На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Л1 – 1 – 5000; С1 – нет – 2500; СА – 2:1; СБ - РахмановичТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    уроженцу Воронежской области Казарцеву доверили встречу между борющимися за выживание «Факелом» и «Уралом».ЦСКА, «Спартак» и...
  • Алексей Патрикеев
    М-да, похоже, недалекого ума индивидуум.«Боруссия» обыгра...

Обсуждаем первую победу Карпина со сборной.

Смолов и Ерохин выручили против упрямого Кипра

Смолов
Непросто дышали и бежали, но Федор помог.

5 тактических фишек матча

1. Карпин решил, что Ерохин подходит для работы в центре поля против киприотов лучше, чем Кузяев. А молодому Захаряну нельзя играть так часто – в старте слева появился Черышев. Схему «4-3-3» сохранили, но во всех полевых линиях были перемены. Самошников заменил Фернандеса, что остался в Москве, а Караваев вернулся направо. Конечно, с Кузяевым прессинг был другим, зато Ерохин чаще искал свободные зоны впереди.

2. Сработали вертикальные пасы низом. Киприоты слишком сильно полили поле, чем хотели убить комбинационный футбол от фаворита. На старте матча лужи мешали, но соперник сам себе переиграл – когда Смолов выкатывал мяч на Ерохина, мокрое поле помогло отдать медленный пас, Александр получил много времени для принятия решения. Ударил под дальнюю штангу. Быстрый гол повлиял на тактику хозяев – сели глубже.

3. Кипр сложно возвращался из атак. Видно, что класса не хватало, один в один российские футболисты в борьбе смотрелись заметно лучше. Их грубые ошибки были связаны с моментами, когда Кипру приходилось садиться «домой». Классный момент, когда Черышев должен был удваивать преимущество, связан именно с тем, что оппоненты не успели перестроиться. Но сборной России не хватало темпа, чтобы выманивать соперника и чаще убегать в контратаки.

4. Схема «5-4-1», которую соперник использовал в защите, сковывала. Линия защитников располагалась глубоко и широко, а три из четырех хавбеков создавали треугольники и четко встречали Черышева и Миранчука, которые неудачно провели первую половину матча. Ерохин в атаке был уместнее, а Головин из глубины не получал адресатов для передач, поскольку неплохо открывался только Смолов, а не его напарники по флангам.

5. Перестановки не работают, только выход Жемалетдинова вместо Черышева читался и помог в атаке. Но и появление Захаряна вместо Миранчука ждали, оригинальных ходов остро не хватало. А Бакаев огорчил, не попадает чистый вингер в тактику Карпина. Тюкавин хотя бы дрался, желтую сопернику заработал. Но после замен просел прессинг. Капитанская повязка не помогла Баринову работать без фолов. Карпин в конце матча охранял счет – доказывает выход Кузяева, нежели пытался запутать свою команду тактически с перестановками. Примитивность пока работает, но озадачивает. А поймут ли футболисты приказы Карпина, если будущий соперник откроет счет голам?

5 моментов, что озадачили

1. Пока Валерий Георгиевич не читает игроков. Нехорошо, если Карпин повторит популярную для тренеров сборных ошибку – выберет любимчиков, исключая из списка сборников людей, что не подошли команде по его вине. Под «4-3-3» не все подходят, особенно если выстроить атакующее трио узко. Сегодня из-за этого очевидно пострадал Черышев. Головин и Самошников активно поднимались выше по флангу, а Денису коридоры не оставляли, ведь Кипр играл широко.

2. Кроме вопроса физики, не было причин снимать Захаряна. В позиционных атаках против команды с плотной защитой любой человек с последним пасом – на вес золота. Смолов показал, насколько важно делиться мячом, а Миранчук и Черышев имеют другую природу. Им удобнее, когда есть или комбинационный футбол, как у «Аталанты», или вертикальная игра, как у «Валенсии». Карпин пока, как ребенок в комнате с сотней игрушек – радуется, что такой богатый выбор, не всегда умно тасует игроков.

3. Духотой и мокрым полем можно объяснить паузы или неточные передачи, но когда профессионалы приспособились, то удивило, что Россия не может действовать на заметно более высоких скоростях, чем Кипр. Оппоненты отрезками были техничнее, а любые попытки хозяев организовать контратаку вели к фолам сборной России. Баринов и компания не успевали. При счете 2:0 просился на поле человек с высоким темпом действий и отбором, вроде Мухина или Зобнина. И не появился.

4. Конечно, против Кипра это не страшно, но контратаки сборная России до ума не довела. Был шикарный набег четырех игроков на двух защитников, но и этот момент запороли. Все, что касается работы на предельных скоростях, не идет уже матчей пять, не меньше. В принципе, грех жаловаться после Стамбула и Белграда – порядок более-менее навели, с хорватами сработали четко. Но против Словении и Словакии контратаки пригодятся, а эта фаза игры не ладится.

5. Кроме медлительности, не понравилось, что сборная России не потренировала стандарты в матче против соперника, который позволял зарабатывать ауты, штрафные и угловые. Опять же, думаем о будущем, а получили экономию сил после второго мяча. Джикия быстрее идет за кофе утром на кухню, чем играл сегодня. У Дивеева не пошли первые длинные передачи. Когда добирались до чужих ворот, получая стандарт, ни защитники, ни форвард Смолов себя не показали. Поймали Кипр на отсутствии высокого класса – дважды они не успели перестроиться.

Цифровое измерение поединка

16 ударов Кипра допустили в гостях. Нехорошо так играть. Причина не только в желании сэкономить силы. Сборной России не хватило дыхания для давления до конца, а сопернику меткости – всего 3 удара в створ.

4 из 9 ударов вышли точными. Как видите, в гостях нанесли меньше выстрелов, но они были заметно опаснее. Реализация не худшая, но парочку крутых подходов загубили. Шансы на разгром 0:4 были. И напомним, что разница мячей – главный фактор при равенстве очков в отборе.

2 обводки выжала сборная России. Непонятно, почему так несмело пользовались преимуществом в классе. Индивидуально никто не играл, киприоты применяли дриблинг чаще и успешнее. Без комбинаций и техники трудно развивать свой футбол в будущем.

6 перехватов у команды Карпина. Хотя у России общее преимущество во владении, добытое в первой части матча, Кипр не только из-за этого опередил по прочтению чужих действий. Прессинг помог против Хорватии и разочаровал сегодня.

Лучшие игроки матча. Федор Смолов и Александр Ерохин (Россия)

Александра хвалим за первый гол и прессинг – в обороне отработал старательно. Ну, а с Федором все проще, автор дубля из ассистов. Сначала катнул мяч на Ерохина, а потом тоненько отдал мяч на Жемалетдинова. Рифат четко разобрался с защитниками и вратарем, хотя едва не запутался в ногах. На замену против Хорватии надо было выпускать именно Смолова.

После нулевой ничьей в Москве рассуждали, кто сильнее сейчас, Дзюба или Заболотный, а правильный ответ – Федор Михайлович. Без его умных передач рисковали провести час игры без голов, а дальше было бы намного сложнее. Кипр собрался ближе к концовке. Уровня мастерства для гола в ворота Гильерме им не хватило, но было тревожно.

АВТОР

Кипр заставил Россию засесть в оборону, но сборной повезло. Есть первая победа при Карпине

А мы точно играли против Кипра?
Фото: сборная России
Сборная России не без лишней нервозности, но всё-таки обыграла Кипр, промежуточно возглавив группу "H" отбора к чемпионату мира 2022 года. Первая победа под руководством Валерия Карпина в матче, где сборная России не могла сыграть иначе.

По сравнению с Хорватией, в стартовом составе сборной произошло четыре изменения: Самошников и Смолов заменили Фернандеса и Ионова, которые остались в Москве, а Ерохин и Черышев вышли на поле вместо Кузяева и Захаряна, которые остались в запасе.

Статус фаворита игры сборная начала оправдывать с первых минут. Команда Карпина чаще активничала, но при этом позволила себе несколько ошибок в передачах. Игра строилась через длинные забросы, адресантами которых несколько раз выступали игроки защитной линии.

Долго вливаться в игру России не пришлось и уже на шестой минуте счет открыл Александр Ерохин. Отмечу игру Смолова. Фёдор хорошо зацепился за мяч и выкатил его на забегающего в штрафную Ерохину. Александру оставалось пробить точно в дальний угол ворот соперника и открыть счет голам за сборную в официальным матчах. Смолов отдал первую голевую передачу. Появление Смолова позволило команде Карпина чаще цепляться за мячи на чужой половине поля, хотя нападающему приходилось тяжело в верховых единоборствах против защитников киприот.


Сборная по-прежнему играла активно и раскованно. Чего стоит только одна пятка Алексея Миранчука в одной из атак. Миранчук и Головин отлично ужились на поле: Алексей расположился чуть правее опорника Баринова, а Головин помогал Черышеву на левой половине поля. Там, помимо Дениса, действовал Самошников, для которого эта встреча стала дебютной за сборную в основном составе. Илью не всегда понимали партнеры, он часто ошибался в передачах, но показал себя как защитника, способного пробежать всю бровку за несколько секунд.

Почувствовав игровое преимущество, россияне стали чаще играть в одно касание, больше комбинировать через низовые передачи. Особо отмечу Ерохина. Полузащитник не только забил единственный гол команды в первом тайме, но и был активен в следующих атаках, а в концовке тайма заблокировал опасный удар соперника в пределах штрафной площади.

Кипр создавал свои моменты ближе к концу первого отрезка игры, отметим, что несколько раз игроки соперника переигрывали защитников сборной при верховой дуэли. Хозяева создали парочку опасных моментов, заставив болельщиков сборной России начать волноваться за результат. Счет 0:1 при такой игре не ровным счетом ничего — киприоты могли спокойно сравнять счет на любом стандарте.

Но такая дерзкая игра соперника в атаке дала возможность в атаке и для России. Свои моменты имели Миранчук и Черышев, но если в случае с Алексеем идеально сыграл вратарь (возможно, Миранчук мог отправить мяч чуть выше), то в эпизоде с Денисом поспешил сам футболист, решивший пробить в касание.


После перерыва Карпин снимает с игры Черышева, выпуская на поле Жемалетдинова. Рифат пропускал игру с Хорватией из-за дисквалификации. Кипр вновь заставил соперника прижиматься к воротам, но, к счастью, положительного из этого выжать не сумел. Зато через 10 минут после начала второго тайма отличился Жемалетдинов. Вновь ассистентом сыграл Смолов, отдавший изумительную передачу на одноклубника в касание. Рифат не спешил с ударом, уложил вратаря и нескольких защитников, а затем забил второй гол в матче Свой первый за сборную.

В середине тайма Карпин выпускает Бакаева и Кузяева, убрав с поля Головина и Миранчука. Спорная игра для главной пары полузащитников сборной, которые хоть и ужились вместе на одном поле, но смогли создать на двоих лишь эпизод, где Миранчук попал в руки вратаря.

На оставшиеся 20 минут игры появился Тюкавин. Молодой форвард дебютирует в сборной при Слуцком, который в двух матчах попробовал уже трех новых для команды футболистов. Дебют Тюкавина оценить сложно. В последнем отрезке матча команда лишь оборонялась и все больше казалось, что напротив находятся на игроки Кипра, а сборной из первой десятки рейтинга ФИФА. Россияне сели в глухую оборону, а Кипр мог сделать всё, чтобы не дать Карпину одержать первую победу в сборной. К счастью, с реализацией у соперника было все плохо. Но что будет дальше? Кажется, что сегодня нам очень сильно повезло.

  Автор: 

Идеальное возвращение Смолова, сверхполезный Ерохин. Оценки сборной за матч против Кипра

Оборона второй матч подряд играет на ноль.
Гилерме - 3,5. Несмотря на давление, которое оказывала сборная Кипра во втором тайме, много работы у Гилерме не было. Всего 2 удара в створ, с которыми вратарь легко справился. Работа под руководством Кафанова дает результат - Гилерме спокоен и надежен.

Игорь Дивеев - 3,5. Истинный наследник Игнашевича и братьев Березуцких. Помимо хорошей позиционной работы в обороне, Дивеев в сборной начал отвечать за первый пас. Именно его длинная передача на Смолова положила начало первому голу. Не ошибался, через свою зону не пропустил ни одного киприота.

Георгий Джикия - 3,5. И без капитанской повязки проявлял лидерские качества - командовал обороной, поддерживал Гилерме после сэйвов. Но выбор позиции по-прежнему остается слабым место Джикии. Из-за этого Георгий выиграл только 50% верховых единоборств.

Идеальное возвращение Смолова, сверхполезный Ерохин. Оценки сборной за матч против Кипра

Илья Самошников - 3,5. Цеплялся в каждый мяч, стал лучшим в сборной по отборам (6 успешных). А еще ауты... Самошников - это российский Делап из "Сток Сити". Свободно добрасывал мяч из-за боковой до самой одиннадцатиметровой отметки. К атакам Самошников вообще подключался смело. Его скорости хватало, чтобы вернуться обратно.

Вячеслав Караваев - 3,0. Из-за травмы Марио Фернандеса Караваев вернулся на родную позицию. В "Зените" Караваев много подключается к атакам, в сборной Вячеслав - скромный по части нападения парень. Поддержка от него атак была в первом тайме, во втором тайме занимался исключительно обороной, но и там часто проигрывал борьбу.

Дмитрий Баринов - 3,0. Капитанская повязка на плече Баринова добавляла ответственности. Дмитрий, по сравнению с матчем против Хорватии, играл надежнее (но тут позволял соперник и поднимать голову, и не торопиться с решениями). Но иногда выдергивался неуместно, оставляя за спиной свободную зону. В концовке, когда силы покинули капитана, стал больше ошибаться.

Александр Ерохин - 4,0. Классно провел первый тайм. И дело не только в быстром голе, но и в работе на команду. До перерыва Ерохин был лидером сборной по количеству отборов. Он успевал вообще везде. Во втором тайме Ерохину приходилось больше обороняться, чем участвовать в атаках.

Денис Черышев - 2,5. Ударам Дениса не хватало точности, как и передачам. Черышев и сам не попадал в створ, и другим не делал передачи под удар. Как игрок атаки, Денис имел низкий КПД. В обороне Черышев тоже нечасто отрабатывал, оставляя Самошникова на фланге без поддержки.


Алексей Миранчук - 3,0 В первом тайме не реализовал убойный момент, когда после передачи Головина было проще забить, чем попасть во вратаря. Сборная много играла через Миранчука, но Алексей не оправдывал. Отметился только 2 передачами под удар и 1 успешным дриблингом.

Александр Головин - 3,5. У Головина есть удивительное качество. Он может раствориться (как в середине первого тайма), быть незаметным, а потом внезапно взорваться и сделать момент. В первом тайме чуть не докрутил мяч в красивым ударом в дальний угол. По сравнению с Миранчуком, Головин бережно готовил передачи - 90% точных против 67% у Алексея.

Фёдор Смолов - 4,0. Смолов мощно вернулся в сборную, за которую не играл 2 года. Оказалось, что национальная команда способна играть не только через "столба" впереди, но и так легко и искусно, как это сделал Федор. 2 голевые передачи на разный вкус. Связка с Жемалетдиновым должна стать основной, если парни не снизят к себе требования.

Рифат Жемалетдинов - 3,5. Забил через 10 минут после выхода на замену. И гол сбавил настрой Жемалетдинова. Когда Кипр насел на штрафную, Жемалетдинов не помог выходить из-под давления. Как раз в такие моменты требуется его качество игры на контратаках.

Зелимхан Бакаев - 2,5. Слабый выход на замену. Всего 7 касаний по мячу за полчаса.

Далер Кузяев - 3,0. Не внес уверенность в центральную линию. Как и все, прижимался к воротам. Единственный плюс - рывок к своим воротам в концовке, когда спас сборную от опасного момента.

Константин Тюкавин - б/о. Дебютировал за сборную. Пожалуй, это все, что можно сказать о 4 касаниях Тюкавина в матче против Кипра.

Фото: официальный твиттер сборной России

   Автор: 

У сборной России новое оружие – ауты. Самошников бросает круче всех в РПЛ, а Дивеев приходит в штрафную как на угловые

Фишка Карпина.

У сборной России пока не самая яркая игра в атаке – в матче против Хорватии создали мало, а против Кипра сильно устали ко второму тайму. Но одно нововведение Карпина уже видно – команда активно использует ауты для создания остроты.

В чужую штрафную приходит центральный защитник Дивеев (самый высокий игрок в составе – 195 см), а Илья Самошников бросает с обоих флангов.

Сборная даже создала несколько опасных моментов – например, Захарян именно после аута нанес самый острый удар во втором тайме матча с Хорватией. 

Самошников лучше всех бросает ауты в РПЛ – «Рубин» выжимает из этого моменты

Самошников без проблем бросает прямо в центр штрафной, и этим активно пользуется Леонид Слуцкий. У «Рубина»:

• 11 ударов после аутов – лучший результат РПЛ-2020/21 (у «Зенита» – 10, у «Сочи» – 7),

• 1,15 xG после аутов – лучший результат РПЛ-2020/21 (у «Зенита» – 0,72, у «Урала» – 0,37).

• 4 аута Самошникова сразу привели к ударам (то есть не было скидок и отскоков перед ними). Это тоже лучший результат сезона, у Эльмира Набиуллина и Марата Быстрова было по 2 таких аута.

За профессиональную карьеру Самошников сделал 6 голевых передач (в том числе – в товарняках). Две из них – после аутов: одна за «Шинник» (но там была скорее ошибка соперника), одна за «Торпедо» (как раз после стандартного вброса из аута).

Забавно, что у Ильи никогда не было специального тренера по аутам (как в «Ливерпуле»), и он не занимался гандболом, баскетболом или метанием копья (как легендарный Рори Делап).

«Никогда этому не учился. В первый раз это случилось, когда мне было 13 лет, и мы с «Приалитом» поехали на турнир в Новороссийск. Тогда я кинул аут с центра и до штрафной. И сломался: потянул спину. Но когда поправился, продолжил выбрасывать ауты», – рассказывал Самошников в интервью сайту «Торпедо».

А вот впечатления Александра Побегалова, с которым Самошников пересекался в «Шиннике».

«Он великолепно бросает ауты, – рассказывал легендарный тренер. – Если находится в последней трети поля, может спокойно докинуть мяч аж до дальней штанги. 

Благодаря таким умельцам значительно расширяется атакующий потенциал команды. Чем ближе ворота соперника, тем Самошников опаснее. Каждый выброс из аута способен превратить в угловой. Природный талант плюс мышцы спины».

В сборной талант нашел тренера, который готов использовать его по назначению.

Карпин полюбил ауты еще в «Ростове»

Карпин пришел в «Ростов» в декабре 2017-го – уже весной 2018-го ростовчане стали выделяться несколькими интересными вариантами розыгрышами стандартов, в том числе аутов.

Одна из особенностей – вбрасывающие с обоих флангов, справа в штрафную кидал Паршивлюк, слева Скопинцев (летом 2008-го двое появились у «Зенита» – Набиуллин и Смольников, но все-таки там был достаточный разрыв в качестве и длине в пользу Эльмира). 

Вторая и важнейшая деталь – «Ростов», игравший в три центральных защитника, заряжал на ауты в чужую штрафную двух центральных защитников: Ингасона и Вилюша. Роли были четко распределены: Ингасон всегда врывался на ближний угол вратарской, Вилюш – оставался в центре. 

В это же время Ионов открывался под короткий розыгрыш (так из штрафной уводился один из защитников соперника), Гацкан караулил дальний угол вратарский, а большой нападающий (Сигурдарсон или Шомуродов) боролись вместе с Ингасоном на ближнем углу вратарской. В итоге «Ростов» был лидером РПЛ по доле аутов из финальной трети, направленных в штрафную. 

Несмотря на уникальность (другие вводили в штрафную максимум одного центрального защитника, например, ЦСКА – Бекао, а «Оренбург» – Бегича) и отлаженную структуру, «Ростов» не только не мог забить после аутов, но осенью 2018-го еще и запустил после них три гола (два – от «Краснодара» в одном матче, через три недели – от «Зенита»).

После двушки от «Краснодара» Карпин признался: ««Никто не знает, как натренировать [оборону при аутах]. Есть только внимание и концентрация. Это все, что нужно тренировать». 

Как бросает сборная России: Дивеев приходит в чужую штрафную, команда адаптируется под Самошникова

В сборной Карпин продолжает уделять внимание аутам. Конечно, Самошников – один из лучших по длине вброса в РПЛ, но ауты в штрафную были и до его выхода на замену в матче с Хорватией. За два матча Россия 9 раз вбрасывала ауты в чужую штрафную: 5 у Марио Фернандеса и 4 у Самошникова.

В матче с Хорватией Карпин использовал флангового нападающего, с края которого вбрасывают аут, как когда-то Ионова в «Ростове» – для открывания под короткий розыгрыш. Сначала эту роль играл сам Ионов, а во втором тайме вышедший вместо него Бакаев. 

На все девять аутов в чужую штрафную приходил Дивеев, но его функции против Хорватии и Кипра отличались. Против Хорватии Игорь открывался на ближний угол вратарской под дальнейшую скидку в центр штрафной (назовем это ролью Ингасона). 

С Кипром ближайшим игроком к Самошникову оказывался Миранчук (то есть фланговый нападающий), а Дивеев боролся вверху уже в центре штрафной. За его спиной постоянно оказывался Ерохин. Возможно, такие позиции связаны с умением Самошникова бросать дальше, чем Фернандес, и с аутов Ильи можно наносить прямые удары.

Еще пара интересных деталей: меняющаяся роль Головина и персона закрывающего дальний угол вратарской. В первом тайме с Хорватией Александр оказывался четвертым игроком в штрафной, а подбор закрывал Кузяев (и иногда – левее – Караваев). Со второго тайма с Хорватией Головин уже не ходил в штрафную, а ждал подбор. 

Против Хорватии дальним игроком к ауту был фланговый нападающий с противоположного края. При вбросах справа – Захарян и Черышев. С Кипром замыкающим всегда оставался Смолов, а Черышев при аутах с обоих краев уже после вброса отскакивал на второй темп к линии штрафной. 

***

Пока Россия нанесла 1 опасный удар после длинного аута – Захарян после отскока во втором тайме с Хорватией. Не слишком впечатляющий результат, но, во-первых, длинный аут с постоянным центральным защитником в чужой штрафной – новинка для сборной России, а во-вторых, это создает дополнительное давление на соперника.

Следующий матч у сборной России – против Мальты. У соперников не самая рослая защита (самый высокий – запасной защитник Карл Микаллеф с 191 см), так что у Дивеева и Самошникова еще будет шанс. 

Фото: РФС/Михаил Шапаев; РИА Новости/Александр Вильф, Виталий Тимкив, Алексей Филиппов

Картина дня

наверх