Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

Домашние матчи топ-7, «Зенит» против Кержакова, «Краснодар» против «Спартака». Главные интриги 15 тура РПЛ

Домашние матчи топ-7, «Зенит» против Кержакова, «Краснодар» против «Спартака». Главные интриги 15 тура РПЛ
А также встреча «Сочи» и «Рубина», возвращение Черевченко в «Химки» и матч «Ростова» и «Уфы» с беспроигрышными сериями за прощание с зоной стыков.

Домашние матчи топ-7, «Зенит» против Кержакова, «Краснодар» против «Спартака». Главные интриги 15 тура РПЛ

«Зенит» – «Нижний Новгород»: первый матч тренера Кержакова против Петербурга


Воспитанник «Зенита» Александр Кержаков впервые выступит против сине-бело-голубых в качестве главного тренера клуба-соперника. Не исключено, что при этом ему придется противостоять собственному брату – именно Михаил защищал ворота петербургского клуба в последнем туре.

Нижегородцы бодро стартовали и заставили говорить о себе несколькими неожиданными победами, но в последних матчах дела у них идут неважно: 4 поражения подряд привели подопечных Кержакова уже в зону стыков – 14 очков в 14 матчах и 13 место. «Зенит» же не побеждает после разгромов московских «Спартака» (7:1) и «Динамо» (4:1), уступив на выезде «Ювентусу» (2:4) в Лиге чемпионов и сыграв гостевую ничью 0:0 с «Уралом» в РПЛ. Лидерство в таблице сине-бело-голубые пока не упускают – 30 набранных очков позволяют им находиться на расстоянии 3 турнирных баллов от ближайшего преследователя, которым после 14 тура является «Сочи».

Ранее «Зенит» и «Нижний Новгород» между собой не встречались.

Домашние матчи топ-7, «Зенит» против Кержакова, «Краснодар» против «Спартака». Главные интриги 15 тура РПЛ

«Крылья Советов» – «Урал»: рывок Самары в еврокубки?


Волжане набрали впечатляющую форму: 4 победы и 12 очков в последних 5 матчах и два выигрыша в последних двух. Благодаря таким успешным результатам команда Игоря Осинькина набрала 22 очка и забралась уже на шестую строчку, всего на 1 очко отставая от потенциально еврокубковой зоны.

Цели «Урала» куда как прозаичнее – сохранение прописки в РПЛ. Пока екатеринбуржцы 16-е с 11 очками, но высокая плотность таблицы позволяет им одной победой вырваться из зоны прямого вылета. Побед, впрочем, давно уже не было: после двух выигрышей подряд в 9 и 10 турах «шмели» начали беспобедную серию, дважды проиграв и дважды сыграв вничью. Однако ничья в последнем туре с лидирующим «Зенитом» (0:0) однозначно может расцениваться как успех.

В РПЛ клубы играли между собой еще осенью 2019 года – тогда в обеих встречах победили гости, 3:1 «Крылья» и 3:2 «Урал». Однако соперники уже трижды в этом году играли товарищеские матчи – в июле обе встречи выиграл «Урал» (3:1 и 1:0), в октябре же команды разошлись миром (1:1).

«Локомотив» – «Ахмат»: продолжится ли серия Гисдоля?


«Железнодорожники» в последнем туре упустили в большинстве верную, казалось бы, победу над «Спартаком» (1:1), но глобально после прихода на тренерский пост Маркуса Гисдоля дела у красно-зеленых идут неплохо: 4-матчевая беспроигрышная серия в РПЛ (+2=2) и такая же серия, но с чуть другим порядком результатов – с учетом Лиги Европы. Сейчас «Локо» четвертый с 25 очками, и успех в игре с «Ахматом» может вернуть ему недавнюю вторую строчку в таблице.

Домашние матчи топ-7, «Зенит» против Кержакова, «Краснодар» против «Спартака». Главные интриги 15 тура РПЛ

Грозненцы, уже несколько туров подстегиваемые слухами о возможной замене Андрея Талалаева на какого-нибудь другого главного тренера, немного выправили свое турнирное положение двумя домашними победами в последних трех турах. Сейчас у них 18 очков, десятое место и 4-очковый гандикап от зоны стыковых матчей.

Из 6 последних очных встреч в 4 одержал победу «Локомотив». Однако прошлый сезон сложился в пользу «Ахмата» – гостевая победа 3:2 и домашняя нулевая ничья.

«Краснодар» – «Спартак»: звонкий матч середняков


Яркая и многообещающая по именам афиша при взгляде в турнирную таблицу несколько блекнет: по моменту это всего лишь седьмое место против девятого. «Быки» в последних пяти турах РПЛ одержали всего одну победу над «Нижним Новгородом» (4:1 в гостях) и имеют в пассиве действующую серию из трех «сухих» поражений подряд (0:3 от «Кубани» в Кубке России, 0:1 от «Крыльев Советов» и «Динамо»). «Спартак» не побеждает уже 4 тура РПЛ (=3–1, включая разгром 1:7 в Петербурге), а с учетом Лиги Европы – целых 6 матчей (=4–2). Правда, последняя ничья в меньшинстве с «Локомотивом» (1:1) формально является скорее позитивным результатом.

Красно-белые подходят к игре в Краснодаре с практически выбитой опорной полузащитой (Литвинов дисквалифицирован, Зобнин и Хендрикс травмированы), а также (уже привычно) на фоне громкой информационной повестки: на этот раз к примелькавшимся инсайдам о грядущей замене Руя Витории на Паоло Ваноли добавился презабавный вброс о якобы желании Романа Зобнина самому снизить себе зарплату, а также капитаноочевидная публикация в голландской прессе, которая вдруг заново «обнаружила», что за ножевое ранение Промеса могут осудить на тюремное заключение.

Домашние матчи топ-7, «Зенит» против Кержакова, «Краснодар» против «Спартака». Главные интриги 15 тура РПЛ

«Ростов» – «Уфа»: новый разгром в Ростове-на-Дону или продолжение уфимской серии?


«Ростов», определившись с оптимальным на данный момент тренерским штабом, стремительно пошел на взлет: 10 очков в последних 5 турах и беспроигрышная серия из 3 матчей (+2=1) с суммарным счетом 10:2, два подряд домашних разгрома «Арсенала» (4:0) и «Рубина» (5:1) – и вот уже не очень давняя зона прямого вылета сменилась 11-й строчкой с 16 очками и перспективами дальнейшего повышения. Однако и уфимцы не так просты: команда из столицы Башкортостана не проигрывает уже 4 матча (+1=3), в последнем туре в меньшинстве отстояла нулевую ничью в Туле и понемногу также выбралась из непосредственно опасной области турнирной таблицы – 14 очков, 12-е место.

Тем не менее, почивать на лаврах обеим командам рано: «Ростов» оторвался от зоны стыков всего на 2 очка, «Уфа» же и вовсе идет с ней вровень, опережая «Нижний Новгород» по личным встречам. Желто-синим новая победа позволит вернуться наконец к подзабытому с начала сезона статусу крепкого кусачего середняка. Подопечным Алексея Стукалова – пока просто вздохнуть свободнее.

Примечательно, что в 4 из 5 последних очных матчей побеждала «Уфа». Однако в прошлом сезоне соперники обменялись гостевыми победами со счетом 1:0. При этом ростовский матч, принесший 3 очка «Уфе», судил тот самый арбитр Евгений Кукуляк, который будет обслуживать и новую встречу клубов в 15 туре – и работа его оставила очень много вопросов в части очень непоследовательной трактовки нарушений на желтые и красные карточки, при этом быть недовольными имеют основания обе стороны.

Домашние матчи топ-7, «Зенит» против Кержакова, «Краснодар» против «Спартака». Главные интриги 15 тура РПЛ

ЦСКА – «Химки»: будет ли новый Черевченко лучше старого?


Ворвавшийся было в топ таблицы ЦСКА в двух последних турах потерпел выездные поражения от «Рубина» и «Сочи» (при этом на «Фиште» имел место самый настоящий разгром) и откатился за пределы гарантированной еврокубковой зоны: 23 очка, пятое место. Матч с «Химками» представляется для красно-синих неплохой возможностью подняться чуть выше, если оступятся конкуренты.

В самом же подмосковном клубе творится какая-то фантасмагория. Незадолго до ноябрьской международной паузы клуб покинул главный тренер Игорь Черевченко, и в течение окна ФИФА «Химкам» нужно было определиться с кандидатурой нового наставника – назывались в том числе и звонкие иностранные кандидатуры вроде работавшего со «Спартаком» Массимо Карреры. И вот, наконец, руководство определилось. Новым главным тренером красно-черных станет… Игорь Черевченко, ушедший с этого поста менее месяца назад. Фронт работ новому-старому наставнику предстоит приличный: «Химки» и с ним-то в этом сезоне не блистали, а без него набрали 1 очко в двух матчах и осели на вылетающем 15-м месте с 12 очками.

Примечательно, что за всю историю официальных встреч между этими клубами «Химки» не выигрывали ни разу: 7 раз победу праздновали «армейцы», трижды была зафиксирована ничья. Однако последний матч на «ВЭБ Арене» завершился со счетом 2:2.

«Динамо» – «Арсенал»: Москва в погоне за «Зенитом», Тула – за выживанием


После болезненного поражения в Петербурге (1:4) бело-голубые не опустили рук и в следующем туре обыграли на своем поле «Краснодар» (1:0), вернувшись в тройку лидеров с 26 очками. Отставание от «Сочи» составляет 1 очко, от возглавляющего таблицу «Зенита» – 4 очка. При этом нападающий «Динамо» Константин Тюкавин вернулся в клуб после вызова в молодежную сборную в отличном расположении духа – его гол принес нашей молодежке важную победу над сверстниками из Испании (1:0) в борьбе за выход на ЧЕ-2023 U21.

Домашние матчи топ-7, «Зенит» против Кержакова, «Краснодар» против «Спартака». Главные интриги 15 тура РПЛ

Туляки подходят к этой игре далеко не в столь хорошем настроении. После домашней победы над «Зенитом» (2:1) в 11 туре «Арсенал» играет так, как будто бы уже выполнил все задачи на сезон – был жестоко бит в Ростове-на-Дону (0:4), проиграл дома «Сочи» (1:2) и не сумел на своем поле додавить «Уфу» за 75 минут большинства (0:0). Как следствие, «оружейники» сползли в зону стыковых матчей – сейчас они 14-е с 13 очками, «Химки» отстают всего на одно очко, а «Урал» – на два.

В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами – «Арсенал» выиграл дома 2:0, «Динамо» – 1:0.

«Сочи» – «Рубин»: успешный Федотов против Слуцкого в кризисе


Еще в августе матч этих команд – наших незадачливых представителей в квалификации Лиги конференций – был бы встречей внутри лидирующей группы, но с тех пор их пути заметно разошлись. Если «Сочи» продолжает стабильно набирать очки (4 победы в 5 последних турах) и позитивно удивлять (выездная победа 2:1 над «Зенитом», домашний разгром ЦСКА 4:1), что привело их уже на второе(!) место с 27 очками на дистанции одной победы от лидера, то из «Рубина» после бесславного вылета из еврокубков будто выпустили воздух. В 11 матчах после этого события казанцы одержали всего 2 победы и набрали 10 очков (+2=4–5), а в последнем туре на выезде против «Ростова» открыли счет, но получили после этого 5 мячей в свои ворота (при нескольких попаданиях желто-синих в каркас). Как результат – восьмое место при 19 очках.

Домашние матчи топ-7, «Зенит» против Кержакова, «Краснодар» против «Спартака». Главные интриги 15 тура РПЛ

Возможно, Леониду Слуцкому как-то поможет возрождение Хвичи Кварацхелии, который в ноябре оформил дубль в ворота шведов за сборную Грузии. Но пока представляется, что шансы на успех подопечных Владимира Федотова заметно выше.

В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами – 3:2 в Сочи, 1:0 в Казани.


Фото: Константин Рыбин / РПЛ, flashscore.ru, Артем Гусев / «Ростов»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх