Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

Как «Спартак» изменил схему игры. Поможет ли это в Лиге чемпионов

Чем отметился новый тренер португалец Руй Витория в игре против «Рубина» (0:1) — разбираем тактические и статистические детали первого официального матча «Спартака» при новом тренере
Фото: Руи Витория (Global Look Press)
Фото: Руи Витория (Global Look Press)

Межсезонье «Спартака» — новый трофей, уход от старой схемы

Еще в прошлом году стало известно, что Доменико Тедеско покинет «Спартак» после окончания сезона 2020/2021. Немецкий тренер ушел достойно — финишировал на втором месте в РПЛ, вывел команду в квалификацию Лиги чемпионов, тепло попрощался с болельщиками и клубом (это вообще редкость для спартаковских тренеров в эпоху Леонида Федуна). Его заменил Руй Витория — бывший тренер «Бенфики», которая дважды с ним выигрывала чемпионат Португалии.

Однако последнее место работы португальского специалиста вряд ли можно назвать престижным — до декабря 2020-го Витория тренировал «Ан-Наср» из Саудовской Аравии. Это стало поводом для информационной атаки в исполнении Заремы Салиховой, которая в знак протеста вышла из совета директоров «Спартака».

Впрочем, Витория спокойно отработал предсезонку — клуб в третий раз выиграл Кубок «Матч Премьер», где последовательно разгромил «Сочи» (4:0), «Рубин» (4:0) и «Химки» (5:1). Но важно понимать, что это всего лишь товарищеский турнир — результат контрольных матчей не стоит переоценивать.

Здесь больше интересен вопрос тактических изменений.

Фото:Александр Соболев (global look press)
Фото: Александр Соболев (global look press)
В частности, Витория поменял схему команды. При Тедеско «Спартак» использовал сочетание с тремя центральными защитниками. Теперь «Спартак» играет по схеме 4-2-3-1. В этих условиях новый шанс получили атакующие игроки, от которых Тедеско сознательно отказывался в силу тактических соображений. В предсезонке неплохо себя проявили вернувшиеся из аренд Георгий Мелкадзе и Резиуан Мирзов, а также заметно сдавший в последнем сезоне Зелимхан Бакаев.

Прямо сейчас у «Спартака» есть, возможно, самая укомплектованная линия атаки в российском чемпионате — три форварда Соболев, Ларссон и Понсе + фланговые Промес, Мозес + вернувшиеся Мирзов, Мелкадзе и набирающий форму Бакаев. Можно не сомневаться в том, что по атакующим метрикам «Спартак» на дистанции стабильно будет в топе РПЛ.

Но остаются и старые проблемы — селекционная политика клуба привела к тому, что в полузащите «Спартак» никак не может собрать сбалансированный «треугольник» (провалами в опорной зоне «Рубин» уже воспользовался в первом туре). Плюс нет вариативности на правом фланге обороны, где сейчас Витория использует рискованный вариант с Николаем Рассказовым (пока что Рассказов идет без провалов). В прошлом сезоне «Спартак» часто страдал из-за оборонительных недоработок — не спасал даже высокий класс атакующих исполнителей. Похоже, эти проблемы переносятся и в новую кампанию.

На трансферном рынке «Спартак» пока что ведет себя тихо. Ситуация осложняется лимитом на легионеров. Если Витория заинтересован в подписании иностранных игроков на проблемные позиции, то придется от кого-то избавиться. К основе приближены 8 легионеров. И это максимальная квота согласно требованиям лимита, оставляющая минимальное пространство для трансферных маневров.

Самые слабые позиции среди «основных» иностранцев у голландца Хендрикса. К тому же «Спартак» давно готовит на продажу Алекса Крала, которого новостники все лето отправляют в «Вест Хэм». Потенциально «Спартак» до закрытия окна может освободить два места — другой вопрос, сможет ли клуб найти что-то достойное на рынке.

Фото:Наиль Умяров (global look press)
Фото: Наиль Умяров (global look press)

0:1 от «Рубина» — следствие дисбаланса «Спартака» и хорошей подготовки Слуцкого

Леонид Слуцкий строит в Казани интересную команду, с которой уже дошел до четвертого места в РПЛ в прошлом сезоне. Результат предсезонного матча, где «Рубин» влетел «Спартаку» со счетом 0:4, можно смело забыть — в контрольных играх настрой и подготовка футболистов находятся на совершенно другом уровне. «Рубин» предложил «Спартаку» игру с огромным количеством единоборств с постоянной угрозой через быстрые вертикальные атаки.

К тому же практически идеальный матч провела оборона «Рубина» — Юрий Дюпин несколько раз спасал команду после сложных ударов, а защитники Самошников, Уремович и Бегич вошли в число лучших игроков матча по возвратам владения. Таким образом «Рубин» справился с атакующим давлением «Спартака». Которое, к слову, до замен Витории не было колоссальным. «Рубин» испытал большие проблемы только в концовке матча, когда откровенно удерживал победный результат:
Как «Спартак» изменил схему игры. Поможет ли это в Лиге чемпионов

Слуцкий сделал ставку на давление через правый фланг обороны «Спартака» — на Николая Рассказова стабильно бросалась тройка Кварацхелия-Самошников-Шатов. Хвича Кварацхелия — один из лучших дриблеров лиги, взрывной и скоростной футболист, чья трансферная стоимость за последний год выросла с 4,5 до 18 млн евро. Ожидалось, что он разорвет Рассказова, но защитник «Спартака» неожиданно провел сильный матч, выиграв у Кварацхелии 7 из 10 дуэлей.

Как «Спартак» меняет игру во время матча

Но не все футболисты «Спартака» продемонстрировали тот же уровень концентрации. Если говорить о дисбалансе, то один из самых ярких примеров — Джордан Ларссон, который вышел в старте как атакующий полузащитник (с хавбеками Умяровым и Зобниным позади). Ларссон, кстати, стал самым обостряющим игроком «Спартака» в матче:
Как «Спартак» изменил схему игры. Поможет ли это в Лиге чемпионов

Швед раскрывается как один из самых вариативных атакующих игроков лиги, но изучение новых ролей для любого футболиста всегда сочетается с ошибками. Именно Ларссон сделал рискованную поперечную передачу, которую перехватил Самошников и с помощью рикошета от Жиго превратил в гол. «Рубин» поймал «Спартак» в переходном эпизоде, но здесь важно понимать, что даже структурно команда Витории не выглядела раскрепощенно — не могла атаковать большими силами, опасаясь вертикальных выходов «Рубина» из обороны.

С помощью замен во втором тайме Витория освежил игру — на поле вышли Бакаев, Мирзов, Игнатов и Мелкадзе, чья интенсивность подарила «Спартаку» несколько убойных возможностей хотя бы для того, чтобы сыграть вничью. Подвела реализация. Впрочем, Витория продемонстрировал навыки в матч-менеджменте, не побоявшись убрать с поля затухших лидеров.

Что нужно «Спартаку» в Лиге чемпионов

«Спартак» стартует в квалификации Лиги чемпионов уже 4 августа. Соперником московского клуба будет «Бенфика», хорошо знакомая новому спартаковскому тренеру. Состав и класс португальцев намного выше, поэтому «Спартаку» поможет только удачное стечение обстоятельств. Либо тактическое чудо от Витории, которого, например, хвалил Пеп Гвардиола, игравший с «Бенфикой» в 2016-м.

Даже неудача в Лиге чемпионов не отменит того факта, что «Спартаку» необходимо усилить опорную зону чистым разрушителем. Хотя бы для успехов в чемпионате России. Несколько наглядных примеров — в чемпионском составе «Зенита» есть опорник Барриос, с которым клуб из Санкт-Петербурга доминирует на внутренней арене. «Локомотиву» взять титул в сезоне 2017/18 заметно помог Игорь Денисов. Последние чемпионские титулы ЦСКА связаны с фигурой Понтуса Вернблума, жесткого опорника из Швеции.

«Спартак», пытаясь выстроить игру в средней линии без использования игрока, чью роль можно определить как «чистый опорный полузащитник», наносит урон по балансу на поле и сковывает свой атакующий потенциал. Впрочем, у клуба есть еще время хоть как-то решить эту проблему. Но с «Бенфикой» придется играть уже как получится.

Автор
Александр Симбирский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх