Что нужно знать о матчах 22-го тура Мир РПЛ.
Расписание на тур
«Локомотив» против «Зенита»: как Дзюба встретит бывшую команду?
Лидер турнирной таблицы отправится к лучшей команде весенней части сезона: если «Зенит» после зимнего перерыва терял очки – проиграл 0:1 ЦСКА – «Локомотив» выиграл все четыре матча.
Одно из главных составляющих встречи на «РЖД Арене» – Артём Дзюба, который прошлым летом покинул Санкт-Петербург после семи лет игры за сине-бело-голубых. Ещё один старый знакомый как раз отбыл дисквалификацию – Игорь Смольников, уехавший из петербургского клуба ещё в 2020 году.Перед приездом бывшей команды Дзюба находится в топовой форме: шесть голов и голевой пас за четыре тура (у остальной команды – пять мячей) и официальное звание лучшего игрока марта. В его карьере уже были принципиальные матчи против петербуржцев. Во-первых, Артём забил «Зениту» три гола за «Спартак» (два – в РПЛ). Во-вторых, форвард выходил против сине-бело-голубых, когда играл в аренде в «Арсенале» весной 2018-го, и его гол лишил зенитовцев победы в Туле – ничья 3:3.
Игрок, ставший заменой Дзюбы в «Зените», уже восстановился, в предыдущем туре Иван Сергеев, выйдя со скамейки запасных, оформил дубль в ворота «Урала». Кстати, форвард делал подобное и в игре с «Локомотивом» летом, его два мяча помогли петербуржцам выиграть с крупным счётом – 5:0. Сергеев – лидер лиги по голам после выходов на замену (всего пять), а играя с первых минут, он забил трижды. Дополнительная интрига, поможет ли последний дубль Ивану вернуть место в старте или его снова ждёт роль джокера, а в основе выйдет Матео Кассьерра, который ещё не отличался за «Зенит» в РПЛ.
Дерби «Спартака» и «Динамо»: кто быстрее наладит дела в РПЛ?
Ближайший Winline матч тура важен для «Спартака» и «Динамо», чтобы вернуться к положительной динамике результатов. Перед дерби команды проиграли кубковые матчи, но красно-белые, действующие победители Кубка России, ещё могут защитить титул через Путь регионов, а динамовцы уже не повторят прошлогодний результат. В первом апрельском туре Мир РПЛ команды ещё и потеряли очки: «Спартак» не смог забить «Ахмату», «Динамо» в большинстве проиграло «Сочи».
В чём команда Славиши Йокановича может найти позитив – она не проиграла ни одного дерби в сезоне. «Динамо» обыграло каждого соперника из столицы – и «Торпедо», и «Спартак», и «Локомотив», и ЦСКА, с армейцами бело-голубые также играли вничью на выезде. Правда, и спартаковцы после поражения на «ВТБ Арене» в остальных дерби брали очки – дважды обыграли «Локомотив», переиграли «Торпедо» и заработали ничью на поле ЦСКА.
Потенциальная проблема для Гильермо Абаскаля перед «Динамо» – состояние Квинси Промеса, один из лучших бомбардиров сезона сыграл против «Ахмата» лишь восемь минут и покинул поле из-за травмы. Чаще всего в РПЛ голландец забивал именно бело-голубым – восемь голов. Из доступных игроков по два мяча в дерби забили экс-динамовец Роман Зобнин и Александр Соболев (один из голов – в финале Кубка России). Только у Соболева, второго бомбардира «Спартака» после Промеса, безголевая серия тянется с октября и составляет восемь туров. Такого длинного безрезультативного отрезка в карьере игрока не было с сезона 2019/20, когда он переходил к красно-белым из «Крыльев Советов» (девять игр в РПЛ).
У «Динамо» в отсутствие Фёдора Смолова солидный ход набрал Константин Тюкавин. В весенних турах Мир РПЛ все голы бело-голубых – на счету нападающего, и даже в безголевых играх с «Сочи» и «Акроном» динамовец заработал немало моментов. Против «Спартака» Тюкавин преуспевал и в этом сезоне – победный гол в первом круге – и в предыдущих: забивал в 1/8 финала Кубка России-2020/21 и в дерби на «Открытие Банк Арене» осенью 2021-го.
Кому помогут смены тренеров – «Химкам», «Пари НН», «Торпедо»?
В нижней четвёрке – новые тренерские перестановки. «Химки» расстались со Спартаком Гогниевым и временно переложили его обязанности на Рината Билялетдинова. В это же время бывший главный тренер химчан Сергей Юран получил работу в «Пари НН». Конкурентов по борьбе за выживание ждут выездные матчи. «Химки» отправятся к ЦСКА, который подтянулся к призовой тройке за счёт трёх побед подряд. Химчанам может помочь воспоминание из прошлой весны: 9 апреля 2022-го команда, спасавшаяся с Юраном от вылета, выиграла у армейцев 4:2, хотя уступала к перерыву 1:2. Новая встреча пройдёт ровно через год после той победы красно-чёрных.
Юран третий раз берётся за команду, которой нужно сохранить место в РПЛ, его «Химки» дважды избегали вылета (не только в 2022-м, но и в 2008-м). Тренер принял «Пари НН» в не самом безвыходном положении: от зоны прямого вылета команда держит отрыв в шесть очков, а от 12-го места отделяют два балла. Только нижегородцы – единственные в весенней части сезона без набранных очков. Дебютом для Юрана станет выезд к «Краснодару», это заодно первая встреча тренера с краснодарским клубом в карьере.
На неделю раньше тренерский штаб сменился в «Торпедо», Жозепу Клотету после поражения в Ростове предстоит премьера на домашней арене чёрно-белых – встреча с «Факелом» в «Лужниках». Осенью торпедовцы провели здесь пять матчей Мир РПЛ, но победили и забили только в одном – против ЦСКА в сентябре (1:0). Если суммировать домашние игры в Химках и «Лужниках», у «Торпедо» будет худший результат в лиге и по очкам (4), и по голам (4). Однако ближайший соперник Клотета – последняя команда РПЛ по игре в гостях, «Факел» не одержал ни одной победы и заработал все выездные очки ничьими (4).
Продолжат ли удачные серии против своих соперников «Крылья» и «Оренбург»?
«Урал» после кубковой победы над «Спартаком» отправится к сопернику, которого Виктор Ганчаренко в России обыгрывал чаще всего – «Ахмат». Правда, восемь из девяти побед в матчах РПЛ тренер добыл во время работы с ЦСКА. Ганчаренко ещё не может руководить командой со скамейки запасных, так как продолжается его дисквалификация. Сергей Ташуев прежде не пересекался с «Уралом» в РПЛ – только в первом дивизионе.
«Крылья Советов» поборются в Сочи за шестую победу подряд над местной командой, пока самарцы не отдали оппоненту ни одного очка. Осенью матч с сочинцами помог Игорю Осинькину и его команде прервать безвыигрышную серию из пяти туров – победа 2:0. С учётом ноябрьского поражения от «Ростова» волжане не побеждают в Мир РПЛ как раз пять матчей подряд, к этому добавляется вылет в нижнюю сетку Кубка России. Правда, наличие Курбана Бердыева даёт шанс «Сочи», ведь тренер в предыдущих клубах РПЛ нанёс «Крыльям» 13 поражений за 25 игр (12 побед с «Рубином» и одна – с «Ростовом»).
Тур завершится в Оренбурге, куда приедет «Ростов». Фактор своего поля помогает «Оренбургу» не только в течение этого сезона (проиграли только «Крыльям Советов»), но и конкретно в играх против «Ростова» в РПЛ – семь очков в трёх встречах при разнице мячей 5-0. Однако Марцел Личка лишился главного бомбардира весны – Дмитрий Воробьёв, забивший три гола, дисквалифицирован за перебор жёлтых карточек. В то же время дисквалификация вывела из состава «Ростова» Данила Глебова из-за удаления в предыдущем туре. До игры с «Торпедо» капитан южан оставался единственным полевым игроком, который провёл без замен все матчи, теперь в ряду остались два вратаря – Сергей Песьяков, представляющий ростовчан, и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев.
Предматчевые расклады этого очень интересного тура.

По статусу матчей, которые пройдут в рамках 22-го тура первенства РПЛ сезона 2022/2023, его вполне можно отнести к одному из самых интересных. И дело не только в том, что в рамках тура нас ждет сразу два статусных матча Спартак-Динамо и Локомотив-Зенит. На самом деле в туре достаточно и других интересных матчей со своей интригой. Но конечно главное внимание будет к уже двум указанным выше. Так что начнем с них.
Так совпало, что и Динамо и Спартак подходят к личной встрече в статусе главных неудачников Кубка. Правда неудача Спартака вопрос спорный, а вот Динамо реально вылетело из турнира, где вполне могло пройти очень далеко. Но если бы все проблемы команд были лишь в одном конкретном матче, то это было бы пол беды. Беда в том, что после возобновления чемпионата после зимней паузы обе команды показывают довольно невразумительную игру. Так что нетрудно предположить, что при таком раскладе проигравшая команда вполне может войти в крутое пике по ухудшению результатов. Победа , как воздух, необходима и тем и другим.
Но если у Спартака еще есть небольшой очковый запас, и даже неудача не вычеркнет его из борьбы за медали, то ситуация у Динамо опасная. В случае поражения, о медалях уже можно будет окончательно забыть. Более того при определенном раскладе можно вообще опуститься на восьмое место. При этом чисто в игровом смысле проблемы у Спартака более глобальны. Потеря Промеса существенно сказалась на вариативности игры Спартака. Проблема Динамо в слабой игре полузащиты в организации позиционного нападения. Но в матче со Спартаком, динамовцы вполне смогут действовать на контратаках, где их шансы довольно высоки.
Игра между Локомотивом и Зенитом прямого влияния на таблицу особо не имеет. Даже если Локо и проиграет, я думаю задачу остаться в РПЛ и избежать стыковых матчей, он спокойно решит в других матчах. А других задач у него и нет. Не сильно осложнит возможная потеря очков и питерцев. Их запас прочности позволяет не особо переживать по этому поводу.
Это больше матч про будущее. Как и после матча ЦСКА-Зенит, я писал, что значение победы не только три очка в таблице. Намного важнее что это поколение армейцев, почувствовало, что Зенит можно обыгрывать. Примерно такой же расклад и у сегодняшнего Локо. Если он победит, то тем самым его уверенность в своих силах существенно окрепнет.

Такие матчи, когда у соперников не так глобален обязательный набор трех очков, обычно бывают двух типов. Это либо красивый атакующий футбол без центра поля, либо унылое зрелище с катанием мяча поперек поля. Лично я очень надеюсь на первый вариант.
Но это только две интересные игры. А разве не интересен будет "матч жизни" между Торпедо и Факелом. Сразу скажу что буду болеть за воронежцев. И не потому, что не люблю Торпедо, как поклонник армейцев. Просто я уже писал насчет Факела, что город с такими болельщиками обязан иметь клуб РПЛ. Иначе это будет несправедливо, если Торпедо с 200 болельщиками останется, а Факел с 20000 на каждой игре вылетит. Да игра у Факела сейчас особо глаз не радует. Но сейчас главное остаться в РПЛ. А по самоотдаче и желанию бороться Факелу вообще равных нет.
Увидим мы и два интересных матча ЦСКА-Химки и Краснодар-Пари НН. И если кто-то заранее приписал три очка армейцам и краснодарцам, то спешить не стоит. Химки и Пари НН поменяли тренеров и в этом туре будет их дебют. Таким образом Федотов и Ивич будут играть против соперников, которых изучить было просто невозможно. В таких ситуациях очень часто бывают сенсации. Хотя шансы ЦСКА и Краснодара явно на порядок выше. Но надо быть сильнее не в принципе, ф в конкретном матче. Так что посмотреть эти матчи будет очень любопытно.
Много интересного мы увидим и в матче в Оренбурге. Что окажется сильнее, поставленная атакующая игра Оренбурга или невероятный фарт команды Карпина. У себя дома Оренбург соперник грозный. Я помню нытики из ЦСКА ругали Федотова за ничью в Оренбурге. А сейчас уже все понимают, что сила Оренбурга сейчас такова, что у себя дома он способен обыграть любого соперника. Можно еще вспомнить как в первом круге Ростов обыграл Оренбург 2:1 при помощи, вы правильно угадали, сразу двух пенальти. Ждем очередной выезд театра падений имени Карпина.
Есть свои интриги и в оставшихся матчах Ахмат-Урал и Сочи-Крылья Советов. Ахмат в случае победы вообще может выйти на пятое место (понятно если Динамо проиграет), а Урал постарается доказать, что кубковый успех неслучаен. Так же как и Крылья Советов приложат все усилия, чтобы добавить себе положительных эмоций, после обидного поражения от ЦСКА на Кубок.
Свежие комментарии