Блогеры из 8 стран посмотрели матч ЛЧ в Москве и впечатлились не «Ливерпулем», а атмосферой на арене. Ничего скандального они не услышали.

Матч «Спартака» с «Ливерпулем» я провёл в компании сотрудников европейских СМИ.
До этого мы объехали всю Москву на общественном транспорте: начали с основных достопримечательностей, продолжили стадионами, путешествуя от «Лужников» до «Черкизово» на МЦК, а вечером, не вдаваясь в пробки, докатили до Лиги чемпионов от Пушкинской на метро.Уже через пять часов после ночной ничьей мы пересели на поезд «Стриж» и отбыли в Нижний Новгород. В дороге обсуждали футбол, и я удивился не только осведомлённости о наших клубах (итальянский парень второй день интересуется, что случилось с «Торпедо», а британец считает эмблему «автозаводцев» лучшей в современном футболе), а скорее совпадению впечатлений от матча «Спартака» и «Ливерпуля». Спонтанные акценты расставлялись столь идентично, что я решил скомпоновать анкету из четырёх простых вопросов, ответы на которые должны вас порадовать. Спойлер: «Спартак» играл сердцем, фанаты – гордость, а не опасность, Москва – настолько футбольный город, что нам завидуют в Риме.
Анкета:
1. Самое сильное впечатление от матча «Спартак» — «Ливерпуль»?
2. Краткий анализ игры.
3. Игрок «Спартака», который понравился?
4. Каково это – сходить на футбол в Москве?
Марко Келлер («Tages-Anzeiger», Швейцария)
1. Перформанс фанатов – это было просто красиво.
Ну и звуковая поддержка, конечно. Особенно запомнилась перекличка между секторами: «Вперёд, «Спартак!» Я был на десятках разных стадионов, но редко видел что-то подобное. Может быть, на дерби «Селтик» — «Рейнджерс в Шотландии удалось испытать примерно такие эмоции. Это очень-очень классно.2. Если посчитать голевые моменты, то «Спартак» должен быть рад ничьей. Да, они забили хороший гол, но, мне кажется, атакующие полузащитники не справлялись со своими задачами, не вели игру и терялись в простых ситуациях, позволяя «Ливерпулю» всё время владеть мячом и создавать шансы. Я специально посмотрел на реакцию ваших футболистов и тренеров – показалось, что они были счастливы результату.
3. Лучший — Ребров. Он сделал несколько сейвов и придавал команде уверенности. Очень жаль, что он получил травму.
4. Всё просто отлично. Конечно, хотелось, чтобы стюарды чуть лучше знали английский и действовали побыстрее, но это микрожалоба. Понимаю, что на чемпионате мира всё будет на высочайшем уровне. К самому городу нет вопросов – он очень чист и удобен.
Франческо Пьетрелло (сайт Джанлуки Ди Марцо, Италия)
1. Перформанс и поддержка болельщиков. Фанаты кричали весь матч, сделали яркое шоу, за которым было очень интересно наблюдать.
2. «Спартаку» очень повезло. Взять хотя бы одно очко в матче, когда ты вообще не атакуешь, – это чудо. Тут нечего даже анализировать.
3. Пашалич играл на хорошем уровне, он соответствует Лиге чемпионов. Боккетти, как мне кажется, показал отличную отдачу и помог команде. И, конечно, Ребров — он сделал 3-4 отличных спасения и изменил игру.
4. Никаких проблем. Стадион отличный, «вай-фай» классно работает на территории стадиона, пресс-ложа удобна. То же самое могу сказать и про стадион «Локомотива». Эти арены заслуживают того, чтобы быть полными всегда. Ну и круто, конечно, что в одном городе столько классных стадионов. В Италии о таком только мечтают. В Риме оба клуба играют на неудобном «Стадио Олимпико» с беговыми дорожками. Причём непонятно, когда будут построены новые арены. У «Ромы» возможно, в 2020-м, а «Лацио» пока вообще не на что рассчитывать.

Сальваторе Боккетти и Франческо Пьетрелло
Мацей Кравчук («Футролл», Польша)
1. Атмосфера на стадионе. Было очень громко, как на важнейших матчах в Польше, а может и ещё мощнее. За пределами Восточной Европы мы не видим таких фанатов, и, возможно, именно такого огня немного не хватает футболу.
2. Вы ведь сказали, что в команде 12 травмированных. В таком случае можно только удивиться самоотдаче ваших игроков – они заслужили эту ничью, хотя могли пропустить много голов. И потеря очков для «Ливерпуля» может очень серьёзно сказаться.
3. Голкипер, который вышел на замену (Селихов). Очень сложно попасть в такую игру и быть в тонусе. Но он сделал несколько спасений, был сконцентрирован и очень уверен в своих действиях. Сейв после удара Салаха в концовке – главный момент матча.
4. Отличные стадионы, красивое метро, удобный транспорт – всё отлично и готово к чемпионату мира.

Мацей Кравчук
Мартин Грюнер («Kicker», Германия)
1. Атмосфера. Мне понравилось, как трибуны скандировали перед штрафным. Правда, я не разобрал слов («Вперёд, «Спартак»! – Прим. ред.), но это было угрожающе. Я получил удовольствие.
Перформанс перед матчем тоже впечатлил – будто пришёл на отдельный концерт, который не хуже игры.
2. «Спартаку» очень повезло с ничьей. Матч должен был закончиться со счётом 3:0 или 4:1 в пользу «Ливерпуля», потому что ваша команда вообще не создавала моментов и даже голевой штрафной заработала случайно.
3. Оба голкипера. Ребров играл великолепно и ушёл как герой. Помню, как второй вратарь аплодировал ему, лежащему на носилках. Фамилию парня, который играл в конце, я не запомнил, но он был слишком надёжен.
4. Мы ехали на матч на метро, а до этого МЦК– по-моему, было довольно удобно и спокойно, работал бесплатный «вай-фай», агрессия фанатов не ощущалась. Всё понравилось и на стадионе. Единственное: в пресс-ложе не хватает мониторов. Если тебе нужно писать материал к концу матча, то ты просто не видишь повторов, которые необходимы для описания главных эпизодов игры.

Мартин Грюнер
Гийом Лоизи («Figaro», Франция)
1. Фанаты «Спартака» — это круто. Они весь матч были заряжены. Думаю, атмосферу спартаковские трибуны можно сравнить с тем, что происходит на матчах «Марселя» во Франции. Я получил здесь отличный опыт.
2. «Ливерпуль» был намного сильнее, доминировал, но «Спартак» играл с сердцем. Это очень интересный тип сценария, когда фаворит уверен в себе, но клуб послабее терпит благодаря характеру. Вашу команду можно поздравить с ничьей.
3. Фернандо. Он забил классный мяч, хорошо и умно играл в полузащите. И, конечно, оба вратаря «Спартака». Они спасли этот матч.
4. Главное впечатление – сама Москва. Город полностью готов к чемпионату мира. Он красив, современен и удобен. Транспортная система отличная, демократичные цены на билет, чистота на всех станциях. Мы доехали до стадиона «Локомотив» на МЦК, были в музее клуба – там тоже отлично. Москва – футбольный город.
Матье Годефруа («Het Laaste Nieuws», Бельгия)
1. Атмосфера, конечно. Такого шума с трибун я никогда не слышал.
2. «Ливерпуль» был намного лучше, но они пропустили после великолепного штрафного. Здесь удача помогла.
3. Фернандо — его гол стал самым красивым моментом игры, вратарь ничего не мог сделать.
4. Впечатлило, что в одном городе у вас столько классных стадионов. Мы видели «Локомотив», «Спартак» и «Лужники» — к сожалению, во всей Бельгии лишь 3-4 арены такого уровня. А в Москве есть ещё ЦСКА и «Динамо». Единственная вещь, которой я огорчился, это футболка с радикальным символом на одном парне, как мне показалось, но я в этом не уверен. В основном же всё очень удобно и дружелюбно.

Матье Годефруа
Мартино Аресе («Copa90», живёт в Лондоне)
1. Меня впечатлило, как фанаты поддерживают команду. Понимаешь, в Италии, например, трибуны скорее поют монотонную оперу. В Англии – мелодичные песни. А в России, наоборот, какие-то отрывистые реплики будто призывают убить соперника. Это не мелодия, а прямо крик «Я тебя убью!» Реально какой-то стадион гладиаторов. В Европе я такого стиля не встречал, хотя часто смотрю футбол именно за воротами.
Ну и, конечно, приятно поразил баннер: «УЕФА – мафия!» и летающие шары с той же надписью. Это довольно смело и клёво.
2. Футбол был прикольный. «Спартак» играл нормально, а вот «Ливерпуль» разочаровал. Он не сделал ничего интересного. Ну и знаешь, я какое-то время жил в Италии, болел за «Милан» — и меня совсем не удивил Луис Адриано. Как он был ленивым форвардом, который ходит по полю и выключается из эпизодов, так им и остался. Да, с «Ливерпулем» он вроде старался, но всё равно не выглядел как бомбардир, способный делать результат в Лиге чемпионов. Если бы я стал фанатом «Спартака», я бы не хотел видеть его на поле.
3. Вратарь, который вышел на замену. Первый – да, делал сейвы, но мне показалось, что у него нет такого серьёзного запаса прочности. Второй же сделал три сейва в конце и сделал матч.
4. Я уже говорил, что довольно часто снимаю футбол из-за ворот, имею дело с фанатами. Обычно им нравится, что кто-то делает видео, а сегодня я смотрел парням в лицо, и они проводили ладонью по горлу. Не знаю, может, шутили, но я испугался, что я если они прорвут оцепление и выбегут на поле, то мне придёт конец.
Транспортная система отличная. Тебе не нужно садиться в метро или автобусы, можно путешествовать на МЦК или в подземке. Это круто.
Набиль Белансе («Copa90», «WeAreTheSupporters», Франция, Алжир)
1. Атмосфера впечатлила намного сильнее футбола. Самое крутое – как две трибуны кричали что-то друг другу. Клёво, когда все сектора участвуют в поддержке. Большие баннеры, хореография, меняющие цвет плашки – всё было круто.
2. В начале матча «Спартак» был очень хорош. Казалось, они понимают, что делать на поле, как справляться с «Ливерпулем». Но после гола что-то случилось. Они будто не поняли, что делать дальше, как играть. И после забитого мяча с их стороны футбола толком не было. Стратегии тренера я тоже не заметил. Первый тайм был интересен, второй чуть раздражал и был скучен.
3. Фернандо. Просто из-за штрафного. Это было очень красиво. Он стоял напротив фанатов, собрал свои «яйца» и положил мяч – это круто.
4. Я бы всем советовал ехать на стадион на МЦК или на метро. Эти виды транспорта современны, чисты и удобны. Очевидно, что в России на самом деле очень любят футбол, и мы это уже заметили. Всё хорошо, подготовке к чемпионату мира я ставлю пять из пяти.

Набиль Белансе
P.S. Москва быстро меняется: она действительно становится современной, удобной, будто переживая глобальное обновление. «Спартак» же, как кажется, вот-вот переломается полностью, если в клубе так и не разберутся, в чём причина 15 травм и провалов в концовке.
P.P.S. Расистских выкриков в адрес Мане, которые якобы кто-то заметил, никто не слышал: ни из ложи прессы, ни из-за ворот. Даже игроки «Ливерпуля» об этом не имели понятия. Но тему ещё обязательно раздуют: ведь о британских таблоидах и их логике всё уже было рассказано в интервью одного известного писателя.
Свежие комментарии