Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

Позади две трети южноамериканского отбора на ЧМ-2022

Бразилия и Аргентина без поражений, Парагвай без тренера.

Болельщики сборной Бразилии

Два участника мундиаля де-факто уже известны.

Таблица и регламент

- Отборочный турнир чемпионата мира в зоне КОНМЕБОЛ — это, по сути, растянутый на полтора года чемпионат Южной Америки: все 10 команд континента играют друг с другом в два круга, чтобы определить счастливых обладателей путевок на чемпионат мира.

- Сборные, занявшие четыре первых места по итогам квалификации, получают прямые путевки на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре уже через год. Пятая команда южноамериканского отбора сыграет в интерконтинентальном плей-офф с представителями Азии, Северной Америки и Океании. Для попадания на чемпионат мира нужно будет оказаться сильнее своего соперника по системе «дома и в гостях».

- На данный момент в южноамериканском отборе сыграны 12 из 18 туров — две трети турнирного пути. Бразилия и Аргентина провели по 11 матчей, так как их очная встреча в 6-м туре была сорвана бразильскими властями.

Бразилия и Аргентина без поражений, Парагвай без тренера. Позади две трети южноамериканского отбора на ЧМ-2022

- Если бы южноамериканский отбор завершился прямо сейчас, то на чемпионат мира отправились бы Бразилия, Аргентина, Эквадор и Колумбия, а Уругвай попытал бы счастье в интерконтинентальных стыках.

- Бразилия доминирует: 10 побед и 1 ничья (0:0 с Колумбией).

В 8 из 11 встреч бразильцы сохраняли свои ворота в неприкосновенности, а общая разница забитых и пропущенных мячей — 26:4. У команды Тите +15 очков от пятого места, невозможно представить сценарий, при котором «пентакампеоны» упустят прямую путевку в Катар.

- Аргентинцы тоже идут без поражений (7 побед, 4 ничьих), а Месси побил очередной рекорд. Из-за склонности к мирным исходам «альбиселесте» отстают от Бразилии на 6 очков, зато опережают ближайшего преследователя (Эквадор) на 8 баллов. Нет сомнений, что и аргентинцы спокойно попадут на ЧМ-2022, у них серьезный запас прочности. А ведь на ЧМ-2018 в России квалифицировались в последнем туре благодаря хет-трику Лео Месси в ворота Эквадора.

- Главное блюдо южноамериканского отбора — матчи между Бразилией и Аргентиной. Их пока не удалось вкусить. Матч в Бразилии был сорван, его дальнейшую судьбу определит дисциплинарный комитет ФИФА. Игра Аргентина — Бразилия запланирована на 14-й тур, ждать осталось чуть больше месяца: самые титулованные сборные Южной Америки сойдутся в Сан-Хуане 16 ноября.

- Сборная Колумбии может сыграть на своем третьем мундиале подряд, сборная Уругвая рвется на четвертый чемпионат мира кряду. На предыдущих мировых первенствах в рамках своих текущих серий обе команды неизменно играли в плей-офф.

- Эквадор впервые принял участие в финальной части чемпионата мира в 2002 году, после чего были попадания на ЧМ-2006 и ЧМ-2014.

- Из 10 южноамериканских сборных только Венесуэла ни разу не попадала в финальную часть чемпионата мира. После двух третей турнирной дистанции текущего отбора можно констатировать, что и в этот раз историческое событие не произойдет: венесуэльцы замыкают турнирную таблицу с 7 очками. Отставание от зоны путевок в Катар — 9 очков.

Топ-3 октябрьских событий отбора в Южной Америке

1. Три нулевых ничьих Колумбии

Колумбийцы в октябрьских матчах отбора выступили на удивление стабильно, повторив результат 0:0 в матчах против Уругвая, Бразилии и Эквадора. В первых двух случаях ничьи даже порадовали (не проиграли уругвайцам на выезде и первыми отобрали очки у Бразилии), а вот в игре с эквадорцами получилось досадно. Победитель этой игры сделал бы широченный шаг в направлении Катара, но команды поделили очки. А ведь на 10-й добавленной ко второму тайму минуте Йерри Мина, казалось бы, вырвал победу для Колумбии, однако после просмотра VAR гол защитника был отменен.

2. Два разгромных поражения Уругвая

Бразилия доминирует в отборе и демонстрирует свою мощь в отдельных матчах. Яркий по составу Уругвай (Суарес, Кавани, Вальверде, Годин, Весино, Муслера и другие) ничего не смог поделать с Неймаром и Рафиньей. Нападающий «Лидса» оформил дубль, а Неймар открыл счет и дважды ассистировал партнерам. Финальный счет — 4:1. И все бы ничего, но за три дня до этого «селесте» проиграли со счетом 0:3 Аргентине, а еще чуть раньше не смогли взять верх над Колумбией (0:0). Уругвай пока пятый, задачу по попаданию в Катар команда Оскара Табареса будет решать в заключительной трети отбора.

3. Парагвай попрощался с Эдуардо Бериссо

До октябрьских матчей Парагвай мог мечтать о попадании на чемпионат мира, глядя на турнирную таблицу. Да и последний мини-цикл начался с нулевой ничьей против Аргентины. А вот потом последовал провал — 0:2 от Чили и особенно 0:4 от Боливии больно ударили по надеждам парагвайцев. Выводы из этих поражений были сделаны радикальные: аргентинский специалист Эдуардо Бериссо, известный по работе в «Сельте», «Севилье» и «Атлетике» из Бильбао, был освобожден от своих обязанностей. Возглавивший сборную Парагвая в 2019 году Бериссо выиграл с «гуарани» всего лишь 7 матчей из 31.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх