На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Ответственно заявляю: Если в ближайшее время МТ переименует меня в «любимый», или «лучший мужчина моей жизни», или ещ...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Я чуть было рассудком не подвинулся: Был Форум - стал - «Лайса»?! Ан нет, сие другой типаж Но снова с маленькой буквы...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Носороги в неволе не размножаются.«Баварии» интерес...

Итоги первой части РПЛ.

7 главных открытий первой части сезона.
Первая часть сезона РПЛ подошла к концу. ФНК продолжает подводить её итоги. В данном материале мы выделили 7 главных открытий первой части чемпионата. О Лесовом, Фомине и некоторых других ярко себя проявивших игроках мы уже писали в материале о лучших трансферах первой части чемпионата. Здесь же будут представлены футболисты, не первый сезон выступающие за свои нынешние клубы.

Константин Кучаев (ЦСКА)


Константин достаточно ярко начал свою карьеру в ЦСКА в сезоне 2017/18 годов, но следующий год он практически полностью пропустил из-за разрыва крестообразной связки левого колена. Предыдущий сезон у Константина получился скомканным. Кучаев долго входил в игровой ритм, плюс у молодого футболиста не было стабильной позиции на поле. Мы могли видеть Константина и в центре полузащиты, и в группе атаки, и на позиции латераля в схеме с тремя центральными защитниками. В нынешнем сезоне Виктор Гончаренко после продолжительных поисков наконец-то нашёл оптимальную роль Кучаеву – позицию крайнего атакующего полузащитника, и Константин в данном амплуа раскрылся по-новому. В матче первого тура против "Химок" футболист ЦСКА наконец-то забил свой первый мяч в РПЛ, а также ассистировал Дзагоеву. В дальнейшем Кучаев продолжил прогрессировать и демонстрировать очень яркую и стабильную игру. Безусловно, атакующий футбол ЦСКА завязан, в первую очередь, на фигуре Влашича. Константин же хорошо дополнял хорвата, делая линию нападения красно-синих более разнообразной. За 15 проведённых матчей в чемпионате Кучаев забил 6 голов, к которым он добавил 3 результативные передачи. Прорывной для Константина сезон не остался без внимания тренерского штаба национальной сборной России. Внеся большой вклад в выход "молодёжки" в финальную стадию Евро-2021, полузащитник ЦСКА в ноябре удостоился приглашения в национальную сборную, где он дебютировал в контрольном матче против Молдовы. К сожалению, концовка первой части лучшего для Кучаева сезона в карьере была омрачена травмой мениска. Хочется пожелать Константину меньше лечиться и чаще радовать не только болельщиков ЦСКА, но и всех нас яркой игрой.

Джордан Ларссон ("Спартак")

С одной стороны, странно включать в список открытий лучшего бомбардира "Спартака" образца прошлого сезона. С другой стороны, в умах многих болельщиков красно-белых Джордан долгое время, в первую очередь, являлся сыном Хенрика, а уже потом важной боевой единицей команды Доменико Тедеско. Очевидно, что в сезоне 2020/21 годов швед вышел на новый уровень. В прошлом чемпионате самой яркой фигурой "Спартака" в атаке был Зелимхан Бакаев. Сейчас же это совершенно точно Ларссон. Джордан превратился в элитного универсального плеймекера. Тедеско использует шведа не только в паре нападающих с Понсе, но и на позиции "десятки". Играя глубже, Джордан не так эффективен, однако влияние Ларссона на игру красно-белых остаётся существенным. По системе гол+пас Ларссон имеет 8+4 – лучший показатель а команде. Швед создаёт много опасных моментов для партнёров и по этому показателю является одним из топовых игроков РПЛ. Теперь Джордан уже не просто сын Хенррика. Это самодостаточная боевая единица. Покупка шведа за 4 миллиона евро у "Норчёппинга" - одно из лучших вложений последних лет для "Спартака" по соотношению цена/качество.

Роман Евгеньев ("Динамо")

Роман появился во взрослой команде бело-голубых в сезоне 2018/19 годов и полюбился многим болельщикам. Для Дмитрия Хохлова Евгеньев был важной боевой единицей в оборонительной линии. Однако в прошлом году защитник не смог избежать "синдрома второго сезона", который свойственен многим молодым футболистам. Защитник допускал много ошибок и выпал из доверия у сменившего Хохлова на посту главного тренера Кирилла Новикова. Однако в текущем сезоне Роман вышел на новый уровень и стал одним из ключевых игроков команды. Долгое время "Динамо" являлось обладателем одной из самых надёжных оборонительных линий в РПЛ, и в этом заслуга не только проводящего отличный сезон Антона Шунина, но и связки центральных защитников Евгеньев-Ордец, в которой именно Роман сейчас видится более надёжным игроком. Евгеньев прибавляет в чтении игры, выборе позиции и моментов для совершения отборов и перехватов мяча. По главным оборонительным показателям защитник "Динамо" входит в число лидеров РПЛ. В частности, он находится в топ-5 по успешным перехватам в среднем за игру. В матче против "Локомотива", завершившимся разгромной победой бело-голубых, молодой защитник забил свой первый мяч за "Динамо" в чемпионате. Также он уже появлялся на поле с капитанской повязкой, что также говорит о растущем авторитете футболиста в команде. В текущем календарном году Евгеньев впервые удостоился вызова в национальную сборную России. Роман дебютировал за главную команду страны в печально известном матче против Сербии в Белграде, выйдя на замену после перерыва. За прогрессом защитника "Динамо" мы следим очень внимательно, так как в последние годы мы столкнулись с дефицитом качественных центральных защитников с российским паспортом.

Александр Ерохин ("Зенит")

Летом появлялась информация, что "Зенит" может расстаться с Ерохиным, так как игрок не имел стабильной практики. Однако Семак оставил футболиста в команде, так как Александр – работяга-универсал, и такие игроки пригодятся любому коллективу. В последние годы Ерохин раскрылся и вышел на уровень футболиста сборной России как центральный полузащитник. Однако за годы выступлений в Санкт-Петербурге Александра использовали на различных позициях. В нынешнем чемпионате Ерохин по-новому раскрылся в роли нападающего. Это для него не новое амплуа. В частности, он достаточно матчей провёл в линии атаки, будучи футболистом "Урала". Безусловно, Семак начал ставить Александра в атаку не от хорошей жизни, а, в первую очередь, из-за травм Азмуна и Дриусси. Однако в этой роли Ерохин заиграл невероятно эффективно, принося огромную пользу команде. Он очень опасен при игре на "втором этаже", хорошо ориентируется в чужой штрафной площади, находить свободное пространство, собирает отскоки и подборы. В октябре Ерохин забивал в четырёх матчах РПЛ подряд. Если сопоставлять количество результативных действий и игровое время, то Александр – один из самых эффективных игроков первой части чемпионата. За 17 матчей в РПЛ он суммарно сыграл всего 669 минут, за которые оформил 6+2 по системе гол+пас. Также Александр забил в домашнем матче "Зенита" против "Лацио" - единственной игре на групповом стадии Лиги чемпионов, по итогам которой петербуржцы не проиграли. Удивительное преображение Ерохина мы видим в нынешнем сезоне.

Тимофей Маргасов ("Сочи")

Очень хотелось включить в список открытий Кристиана Нобоа. С другой стороны, Кристиан уже тринадцать лет играет в России, и его уровень нам прекрасно известен. Казалось, что он едет в "Сочи" доигрывать. Но на деле эквадорец в тридцать пять лет проводит один из сильнейших сезонов в карьере и является топ-3 игроком первой части чемпионата. Стоит пожелать всем быть такими же крутыми в тридцать пять лет, как Крис.
Из состава "Сочи" мы выделили другого исполнителя – Тимофея Маргасова. Крайний защитник на уровне РПЛ никогда звёзд с неба не хватал. Он не пригодился "Локомотиву", и "железнодорожники" сначала отдавали Тимофея в аренду в "Сочи", а затем он подписал полноценный контракт с клубом с черноморского побережья. В двадцать восемь лет Маргасов для многих неожиданно раскрылся и превратился в одного из самых продуктивных игроков РПЛ на своей позиции. Система Владимира Федотова заточена на активную работу латералей. Так было и в "Оренбурге", где большую роль в развитии атак выполняли Терехов и Малых. Сергей перебрался к Федотову в "Сочи" и продолжает демонстрировать высокий уровень игры. Тимофей же за год работы с Владимиром Валентиновичем сильно прибавил, особенно в атакующей эффективности. В текущем чемпионате Маргасов сделал 5 результативных передач. По этому показателю он делит первое место в лиге с Влашичем, Сантосом, Зелимханом Бакаевым и Данченко. 3 ассиста Тимофея в забитые мячи воплощал Антон Заболотный. Это самая продуктивная связка лиги наряду с дуэтами Азмун-Дзюба и Понсе-Ларссон.

Оливер Абильдгор ("Рубин")

Из "Рубина" можно было выбрать Кварацхелию или Макарова. Однако Хвичу более уместно включать в открытия прошлого чемпионата. В нынешнем сезоне грузинский футболист просто продолжает развивать те умения, о которых мы знаем давно. Макаров также достаточно ярок, но нестабилен. А вот Абильдгор именно в текущем сезоне стал одним из стержневых футболистов команды Леонида Слуцкого. Датчанин пришёл в "Рубин" прошлой зимой из "Ольборга" на правах аренды. Оливер был неплох, и казанцы выкупили его трансфер за 2 миллиона евро у датского клуба. Как показала первая часть сезона, коллектив из Татарстана не прогадал. Абильдгор утвердился в статусе ведущего опорного полузащитника команды и играет важнейшую роль в структуре её игры. Оливер – очень старательный футболист, качественно выполняющий свою работу. Пожалуй, его и Деспотовича можно назвать самыми стабильными игроками "Рубина" в первой части чемпионата. Абильдгор - лучший футболист лиги по числу выигранных единоборств в среднем за матч, второй по успешным перехватам мяча, а также в топ-5 по заблокированным ударам. Лучшим опорником РПЛ уже не первый сезон справедливо считается Барриос. Но по первой части нынешнего чемпионата Абильдгор – однозначно топ-3 игрок на своей позиции. Прогресс Оливера был отмечен приглашением в национальную сборную Дании, за которую он дебютировал осенью.

Илья Кухарчук ("Химки")

Илья практически всю свою карьеру провёл в ФНЛ, где часто менял команды, но в большинстве из них находился на ведущих ролях. В сезоне 2020/21 Кухарчук вернулся на уровень элитного дивизиона спустя 10 лет и показал, что может демонстрировать свои лучшие качества и в РПЛ. Илья – универсальный футболист. Его оптимальная роль – фланговый игрок в группе атаки. Однако в схеме с пятью защитниками, являющейся базовой для команды Черевченко, Кухарчуку иногда приходится играть и на фланге обороны из-за отсутствия основных исполнителей на этих позициях по различным причинам. Во всех ролях Илья выглядит уместно, но, играя в группе атаки, тридцатилетний футболист приносит команде максимальную пользу. Кухарчук – лучший в "Химках" по итогам первой части чемпионата по системе гол+пас (4+3). Удивительный скачок в карьере Ильи.
7 худших трансферов в первой части сезона.

Первая часть сезона 2020/21 годов в РПЛ подошла к концу. Продолжаем подводить её итоги. В данном материале мы разберём худшие трансферы прошедшего летнего трансферного окна. По-настоящему провальных сделок было не очень много, но некоторые из громких летних переходов спустя несколько месяцев действительно выглядят ужасно.

Александр Кокорин (свободный агент – "Спартак")


Начинаем с самого очевидного человека в данном списке. Подписание Александра "Спартаком" практически все справедливо называли самым громким переходом прошедшего трансферного окна внутри РПЛ. В прошлом сезоне Александр свой полугодичный этап в "Сочи" провёл удачно, продемонстрировав хорошую физическую и игровую форму, что многих приятно удивило, учитывая длительное отсуствие Кокорина в футболе. Отношение к приходу нападающего в "Спартак" было разным. Но большинство сходилось во мнении, что Кокорин в своём лучшем состоянии станет однозначным усилением для красно-белых и будет главной опцией для Доменико Тедеско в группе атаки, так как потенциал Ларссона и Понсе по итогам их первого года в России оставлял вопросы, да и Соболев тоже не выглядел незаменимой фигурой в нападении. На деле же Джордан и Эсекьель сильно прибавили по сравнению с предыдущим сезоном, Соболев своё игровое время также проводил весьма продуктивно, а Кокорин не нашёл себя в новой команде.

Есть мнение, что футбол Тедеско не совсем подходит Александру. Но глупо списывать неудачное полугодие для нападающего исключительно на игровой стиль "Спартака". Ларссон, Понсе, Соболев – все форварды разного типажа, и каждому из них Доменико нашёл эффективное применение. Главная причина провала Кокорина – его плохие физические и игровые кондиции по причине перманентных травм. Александр не отыграл ни одного полного матча в первой части чемпионата. Интенсивность действий Кокорина была очень низкой, и по ходу многих игр он порой растворялся на поле. С учётом двух кубковых матчей, форвард сыграл за "Спартак" всего 10 матчей, в которых забил два мяча – оба с пенальти в ворота "Химок" и "Ротора" соответственно.

Добавлял хейта от спартаковских болельщиков в адрес Кокорина тот факт, что двадцатидевятилетний нападающий так и не сыграл ни против "Зенита", ни против "Сочи", пропуская эти игры из-за новых внезапных травм. Кто-то считает, что это лишь совпадение, но мы не настолько наивные люди. Всё понимаем. Вернее, не понимаем, как "Спартак" согласился на подписание столь дорогостоящего игрока, который не может быть использован в некоторых матчах, в том числе и против конкурента в борьбе за высокие места? Удивительное рядом.

Сейчас активно идут разговоры, что Александр может покинуть "Спартак" уже этой зимой. Поговаривают, что руководителей столичного клуба выбесил самовольный отъезд футболиста на зимний отдых на Мальдивы, хотя по изначальной договорённости Кокорин должен был до нового года проходить курс восстановления от травмы в Москве. Пока хайлайтов за "Спартак" от нападающего мы не дождались. Видимо, его лучшие моменты в последние полгода пришлись на катки в CS:GO, в который он любит рубиться до поздней ночи.

Остон Урунов ("Уфа" - "Спартак", 1 млн. Евро)

Второй заметный трансферный провал "Спартака" в прошедшее окно. Урунов во второй половине прошлого чемпионата сверкнул в "Уфе" и приглянулся многим более статусным клубам РПЛ. Никому неизвестный парень, которого уфимские селекционеры нашли в "Локомотиве" из Ташкента, запомнился своей рабоспособностью и неплохим скоростным дриблингом. Урунов был одним из самых креативных игроков "Уфы" Евсеева, не отличавшейся яркой атакующей игрой. "Спартак" ожидаемо выиграл борьбу за Остона у конкурентов по РПЛ. Газизов продавил эту кандидатуру Федуну и совету директоров. Шамиль Камилович неоднократно говорил, что талант узбекского полузащитника позволит ему уже скоро играть в одном из топовых европейских чемпионатов.

Но в "Спартаке" Урунов себя пока не нашёл. В чемпионате он суммарно отыграл лишь 140 минут за 8 проведённых матчах и не отметился результативными действиями. Пока свой единственный гол за "Спартак" Остон забил в кубковом матче против "Родины". По тем минутам, которые футболист из Узбекистана проводил на поле, сложилось ощущение, что он совсем не готов играть на уровне "Спартака". Урунов медленно принимает решения, часто передерживает мяч, допускает немало очевидных ошибок. Ко всему этому добавляются травму, из-за которых полузащитник не может набрать оптимальную форму. Зато к Москве Остон, по всей видимости, адаптировался быстро. Ещё в августе он на своей странице в Instagram выложил фото с покупками в магазинах Gucci и Louis Vuitton. Пожалуй, это главный хайлайт Урунова за полгода в "Спартаке". Его шоппинг прошёл отлично. А вот качество шоппинга от красно-белых в прошедшее трансферное окно не выдерживает никакой критики.

Адольфо Гайч ("Сан-Лоренсо" - ЦСКА, 8.5 млн евро)

Переходим к разбору трансферной кампании другого столичного клуба. ЦСКА летом наконец-то получил серьёзный бюджет на усиление состава. Пока большей частью средств "армейцы" распорядились не очень удачно. Сага с переходом Гайча в стан москвичей продолжалась долго. То ЦСКА не мог договориться с "Сан-Лоренсо" по сумме трансфера, то какие-то моменты не устраивали агента футболиста. В итоге, "армейцы" всё же заплатили за аргентинца солидные 8.5 млн евро, хотя за "Сан-Лоренсо" Адольфо сыграл лишь чуть больше 20 матчей и забил в них 7 мячей. Наверняка его трансферную стоимость слегка поднял проведённый матч, пусть и товарищеский, за национальную сборную Аргентины. Ожидалось, что габаритный Гайч станет хорошим дополнением к Чалову в линии нападении ЦСКА.

Было очевидно, что Адольфо нужно время на адаптацию к новой лиге и к команде, играющей совсем в ином стиле по сравнению с "Сан-Лоренсо". Но мало кто мог представить, что всё будет настолько кошмарно. Гончаренко давал немало шансов аргентинцу себя проявить. Нападающий по-настоящему воспользовался им лишь однажды – в стартовой игре ЦСКА на групповом этапе Лиги Европы против "Вольфсберга". Тогда Адольфо смог забить, и этот гол до сих пор остаётся для форварда единственным за московский клуб. Гайч из матча в матч выглядел несуразно. Складывалось ощущение, что он не понимает, в какой футбол нужно играть с такими партнёрами. Если в гостевом матче против "Вольфсберга" Адольфо смог забить, то в домашней встрече против австрийского клуба Гайч не отдал ни одной точной передачи. К концу первой части сезона аргентинец стал третьим выбором на позиции нападающего для Гончаренко. Гайч проиграл конкуренцию не только нестабильному Чалову, но и Шкурину.

Бруно Фукс ("Интернасьональ" - ЦСКА, 8 млн евро)

Ещё одна солидная летняя трансферная покупка от ЦСКА. "Армейцам", очевидно, требовалось усиление центра защиты. В начале сезона у красно-синих базовой была схема с тремя центральными защитниками, и для успешной игры в подобной формации москвичам банально не хватало качества и глубины на данной позиции. Селекционеры ЦСКА снова отправились на южноамериканский рынок, но в его бразильскую часть, откуда за 8 миллионов евро у "Интернасьоналя" был приобретён Бруно Фукс. За взрослую команду клуба из Порту-Алегри двадцатиоднолетний защитник провёл менее двух десятков матчей, но он вызывался и даже несколько раз сыграл за олимпийскую сборную Бразилии. Очевидно, что ЦСКА покупал достаточно сырого игрока, в котором селекционеры увидели перспективу на будущее.

Трансфер Фукса провальным пока можно назвать с натяжкой. Дело в том, что мы бразильца видели на поле в футболке ЦСКА всего 12 минут. Дальше у Бруно случилась травма бедра, выбившая его из строя практически до конца первой части сезона. Возможно, весной здоровый Фукс покажет себя, и этот трансфер перейдёт в категорию успешных. Но пока данное вложение себя не оправдывает и не помогает ЦСКА избавиться от проблем в центре защиты.

Франсуа Камано ("Бордо" - "Локомотив" - 5,5 млн евро)

Остаёмся в столице и переходим к "Локомотиву". "Железнодорожники" не захотели отставать от своих земляков из "Спартака" и ЦСКА и в прошедшее трансферное окно также отметились несколькими сомнительными приобретениями. Начнём с Франсуа Камано. Гвинеец переехал в Россию после неудачного года в "Бордо". Камано классно играл за жирондинцев в сезоне 2018/19 годов, забив 10 мячей в Лиге 1. Однако прошлый чемпионат он провалил во многом из-за того, что главный тренер "Бордо" Пауло Соуза использовал Франсуа на неудобной ему позиции латераля. Камано же вингер по своему базовому амплуа.

В "Локомотиве" Николич использует гвинейца на удобных ему позициях в группе атаки. Вот только выхлопа от двадцатичетырёхлетнего футболиста нет никакого. Периодически Франсуа демонстрирует хорошую технику, старается обострять игру, но это происходит лишь непродолжительными вспышками. В большей части матчей Камано буквально исчезал на поле и не демонстрировал никакой активности. Гвинеец в текущем сезоне ещё не отмечался результативными действиями за "Локомотив". Пока 5 с лишним миллионов евро "железнодорожники" потратили впустую.

Слободан Райкович (свободный агент – "Локомотив")

Самое необъяснимое приобретение "Локомотива" образца лета 2020-го года. Когда-то Райкович принадлежал "Челси", и его, как и многих других молодых футболистов, лондонский клуб в своё время раздавал в многочисленные аренды. В 2011-м году серб был продан в "Гамбург", где осел на четыре года. Любители Бундеслиги прекрасно помнят, что собой представлял "Гамбург" тех лет. Клубом безобразно управляли, там не было ни намёка на стратегию, что странно для Германии. Весь этот многолетний бардак привёл к тому, что по итогам сезона 2017/18 годов "Гамбург" впервые в истории вылетел во Вторую Бундеслигу, откуда ему до сих пор не удаётся выбраться. Райкович же был едва ли не ярчайшим олицетворением того селекционного кошмара. Когда Слободан появлялся на поле – "динозавры" были практически обречены на провалы в обороне и многочисленные пропущенные мячи. Из комичных ошибок Райковича вполне можно было собрать весьма продолжительный клип.

Сейчас сербу уже за 30, а с годами надёжнее он не стал. "Локомотив" взял Слободана в статусе свободного агента. Его последним местом работы была, прости господи, "Перуджа". Райкович по-прежнему допускает уйму позиционных ошибок, его зона всегда наиболее уязвимая в обороне "Локомотива". Самые памятные выступления Слободана – матч против "Динамо", в котором защитник схлопотал удаление, а команда Марко Николича проиграла со счётом 1:5. В недавней игре против "Краснодара", в которой "Локо" уступил – 0:5, Райкович также показал свой уровень, допустив кучу ошибок на пару с Чорлукой. Николич говорил, что с приходом Слободана игра "Локомотива" в обороне должна выйти на новый уровень. Если главный тренер "железнодорожников" имел ввиду новый уровень "привозов", то здесь с ним не поспоришь. Удивительный переход. Неужели нельзя было потратить легионерскую вакансию, коих итак стало меньше с новым лимитом, на что-то более адекватное?

Давид Тошевски ("Работнички" - "Ростов", 1 млн. евро)

Замечательные трансферы проводились не только в столице. Съездим в Ростов-на-Дону и остановимся на Давиде Тошевски. Думается, далеко не всё болельщики "Ростова" даже знают о существовании такого игрока в их любимой команде. Тошевски приобретали как достаточно перспективного нападающего. В прошлом розыгрыше чемпионата Северной Македонии он, выступая за "Работнички", забил 5 голов, к которым добавил 3 результативные передачи. Давид остаётся перспективным игроком, так как ему всего девятнадцать лет. Вот только полгода в России для него прошли впустую. Казалось, что после ухода Шомуродова в "Дженоа" Давид должен получать больше игровой практики. Но на деле он проиграл конкуренцию и Обухову, и купленному на финише трансферного окна Алмквисту. Тошевски за 6 матчей в РПЛ суммарно провёл на поле 21 минуту, за которые, разумеется, не отметился результативными действиями.
8 лучших трансферов в первой части сезона.

ФНК продолжает подводить итоги первой части сезона РПЛ. На сей раз, разбираемся с лучшими трансферами летнего трансферного окна. Интересных переходов случилось немало. Мы выбрали, по нашему мнению, восемь главных сделок, после проведения которых команды стали сильнее.

Даниил Лесовой ("Зенит" - "Арсенал", 600 тыс. евро; "Арсенал" - "Динамо", 1,8 млн евро).


Для Даниила лето получилось любопытным. В короткое межсезонье тульский "Арсенал" выкупил талантливого вингера у "Зенита". Лесовой ярко начал чемпионат. Наиболее запоминающийся матч Даниил провёл в четвёртом туре против московского "Динамо". В нём Лесовой оформил дубль и принёс тулякам победу. Бело-голубые впечатлились перфомансом молодого вингера и купили его у "Арсенала" почти за 2 миллиона евро.

Для "Динамо" этот трансфер пока является сверхуспешным. Даниил сразу стал ведущим игроком команды и показал, что он может быть важной единицей группы атаки не только в середняке РПЛ, но и в команде, решающей более серьёзные задачи. С момента появления в РПЛ Лесовой сразу стал выделяться своим дриблингом. Поначалу вингер перебарщивал с количеством обводок, из-за чего их качество было невысоким. Однако над этим аспектом Даниил работал и добился большого прогресса. По количеству обводок в среднем за матч Лесовой занимает четвёртое место в лиге, уступая Кварацхелии, Эджуке и Вандерсону. Зато Даниил каждого из них существенно превосходит в качестве дриблинга. У вингера "Динамо" 56,3 % успешных обыгрышей соперника. РПЛ – лига, которой не хватает ярких игроков, умеющих своими индивидуальными качествами разукрасить серые матчи. Особенно не хватает наглости российским футболистам, которым ещё с детских лет говорят играть понадёжнеее и меньше импровизировать на поле. Приятно, что Лесовой является исключением. Своими действиями на поле он выделяется на фоне подавляющего большинства футболистов нашего чемпионата.

Помимо улучшившегося качества дриблинга, Лесовой прибавил в результативности. В нынешнем сезоне он забил уже 6 мячей – больше, чем за два предыдущих чемпионата вместе взятых. К этм голам Даниил ещё добавил две результативные передачи. Для многих до сих пор остаётся загадкой, почему Лесового проигнорировали в "Зените". В своей текущей форме вингер точно был бы игроком обоймы сине-бело-голубых.

Даниил Фомин ("Уфа" - "Динамо", 3.5 млн. евро)

Ещё одна прекрасная покупка от "Динамо". За Фомина после успешного сезона в "Уфе" была серьёзная борьба между состоятельными клубами РПЛ, которую бело-голубые выиграли, заплатив за полузащитника 3.5 млн. евро. Фомин выделялся в "Уфе" работоспособностью в центре поля, чего Евсеев требовал в первую очередь от своих футболистов. Уфимцы атаковали достаточно примитивно при Евсееве, но Даниил даже в таком футболе выделялся качествами, которыми его наделили в академии "Краснодара". Фомин хорошо видит поле, устойчив под давлением соперника, быстро принимает решения с мячом, умеет исполнять разные типы передач. В "Динамо" эти навыки оказались более востребованными. Фомин стал идеальной "восьмёркой" в 4-3-3. Он даёт хороший объём работы и полезен для команды как с мячом, так и при оборонительной работе. По итогам первой части чемпионата Фомин имеет на своём счету солидные для его позиции 3 гола и 3 результативные передачи.

Даниил в ближайшем будущем должен стать важным игроком сборной России. Накануне появилась информация, что в услугах игрока серьёзно заинтересован "Зенит", но "Динамо" продаст полузащитника только за внушительную сумму, намного превосходящую 3.5 млн. евро. Футболистов с российским паспортом, обладающих схожим набором качеств и готовых решать серьёзные задачи, практически нет.

Джордже Деспотович (свободный агент – "Рубин")

Лучший трансфер по соотношению цена/качество. Серб отказался участвовать в доигровке прошлого чемпионата за "Оренбург", решив не продлевать истекший в конце мая контракт. Было очевидно, что после отличного выступления за уральский клуб на "Деспота" будет спрос среди клубов РПЛ. Джордже выбрал "Рубин" местом продолжения своей карьеры. Многих смутили условия личного контракта футболиста с клубом из Татарстана, но свою высокую зарплату серб начал отрабатывать сразу. В пятнадцати проведённых матчах в РПЛ нападающий забил 7 мячей, к которым добавил 2 результативные передачи. Голы Джордже принесли команде Леонида Слуцкого знаковые победы над "Динамо" в Москве и ЦСКА дома. Также он отметился результативным ударом в победном для "Рубина" матче в Санкт-Петербурге.

Деспотович очень хорошо играет внутри штрафной площади, умеет находить возможности для опасных моментов, обладает голевым чутьём. При этом Джордже – не "столб", который только умеет играть в завершении атак. Серб может быть полезен и в подыгрыше. Об этом говорят не только 2 ассиста, но и 1,5 передачи под удар партнёрам в среднем за матч, что для футболиста его позиции достойный показатель. Деспотович вчистую выиграл конкуренцию у Ивана Игнатьева за место основного центрального нападающего "Рубина".

Хван Ин Бом ("Ванкувер Уайткэпс" - "Рубин", 2.5 млн. евро)

Полузащитник из Южной Кореи стал самым дорогим приобретением "Рубина" в прошедшее трансферное окно. Спортивный директор казанского клуба Олег Яровинский говорил, что в клубе больше оценивали Хвана по матчам за национальную сборную своей страны, а не по выступлениям в МЛС за "Ванкувер Уайткэпс". С первых матчей в РПЛ сразу стало понятно, что "Рубин" приобрёл сильного игрока. Хван хорошо видит поле, умеет грамотно оценивать и пользоваться пространством, быстр в принятии решений на поле, умеет отдавать разные типы передач, хорош под давлением, а также дисциплинирован при работе без мяча. Слуцкий, как видится, нашёл корейцу оптимальную роль одной из "восьмёрок" в схеме 4-3-3, где его большой объём движения очень уместен. Хвана можно видеть и в глубине поля, и ближе к атаке, и его постоянное движение не рушит структуру игры команды. За первую часть чемпионата кореец заработал 2+2 по системе гол+пас. Жаль, что финальный отрезок чемпионата для полузащитника получился скомканным из-за коронавируса. Будь Хван доступен в большем количестве матчей, команда Слуцкого вполне могла уйти на зимний перерыв, находясь на более высоком месте в таблице.

Кенто Хашимото ("Токио" - "Ростов", 800 тыс.евро)

"Ростов" в летне-осеннее трансферное окно растерял многих лидеров команды образца сезона 2019/20 годов. Им на смену клуб с берегов Дона приобрел большую группу новых футболистов, среди которых самое мощное впечатление в первой части чемпионата, разумеется, произвёл Хашимото. Кенто приобретался как игрок, который должен добавить надёжности в центре поля. Однако японец в России раскрыл те качества, о которых, как говорил сам Валерий Карпин после дубля Кенто в матче с тульским "Арсеналом", в тренерском штабе "Ростова" даже не подозревали. Японец c пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром клуба с берегов Дона в первой части чемпионата. Как оказалось, Хашимото шикарно умеет поддерживать атаки команды вторым темпом. Кенто хорошо играет на подборах, отскоках, а также неплохо ориентируется в штрафной площади соперника. Нельзя сказать, что японец по своим функциям стал равноценной заменой Попову на позиции "восьмёрки". Кенто с мячом работает не так хорошо, как болгарин. Но как вспомогательный элемент при атакующих действиях ростовчан Хашимото очень полезен. Очень жаль, что в конце ноября в гостевом матче против "Рубина" он получил тяжёлую травму, из-за которой выбыл до весны.

Бактиёр Зайнутдинов ("Ростов" - ЦСКА, 2 млн. евро)

Одной из важных потерь "Ростова" в прошедшеее трансферное окно стал уход Зайнутдинова в ЦСКА. За футболиста из Казахстана "армейцы" заплатили 2 млн. евро. Самое бюджетное летнее подписание красно-синих пока оказывается наиболее удачным. Бактиёр был одним из самых стабильных футболистов команды Виктора Гончаренко в первой части сезона. При этом у Зайнутдинова не было стабильной роли. Его использовали и на обоих флангах обороны, и на позиции крайнего атакующего полузащитника. Есть ощущение, что тренерский штаб ЦСКА затыкает Бактиёром дыры в составе. Но даже если это и так: футболист из Казахстана старается приносить пользу команде в любых ролях, и у него это хорошо получается. "Армейцы" приобрели универсального исполнителя, которому всего двадцать два года. Бактиёр, безусловно, должен прибавлять. Потенциал у него очень высокий.

Виталий Лисакович ("Шахтёр" Солигорск – "Локомотив", 1.1 млн. евро)

Отметим с положительной стороны работу на трансферном рынке другого столичного клуба. Помимо провальных подписаний Камано и Райковича, "Локомотив" сумел сделать качественное приобретение в лице Виталия Лисаковича. Двадцатидвухлетний нападающий из Беларуси в первой части сезона не получал от Марко Николича столько игрового времени, сколько он заслуживал своей игрой. Лисакович в РПЛ за 15 матчей отыграл 495 минут. У Эдера за 16 появлений на поле набралось 976 минут, а у Смолова за 12 игр – 882 минуты. Безусловно, португалец и Фёдор – игроки более опытные и статусные по сравнению с Виталием. Плюс, не стоит забывать и о приобретении Зе Луиша, отыгравшего за "железнодорожников" несколько матчей и получившего травму. Но даже при имеющейся конкуренции в линии атаки Лисаковича стоит назвать недооценённым игроком. Свои минуты на поле он проводит продуктивно. В чемпионате по системе гол+пас Виталий имеет 1+3. У Смолова за куда более внушительное игровое время набралось лишь 3+0, а Эдер вообще не отмечался результативными действиями в РПЛ. Не стоит забывать, что в Лиге чемпионов Лисакович своим голом принёс "Локомотиву" ничью в Зальцбурге. Так что, Виталий должен играть больше.

Резиуан Мирзов ("Спартак" - "Химки", аренда)

Пожалуй, лучшая арендная сделка прошедшего трансферного окна. Мирзов в "Спартаке" не заиграл, и столичный клуб достаточно долго партнёра, которому можно скинуть Резиуана. В итоге, полузащитник перебрался в "Химки", где сразу расцвёл под руководством Игоря Черевченко, как это было в сезоне 2018/19 годов в тульском "Арсенале". Мирзов остался тем же игроком, которого мы знали все эти годы в период его выступлений за различные клубы РПЛ. Он смело идёт в дриблинг, часто с ним перебарщивает, смотрит на мяч по время обыгрышей и редко видит партнёров. Но "Химкам", не обладающим мощным кадровым потенциалом в группе атаки, нужны игроки с достаточно сильными индивидуальными качествами. Поэтому, в знакомую систему Черевченко Резиуан вписался легко. Его приход совпал с подъёмом "Химок" из подвала турнирной таблицы, и аренда Мирзова – одна из причин прогресса подмосковного клуба. Проведя всего 7 матчей за химчан, вингер забил 4 мяча и является лучшим бомбардиром команды вместе с Кухарчуком и Коряном. Вряд ли в "Спартаке" сильно жалеют об аренде Мирзова, так как в систему Тедеско он совсем не вписывался. А вот в "Химках" Резиуаном точно довольны.


Андрей Жаркой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх