Не только о футболе

860 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    да чего извиняться? мы по разному смотрим на Бакаева... мне нравится когда он на поле... креатив от него ;) да, эгоис...В России не покаж...
  • сергей озеров
    в ЦСКА грядут изменения-ослабление состава? Возможно,посмотрим. А к нам взад Кокорин? У нас и Урунов на балансе,в аре...В России не покаж...
  • Лена Мисько
    Итоги 29 тура *** Игорь А. Выигрыш – 9 660 ЭС – сгорела Капитал на сл тур – 26 660 Верно – 5 исходов, 2 с верным сче...ТОТО. ЧЕМПИОНАТ Р...

Карпин сыграет в русскую рулетку. Россия выйдет на матч со Словакией, по сути, вторым составом

Карпин сыграет в русскую рулетку. Россия выйдет на матч со Словакией, по сути, вторым составом

В пятницу, 8 октября, сборная России в Казани примет команду Словакии в рамках отбора на ЧМ-2022.

8 октября Россия играет важнейший матч отбора на ЧМ-2022 - против Словакии. Победа серьезно повысит шансы нашей команды как минимум на второе место в группе. Сейчас сборная Валерия Карпина идет второй, уступая лидеру – Хорватии только по разнице забитых и пропущенных мячей. Но впереди еще помимо встречи со словаками два тяжелейших выезда – в Марибор и Загреб.

От предстоящего соперника нашу сборную отделяют комфортные 4 очка. В случае победы отрыв возрастет до семи. Растерять такую фору на дистанции трех оставшихся матчей проблематично, учитывая, что в ноябре играть российской команде дома с Кипром. По-прежнему не потеряли шансы на второе место и словенцы. Их отставание от лидирующего тандема – 6 очков, но после Словакии россиянам предстоит гостевая игра в Словении, а все мы помним, как в Мариборе-2009 потерпела крах сборная Гуса Хиддинка, не отобравшись на ЧМ-2010.

Карпин сыграет в русскую рулетку. Россия выйдет на матч со Словакией, по сути, вторым составом
Автор фото: Михаил Шапаев / РФС

Что до борьбы за первое место, с этим у России будут огромные проблемы. Календарь оставшихся встреч у хорватов легче, к тому же завершают они групповой турнир встречей с русской сборной на своем поле, где выиграть гостям будет почти нереально.

Такие расклады заставляют наших тренеров думать о победе, хотя ничья, как видится в нынешней ситуации, будет не худшим исходом для хозяев.

У нашей сборной настоящая катастрофа с составом. По сути, в Казани, где состоится встреча со Словакией (начало в 21.45), выйдет не первая, а вторая сборная. Не сможет рассчитывать наш штаб на Головина, Глушакова, Зобнина, Черышева, Караваева, Оздоева, Самошникова, Ионова, Магкеева. Все они выбыли из-за травм или не успели после них восстановиться. Прибавим к этому отказ Артема Дзюбы помочь национальной команде в непростой период, а также уход из сборной Марио Фернандеса, который был в составе в сентябре, и можно кричать «караул!».

Карпин сыграет в русскую рулетку. Россия выйдет на матч со Словакией, по сути, вторым составом
Автор фото: Михаил Шапаев / РФС

Рассчитывать на голевое пиршество с такими потерями просто нереально. Игра наверняка будет «низовой». Впрочем, сохранить ворота в неприкосновенности сборной России также довольно сложно, хотя в трех первых матчах при Валерии Карпине она не пропускала. Линия обороны у нас обновилась до неузнаваемости, о сыгранности в ней не идет речи. Штаб все последние дни затыкает дырки в составе, который похож сегодня на решето.

Слабым утешением может стать тот факт, что и соперник не в лучшей форме. У словаков идет смена поколений, помимо Милана Шкриньяра из «Интера» и 34-летнего ветерана Марека Гамшика из «Трабзонспора» звезд и близко нет. В отборе команда играет с перепадами. Однако Словакии мы проиграли две последние официальные встречи с одинаковым счетом 1:2 – на Евро-2016 и 30 марта нынешнего года в отборе.

Карпин сыграет в русскую рулетку. Россия выйдет на матч со Словакией, по сути, вторым составом
Автор фото: Михаил Шапаев / РФС

С учетом всех непростых обстоятельств без удачи Валерию Карпину и его команде в пятничном матче не сдюжить в «русской рулетке». А болельщикам стоит покрутить свое «Колесо Фортуны». Букмекерская компания «Лига Ставок» в полюбившейся многим акции дает шанс получить не только всевозможные призы, но и в том числе бесплатные ставки до 10 тысяч рублей. Не пропустите! Пройти регистрацию и испытать удачу можно тут.

Квалификация ЧМ-2022. Группа Н. Положение на 8 октября: 1. Хорватия – 13 очков (разница мячей 8-1). 2. Россия – 13 (10-4). 3. Словакия – 9 (7-5). 4. Словения – 7 (4-7). 5. Мальта – 4 (6-11). 6. Кипр – 4 (1-8).

автор: Сергей Иванов
автор фото: Михаил Шапаев / РФС

Обескровленная сборная России примет неудобного соперника в Казани. Важнейший чекпоинт для команды Карпина

Болельщик сборной России

Нужна только победа.

Турнирное положение

- В отборочной группе ЧМ-2022 под литерой «H» сборная России набрала 13 очков в 6 матчах (4В 1Н 1П). Только по дополнительным показателям (разница забитых и пропущенных мячей) наша команда уступает лидерство сборной Хорватии. Но это принципиальный момент, ведь прямую путевку в финальную часть чемпионата мира получает только победитель группы.

- У сборной Словакии 9 очков (2В 3Н 1П), и сегодняшняя игра в Казани — матч жизни для нашего соперника. Только победа возродит шансы словаков в борьбе за попадание на ЧМ-2022. Ничья мало поможет, а поражение де-факто выключит команду Штефана Тарковича из борьбы за две верхние строчки.

- Обе команды, которые сыграют сегодня друг с другом в Казани, находятся в тисках турнирного положения, причем компромисс никого не устроит: сборная России должна стремиться к стопроцентному результату, чтобы не отпустить хорватов и сохранить шансы на первое место, а Словакии нужна победа, чтобы остаться в числе претендентов на поездку в Катар.

Обескровленная сборная России примет неудобного соперника в Казани. Важнейший чекпоинт для команды Карпина

О сборной России

- Предыдущие 6 матчей отборочного цикла ЧМ-2022 поровну поделили между собой тренеры Черчесов и Карпин. Станислав Саламович принес в копилку 6 очков по итогам мартовских матчей (победы над Мальтой и Словенией; поражение от Словакии), Валерий Георгиевич набрал 7 очков в сентябре (ничья с Хорватией; победы над Кипром и Мальтой).

- В 11 матчах 2021 года (отбор ЧМ-2022, Евро-2020 и контрольные матчи) сборная России одержала 6 побед, дважды сыграла вничью и потерпела 3 поражения. Одна из этих неудач случилась в гостевом матче с сегодняшним противником: проиграли словакам в Трнаве со счетом 1:2.

- Выездной матч против Словакии состоялся 30 марта. В той встрече Станислав Черчесов задействовал 14 футболистов, из которых в ответной игре имеют шансы сыграть только пятеро: Георгий Джикия, Федор Кудряшов, Рифат Жемалетдинов, Далер Кузяев и Алексей Миранчук.

- Травмы, отказы от выступлений за сборную, плохая форма и решения нового тренерского штаба изменили команду до неузнаваемости за какие-то полгода. Сегодня точно не увидим на поле игравших в Трнаве Шунина, Жиркова, Семенова, Фернандеса, Головина, Оздоева, Дзюбу, Соболева и Мостового. Добавьте сюда Караваева, Ионова, Мухина (были в заявке на гостевую игру со Словакией, но не появились на поле) и получите целую команду.

- И ведь это еще не все выбывшие: и в марте, и сейчас травмирован Роман Зобнин, травмированы Самошников и Черышев, игравшие в сентябрьских матчах, по той же причине не приехал Петров, а Глушаков и Макаров вынуждены были покинуть расположение национальной команды. Кроме шуток, в сборной России настоящая кадровая катастрофа.

- Валерий Карпин не подтвердил, что сборная России перейдет на схему с тремя центральными защитниками. Полагаю, напирающий на важность собственной ментальности тренер не станет делать скидку на кадровые проблемы и будет настраивать футболистов на игру «от себя» по внедренной в сентябрьских матчах схеме 4-3-3.

Ориентировочный состав сборной России (4-3-3): Гильерме — Сутормин, Дивеев, Джикия, Кудряшов — Баринов, Ерохин, Кузяев — Алексей Миранчук, Захарян (Бакаев), Смолов.

О сборной Словакии

- Сборная Словакии проиграла в отборе ЧМ-2022 всего однажды — хорватам в пятом туре, причем единственный мяч пропустили от Марцело Брозовича на 86-й минуте. Словаков подводит излишнее миролюбие: у них уже три ничьих, причем потери очков случились в матчах против Кипра (0:0) и Мальты (2:2).

- Сборная Словакии, как и наша команда, летом играла на Евро-2020. На старте группового турнира словаки преподнесли сюрприз, обыграв Польшу в Санкт-Петербурге. Если бы во втором туре удержали ничью в матче со шведами, досрочно обеспечили бы себе участие в 1/8 финала, но роковой мяч был пропущен с пенальти на 77-й минуте. В последнем туре словаки попали под испанский каток — 0:5. В итоге третья строчка в квартете, но из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей «словацкие соколы» не прошли дополнительный отбор в плей-офф.

- Центральный защитник «Интера» Шкриньяр — лучший бомбардир сборной Словакии в отборе ЧМ-2022, на его счету 2 гола (пять его товарищей отличились по разу). Милан отметился забитым мячом и ассистом в игре с Мальтой (2:2), а также поразил ворота сборной России в домашнем матче (2:1).

- В отличие от Валерия Карпина, Штефан Таркович может рассчитывать почти на всех футболистов, принимавших участие в мартовском матче. Исключение составляет только Якуб Громада, который не вызван на октябрьские матчи.

Ориентировочный состав сборной Словакии (4-3-3): Родак — Пекарик, Шатка, Шкриньяр, Губочан — Гамшик, Лоботка, Куцка — Шранц, Вайсс (Мак), Боженик.

О противостоянии

- В 10 матчах против Словакии сборная России выиграла 3 матча, трижды сыграла вничью и уступила в 4 встречах.

- Если говорить только о турнирных матчах, то здесь картина еще более неприятная для нас: 1 победа, 2 ничьих и 3 поражения. Встречались в отборочных циклах ЧМ-2006, Евро-2012, ЧМ-2022 и в финальной части Евро-2016.

- Обе последние встречи со сборной Словакии закончились поражениями с одинаковым счетом 1:2.

- В нынешнем составе сборной России нет ни одного футболиста, забивавшего словакам. Теоретически могли сыграть Фернандес и Глушаков, но первый объявил о завершении международной карьеры, а второй вернулся в сборную после долгого перерыва, но не сыграет из-за травмы. За сборную Словакии могут сыграть 4 футболиста, которые огорчали нас в разные годы: Вайсс, Гамшик, Шкриньяр и Мак.

АВТОР

Россия – Словакия: бескомпромиссный матч-реванш на фоне кадровых потерь. Ничья не нужна ни Карпину, ни Тарковичу

8 октября в 21:45 по московскому времени сборная России в матче 7 тура европейского квалификационного турнира к ЧМ-2022 встретится в Казани со сборной Словакии.
Карпин сыграет в русскую рулетку. Россия выйдет на матч со Словакией, по сути, вторым составом

Турнирная ситуация в группе H


Связка октябрьских отборочных встреч сборной России со Словакией дома и Словенией на выезде имеет ключевое значение для итоговых раскладов в группе в борьбе за прямую (первое место) и утешительную стыковую (второе место) путевки на Чемпионат мира в Катаре.

6 очков, набранных в этих матчах подопечными Валерия Карпина, гарантируют нам выполнение задачи-минимум – как Словакия, так и Словения при таких результатах отобрать у России второе место уже не смогут. Судьба первого места в этом случае будет решаться в последнем туре в очной рубке с Хорватией в Загребе. Поражение хотя бы в одном из двух октябрьских матчей или ничьи в обоих почти гарантированно отсекут нас от итоговой первой строчки и создадут ситуацию, когда легко упустить и вторую.

Россия – Словакия: бескомпромиссный матч-реванш на фоне кадровых потерь. Ничья не нужна ни Карпину, ни Тарковичу

Сборная России: с кадровыми потерями и верой в себя


Об эпидемии травм, обрушившейся на сборную России еще в сентябре и к октябрю только усилившейся, сказано уже много – в том числе и на нашем портале. Проще и нагляднее, пожалуй, привести список состава, получившегося после всех замен – последней из них на данный момент является вызов Глебова вместо Глушакова.

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунев («Байер»), Матвей Сафонов («Краснодар»).

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (оба – «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор»), Арсен Адамов («Урал»).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – «Локомотив»), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – «Зенит»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Арсен Захарян, Даниил Фомин, Денис Макаров (все – «Динамо»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Ильзат Ахметов (ЦСКА), Данил Глебов («Ростов»).

Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Гамид Агаларов («Уфа»).


Важная оговорка: Самошников и Миранчук, хоть и присутствуют в этом списке, со Словакией не сыграют: Алексей перебрал желтых карточек и 7 тур пропускает из-за дисквалификации, Илья восстанавливается после повреждения – и успеет вернуться в лучшем случае к Словении. Также под вопросом Макаров – по словам Карпина, он почувствовал забитость икроножной мышцы, перспективы Дениса сыграть покажет обследование.

Неожиданным образом едва ли не самым укомплектованным участком получился центр обороны, вечно являвшийся проблемной зоной сборной России: в строю и Джикия с Дивеевым, и успешно пользующийся свои шансом в «Зените» Чистяков, и едва не забивший Мальте в своем дебютном матче ростовчанин Осипенко. Дополнительными запасными опциями являются фланговые универсалы Терехов и Кудряшов – впрочем, им привычнее играть левого центрального в тройке, а базовой схемой Карпина остается 4-3-3. До перевода в центр обороны опорника Баринова, как это происходило в последних матчах «Локомотива», дело, будем надеяться, не дойдет – но и такой вариант про запас теоретически имеется.

Карпин сыграет в русскую рулетку. Россия выйдет на матч со Словакией, по сути, вторым составом

Гораздо хуже дело обстоит с крайними защитниками. Справа почти безальтернативным получается Сутормин – делать ставку на едва успевшего приехать дебютанта Адамова было бы со стороны Валерия Карпина довольно опрометчиво. Слева могут сыграть те самые Терехов и Кудряшов – здесь вероятнее появление в основе сочинца Сергея, только что забившего победный гол «Зениту», чем мало игравшего в этом сезоне (и большей частью как раз ЦЗ) жителя Антальи Федора. Есть еще вариант с переводом на один из флангов универсала Кузяева – к примеру, в матче с Мальтой правого защитника играл именно он.

Гильерме, шикарно отыгравший за сборную и клуб в начале сентября (6 полных «сухих» матчей подряд), к концу месяца подсдал – удалился с «Химками», запустил несуразный гол от «Лацио». Но если тренер вратарей сборной Виталий Кафанов сумеет восстановить его психологически, в воротах сыграет именно Маринато – с высокой вероятностью так и будет. Если же вдруг основного голкипера потребуется заменить, шанс выйти против Словакии может оказаться у любого из трех его сменщиков – игра пройдет на домашнем стадионе Дюпина, Лунева Кафанов выделял еще по сентябрьскому сбору, а Сафонов весьма хорош сейчас в РПЛ.

В полузащите Карпину придется как-то компенсировать одновременное отсутствие Головина, Миранчука и прессинг-машины Ионова. Вариантов для этого у главного тренера с учетом более-менее близкого уровня оставшихся в строю достаточно много, пытаться угадывать их – дело неблагодарное. А вот в центре нападения без большого риска ошибиться можно предположить появление Федора Смолова: с мощными словаками нет смысла играть через верховые подачи на Заболотного, Агаларов вызван пока больше для знакомства, а официально лучший игрок РПЛ в сентябре Артем Дзюба всё это время, как известно, был не в форме – поэтому в сборную даже и не поехал.

Карпин сыграет в русскую рулетку. Россия выйдет на матч со Словакией, по сути, вторым составом

Кадровая ситуация непростая, но очень позитивно выглядит отношение команды и главного тренера к подготовке и предстоящей игре. «То, как ребята работают и выглядят на тренировках – доволен на 200%», – сказал Карпин во вчерашнем интервью. «Давления нет, задачи занять второе место не стоит. Наша задача – занять первое место и выйти напрямую на чемпионат мира», – заявил он чуть позже.

Как видно, сборная России нового образца уверена в своих силах и верит в себя. И самое время ее сейчас в этом поддержать – покритиковать-то всегда успеется.

Сборная Словакии: матч жизни с необходимостью побеждать


Этот факт не так известен российским болельщикам, но в турнирном отношении нашим сегодняшним соперникам гораздо сложнее, чем нам. Словаки провалили сентябрь: выездная ничья со Словенией (1:1) была относительно неплохим результатом, но домашнее поражение 0:1 от Хорватии оставило подопечных Штефана Тарковича на тот момент четвертыми с 4-очковым отставанием от лидирующей пары (вот где аукнулись весенние потери очков с Кипром и Мальтой). С Кипром Словакия во второй раз очки уже не потеряла (2:0), но это позволило только обойти Словению, ни на йоту не приблизив к Хорватии и России.

В октябре у словаков остается последний шанс это исправить – суперсложная связка выездных матчей как раз с Россией и Хорватией. При этом поражение в Казани, по сути, сразу же оставит их без путевки на ЧМ – но и ничья в турнирном плане мало что даст, ведь гандикап в 4 очка при этом исходе никуда не денется. Нашим гостям придется играть на победу, а значит, раскрываться – и это дает сборной России дополнительные шансы на успех.

Карпин сыграет в русскую рулетку. Россия выйдет на матч со Словакией, по сути, вторым составом

История личных встреч


Ранее Россия и Словакия встречались между собой 8 раз (+2=3–3, голы 6:7), в официальных матчах – 6 раз (+1=2–3, голы 4:6). За последние 12 лет россияне и словаки провели между собой 5 матчей. В отборе к Евро-2012 соперники обменялись гостевыми победами 1:0, перед ЧМ-2014 мы с таким же счетом обыграли Словакию в товарищеской встрече. На Евро-2016 Россия уступила в группе со счетом 1:2; на том турнире нашу сборную тренировал Леонид Слуцкий, ныне работающий с «Рубином», который базируется как раз в городе проведения сегодняшнего матча Казани – забавная закольцовка истории.

Ну а последняя очная встреча состоялась 30 марта 2021 года в Трнаве в рамках 3 тура текущего отборочного турнира – Словакия одержала победу со счетом 2:1, у хозяев отличились Милан Шкриньяр и Роберт Мак, у сборной России – Марио Фернандес. Из выходивших тогда на поле сегодня имеют возможность принять участие в матче-реванше только 4 игрока – Джикия, Кузяев, Жемалетдинов и Кудряшов. Шунина, Семенова, Фернандеса, Оздоева, Головина, Жиркова, Дзюбы, Миранчука, Мостового и Соболева, как и экс-главного тренера Станислава Черчесова, сегодня в сборной России по различным причинам нет, и это будет совсем другая история.


Фото: Константин Рыбин / РПЛ, flashscore, РФС

  Автор: 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх