На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Колись! (звезды спорта – против вакцинации?)

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.
Gretzky-Opex
Новак Джокович @TennisChannel - Twitter

Совсем скоро стартует первый в новом сезоне турнир Большого Шлема Australian Open, а до сих пор непонятно, сыграет ли на нём Новак Джокович. Серб – первая ракетка мира. И человек, который в прошлом году публично отказывался вакцинироваться: «Лично я против вакцинации. И не хочу, чтобы кто-то заставлял меня делать прививку ради того, чтобы иметь возможность передвигаться по миру». Новак организовал один из первых турниров после карантина в 2020 году, где игроки через одного перезаражались, участвуя в вечеринках и обнимашках, а потом, хоть и отказался от громкой риторики, но так и не сообщил, вколол ли он себе вакцину. А в Австралию не привитых не пустят – тут вообще без вариантов. Ни карантинов перед турниром, как год назад, никаких других обходных путей. Именно поэтому, в конце концов, вакцинировался наш Даня Медведев, говоривший всё время загадками. Карьера оказалась важнее сомнений и страхов перед уколом. И деньги терять не хочется.

Даниил Медведев Фото: AP Photo / Kirsty Wigglesworth

Но есть и такие, кто готовы пожертвовать десятками миллионов из-за своих убеждений. Или фобий? Звезда «Бруклин Нетс» баскетболист Кайри Ирвинг отказался от прививки и сделал это громче всех в НБА. Его годовой контракт – 36 миллионов долларов, из которых он потерял минимум половину. По законам штата Нью-Йорк без прививки участвовать в публичных спортивных мероприятиях запрещено. Правда, в других штатах, где базируются клубы лиги, ситуация разная и где-то теоретически Ирвинг мог сыграть. Но для клуба было неудобно иметь звезду, которая играет только на выезде и даже там не во всех матчах. Плюс репутация. Антиваксер в стартовом составе одного из претендентов на титул – не комильфо. Впрочем, если от кого и ждали чего-то подобного, то как раз от Ирвинга. Этот парень один из самых знаменитых адептов Плоской земли и верит в самую разнообразную ересь. Моё любимое высказывание Кайри звучит так: «Вакцину придумали, чтобы подключить чернокожих к Главному Компьютеру». Самое занятное в этой истории случилось буквально на днях. «Нетс» всё-таки нашли компромисс с Ирвингом, и уже вроде бы согласились задействовать его хоть в каких-то матчах, но тут Кайри… Ну, да, подхватил ковид.

Кайри Ирвинг ФОТО: Bob DeChiara. USA Today Sports

Вообще, в баскетбольной лиге привито более 95% игроков, хотя поначалу сомнения были у многих. А вот в НХЛ привиты вообще все. Кроме одного. Тайлер Бертуцци пошел в своего отца – знаменитого безбашенного Тодда. Тодд Бертуцци был неплохим игроком, но в историю вошел после дикого и подлого приема против Стива Мура, которого едва не сделал инвалидом. Бертуцци заработал одну из самых больших дисквалификаций в истории лиги. А его сын Тайлер решил, что вакцина ему не нужна. Не нужна – так не нужна. Просто Тайлера не пускают в Канаду и все матчи с канадскими клубами НХЛ ему придется пропустить. Впрочем, в декабре Бертуцци… да, тоже заболел. Но мнения своего не изменил. В самом деле – не умер же, справился. Значит, и без прививки ему хорошо.

Тайлер Бертуцци ФОТО: Getty Images

В футболе всё сложнее. Лиг много, общих международных правил ни ФИФА, ни УЕФА не устанавливали. Всё зависит от ситуации в конкретной стране. Например, в Английской премьер-лиги обязательную вакцинацию ввели еще 1 октября по распоряжению правительства. Но к декабрю привились менее 70% и при этом никого официально не отстранили от игр и клубы никак наказаны не были. Год закончился массовым переносом матчей АПЛ. В том числе пострадал культовый Boxing Day – когда между Рождеством и Новым годом команды играют чуть ли не через день в бешеном темпе. Публика считает это частью зимних праздников, а команды собирают рекордную кассу. Но не в этот раз. И вот теперь уже «Манчестер Юнайтед» заявляет, что в будущем будет заключать контракты только с привитыми футболистами, потому что глупо заплатить кучу денег за игрока, платить ему еще одну кучу денег в получку, а он вместо работы на поле, будет сидеть дома на карантине.

Йозуа Киммих ФОТО: EPA

В Германии самый известный антипрививочник – звезда сборной и «Баварии» Йозуа Киммих: «Я не уверен в прививке из-за отсутствия долгосрочных исследований». При этом Йозуа говорил, что вакцинация сама по себе полезна. То есть вы вакцинируйтесь, а я – подожду. Дождался Киммих… ну, конечно – он тоже заболел и решил после этого уже никаких результатов исследований не дожидаться, а сделать вакцину. Но именно в Германии полыхнул скандал с поддельными сертификатами, которые там стали покупать и продавать весьма бойко. В итоге среди прочих товарищей, сцапали Маркуса Анфанга – тренера бременского «Вердера». Анфанг ушел в отставку, но для него это полбеды, потому что подделка сертификатов преследуется и в уголовном порядке.

Ну, а пока спортсмены терзаются сомнениями или, наоборот, не ведают их, вирус снова бьет по спорту со всех сторон. НХЛ уже отменила участие своих звезд в Олимпиаде. В лиге (и это при 99% вакцинированных) в ковид-протоколе побывали почти две сотни игроков и несколько десятков матчей перенесены на неопределенный срок. Не помог и недельный перерыв в конце декабря.

Главная звезда сборной России на МЧМ Матвей Мичков сдал положительный тест на коронавирус. ФОТО: ФХР

В Канаде проходил молодежный чемпионат мира. Но там не удалось доиграть даже групповую стадию. После того, как у американцев, чехов и россиян нашли случаи ковида в командах, сборным этих стран засчитали поражения. Но тут же стало понятно, что в таком случае чемпионами мира станут не те, кто лучше играет в шайбу, а те, кому повезет с тестами. Турнир остановили. А наша КХЛ в свою очередь отменила Матч Звезд в Челябинске, потому что не может гарантировать, что омикрон или какая-то другая зараза не сорвет всё мероприятие.

До Олимпиады осталось чуть больше месяца. А в Китае при этом крайне жесткие правила. В случае положительного теста, спортсмена без разговоров сажают на изоляцию на 35 дней и не выпускают из страны. Еще и поэтому НХЛ не рискнула ехать в Пекин, чтобы ее лучшие игроки не оказались в простое на пять недель у черта на куличках. Но состоится ли хоккейный турнир вообще. И помогут ли его проведению вакцины?

Картина дня

наверх