Добрый день, друзья! С вами «Футбольные болтуны» и Михаил Гаранин с рубрикой «Обзор тура»!
12-й тур РПЛ подарил нам немало ярких впечатлений. Есть и сенсации, и тренерские отставки, и конечно же, град голов и вратарских спасений.
А теперь обо всем по порядку.
«Урал» - «Химки» 2:1
Открыв счет в самом начале матча благодаря голу Алексея Каштанова, хозяева играли грамотно и не давали подмосковной команде явных возможностей выравнять ситуацию. Территориальное преимущество – вот все, чем могут похвастаться «Химки».
Когда во втором тайме «Урал» счет удвоил (точный удар нанес Лазар Ранджелович), то довести матч до победы было делом техники. Не помогли ни фирменные розыгрыши «стандартов» от Спартака Гогниева, ни замены. Единственная неприятная тенденция для уральцев – команда второй матч подряд бросает играть раньше времени и пропускает необязательные голы. Но вряд ли Илью Кухарчука, отыгравшего один мяч, это сильно порадовало.

«Факел» - «Зенит» 1:1
В этом матче состоялась главная сенсация тура. То, что не удалось куда более солидным командам, сделали «Наглецы из Воронежа».
Да, «Зенит» в этом матче не продемонстрировал и половины своих возможностей. Откровенно выпадал из игры, и уже в который раз, Кассьерра, мало что получалось у Клаудиньо. Замены Семака были запоздалыми и хаотичными. Но это все проблемы «Зенита». «Факел» же грамотно использовал свои козыри – забил со «стандарта», не дал свободы действий лидерам петербуржского клуба. При Дмитрии Пятибратове воронежцы научились защищать положительный результат, не несясь сломя голову вперед при каждом удобном случае и получая в ответ голы в свои ворота.
Первый тайм, безусловно, был гораздо зрелищнее второго. В нем присутствовали и голы, и опасные моменты, и обоюдная энергетика. Во втором же хозяева откровенно играли на удержание счета, а гости беззубо атаковали. Результат справедлив.

ЦСКА – «Динамо» 1:1
После трех поражений подряд стул под Славишей Йокановичем не то, чтобы закачался, но стал неустойчив. А тут еще «братское дерби» с командой, которую многие считают главным соперником «Зенита» в чемпионате, если таковые еще остались. Ситуация – врагу не пожелаешь.
Но «Динамо» сдюжило. Не без везения, конечно. И Шунин в этом матче выручал регулярно. Но в целом, бело-голубые провели матч очень собранно и даже могли вырвать победу. Но в воротах у ЦСКА – Акинфеев, а это порой больше, чем полкоманды.
Конечно, армейцы вновь могут сетовать на низкую реализацию. С этим надо работать, ведь основные очковые потери у армейцев именно из-за этого.

«Сочи» - «Локомотив» 4:0
Случилось то, о чем так долго мечтали болельщики «Локомотива» - «немецкий вектор» окончательно растворился в кислоте своей безысходности. Для этого нужно было в очередной раз позорно проиграть.
Безусловно, против «Сочи» и в лучшие времена было тяжело. Черноморцы дома смотрелись мощно и при Федотове, и при Гаранине. Что уж говорить про нынешнюю ситуацию, когда в стане у железнодорожников царствует лозунг «Анархия – мать порядка, хаос – порядка отец»?
Очередной прекрасный гол забил неувядающий Нобоа. И «Локомотив» мог сравнять счет во втором тайме, но в итоге, после неудачной попытки, в очередной раз развалился на гнилые шпалы. Еще три влетело в «корзину» талантливого Худякова.
Конец ли это печальной истории, или она будет иметь продолжение с очередными нелепыми перестановками и назначениями, мы узнаем совсем скоро.

«Спартак» - «Крылья Советов» 5:2
Торжество открытого футбола было явлено болельщикам в этом матче. Конечно, к обороне обеих команд – масса вопросов. Но зато мы увидели красивые голы, стремительные контратаки, спорные решения судей. Уверен, что никого этот матч не оставил равнодушным.
«Спартак» победил заслуженно. У «Крыльев» снова не хватило сил на весь матч. Но играли они в свой удачный отрезок так, что ни у кого и мысли не могло возникнуть назвать эту команду слабой.
Но сегодняшний «Спартак» — это энергия на поле, а не истерики вне его. Изумителен Промес, Соболев с каждым матчем раскрывает в себе новые возможности. Главный тренер Абаскаль в очередной раз переворачивает игру после перерыва. В этот раз с тренером точно угадали.
Ну и конечно же, стоит отметить поддержку игроками обеих команд Николая Ларина. Одиннадцать его воспитанников были в этот день на поле. Сам тренер – в тюрьме. Так в России ценится продуктивный труд…

«Торпедо» - «Пари НН» 0:0
«Торпедо» пока не пропускает в «Лужниках». Победа над ЦСКА, ничья с «Нижним». Но везение не бесконечно.
24 удара нанесли гости по воротам Егора Бабурина, из них 8 в створ. Один раз мяч попал в каркас ворот. Автозаводцы не смогли ответить ничем.
Да, оборонялись хозяева самоотверженно. Но с такой игрой в РПЛ ловить нечего, на одном Бабурине не уедешь.

«Оренбург» - «Ахмат» 2:1
Снова южноуральский клуб показал себя с положительной стороны в домашних стенах. Несмотря на то, что по ходу матча «Оренбургу» пришлось отыгрываться – Мохаммед Конате подловил защитника на ошибке и в упор расстрелял Алексея Кеняйкина – подопечные Марцела лички продолжили гнуть свою линию и во втором тайме сделали результат.
Снова отличился Владимир Сычевой, очередной свой мяч забил Тимур Аюпов. Хорошая в Оренбурге команда собралась, играющая. Разгромное поражение от «Зенита» было воспринято правильно.

«Ростов» - «Краснодар» 3:2
Пожалуй, самый драматичный матч тура.
Уже на 9-й секунде Олесегун вывел «быков» вперед, повторив тем самым рекорд по скорострельности 25-летней давности.
«Ростов» это не сильно смутило, и хозяева планомерно начали наседать на ворота Матвея Сафонова. Пару раз в игру вступил голкипер, еще раз мяч чиркнул по штанге с внешней стороны.
И тут, как ушат холодной воды, - контратака «Краснодара», в которой все футболисты «Ростова» были статистами. Джон Кордоба с легкостью завершил комбинацию, начатую Сафоновым и продолженную Сперцяном.
Во втором тайме все могло закончиться в самом начале, но Александр Сильянов головой вынес мяч с «ленточки». Именно с этого эпизода и начался выдающийся камбэк «Ростова». Сначала все тот же Сильянов все той же головой отыграл один гол. После этого безответственно сыграл Кайо, нарушив правила в собственной штрафной. Удаление и пенальти, который четко реализовал Дмитрий Полоз.
Играть оставалось еще полчаса, и было понятно, что «Ростов» по такой игре свое не упустит. Так оно и случилось. Не выдержал напряжения Матвей Сафонов, пропустив под мышкой от Алексея Миронова. В оставшееся время основной голкипер сборной России несколько раз спас свою команду, но «Ростову» хватило и минимальной победы, которая прервала неудачную серию в играх с «Краснодаром», длившуюся 16 матчей.

События 12-го тура: «Ростов» прервал безвыигрышную серию в южном дерби, Ганчаренко одержал 100-ю победу
Итоги матчей 12-го тура Мир РПЛ.
1-й матч на ноль отыграл в текущем сезоне «Сочи» благодаря сухой победе над «Локомотивом» (4:0), сочинцы заработали сухарь позже остальных участников Мир РПЛ. В этой встрече ворота южан защищал Сослан Джанаев, проводивший в текущем чемпионате четвёртую игру. Предыдущий сухой матч «Сочи» сыграл ещё в мае против «Нижнего Новгорода» в 29-м туре РПЛ (0:0), тогда на ноль отстоял Денис Адамов.
2-я ничья зафиксирована в российской истории встреч между «Факелом» и «Зенитом». Оба раза команды играли вничью в Воронеже, впервые это случилось в ноябре 2000-го (0:0). Прошедшая игра – первая для соперников в рамках РПЛ, всего в чемпионате России команды сыграли девятый матч. По победам лидирует «Зенит» – пять против двух у «Факела».
3 победы подряд одержал «Оренбург» в Мир РПЛ – повторение лучшей серии команды в лиге, которая произошла на старте сезона 2018/19 при Владимире Федотове, когда оренбуржцы подряд обыграли «Крылья Советов» (3:0), «Локомотив» (1:0) и «Анжи» (3:1). Текущая серия подопечных Марцела Лички включает в себя победы над «Пари НН» (2:0), «Сочи» (4:1) и «Ахматом» (2:1). Следующий соперник «Оренбурга» – «Динамо».
4-й раз за сезон «Спартак» забил в одном матче четыре гола или больше, такого с командой не происходило с сезона 2011/12, в котором красно-белые столько забивали «Краснодару» (4:0, 4:2), «Тереку» (4:2) и «Томи» (4:0). В нынешнем чемпионате команда Гильермо Абаскаля выигрывала со счётом 4:1 у «Краснодара», «Оренбурга» и «Факела», а в ворота «Крыльев Советов» отправила пять мячей и победила 5:2. По данному показателю лучшим для «Спартака» остаётся 2009 год, когда команда под руководством Валерия Карпина забила минимум четыре гола в шести играх.
5 сезонов Квинси Промес преодолевал в РПЛ отметку в десять забитых мячей. В матче против «Крыльев Советов» полузащитник «Спартака» отличился дважды и с 11 голами остался единоличным лидером бомбардирской гонки Мир РПЛ. Промес забивал больше десяти мячей в сезонах 2014/15 (13), 2015/16 (18), 2016/17 (12) и 2017/18 (15), в последнем из них он стал лучшим бомбардиром лиги. В текущем чемпионате голландец сделал три дубля, до «Крыльев» он забил по два гола «Оренбургу» и «Сочи».
6 матчей в Мир РПЛ не забивал Фёдор Смолов, пока нападающий «Динамо» не отличился в дерби против ЦСКА. После дубля «Факелу» в третьем туре форвард выходил в старте против «Крыльев Советов», «Краснодара», «Зенита» и «Ахмата», а также появлялся на замену в играх с «Уралом» и «Сочи», но уходил без голов. Встречи со «Спартаком» и «Пари НН» Смолов пропускал из-за травмы. 32-летний нападающий забил пятый мяч в сезоне – лучший результат в «Динамо» – и ему остался один шаг до 100-го гола в РПЛ.
7 официальных матчей продолжается голевая серия Александра Соболева. В Мир РПЛ нападающий забил в четырёх турах подряд «Зениту», «Ростову», «Локомотиву» и «Крыльям Советов» (дубль), встречу с «Пари НН» в 11-м туре игрок пропустил из-за дисквалификации. Также Соболев отличился в двух матчах ФОНБЕТ Кубка России с «Факелом» и «Зенитом» и забил за сборную России в товарищеской игре с Киргизией.
8 лет «Ростов» не обыгрывал «Краснодар» в рамках РПЛ, победа 3:2 на «Ростов Арене» – лишь вторая для ростовчан над соперником в чемпионате. Впервые жёлто-синие выиграли у краснодарцев в апреле 2014-го благодаря голам Джано Ананидзе и Артёма Дзюбы на стадионе «Кубань» – 2:0. Безвыигрышная серия «Ростова» в дерби длилась 16 матчей – 9 ничьих и 7 поражений.
9 секунд прошло с начала матча между «Ростовом» и «Краснодаром», когда Олакунле Олусегун открыл счёт. Нигерийский нападающий краснодарцев побил рекорд РПЛ, который держался десять лет: в августе 2012-го Эммануэль Эменике забил за «Спартак» в ворота «Алании» на десятой секунде. При этом Олусегун повторил рекорд чемпионатов России: в августе 1999-го Алексей Бычков отличился за «Шинник» в матче против «Ротора» также на девятой секунде.
11 лет разделило два дубля Жоаозиньо в РПЛ. Первым полузащитник отметился в июне 2011-го, когда забил за «Краснодар» два гола нижегородской «Волге» (4:2). Два мяча в ворота «Локомотива» – первые для Жоаозиньо в текущем сезоне. Кстати, железнодорожникам игрок забивает чаще всех в РПЛ – шесть голов, по три за «Краснодар» и «Сочи».
21 удар игроки «Пари НН» нанесли в сторону ворот в матче против «Торпедо» – наивысший для команды результат за оба сезона в РПЛ по данным InStat, однако встреча в «Лужниках» завершилась нулевой ничьей. Нижегородцы на один удар превзошли показатель из домашней игры против ЦСКА, в которой также зафиксирована ничья – 2:2. Восемь ударов попали в створ – лучший результат в текущем сезоне, но рекордом остались девять попаданий в домашней встрече с «Арсеналом» в сентябре 2021-го.
24 минуты ушло у «Ростова» на три мяча в ворота «Краснодара». После первого тайма ростовчане уступали 0:2, но голы Александра Сильянова на 51-й минуте, Дмитрия Полоза на 59-й и Алексея Миронова на 75-й принесли жёлто-синим волевую победу. Для Сильянова и Миронова эти мячи стали первыми в Мир РПЛ. «Ростов» уже отыгрывался с 0:2 у «Краснодара» в декабре 2018-го, когда соперники встречались в четвертьфинале Кубка России. В Краснодаре команда Валерия Карпина пропустила дважды к 31-й минуте, но вырвала ничью благодаря голам Дмитрия Скопинцева и Александра Гацкана (2:2), а затем выбила краснодарцев после победы 1:0 в ответном матче.
100 побед одержал Виктор Ганчаренко в роли главного тренера клубов РПЛ, трёхзначной отметки специалист из Белоруссии достиг после того, как «Урал» обыграл «Химки». Ганчаренко – девятый тренер с сотней побед в лиге после Гаджи Гаджиева, Рашида Рахимова (оба – 102), Сергея Семака (105), Валерия Газзаева (115), Валерия Карпина (119), Юрия Сёмина (148), Курбана Бердыева (189) и Леонида Слуцкого (209). В «Урале» тренер добился четырёх побед, в «Кубани» – 13, «Уфе» – 7, ЦСКА – 66, «Краснодаре» – 10.
ОСЕЧКА "ЗЕНИТА", КАМБЭК "РОСТОВА" И КОНЧИНА "НЕМЕЦКОГО ПРОЕКТА" В "ЛОКОМОТИВЕ".
Двенадцатый тур РПЛ получился крайне увлекательным. Команды совместными усилиями забили 26 мячей. Украшением игрового уик-энда стало южное дерби “Ростова” и “Краснодара”. В этом матче был забит самый быстрый гол в истории РПЛ. Его автором стал Олусегун, поразивший ворота Песьякова на 9-й секунде. Олакунле превзошёл достижение Эменике, установленное в 2012-м году. Но всё-таки главным событием этого противостояния стал камбэк “Ростова” во втором тайме, приведший к волевой победе команды Карпина. По итогам тура ростовчане вернулись на второе место в таблице, обойдя ЦСКА, так как армейцы в поделили очки в игре с “Динамо”. Ничейный результат в дерби также сыграл на руку “Спартаку”. Красно-белые благодаря яркой победе над “Крыльями Советов” в самом результативном матче тура также обошли команду Федотова в таблице в преддверии дерби. Главная сенсация тура случилась в Воронеже, где “Зенит” неожиданно сыграл вничью с “Факелом”, прервав свою семиматчевую победную серию в чемпионате. Отрыв команды Семака от ближайших преследователей по итогам тура сократился до пяти очков. “Оренбург” продолжает радовать своих болельщиков положительными результатами. Команда Лички у себя дома добыла волевую победу над “Ахматом” и продлила успешную серию в РПЛ до трёх игр. “Урал”, набрав три очка в противостоянии с “Химками”, покинул зону вылета, а подмосковный клуб, напротив, в неё опустился. Таблицу чемпионата по-прежнему замыкает “Торпедо”, хотя “автозаводцы” не проигрывают уже три тура. На сей раз, они заработали ничью в домашней игре с “Пари НН”. Зато “Локомотив” наконец-то достиг дна по мнению руководства клуба. “Железнодорожники” были разгромлены в “Сочи”, и это поражение стало для них пятым кряду в РПЛ. После очередного провала наконец-то был уволен тренерский штаб во главе с Циннбауэром, а также своей должности лишился спортивный директор Цорн. “Немецкий проект” “Локомотива” подошёл к логическому завершению. В данном обзоре ФНК подвёл подробные итоги каждого матча двенадцатого тура. ”Спартак” обошёл ЦСКА в преддверии очного матча ![]() Камбэк “Ростова” в южном дерби ![]() “Ростов” оказался в тяжёлой ситуации по итогам первой сорокапятиминутки. Однако хозяева не пали духом и нашли возможность внести перелом в игру. В самом начале второй половины встречи они один мяч отыграли усилиями Сильянова, головой направившего игровой снаряд в ворота Сафонова с близкого расстояния. А вскоре случилось событие, оказавшее ключевое влияние на дальнейший характер матча. Кайо не только “привёз” пенальти в собственные ворота, сфолив на Комличенко, но и схлопотал жёлтую карточку, ставшую второй для защитника краснодарцев. Одиннадцатиметровый реализовал Полоз и восстановил паритет. Получив численное преимущество, команда Карпина ожидаемо усилила давление на ворота соперника. Ближе к середине второго тайма Уткин отметился вторым попаданием в штангу в матче. Вскоре Миронов мог наказывать Сафонова за неуверенную игру на выходе. Алексей перебросил мяч через Матвея, но снаряд прилетел в перекладину. Зато через пару минут полузащитник “Ростова” голкипера “Краснодара” уже не простил. Миронов воспользовался пасом пяткой от Глебова и поразил владения соперника. При этом Сафонов сыграл крайне неудачно в данной ситуации, не сумев грамотно сложиться, и пропустил мяч под собой. Команда Сторожука, нужно отдать ей должное, боролась до конца. В концовке встречи у неё была хорошая возможность избежать поражения, но теперь каркас ворот сыграл уже за “Ростов”, приняв на себя удар Ахметова. Феерический камбэк клуба с берегов Дона. Команда Карпина вернулась на второе место в таблице по итогам тура. ”Немецкий проект” “Локомотива” закрылся в Сочи ![]() ”Оренбург” продолжает побеждать ![]() ”Урал” выбрался из зоны вылета ![]() Нули в “Лужниках” ![]() Андрей Жаркой. |
Свежие комментарии