Доброе утро! Начинаем утро субботы с нашего дайджеста ☀️
1. Госкорпорация ВЭБ.РФ за 18 млрд рублей выкупила 77,64% акций ЦСКА. О сделке объявили еще в апреле, а сумму раскрыли только сейчас.
ВЭБ.РФ раскрыл детали приобретения доли в ЦСКА.
77,64% акций московского клуба были приобретены у Евгения Гинера государственной корпорацией за 18 миллиардов рублей.
По нынешнему курсу это 230 миллионов евро.ВЭБ и ЦСКА объявили о сделке еще 22 апреля, не назвав сумму. Госкорпорация стала основным владельцем московского клуба, но Гинер остался президентом. В феврале он сообщал, что одна из консалтинговых компаний оценила клуб в 24 млрд рублей.
Председателем совета директоров ЦСКА был выбран помощник президента РФ Владимира Путина, член наблюдательного совета ВЭБ.РФ и экс-министр экономического развития России Максим Орешкин. Гинер стал его заместителем.
«21 апреля 2020 года ВЭБ.РФ были приобретены 9 595 штук обыкновенных именных акций АО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА» дополнительного выпуска на общую сумму 18 миллиардов рублей. Доля участия Группы в уставном капитале общества составляет 77,64%.
Одновременно АО «ПФК ЦСКА» осуществило досрочное погашение в той же сумме ранее предоставленных ВЭБ.РФ кредитов.
На дату подписания настоящей промежуточной сокращенной консолидированной отчетности отчет об итогах дополнительного выпуска акций АО «ПФК ЦСКА» не зарегистрирован. На данный момент Группа ведет определение справедливой стоимости активов, обязательств и условных обязательств приобретенного актива.
АО «ПФК ЦСКА» было приобретено в целях повышения его рыночной стоимости», – сообщается в отчетности ВЭБ.РФ по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2020 года.
ЦСКА стал государственным клубом из-за кредита по стадиону. Объясняем эту грустную историю
2. Федерер – самый высокооплачиваемый спортсмен мира, Роналду обошел Месси в топ-3. Леброн, Карри, Дюрэнт и Тайгер Вудс – в топ-10. Неймар, Салах, Погба и Гризманн – в топ-10 чисто футбольного рейтинга.
20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Роджер Федерер стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира.
За период с 1 июня 2019-го по 1 июня 2020-го швейцарец заработал 106,3 млн долларов, из них 6,3 млн – турнирные призовые, 100 млн – спонсорский доход. Рейтинг впервые в истории возглавил теннисист.
Также в десятку вошли:
2. Криштиану Роналду, футбол – $105 млн (зарплата – $60 млн, спонсорский доход – $45 млн)
3. Лионель Месси, футбол – $104 млн ($72 млн и $32 млн)
4. Неймар, футбол – $95,5 млн ($70,5 млн и $25 млн)
5. Леброн Джеймс, баскетбол – $88,2 млн ($28,2 млн и $60 млн)
6. Стефен Карри, баскетбол – $74,4 млн ($30,4 млн и $44 млн)
7. Кевин Дюрэнт, баскетбол – $63,9 млн ($28,9 млн и $35 млн)
8. Тайгер Вудс, гольф – $62,3 млн ($2,3 млн и $60 млн)
9. Кирк Казинс, американский футбол – $60,5 млн ($58 млн и $2,5 млн)
10. Карсон Венц, американский футбол – $59,1 млн ($55,1 млн и $4 млн)
Всего среди 100 спортсменов в рейтинге 35 баскетболистов, 31 представитель американского футбола, 14 футболистов, 6 теннисистов, 5 боксеров и бойцов MMA, 4 гольфиста, 3 гонщика, по одному бейсболисту и игроку в крикет.
Федерер скоро заработает миллиард. До него это делали только Вудс, Джордан и Мэйвезер
В топ-100 самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes в девятый год подряд не оказалось ни одного хоккеиста, хотя в рейтинге есть представители девяти видов спорта, включая теннис и крикет.
Доходы спортсмена, занявшего сотое место в списке (футболист Серхио Рамос - 21,8 млн) выше, чем у Коннора Макдэвида, заработавшего больше всех по итогам 2019-го (18,5 млн), и с учетом происходящего в НХЛ денег у игроков больше не станет. В сотне лучших 35 баскетболистов и 31 игрок из НФЛ.
В последний раз хоккеист был в топ-10 подобного рейтинга от Forbes в 1998-м. Тогда вслед за Майклом Джорданом и Михаэлем Шумахером расположился Сергей Федоров, который развел "Детройт" на монстробонус за подписание нового контракта (общий доход составил 29,8 млн). Правда, довольно быстро от этой кучи денег ничего не осталось (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/iceraccoon/2505900.html).
3. «Ротор» может отказаться от участия в РПЛ, но это не точно. «Ахмат» вроде бы не планирует продлевать контракт с Глушаковым. Антон Миранчук получил травму стопы и может пропустить месяц.
Руководство «Ротора» обсуждает возможность отказа от участия в РПЛ, утверждает «Советский спорт».
На решение клуба может повлиять отсутствие спонсорской поддержки у волгоградцев.
Ранее сообщалось, что «Ротору» потребуется 1,38 млрд рублей для участия в РПЛ. Бюджет региона не сможет выделить такие деньги, а спонсора клуб найти не сумел.
«Ротор» вышел в РПЛ с первого места после досрочного завершения сезона Олимп-ФНЛ.
«Ахмат» не планирует продлевать контракт с полузащитником Денисом Глушаковым, сообщает Sport24.
По информации источника, грозненский клуб не намерен активировать опцию продления соглашения.
Напомним, что летом 2019 года Глушаков перешел в «Ахмат» в статусе свободного агента. Тогда он подписал с клубом контракт по схеме «1+1».
В этом сезоне 33-летний россиянин провел за «Ахмат» 17 матчей в РПЛ и забил два мяча.
Полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук получил серьезную травму, сообщает RT.
По информации источника, 24-летний россиянин повредил стопу на одной из первых тренировок команды. Как отмечается, он выбыл примерно на месяц.
Таким образом, Миранчук может пропустить несколько матчей РПЛ. Напомним, возобновление чемпионата запланировано на 21 июня.
Напомним, что Миранчук уже пропускал матчи этого сезона из-за травмы стопы. Он провел за «Локо» 10 матчей в РПЛ этого сезона, забил два мяча и отдал одну голевую передачу.
4. Трансферы. Азмун интересен «Милану». «Барселона» договорилась с Лаутаро о зарплате в 12 млн евро плюс бонусы. «Ливерпуль» хочет в ближайшие дни закрыть сделку по Вернеру. «ПСЖ» выкупит Икарди у «Интера» за 50+7 млн евро. «Юве» не собирается удерживать Пьянича и прекратил попытки подписать Артура. Ляказетт отклонил предложение «Интера», его могут обменять в «Атлетико» на Лемара.
5. Лигу чемпионов могут доиграть в формате «Финала четырех» в Германии, а не в Турции. Есть вариант переноса финала из Стамбула в Лиссабон. 5 матчей АПЛ и чемпионская игра «Ливерпуля» пройдут на нейтральных полях по требованию полиции. Сезон Ла Лиги хотят возобновить 11 июня (эту дату уже согласовали в верхах), новый чемпионат начнут 12 сентября.
УЕФА изучает варианты завершения Лиги чемпионов.
По информации Sky Sport Italia, оставшиеся матчи 1/8 финала должны пройти 7-8 августа.
Четвертьфиналы планируется провести 13-14 августа на нейтральных полях в формате одного матча.
6. «Авангард» расторг контракт с защитником Керраном. Канадец так и не сыграл за клуб, но заплатил за уход 20 млн рублей. «Барыс» подписал экс-вратаря «Витязя» Ортио на 1 год. «Спартак» пригласил экс-защитника СКА Зубарева на 2 года. Авцин хотел в «Тракторе» 25 млн рублей, но будет получать 5 млн.
«Авангард» объявил о расторжении контракта с канадским защитником Коди Керраном.
«Авангард» расторг контракт с канадским защитником Коди Керраном по инициативе хоккеиста, приняв во внимание семейные обстоятельства.
Хоккеист выплатил компенсацию за досрочное расторжение.
Стороны поблагодарили друг друга за понимание и не исключают сотрудничества в будущем», – говорится в сообщении клуба.
В минувшем сезоне 30-летний хоккеист выступал в «Регле» и набрал 49 (12+37) очков при полезности «+8» в 48 матчах чемпионата Швеции.
Контракт с «Авангардом» он подписал еще зимой, но потом получил предложение из НХЛ от «Анахайма» и не захотел переходить в клуб КХЛ.
7. Жизнь кипит в баскетболе. Девушка Хардена изменила ему с Келли Убре. Кайл Хайнс подписал контракт с «Миланом». Тренер «Голден Стэйт» посмеялся над Трампом из-за конфликта с твиттером. Генменеджеры НБА проголосовали за вариант рестарта лиги с турниром за попадание в плей-офф.
Стали известны результаты голосования генеральных менеджеров НБА, которые ответили на вопросы лиги касательного формата возможного рестарта сезона-2019/20.
Большинство генменеджеров (75%) высказались за проведение мини-турнира за попадание в плей-офф. Альтернативным вариантом был турнир 20 команд в футбольном стиле с разделением на группы, игре по круговой системе и выходом двух лучших в следующий раунд.
Мини-турнир подразумевает борьбу за плей-офф с участием ряда команд, которые претендовали на попадание в Топ-8 до приостановки «регулярки».
Отвечая на другие вопросы, управленцы единогласно проголосовали за то, чтобы текущие составы сохранились на рестарт и плей-офф, половина высказалась за отмену регулярного чемпионата и рестарт сразу с плей-офф, более половины предпочитают вариант с расстановкой команд с 1 по 16 позиции без привязки к конференциям в плей-офф.
Комиссинер НБА Адам Сильвер в четверг обсудил с генменеджерами результаты опроса во время конференции. Голосование и общение главы лиги с управленцами носили информативный характер.
8. «Байер» победил «Фрайбург» на выезде (1:0) в стартовом матче 29-го тура Бундеслиги благодаря голу Хавертца. Кай очень хорош: он стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии до 21 года за всю историю; у него 7 голов в 6 последних матчах и место в топ-15 бомбардиров в истории клуба.
Хаверц снова тащит «Байер»🔥
ГЕРМАНИЯ: Бундеслига - Тур 28
«Фрайбург» 0:1 «Байер»
⚽️Гол: Хаверц 55'.
В матче против «Фрайбурга» Кай Хаверц заменился из-за травмы на 66-й минуте. «Фрайбург» пожелал ему выздоровления прямо во время игры.
«Байер» в итоге выиграл 1:0, а единственный гол как раз забил Хаверц. Уважение к сопернику гораздо важнее результата.
9. Овечкин – 3-й игрок в истории, ставший лидером НХЛ по голам за сезон в возрасте 34+ лет. Панарин – в топ-10 регулярного сезона НХЛ по потерям, Драйзайтль – 2-й. Худобин – 2-й российский вратарь в истории НХЛ, ставший лидером сезона по % отраженных бросков.
Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин разделил приз лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ с Давидом Пастрняком из «Бостона».
Для россиянина этот «Морис Ришар Трофи» стал 9-м в карьере. Тем самым Овечкин упрочил лидерство по сезонам, в которых выигрывал снайперскую гонку. На втором месте идет Бобби Халл (7 сезонов).
Кроме того, Овечкин – только 3-й в истории лиги игрок, ставший лидером по голам за сезон в возрасте 34 или более лет.
До него это удавалось Биллу Куку (сезон-1932/33, 37 лет, 28 голов в 48 матчах) и Горди Хоу (1962/63, 35 лет, 38 голов в 70 матчах).
Также россиянин стал 4-м в истории игроком, забившим 48 или более голов в возрасте 34 или более лет – после Джонни Бьюсика (51 гол в сезоне-1970/71, 35 лет), Яромира Ягра (54 гола, 2005/06, 34 года) и Теему Селянне (48 голов, 2006/07, 35 лет).
Источник — официальный сайт «Вашингтона»
НХЛ подсчитала статистику потерь среди игроков лиги в регулярном сезоне.
В топ-10 по этому показателю попал форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин – у него 82 потери.
Больше всех потерь совершил нападающий «Айлендерс» Мэтью Барзэл – 103, на втором месте – форвард «Эдмонтона» Леон Драйзайтль (91), на третьем – Давид Пастрняк из «Бостона» (88).
Топ-10 рейтинга по потерям выглядит так:
1. Мэтью Барзэл, «Айлендерс» – 103 потери;
2. Леон Драйзайтль, «Эдмонтон» – 91;
3. Давид Пастрняк, «Бостон» – 88;
4. Джефф Петри, «Монреаль» – 88;
5. Тома Шабо, «Оттава» – 87;
6. Мэттью Ткачак, «Калгари» – 86;
7. Бен Чиарот, «Монреаль» – 86;
8. Итэн Бир, «Эдмонтон» – 84;
9. Артемий Панарин, «Рейнджерс» – 82;
10. Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – 82.
Вратарь «Далласа» Антон Худобин стал лидером регулярного чемпионата НХЛ по проценту отраженных бросков.
Российский голкипер показал лучший результат среди вратарей, сыгравших как минимум 23 матча. В 30 играх он отражал 93% бросков при коэффициенте надежности 2,22.
Второе место занял Туукка Раск из «Бостона» (41 матч, 92,9%), третье – Дарси Кюмпер из «Аризоны» (29 матчей, 92,8%).
Худобин стал вторым российским вратарем, показавшим лучший результат по итогам сезона. Ранее это удавалось Сергею Бобровскому (2016/17).
Отметим, что сейчас в НХЛ нет награды вратарям за первенство по этому показателю. Приз имени Роже Крозье вручался в период с 2000 по 2007 год.
Источник — официальный сайт НХЛ
10. Конь Надаль завершает карьеру на скачках. Он заработал больше миллиона долларов призовых.
Трехлетний конь по кличке Надаль завершает карьеру на скачках. В четверг после тренировки у него была диагностирована травма ноги, конь перенес операцию.
Владельцы назвали коня в честь второй ракетки мира Рафаэля Надаля.
После январской победы в дебютной гонке конь выиграл еще три заезда, заработав 1 053 000 долларов призовых. Надаль был фаворитом престижного дерби в Кентукки, которое обычно проходит в начале мая, однако в этом году из-за пандемии коронавируса соревнования перенесли на сентябрь.
11. «Феррари» подарила Райкконену болид 2018 года, на котором он выиграл Гран-при США.
«Феррари» подарила Кими Райкконену болид, на котором финн одержал на данный момент свою последнюю победу в «Формуле-1».
Свою последнюю победу Райкконен одержал на Гран-при США 2018 года и установил рекорд «Формулы-1» по продолжительности перерыва между победами в карьере. До гонки в США Райкконен последний раз поднимался на верхнюю ступеньку подиума в 2013 году, когда выиграл Гран-при Австралии в составе «Лотуса».
Цитаты дня:
Глава ОКР о санкциях WADA: «Русские терпеливы и мужественны, преодолевая любые сложности. Так делали предки 75 лет назад, и мы не должны быть слабее»
Ирина Роднина: «Есть спортсмены с длинными карьерами, а есть те, что выскочили и тут же исчезли. Это называется халиф на час»
Аршавин о фразе «Ваши ожидания – ваши проблемы»: «Я бы ничего не поменял. Это все описывается в книжках по психологии»
Ванесса Джеймс об убийстве Джорджа Флойда полицейским: «Я устала видеть лица темнокожих с надписью RIP в ленте новостей»
Жена Малкина о паспорте США: «Женя – патриот России. Это была вынужденная мера. Америка – его второй дом сейчас»
Широков о тренерах-мудаках: «Якин. Я ему сказал: «Ты вообще никто, а рассказываешь мне, как играть»
Игорь Ожиганов: «Гусев пока посидит в США. Билеты в Москву стоят 2,3 млн рублей на семью»
Чемпион США по борьбе: «У Хабиба и дагестанских бойцов хорошие борцовские навыки»
Экс-помощник Гвардиолы: «Месси своей карьерой заслуживает выиграть ЧМ-2022»
Уткин заступился за Усика: «Чей Крым? Крымчан»
***
Расписание на сегодня!
Хорошего дня 👍
Свежие комментарии