяевами аж до возможного финала.
С другой стороны, на пути к чемпионству легких соперников не бывает по определению. И уж если ты собрался за золотом, то рано или поздно тебе все равно придется биться с другими претендентами. При этом очень важно понимать, что ты можешь противопоставить оппонентам, и что тебе может помешать при достижении большой цели.
Хоккеисты молодежной сборной России и Игорь Ларионов - РИА Новости, 1920, 04.01.2021

Командная игра

Вне всяких сомнений, команда Игоря Ларионова – самая играющая российская "молодежка" за последние лет десять. Фетисовские пасы и макаровские броски со средней дистанции - это все здорово, вот только для победы над Канадой одного умения играть в хоккей будет недостаточно. Мы часто ругали Валерия Брагина за напор и прямолинейность в исполнении молодых под его руководством. А сейчас, получается, что и это нам не то, и то – не так. Ну и где тогда логика?
В данном конкретном случае ее легко найти в словах Игоря Захаркина. Мы как-то говорили с ним о четвертьфинале ванкуверской Олимпиады, когда наши уступили хозяевам со счетом 3:7. Так вот, анализируя тот результат, Игорь Владимирович конкретно сказал, что мы вышли на тот матч играть в хоккей, а канадцы – умирать. То, что и в этот раз хозяева будут биться, не щадя живота, причем как чужого, так и собственного, сомневаться не приходится.
В такой ситуации вновь актуальным становится вопрос, а что мы сможем предложить нашему ближайшему сопернику? На какие жертвы могут, а самое главное, готовы пойти россияне ради победы?
Молодежная сборная России по хоккею на чемпионате мира в Эдмонтоне - РИА Новости, 1920, 04.01.2021

Лидеры

Очень многое будет зависеть от лидеров нашей команды. Мы столько всего уже наслушались о канадцах, шведах, да даже о немцах, что от минимальных цифр возможных драфтовых выборов некоторых индивидов уже звенит в ушах. Вот только почему-то никто из аналитиков пока не торопится награждать высокими эпитетами наших ребят. Хотя здесь, в России, нам только и говорят о том, какие они все классные.
Так что же происходит с этими классными на чужбине? Неужели опять североамериканский заговор? Или, может, парни стали заложниками стиля игры команды? А вдруг на фоне сильных противников мы увидим ребят в их истинном свете? Полуфинальный матч против Канады для некоторых хоккеистов нашей сборной как лакмусовая бумажка: либо наверх, либо и дальше продолжать ходить в вечно подающих надежды.
Хоккей. МХЛ. Кубок Вызова – 2020 - РИА Новости, 1920, 04.01.2021

Дисциплина

По мнению многих, это ахиллесова пята российской команды. Перед каждым матчем тренеры, эксперты и журналисты постоянно акцентируют внимание на неспособности наших игроков побороть эмоциональную составляющую и проявить выдержку, особенно в те моменты, когда противник действует за гранью дозволенного. Правда, в откровенной игре не по правилам на турнире соперники обвиняли в основном… хоккеистов российской сборной.
Понятно, что хоккей – игра контактная и чересчур эмоциональная. Сдержаться и не ответить на провокацию – искусство, к которому хоккеист (причем далеко не каждый) приходит с опытом. С другой стороны, соперники могут говорить что угодно, вот только у представителей дисциплинарного комитета чемпионата мира не было претензий к российской команде, за исключением случая с дисквалификацией на четвертьфинал Михаила Абрамова за подсечку коньком игрока в игре против Швеции.
Кстати, перед матчем со скандинавами также очень много говорили про слабую дисциплину игроков российской команды. Нас так пугали шведским большинством, что в те моменты, когда подопечные Игоря Ларионова оставались вчетвером против пятерки соперника, казалось, что лишь сам факт нашего удаления влечет за собой увеличение шведской цифры на табло. А в итоге именно россияне в отличие от соперника смогли трижды реализовать лишнего.
Это я все к тому, что не надо раньше времени организовывать панику. Как не раз уже было сказано, каждый новый матч – это отдельная история, которая пишется командами здесь и сейчас.

Судейство

Еще один миф, который необходимо развенчать в преддверии полуфинального матча против хозяев турнира. Ни для кого не секрет, что из-за пандемии Международная федерация хоккея доверила обслуживать все матчи чемпионата мира канадским судьям. И вот пошли разговоры о том, что в предстоящей игре против россиян будут играть не только канадские хоккеисты, но и арбитры.
Друзья, побойтесь бога! Никто из арбитров даже и не подумает нас душить! Себе дороже. Ведь в сознании этих канадских рефери боязнь совершить грубую ошибку напрочь вытесняет даже малую долю желания помочь соотечественникам. И вот почему.
Арбитры, обслуживающие матчи отчетного турнира, являются судьями канадской хоккейной ассоциации. В своем большинстве это молодые мужчины, чья карьера еще впереди. Они все до единого спят и видят себя в НХЛ, которой нет никакого дела до молодежного чемпионата мира и сборной Канады. Но зато руководителям судейского подразделения сильнейшей лиги мира есть дело до того, как эти молодые арбитры обслуживают матчи самого высокого уровня. К коим, вне всяких сомнений, относится предстоящая игра между Канадой и Россией.
А ведь критерий отбора судей в НХЛ очень суров. Порой даже одной ошибки достаточно для того, чтобы на тебе поставили крест. Также нельзя забывать о том, что Международная федерация хоккея ведет свой учет судей. Благодаря безупречной работе арбитры получают возможность путешествовать по миру и работать на крупных международных турнирах. К тому же, президент IIHF Рене Фазель сам бывший судья.
После всего вышенаписанного кто-нибудь из вас еще верит в то, что ради победы молодежной сборной Канады судьи, которым доверят обслуживать предстоящий матч, рискнут пожертвовать своим будущим? На мой взгляд, ответ очевиден.

Удача

Понятно, что в предстоящем матче, равно как и в любом другом, арбитры будут фиксировать все нарушения, которые попадут в поле их зрения, и которые обозначены в своде правил Международной федерации хоккея. Но разве в наше время кого-то можно удивить подобным подходом? Конечно, нет. Просто к такому положению дел необходимо быть готовыми. Почему до сих пор в составе ни одной российской хоккейной делегации нет специалиста по судейству, который бы после каждого матча вместе с ребятами разбирал все нарушения и проговаривал бы с игроками возможные способы их устранения? 2021 год на дворе! Возим на крупные турниры в том числе и каких-то прохиндеев, а людей, которые реально могли бы помочь, нет рядом с командой.
Вот и приходится в определенных моментах по старой русской традиции уповать на удачу. Да только сама удача – девица, как известно, ветреная. Поэтому рассчитывать на её благосклонность – все равно, что четвертого января писать письмо Деду Морозу. До адресата-то оно точно дойдет, вот только подарок ты получишь не раньше, чем через год.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх