На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Увидел в другой теме, что с нового сезона. "Официально: Деян Станкович – главный тренер «Спартака» с сезона-2024/25!"...Станкович – трене...
  • КУАТ
    - "а я как раз виню тренеров... жесткости им не хватало" - возможно. Но они привыкли работать в других реалиях, с бол...«Зенит» в суперфи...
  • сергей озеров
    Завтра и приступит.) Ты не против КУАТ?) Я за.)Станкович – трене...

28 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

В Брюсселе открыт первый в мире ломбард

В Брюсселе открыт первый в мире ломбард

Ломбард является одним из старейших финансовых институтов в истории человечества и имеет богатую историю. Первые письменные упоминания о нем можно найти даже в греческих и римских источниках. Имеются свидетельства, что в Китае учреждения, работающие по данному финансовому принципу, существовали еще более 3000 лет тому назад.

Ломбард – специализированное кредитное учреждение, предоставляющее ссуды под залог движимого имущества заемщика. В основном в ломбардах принимают драгоценный металл, бытовые вещи и другое. Оценка стоимости вещей производится по соглашению сторон. Владельцу имущества при заключении договора хранения выдается требуемая сумма, а также именной ломбардный билет.

В Европе кредиты под залог имущества впервые появились в средние века. Родоначальниками в этом направлении являются Англия и Бельгия, где выходцами из итальянской провинции Ломбардии был основан Дом Ломбарди, отсюда и произошло слово «ломбард». Из-за трудностей в экономике и проблем банковской системы данная финансовая практика получила широкое распространение в европейских странах.

Первый в мире ломбард в том виде, в котором существует и работает по сегодняшний день, открылся 28 сентября 1618 года в бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства.

В России ломбарды появились в начале 18 века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казенными ломбардами.

Частные ломбарды появились в России в конце 19 века и вскоре получили широкое распространение и востребованность у населения. После Октябрьской революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, а развитие частного предпринимательства в ломбардном бизнесе прекращено. Вновь частные ломбарды появились в России только в начале 90-х годов 20 века.

История развития и современное состояние ломбардной отрасли в мире показывают, что ломбарды имеют большие перспективы и играют немаловажную роль в экономике любой страны.

Начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева

Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал (17) 28 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой.

Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.

Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.

СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе», закрепивший ликвидацию Польши

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп прибыл в Москву с официальным визитом 27 сентября 1939 года, для участия в переговорах по вопросу о заключении германо-советского договора «О дружбе и границе» между Германией и СССР.

Советскую сторону представлял Народный комиссар по иностранным делам СССР Молотов. В переговорах также принимали участие от СССР товарищ Сталин и советский полпред в Германии Шкварцев, а со стороны Германии – германский посол в СССР г-н Шуленбург.

Переговоры состоялись, и в результате 28 сентября 1939 года главы внешнеполитических ведомств Молотов и Риббентроп подписали договор «О дружбе и границе» между нацистской Германией и СССР, закрепивший ликвидацию Польши и подтвердивший ранее заключённый пакт Молотова-Риббентропа (23.08.1939). Договор рассматривался Гитлером лишь как ширма для тайной подготовки к войне.

К договору прилагалось несколько секретных протоколов. Эти протоколы определяли порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, закрепляли зоны центрально-европейских «сфер интересов» в соответствии с Пактом Молотова – Риббентропа, а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию».

Согласно договору, Правительства СССР и Германии, после распада бывшего Польского государства, рассматривают исключительно как свою задачу – восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям.

В ходе вторжения в Польшу немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых в соответствии с Пактом находились в сфере интересов Советского Союза.

Для того, чтобы компенсировать СССР эти потери, был составлен еще один секретный протокол к договору, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкийского района, переходила в сферу влияния нашей страны. Этот обмен позволил Советскому Союзу занять Литву 15 июня 1940 года и основать Литовскую ССР.

В Балтийском море затонул грузопассажирский паром «Эстония»

В Балтийском море затонул грузопассажирский паром «Эстония»

Ночью 28 сентября 1994 года во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте затонул грузопассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллинном и Стокгольмом. Это крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека, спаслись 137.

Паром, построенный в 1980 году в Германии, был рассчитан на 2 тысячи пассажиров и 460 легковых машин. Судовая команда в роковом рейсе состояла полностью из эстонцев, а пассажирами в большинстве своем были пожилые шведы.

Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Эстонии» пришла к выводу, что причиной катастрофы явились конструктивные недостатки носового люка, слишком большая скорость судна и сильный шторм.

В 1995 году Швеция, Финляндия и Эстония подписали соглашение об объявлении корпуса парома «Эстония» братской могилой без права обследования и ведения там каких-либо работ. К соглашению также присоединились Дания, Великобритания, Россия и Латвия. Существует и другая версия гибели парома. В 1999 году комиссия экспертов, работавшая по заказу немецкой верфи «Майер-верф», где была построена «Эстония», сделала заключение о том, что причиной катастрофы стало использование взрывных устройств. Как заявил председатель группы экспертов В.Хюммель, паром был взорван по предположениям экспертов российскими спецслужбами, чтобы предотвратить контрабандный вывоз на Запад некоего сверхсекретного оружия, украденного во время вывода российских войск с военных баз в Эстонии.

Международная комиссия эту версию опровергла.

Праздники

Всемирный день моря

Всемирный день моря

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров. А перевозки грузов морским транспортом, как наиболее эффективным и рентабельным способом международных перевозок товаров, также нарушают экосистемы морей и океанов. Ведь 80% глобальной торговли осуществляется посредством морского транспорта.

Поэтому проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящен определенной актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными мероприятиями, экологическими акциями и митингами в разных странах мира.

Напомним, что в мире есть еще праздники посвященные морям Земли, прежде всего — это Всемирный день водных ресурсов, а также праздники отдельных морей — Международный день Чёрного моря, День Балтийского моря, День моря в Японии и другие.

Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций.

Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи стем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Вакцинация животных - один из методов борьбы против бешенства

Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы против бешенства, проходят повсеместно. Специалисты разных стран информируют людей о последствиях бешенства у человека и животных; рассказывают, насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем среди животных. Также к этому Дню традиционно приурочены научные симпозиумы и конференции, посвященные борьбе с бешенством, и благотворительные мероприятия по сбору средств на вакцинацию животных.

28 сентября в народном календаре

В этот день отмечается память святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь.

На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам.

В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил». Репу наши предки очень любили

В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, наши предки очень любили. «Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили люди. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».

Родились в этот день

Микеланджело да Караваджо

итальянский живописец, один из крупнейших мастеров барокко

28 сентября 1573 — 18 июля 1610

Микеланджело да Караваджо

Микеланджело да Караваджо, основоположник реалистического направления в европейской живописи 17 века, родился 28 сентября (по другим данным - 29 сентября) 1573 года в Ломбардии. Искусству рисования он обучался в Милане в 1584-1588 годах у С.Петерцано. В начале 1590-х годов Караваджо переехал в Рим, где работал более 10 лет, а начиная с 1606 года много путешествовал по Италии - жил и работал в Неаполе, на острове Мальта и в Сицилии.

В своем творчестве он всегда был подчеркнуто оригинален, его нельзя отнести ни к одной из художественных школ. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его раннем творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи. Шулеры (1595)

Идеальным образам он противопоставил простого юношу из толпы, наделенного грубой чувственной красотой. Его молодые и жизнерадостные герои похожи на античного бога Вакха, который и сам нередко становится темой картин.

Эти персонажи очень телесны, натуральны и вплотную придвинуты к зрителю. Они почти осязаемы. В этот период Караваджо рисует жизнь лишенную всякой поэтизации, напротив его сюжеты подчеркнуто натуралистичны, особенно когда изображена сцена насилия.

Позже его стиль смягчится, станет более символичным и глубоким, не утратив при этом реалистичности. Главными темами его картин становятся библейские сюжеты. Караваджо успел найти тонкую грань между драматизмом и натуралистическими деталями. Его святые и апостолы становятся похожи на людей из плоти и крови, не утрачивая при этом своей божественной просветленности. Вечеря (1601)

В конце жизни Караваджо обращается к теме одиночества человека в огромном враждебном ему мире, столь свойственной искусству барокко в целом. Он рисует группы людей, объединенных родственными связями и теплыми отношениями друг к другу. Видимо, сказалась усталость автора от постоянного одиночества, скитаний и непонимания окружающих.

Стиль Караваджо вызывал восхищение многих молодых мастеров и оказал существенное влиянии на развитие западноевропейского изобразительного искусства. Среди его ценителей и подражателей были Рубенс, Веласкес и Рембрандт.

Умер Микеланджело да Караваджо 18 июля 1610 года в Тоскани.

Надежда Дурова

первая в русской армии женщина-офицер («кавалерист-девица»), писательница

28 сентября 1783 — 2 апреля 1866

Надежда Дурова

Надежда Андреевна Дурова родилась (17) 28 сентября 1783 года в Киеве от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Воспитание девочки было поручено гусару Астахову. В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.

В 1789 году отец поступил в город Сарапул на место городничего. Мать стала приучать Надю к рукоделию, хозяйству, но это дочери не нравилось. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором стала её любимым занятием.

Восемнадцати лет была выдана замуж, и через год у неё родился сын. Вскоре она сблизилась с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле; возникли семейные неприятности, и Надежда решилась осуществить свою давнишнюю мечту – поступить на военную службу. Она назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, и поступила в Конно-польский уланский полк.

Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.

Император Александр I, пораженный желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под фамилией Александров (производной от его имени), а также обращаться к нему с просьбами. В

Отечественную войну она участвовала в сражениях, в битве при Бородино была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.

В 1816 году вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Очень любила животных. Начала писать и издаваться, поощряемая похвалой Пушкина, прочитавшего её «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». В 1840 году вышло её собрание сочинений в четырёх томах.

Одна из главных тем её произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге. Умерла Надежда Андреевна (21 марта) 2 апреля 1866 года.

Георгий Товстоногов

советский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР

28 сентября 1915 — 23 мая 1989

Георгий Товстоногов

Именно благодаря Товстоногову Большой драматический в Питере стал легендой. Он создал великий театр, который до сих пор называют «театром Товстоногова». Театр стал для него настоящим домом на целых тридцать три года. Он не руководил им – он им жил…

Георгий Александрович Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в Тбилиси. В 1938 году он окончил режиссерский факультет ГИТИСа и затем несколько лет работал режиссером Тбилисского русского театра им. Грибоедова.

Его режиссёрский путь был стремителен. В 1946 году Георгий Александрович переезжает в Москву, где работает режиссером в Центральном детском театре, а в 1950—56 годах он - главный режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Товстоногов выпускал по четыре спектакля за сезон, работая почти одновременно над очень разными произведениями.

В 1956 году началась эпоха Большого Драматического театра, имя которой – Георгий Александрович Товстоногов. Он сразу установил там свой режим «театральной монархии», уволив более половины труппы. За первую половину сезона Товстоногов поставил в БДТ 4 спектакля: «Безымянную звезду» М.Себастиана, «Шестой этаж» А.Жари, «Второе дыхание» А.Крона, «Когда цветет акация» Н.Винникова.

Как «мастер героического театра», режиссер умел завлечь зрителей на свои спектакли – и это сразу привело к успеху: в весьма посредственный до этого театр публика буквально стала ломиться. Очередь за билетами занимали с ночи, а каждый спектакль шел с аншлагом.

Первая задача таким образом была выполнена: зритель вернулся в театр. Это был верный ход: театр живет зрителями, и действия Товстоногова были направлены на создание «намоленного» пространства, места, куда зрителю хочется идти.

Под его крылом был собран один из лучших драматических коллективов страны, для которого он был диктатором и абсолютным монархом. Его боялись – и очень любили, ласково называя «Гогой».

С 1960-х годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссёрского творчества – «О профессии режиссера» и «Круг мыслей». Он воспитал несколько поколений мастеров режиссуры.

Народный артист СССР, лауреат нескольких Государственных премий, Герой Социалистического Труда, доктор искусствоведения - Товстоногов награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

23 мая 1989 года Георгий Александрович Товстоногов скончался в Ленинграде за рулем своего автомобиля, направляясь домой после просмотра нового спектакля...

Имя великого режиссера было присвоено Большому драматическому театру в 1992 году.

Питер Финч

австралийский киноактер, обладатель премии «Оскар»

28 сентября 1916 — 14 января 1977

Питер Финч

Питер Финч – первый из актеров, получивших «Оскара» посмертно. Он родился в Лондоне 28 сентября 1916 года. Некоторые источники утверждают, что его настоящее имя – Уильям Митчелл, однако более правдоподобна иная версия – Финча с рождения звали Фредерик Джордж Питер Ингл-Финч.

В детстве Питер переехал с родителями в Австралию, в Сидней, и вернулся в Англию лишь в 1949 году. Начал сниматься в фильмах тоже в Австралии, хотя наибольшую известность ему принесли поздние фильмы.

Дебютом Финча стала комедия «Дэйв с отцом приходит в город». Сама комедия была посредственной, но молодого актера заметил Лоуренс Оливье и предложил работу в Лондоне. Финч согласился. Сложные, многогранные, противоречивые герои удавались Питеру Финчу лучше всего. Таков образ Оскара Уайльда («Процесс над Оскаром Уайльдом», 1959), исследователь полярных земель Нобиле («Красная палатка», 1969).

Скандальная картина о пожилом враче-гомосексуалисте, делящем любимого человека с молодой женщиной в фильме «Воскресенье, проклятое воскресенье» (1970), не принесла Финчу «Оскара», хотя он и был номинирован – говорят, что из-за открытой гомосексуальности положительного персонажа, что для того времени еще было слишком смело, слишком скандально.

Лучшей работой Финча стал фильм «Телесеть», в котором он сыграл телеведущего, покончившего с собой на глазах зрителей, не выдержавшего ежедневного стресса, бешеной погони за рейтингом… За эту работу Финч получил «Оскара», но, увы, посмертно. Награду получила уже его вдова.

14 января 1977 года жизнь актера Питера Финча оборвал сердечный приступ. Он скончался в Беверли-Хиллз (штат Калифорния, США).

Марчелло Мастроянни

итальянский актер кино и театра

28 сентября 1924 — 19 декабря 1996

Марчелло Мастроянни

Марчелло Мастроянни (Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни) родился 28 сентября 1924 года в итальянском городке Фонтана Лири, в семье столяра. Он пошел по стопам отца и стал рабочим, иногда участвовал в любительских спектаклях. Но вскоре Марчелло всерьез увлекся театром. Его незаурядные актерские способности заметил режиссёр Л.Висконти и пригласил в свою драматическую труппу.

В кино Мастроянни дебютировал еще подростком, сыграв эпизодическую роль в фильме «Марионетка». А вот настоящим киноактером он стал после съемок в фильмах «Августовское воскресенье», «Париж всегда Париж» и др. Преимущественно это были комедии, где характерный персонаж Марчелло – скромный и честный парень рабочей профессии, идеальный жених и муж для девушек из простонародья.

Сыграв несколько ролей у режиссеров Висконти и Моничелли, талантливый актер произвел впечатление на великого Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске «Сладкая жизнь» (1960). Этот фильм мгновенно сделал Мастроянни известным и востребованным актером по всей Европе, в непривычном для него актёрском амплуа интеллектуала и романтического героя.

После главной роли в новом шедевре Феллини «Восемь с половиной» (1963), продюсер Карло Понти привлек актера к ряду проектов с участием своей супруги Софи Лорен. Под руководством режиссера Витторио Де Сика Мастроянни и Лорен сыграли вместе в таких известных фильмах, как «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра»… Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино.

Исполнительская манера Мастроянни отличается богатством оттенков и умением играть в ансамбле с самыми разными партнерами. При чем в фильмах он играл не только положительных героев, были и отрицательные роли. Пиком эволюции антигероя стала роль в картине Висконти «Посторонний».

В 1970-1980-х годах Мастроянни работает очень много и успешно. Чаще других он снимается у Ф.Феллини и В.Де Сика, каждый год выходит по нескольку фильмов с его участием. Сосредоточенная, сдержанная манера исполнения Марчелло послужила идеальным фоном для художественных поисков этих режиссёров.

Последнее десятилетие 20 века также принесло Мастроянни череду творческих успехов. Но актер переходит к ролям уже возрастных героев и виртуозно проводит тему угасающего ценителя земных радостей. Одной из ролей такого плана стал персонаж в фильме Никиты Михалкова «Очи черные».

Мастроянни — обладатель нескольких премий международных кинофестивалей, за вклад в мировое киноискусство был отмечен призами «Оскар» и «Сезар» и был удостоен награды – Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Умер Марчелло Мастроянни 19 декабря 1996 года в Париже. У его смертного одра дежурила законная супруга и мать его дочери – Катрин Денев.

Брижит Бардо

французская актриса, певица и общественный деятель

28 сентября 1934

Брижит Анн-Мари Бардо (фр. Brigitte Anne-Marie Bardot) родилась 28 сентября 1934 года в Париже. Ее отцом был бизнесмен Луи Бардо, а матерью – танцовщица Анна-Мари Мюсель. Девочка с детства увлекалась танцами, а в 1947 году даже поступила в Национальную академию танца, где в течение трех лет училась у русского хореографа Бориса Князева.

В 1949 году Брижит впервые попробовала себя в качестве манекенщицы и фотомодели, снявшись для журнала Jardin des Modes, а спустя год уже появилась на обложке журнала Elle.

Именно это фото заметил начинающий режиссер Роже Вадим – будущий супруг Бардо. Он показал снимок другому режиссеру – Марку Аллегре, который пригласил девушку на пробы. С фильмом тогда не заладилось, зато состоялось судьбоносное знакомство с Роже Вадимом.

"И бог создал женщину"

С этого момента началась стремительно развиваться кинокарьера Брижит Бардо. С 1952 по 1956 годы она снялась в 17 фильмах. А затем была картина «И Бог создал женщину» – режиссерский дебют Роже Вадима и звездный час Брижит Бардо. Фильм стал сенсацией как в Европе, так и в Америке, а молодая актриса стала символом раскрепощения нравов. Именно это фото заметил Роже Вадим

" Бабетта идет на войну"

"Ромовый бульвар"

"Шалако"

В общей сложности Брижит Бардо сыграла в более чем 50 картинах, в числе которых: «Бабетта идет на войну», «Истина», «Ромовый бульвар», «Знаменитые любовные истории», «Три шага в бреду», «Шалако», «Частная жизнь» и другие. Ее партнерами по фильмам были такие звезды, как: Ален Делон, Жан Габен, Шон Коннери, Жан Марэ, Клаудия Кардинале, Марчелло Мастроянни, Лино Вентура и др.

В большинстве картин актриса играла молодую красотку. Сменить амплуа и пробовать себя в роли дам среднего возраста и, тем более, старушек, Брижит Бардо не захотела – как не захотела поддерживать природную красоту с помощью искусственных методов, например, косметических операций.

Незадолго до своего 40-летия актриса объявила о том, что покидает кинематограф. Свою дальнейшую жизнь она посвятила борьбе за права животных, а в 1986 году открыла Фонд благополучия и защиты животных.

Сегодня Брижит Бардо остается одним из самых ярых защитников братьев наших меньших. С конца 50-х годов прошлого века она живет на своей вилле на юге Франции в окружении нескольких десятков собак, кошек и других четвероногих питомцев.

Родились в этот день

551 до н. э. - КОНФУЦИЙ (551 до н. э. - 21.11.479 до н. э.), китайский мыслитель.
1573 - Микеланджело да КАРАВАДЖО /МЕРИЗИ/ (1573 - 18.7.1610), итальянский живописец («Кающаяся Мария Магдалина», «Лютнист», «Отдых на пути в Египет»).
1698 - Пьер де Мопертюи (1698), французский математик, физик, путешественник, создатель градусной сетки на картах
1797 - Федор Петрович ЛИТКЕ (1797 - 20.10.1882), граф, мореплаватель - исследователь Арктики, президент Российской академии наук.
1803 - Проспер МЕРИМЕ (1803 - 23.9.1870), французский писатель.
1841 - Жорж КЛЕМАНСО (1841 - 24.11.1929), французский политик.
1851 - Евгений Радкевич (1851), русский генерал, командующий 10-й армией (1915-16 гг.)
1852 - Фердинанд Фредерик Анри МУАССАН (1852 - 20.2.1907), французский химик, нобелевский лауреат 1906 года «за большой объем проделанных им исследований, за получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем».
1863 - Карлуш I (1863), король Португалии
1871 - Пьетро БАДОЛЬО (1871 - 31.10.1956), итальянский военный и государственный деятель, маршал. При МУССОЛИНИ был начальником Генштаба, главнокомандующим итальянскими войсками в итало-эфиопской войне. Во время 2-й мировой войны вышел в отставку после первых же неудач, стал участником государственного переворота 1943 года, назначен премьер-министром. На этом посту заключил перемирие с антигитлеровской коалицией, объявил войну Германии и восстановил дипломатические отношения Италии с СССР.
1882 - Александр Павлович КУТЕПОВ (1882 - неизв. 1930), белогвардейский генерал, с 1928 года руководитель Российского общевоинского Союза (РОВС). Сын скромного лесничего, молодой подпоручик Кутепов во время русско-японской войны за боевые заслуги был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. Будучи три раза ранен на германском фронте, сражаясь в этом полку, он стал его последним командиром в 1917 году. Оказавшись случайно в Петрограде в дни Февральской революции, полковник Кутепов был единственным, кто успешно действовал против восставших по приказу командующего Петроградским военным округом генерала ХАБАЛОВА. В декабре 1917 года Кутепов вступил в Добровольческую армию и ушел в ее первый Кубанский поход командиром третьей роты 1-го офицерского полка. Генерал Л. Г. КОРНИЛОВ перед своей смертью назначил его командиром ударного полка, а А. И. ДЕНИКИН произвел Кутепова в генералы. Вместе со своей дивизией он взял Новороссийск и некоторое время был его генерал-губернатором. Большевики обвиняли Кутепова в жестоких репрессиях против населения в бытность генерал-губернатором. Вскоре Кутепов стал командиром 1-го армейского корпуса, с которым взял Курск и Орел, позже у ВРАНГЕЛЯ был командующим 1-й армией. После эвакуации из Крыма корпус Кутепова был высажен на пустынном поле у турецкого городка Галлиполи, где оставался более года. Затем сохранившие верность своему генералу галлиполийцы составили костяк белой русской эмиграции. Сам генерал, возглавив РОВС, стал главным генератором идей и бесспорным вождем эмигрантского офицерства. Он руководил всей боевой и разведывательной деятельностью РОВС, которая так тревожила власть в Москве. Было принято решение о его ликвидации. В январе 1930 года в Париже средь бела дня Кутепов был похищен агентами ОГПУ, среди которых был и Сергей ЭФРОН, муж Марины ЦВЕТАЕВОЙ. Окружение генерала не могло понять, куда пропал Кутепов. В ответ на обвинение эмиграцией в похищении и убийстве генерала агентов Москвы были предприняты жесткие ноты наркомата иностранных дел в адрес кабинета министров Франции, а в «Известиях» была выдвинута версия, что Кутепов решил уйти с политической арены и незаметно выехал в одну из республик Южной Америки, прихватив с собой солидную денежную сумму. Французские власти вели расследование без особого рвения, а эмиграция была бессильна что-либо доказать. Достоверных сведений о гибели Кутепова нет. По одной версии, его убили в Париже, а труп растворили в ванне с кислотой. По другой, его везли в Москву на пароходе, чтобы судить и затем повесить, но Кутепов скончался от сердечного приступа, когда до Новороссийска оставалось сто миль. О работе советской разведки против руководителей белогвардейской эмиграции можно подробнее узнать из книги Леонида Млечина «Алиби для великой певицы».
1883 - Альберт Рис ВИЛЬЯМС (1883 - 27.2.1962), американский журналист, участник гражданской войны в России на стороне большевиков. Встречался с В. И. ЛЕНИНЫМ, о котором написал книгу.
1887 - Эвери БРЕНДЕДЖ /прав. БРЕНДИДЖ/ (1887 - 8.5.1975), американский спортивный деятель, 20 лет руководивший Международным олимпийским комитетом (1952-72). Его деятельность в олимпийском движении имеет не однозначный характер. Даже сегодня профессор, олимпийский чемпион Аркадий ВОРОБЬЕВ называет его не иначе, как «член фашистской партии Линберга и друг небезызвестного охотника на ведьм в США Д. Маккарти». Зимние и летние Игры 1936 года состоялись в фашистской Германии во многом благодаря руководителю специальной комиссии МОК Брендеджу. Во время самих состязаний руководитель американской делегации Брендедж отстранял от участия в них спортсменов-евреев. В годы его президентства не раз возникали конфликтные ситуации с участием в Олимпиадах расистских государств, разделенных Германии, Кореи и Китая. Не раз тогда политика и олимпийские принципы сталкивались между собой. Консервативный мультимиллионер лишь раз повел себя экстравагантно, в 86 лет женившись на своей 30-летней секретарше. Не трудно подсчитать, что она практически сразу стала вдовой.
1896 - Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (1896 - 18.6.1962), генерал армии. В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду - орден «Победа».
1897 - Мухтар АУЭЗОВ (1897 - 27.6.1961), казахский писатель, прошедший «Путь Абая».
1900 - Борис Ефимович ЕФИМОВ (1900), график-карикатурист.
1901 - Эд САЛЛИВЭН (1901 - 13.10.1974), ведущий популярного американского телешоу.
1904 - Алексей Каплер (1904), русский кинорежиссер, ассистент А. Довженко
1905 - Макс ШМЕЛИНГ (1905), немецкий боксер, ставший первым европейцем, завоевавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе в XX веке (1930).
1906 - Александр Петрович ШТЕЙН (1906 - 5.10.1993), драматург.
1908 - Ираклий Луарсабович АНДРОНИКОВ /АНДРОНИКАШВИЛИ/ (1908 - 2.6.1990), литературовед, рассказчик.
1915 - Георгий Александрович ТОВСТОНОГОВ (1915 - 23.5.1989), театральный режиссер.
1916 - Ольга Васильевна ЛЕПЕШИНСКАЯ (1916), балерина.
1916 - Питер ФИНЧ /Джордж Фредерик ИНГЛ-ФИНЧ/ (1916 - 14.1.1977), английский актер, обладатель премии «Оскар» 1977 года как лучший актер.
1918 - Этель РОЗЕНБЕРГ (1918 - 19.6.1953), первое гражданское лицо в США (наряду с супругом), приговоренное к смертной казни за шпионаж.
1918 - Василий Александрович СУХОМЛИНСКИЙ (1918 - 2.9.1970), педагог.
1918 - Этель Розенберг (1918), американка, приговоренная к смерти за шпионаж
1920 - Ярополк Лапшин (1920), русский кинорежиссер («Угрюм-река», «Демидовы», «Дым Отечества»)
1924 - Марчелло МАСТРОЯННИ (1924 - 19.12.1996), итальянский киноактер.
1929 - Николай Иванович РЫЖКОВ (1929), бывший премьер.
1929 - Дмитро Павлычко (1929), украинский писатель, политик, посол Украины в Польше («Любовь и ненависть», «Моя земля»»)
1932 - Виктор ХАРА (1932 - 16.9.1973), чилийский певец-трибун. После фашистского переворота 11 сентября 1973 года был арестован и в течение пяти дней подвергался зверским пыткам на Национальном стадионе в Сантьяго, на котором прежде не раз выступал перед заполненными трибунами. Его влияние на испаноязычную аудиторию сравнивают с воздействием Боба ДИЛАНА на англо-американскую.
1933 - Мадлен Канин (1933), американская женщина-политик, первый еврейский губернатор Вермонта
1934 - Брижитт БАРДО (1934), французская киноактриса и защитница животных («И бог создал женщину», «Бабетта идет на войну», «Презрение»).
1937 - Роберт ШЮЛЬ (1937), американский спортсмен, олимпийский чемпион 1964 года в беге на 5000 м.
1938 - Александр Голобородько (1938), русский актер («Цирк зажигает огни», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Битва за Москву», «Царская охота»)
1941 - Эдмунд ШТОЙБЕР (1941), германский политик, председатель Христианско-социального союза, кандидат в канцлеры Германии на выборах 2002 года.
1947 - Владимир ТРОШКИН (1947), футболист, полузащитрник киевского «Динамо» и сборной СССР, неоднократный чемпион СССР, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка 1975 года.
1950 - Джон Сейлс (1950), американский кинорежиссер («Одинокая звезда», «Страстная рыбка», «Матеван»)
1952 - Сильвия КРИСТЕЛЬ (1952), бельгийская киноактриса, знаменитая как Эмманюэль.
1955 - Карой ВАРГА (1955), венгерский спортсмен-стрелок, чемпион Московской олимпиады в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа.
1955 - Ютта ЛАУ (1955), немецкая спортсменка (ГДР), олимпийская чемпионка по академической гребле в составе четверки парной с рулевой (Москва, 1980).
1960 - Дженнифер РАШ (1960), американская поп-певица.
1961 - Йорданка Донкова (1961), болгарская бегунья, рекордсменка мира в беге на 100 метров с барьерами
1962 - Грант Фюр (1962), канадский хоккеист, вратарь «Калгари»
1964 - Клаудио БОРХИ (1964), футболист, защитник сборной Аргентины - чемпиона мира 1986 года.
1965 - Сергей Колотовкин (1965), русский футболист, защитник «Ростсельмаша»
1968 - Керри ОТИС (1968), американская модель и как будто бы актриса, которую раньше периодически поколачивал ее бывший муж Микки РУРК.
1968 - Мика ХАККИНЕН (1968), финский автогонщик, двукратный чемпион «Формулы-1».
1972 - Гвинет ПЭЛТРОУ (1972), американская киноактриса, обладательница «Оскара» 1999 года за главную роль в фильме «Влюбленный Шекспир».
1974 - Мария Киселева (1974), русская спортсменка, чемпионка мира и Европы в синхронном плавании

28 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

551 г. до н. э. — Родился Конфуций (ум. 479 до н. э.), великий китайский мыслитель («Беседы и суждения»).

480 г. до н. э. — Саламинское сражение — морское сражение между греческим и персидским флотами в ходе Греко-персидских войн.

58 г. до н. э. — Родилась Ливия Друзилла (ум. 29), римская императрица, жена императора Октавиана Августа, мать императора Тиберия.

1066 г. — Высадка в Англии нормандцев во главе с герцогом Вильгельмом.

1088 г. — Тюрки – огузы разграбили и разрушили Ганцах (Гянджу).

1238 г. — Испанские войска отвоевали Валенсию у арабов.

1708 г. — Произошло сражение вблизи деревни Лесной (ныне в Могилёвской области) во время Северной войны. Корволант (летучий корпус) под командованием Петра I разбил шведский корпус А. Л. Левенгаупта.

1722 г. — Петр I назначил начальником над Прикаспийским краем и всеми гарнизонами генерал-майора Матюшкина с местопребыванием в Дербенте.

1760 г. — Русские войска вошли в Берлин в ходе Семилетней войны.

1773 г. — Начало Крестьянской освободительной войны 1773—1775 годов под предводительством Е. И. Пугачёва.

1793 г. — В Канаде объявлено, что все дети рабов, родившиеся после этой даты, станут свободными по достижении ими возраста 25 лет.

1797 г. — Родился Фёдор Петрович Литке (ум. 1882), граф, мореплаватель, исследователь Арктики, президент Российской академии наук, основатель Русского Географического общества.

1803 г. — Родился Проспер Мериме (ум. 1870), французский писатель.

1836 г. — Шамиль с верными ему гумбетовцами, андийцами, тилитлинцами вторгся в Аварию, занял Гоцатль, нанес аварцам поражение у с. Буцра.

1864 г. — Образование Первого Интернационала — Международного Товарищества Рабочих.

1887 г. — Река Хуанхэ в Китае внезапно изменила курс, затопив сотни городов и деревень. В результате утонуло более 100 тысяч человек.

1908 г. — Родился Ираклий Луарсабович Андроников (ум. 1990), советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа.

1915 г. — Родился Георгий Александрович Товстоногов (ум. 1989), советский режиссёр, главный режиссёр Ленинградского Большого театра.

1918 г. — Родился Василий Александрович Сухомлинский (ум. 1970), советский педагог («Сердце отдаю детям», «О воспитании»).

1919 г. — Началось наступление белой армии Юденича на Петроград.

1924 г. — Родился Марчелло Мастроянни (ум. 1996), итальянский киноактёр.

1925 г. — Принято положение о Рабоче-Крестьянской милиции в СССР.

1925 г. — В Ростове органами ГПУ расстрелян бывший имам Северного Кавказа, лидер антисоветского восстания горцев Нажмутдин Гоцинский.

1932 г. — Родился Виктор Хара (ум. 1973), легендарный чилийский певец-трибун. Был расстрелян после переворота и прихода к власти Пиночета после 5-дневных пыток.

1934 г. — Родилась Брижитт Бардо, французская киноактриса («И бог создал женщину», «Бабетта идёт на войну», «Презрение»).

1937 г. — Среди рукописей Эчмиадзина (ныне находятся в Матенадаране) Илья Абуладзе обнаружил учебник армянского языка, в котором наряду с армянским, греческим, еврейским, грузинским, сирийским и арабским алфавитами был приведен и албанский (древнелезгинский) алфавит.

1939 г. — Немецко-фашистские войска взяли Варшаву. Польская армия прекратила сопротивление.

1939 г. — Заключён стратегический «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией».

1943 г. — Самое большое количество осадков за сутки (350 мм) на территории бывшего СССР было отмечено в Ланчхути, Грузия.

1944 г. — Советские войска начали Белградскую операцию.

1948 г. — Совершил первый полет вертолет Ми-1 (КБ вертолетостроения М. Л. Миля), ставший первым отечественным серийным вертолетом.

1953 г. — Хрущев избран Первым секретарем ЦК КПСС.

1960 г. — В НАТО образовано единое командование военно-воздушных сил.

1961 г. — В Сирии совершен военный переворот, в результате которого объявлено о выходе из Объединённой Арабской Республики и провозглашена Сирийская Арабская Республика.

1960 г. Родился Абас Исрафилов, Герой Советского Союза (посмертно), заместитель командира инженерно-сапёрного взвода ограниченного контингента советских войск в Афганистане, гвардии сержант, лезгин.

1972 г. — Во время телетрансляции хоккейного матча СССР – Канада комментатор Николай Озеров произнёс свою знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!».

1976 г. — Родился Фёдор Емельяненко, российский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах, самбо и дзюдо.

1978 г. — Убит римский Папа Иоанн Павел I.

1979 г. — Официально прекратил существование военно-политический блок СЕНТО.

1991 г. Состоялся III съезд полномочных представителей лезгинского народа., на котором была принята Декларация о восстановлении государственности лезгинского народа. Неофициальный национальный праздник Лезгинского народа.

1994 г. — Паром «Эстония» затонул в Балтийском море. Погибло 852 человека.

2000 г. — Афганское движение «Талибан» потребовало от России компенсации за десятилетнее участие СССР в афганской распре.

2009 г. — Воду на луне обнаружил индийский космический аппарат Chandrayaan-1.

2010 г. — Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх