На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

АНОНС ФУТБОЛЬНОГО УИК-ЭНДА.

 

Считанные часы остались до официального возвращения российской премьер-лиги. В первой игре, вынесенной на пятницу, гранды и лидеры замечены не будут, но уже в субботу за дело возьмутся "Спартак", "Зенит", и "Локомотив" с "Ростовом". Возвращается на только РПЛ, но и её младший брат: центральной игрой тура в Первой лиге можно считать противостояние "Балтики" и "СКА-Хабаровска" в Калининграде. В английском чемпионате тоже нешуточная борьба за лидерство, а в 26-м туре будет и топ-вывеска: нестабильный "Ливерпуль" дома сыграет против обласканного критиками "Манчестер Юнайтед" Эрика тен Хага. "Реал" и "Барселона" в рамках испанского чемпионата постараются сыграть в более зрелищный футбол, чем сыграли на днях в "Эль-Класико", "Наполи" с помощью домашней победы попробует оторваться от миланских преследователей на ещё более внушительное расстояние, в немецкой Бундеслиге самое аппетитное блюдо будет представлено в пятницу вечером. Во Франции "Марсель" и "Монако" вполне могут провести рокировку, ну а в Казахстане начнут новый розыгрыш чемпионата – анонсируем ближайшие футбольные выходные в традиционной рубрике на ФНК.

РПЛ: лидеры начинают дома.

Возвращается после продолжительных каникул российская премьер-лига. Первый весенний тур обещает получиться любопытным, но не гарантирует обострение чемпионской интриги. У "Спартака" – главного преследователя лидера – непростой соперник в лице "Урала", который при Викторе Гончаренко никому просто так не сдаётся и даже в недавних кубковых играх успел поставить подножку крепкому "Ростову". Легко красно-белым не будем, хотя они, конечно, считаются фаворитами по делу.

Что касается "Зенита", то у него домашний поединок против "Пари Нижнего Новгорода", который расположился в нижней половине турнирной таблицы, не так давно пережил смену главного тренера, а в 2023 году успел на классе выиграть в Кубке России. Верить в шансы нижегородцев, конечно, можно, но петербуржцы вряд ли позволят себе допустить осечку на глазах у собственных болельщиков после столь длительного футбольного перерыва.

Первая лига: "Балтика" против "СКА-Хабаровска".

Согласитесь, есть впечатление, что первая часть сезона в Первой лиге была сыграна когда-то в другой жизни, настолько давно это было. И вот в первые выгодные календарной весны – долгожданное возвращение. Матчи будут самыми разными, но сильнее других, пожалуй, мотивирует нейтрального болельщика противостояние лидера с командой, который находится рядом с топ-4: "Балтика" в Калининграде сыграет против "СКА-Хабаровска". В первом круге поединок между этими соперниками получился великолепным: голы на последних минутах, драматичный промах с пенальти, 0:2, элегантно превращающиеся в 2:2. В общем, о том матче любители Первой лиги вряд ли могли забыть.

Англия: "Ливерпуль" против МЮ.

Пятиочковое отставание от "Арсенала" мотивирует "Манчестер Сити" в каждом матче играть на победу. В 26-м туре у подопечных Хосепа Гвардиолы весьма непростое испытание – "Ньюкасл". Который, как мы уже поняли, в текущем сезоне проигрывает или только "Ливерпулю", или только в финале Кубка английской лиги. "Горожане", в свою очередь, периодически допускают осечки даже в тех играх, в которых считаются ещё большими фаворитами, чем накануне встречи с "сороками".

Какая разница, насколько ожесточённой получается борьба за чемпионство в АПЛ, когда на "Энфилде" между собой сыграют "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед"? Все турнирные расклады отходят на второй план и на передовой оказываются вопросы принципиальности и престижа. За последние годы "красные дьяволы" получили от мерсисайдцев немало болезненных пощёчин, но в первом круге текущего первенства статусного оппонента дома победили.

Испания: "Бетис" против "Реала", "Валенсия" гостит на "Камп Ноу".

Эль-Класико, сыгранное в четверг вечером в рамках первого полуфинала Кубка Испании, вряд ли оправдало ожидания искушённой публики – только один результативный удар и "Барселона", изображающая на "Сантьяго Бернабеу" хай-версию "Хетафе". Вся надежда испанских любителей футбола на очередной тур Примеры. От "Барселоны" есть смысл ожидать атакующей игры, ведь подопечные Хави будут в родных стенах принимать кризисную "Валенсию". И в этом противостоянии всё вполне может завершиться разгромом.

Непростой матч у "Реала", который в прошлом туре допустил осечку, но всё равно приблизился к "Барселоне". Семь очков – рабочее отставание, но впереди у "Королевского клуба" выезд в Севилью, где "Бетис" всегда портит нервы фаворитам. Игра может получиться закрытой, может привести к результативной перестрелке, но легко подопечным Карло Анчелотти точно не будет.

Германия: "Боруссия" Д против "Лейпцига".

Немецкая Бундеслига стартует с места в карьер: уже в первой игре тура, намеченной на пятницу, между собой сразятся дортмундская "Боруссия" и "Лейпциг". В турнирной таблице соперников разделяют только четыре очка, оба коллектива претендуют на чемпионство, а игры между "шмелями" и "быками" обычно получаются результативными в обе стороны. Всё это подогревает интерес к старту тура.

В субботу будет играть "Бавария", так что скучно не будет, даже в сравнении с пятницей. Подопечные Юлиана Нагельсманна отправятся в гости к "Штутгарту", который расположился у зоны вылета, проводит очень неровный сезон и не видится командой, которая всерьёз может рассчитывать на качественный матч против "Баварии". Но у "Боруссии" из Менхенгладбаха, например, тоже огромное количество проблем, а мюнхенцев совсем недавно они победили.

Италия: римляне в центре внимания.

Говорить о чемпионской гонке в итальянской Серии А точно не приходится: "Наполи" оторвался на удивительные 18 очков и демонстрирует настолько мощный футбол, что сомнений в долгожданном возвращении Скудетто в Неаполь не остаётся. В пятницу Хвича Кварацхелия и компания примут на своём стадионе "Лацио" - команду, которая отчаянно пытается вернуться в Лигу чемпионов, но не отличается высоким уровнем стабильности. Устроит ли "Наполи" очередное шоу?

Мысли о шоу не посещают накануне матча между "Ромой" и "Ювентусом", запланированного на воскресенье. Во-первых, дисквалифицирован главный шоумен – Жозе Моуринью. Во-вторых, обе команды по ходу текущего сезона не раз демонстрировали образцы прагматичного и даже флегматичного футбола. Сейчас, в ситуации, когда очки нужны и тем, и другим, открытой игры от "Ромы" и "Ювентуса" ожидать не приходится.

Франция: поменяются ли "Марсель" и "Монако" местами?

Во французском чемпионате снова нет даже формальной интриги в борьбе за первое место. "Пари Сен-Жермен" буднично переиграл в гостях ближайшего преследователя и по совместительству главного врага, оторвался на расстояние восьми очков, и перед домашней игрой против "Нанта" чувствует себя максимально комфортно. "Канарейки", вылетев из еврокубков, могут сосредоточиться на внутреннем чемпионате, вот только серьёзных задач у команды в нём уже и не осталось, если не говорить всерьёз о борьбе за выживание.

Александр Головин и компания наверняка возьмут у "Труа" реванш за поражение образца первого круга, а вот у "Марселя" испытание посложнее. "Ренн" в последнее время результатами, мягко говоря, не впечатляет, из еврокубков вылетел, но в турнирной таблице Лиги 1 всё равно держится около топ-3. И если собраться на финиш сезона, обыграть, например, провансальцев дома, то можно мечтать о возвращении в Лигу чемпионов – почему нет?

Казахстан: "Астана" принимает "Шахтёр" в первом туре.

Неделю назад "Астана" и "Ордабасы" официально открыли футбольный сезон в Казахстане. Матч за Суперкубок получился достаточно увлекательным, держал в напряжении до самых последних минут, ну а качество футбола – понятие субъективное, иллюзорное и вообще очень спорное. "Астана" после победы и завоёванного трофея в хорошем настроении примет на своём поле карагандинский "Шахтер" в стартовом туре чемпионата. И есть смысл ожидать не менее любопытной игры, чем та, свидетелями которой мы стали неделю назад.

Владимир Щербань.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх