На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

866 подписчиков

Превью чемпионата мира. Группа А: разминка для Нидерландов и шанс для Сенегала

Луи ван Гал начинает штурм с этой точки.

КАТАР



Лучшее достижение на ЧМ: выиграли право проведения ЧМ и дебютируют на турнире

Тренер: Феликс Санчес

Сборная Нидерландов, Сборная СенегалаФото: Getty Images


В 2010 году Футбольная ассоциация Катара утвердила план, согласно которому в 2022 году сборная должна будет минимум выйти в 1/8 финала на чемпионате мира.

Реализацией этой задачи занимается испанский тренер Феликс Санчес – с ним Катар уже взял Кубок Азии в 2019 году и вышел в полуфинал Кубка КОНКАКАФ. Причём Санчес не просто какой-то приглашённый из условной Сегунды спец: в стране он работает с 2006 года (до этого трудился в академии «Барселоны») и досконально изучил местных футболистов, пока не стал главным в сборной в 2017-м.

Весь катарский состав играет в местной лиге – в основном, в клубах «Аль-Садд» и «Аль-Духаиль». Интересно, что из натурализованных футболистов есть только португалец Педро Мигель (он же Ро-Ро). Раньше в сборной Катара мелькали Себастьян Сория (уругваец) и Фабио Сезар (бразилец), но к домашнему ЧМ Санчес всё-таки подготовил арабский костяк.

Оптимальный старт: (5-3-2) Аль-Шиб – Хассан, Аль-Рави, Хухи, Салман, Педро Мигель – Хатем, Будиаф, Асад – Али, Афиф

Главная звезда: Алмоез Али. Форвард «Аль-Духаиля» становился лучшим бомбардиром на Кубке Азии-2019 и Кубке КОНКАКАФ. Также берём на заметку вратаря Аль-Шиба, который обязательно оформит пачку хайлайтов, работы у него будет много.

Прогноз: Вылет на групповом этапе. Статус хозяев, конечно, обязывает рубиться до последнего, но хорошие шансы у Катара только против Эквадора.

ЭКВАДОР



Лучшее достижение на ЧМ: 1/8 финала (2006)

Тренер: Густаво Альфаро

16 лет назад молодой и дерзкий Эквадор удивил на чемпионате мира в Германии, но потом лучшее поколение сборной во главе с Антонио Валенсией постепенно ушло в закат. Теперь пришло время других молодых (впрочем, они не остались без поддержки старичков). В южноамериканском отборе Эквадор плотно отыграл домашние матчи – уступил всего один раз и сгонял вничью с Бразилией и Аргентиной. В итоге финишировал на четвёртом месте.

Сборная Нидерландов, Сборная СенегалаФото: Getty Images


В составе есть талантливая молодёжь из европейских лиг – Мойзес Кайседо, Первис Эступиньян, Хереми Сармьенто (оба – «Брайтон»), Гонсало Плата («Вальядолид») и Пьеро Инкапье («Байер»). Из ветеранов можно выделить нападающих Эннера Валенсию («Фенербахче») и Анхеля Мену (мексиканский «Леон»). Эквадор – физически прокачанная команда, поэтому даже голландцам придётся вспотеть, чтобы перебегать эту банду.

Вопрос: поедет ли в Катар Кристиан Нобоа? Полузащитник «Сочи» не замечает, что ему уже почти 40, но Густаво Альфаро уже полтора года не вызывает легенду в сборную. Поэтому Нобоа мы на турнире не увидим. Кстати, ЧМ могла пропустить вся команда – чилийцы нашли какие-то нарушения в документах у защитника Байрона Кастильо и топили за бан Эквадора. План был гениальным – в случае дисквалификации место La Tri на мундиале заняла бы сборная Чили. Но всё обошлось.

Главная звезда: Первис Эступиньян. Сложный выбор, потому что с тем же успехом можно упомянуть опытного Валенсию и не промахнуться. Но Эступиньян брал Лигу Европы с «Вильярреалом», в «Брайтоне» классно заменил Кукурелью в роли левого латераля, а на днях ушатал вместе с партнёрами «Челси» (4:1). Также обратите внимание на Гонсало Плату, самого активного дриблёра Ла Лиги прямо сейчас.

Оптимальный старт: (4-3-3) Домингес – Эступиньян, Инкапье, Торрес, Пресиадо – Кайседо, Мендес, Грузо – Валенсия, Эстрада, Мена

Прогноз: заруба за второе место с Сенегалом

СЕНЕГАЛ



Лучшее достижение на ЧМ: 1/4 финала (2002)

Тренер: Алу Сиссе

Сколько лет прошло с сенсационного выступления в Японии и Южной Корее, а от Сенегала всё ждут и ждут прорыва. Может, пора? Тем более с таким составом. Сенегал выиграл последний Кубок Африки и обыграл в плей-офф за право играть на ЧМ сборную Египта – за такое сразу даём аванс в виде прогнозируемого второго места в группе.

Сборная Нидерландов, Сборная СенегалаФото: Getty Images


Только взгляните на ростер: Садьо Мане («Бавария»), Эдуар Менди, Калиду Кулибали (оба – «Челси»), Абду Диалло («ПСЖ»), Идрисса Гейе («Эвертон»), Исмаила Сарр («Уотфорд»), Шейху Куяте («Ноттингем Форест») и целая пачка игроков крепкого европейского уровня. При должном подходе такая компания, возможно, удивит даже Нидерланды. Хотя очень смущает унылый перфоманс Сенегала на ЧМ-2018 – не очень хочется, чтобы этот состав повторил печальную судьбу праймового Кот’д’Ивуара (с Яя Туре и Дидье Дрогба).

Главная звезда: Садьо Мане. Не тот случай, когда ты единственный прикольный парень на деревне, как Салах в Египте. Однако статус, репутация и набор качеств Мане делают его настоящим лицом сборной. Также солидным весом обладает Кулибали – как в прямом, так и в переносном смысле.

Оптимальный старт: (4-3-3) Э. Менди – Сисс, Кулибали, Диалло, Сабали – Гейе, Н. Менди, Куяте – Сарр, Дьедью, Мане

Прогноз: второе место, но для этого надо сломать Эквадор

НИДЕРЛАНДЫ



Лучшее достижение на ЧМ: второе место (1974, 1978, 2010)

Тренер: Луи ван Гал

Сборная Нидерландов, Сборная СенегалаФото: Getty Images


Ван Гал шикарно подготовил команду к ЧМ-2014, убил испанцев и добрался до бронзовых медалей с латералем Кёйтом. Однако после ухода Луи у «оранье» наступила тяжёлая смена поколений: пропуск Евро-2016 и ЧМ-2018 + вылет от чехов на Евро-2020 (хотя к тому времени уже собрался новый перспективный состав). Ван Гал решил, что так дела вести нельзя, поэтому вернулся спасать голландский футбол.

Первое место в квалификации в одной группе с Турцией и Норвегией – первый шаг к новому величию. Второй шаг – вполне проходимый квартет в самом Катаре. Ну а дальше как пойдёт. У Нидерландов феноменальный выбор центральных защитников: Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»), Маттейс де Лигт («Бавария»), Стефан де Врей («Интер»). Неплохие фланги обороны: всё ещё на месте Дэйли Блинд («Аякс»), а также результативный Дэнзел Думфрис («Интер»). В полузащите есть Фрэнки де Йонг («Барселона»), а в атаке блистает его одноклубник Мемфис Депай.

Да, сейчас Нидерланды не так напичканы топовыми именами (особенно в атаке), но опыт ЧМ-2014 подсказывает, что даже из разбалансированного механизма ван Гал умеет лепить что-то интересное. Ждём минимум в четвертьфинале?

Сборная Нидерландов, Сборная СенегалаФото: Getty Images


Главная звезда: Вирджил ван Дейк. Здесь тоже широкий выбор, учитывая привычно высокую результативность Депая (только вот где она была на Евро?). Но ван Дейк критически важен как для «Ливерпуля», так и для сборной. И дело даже не в оборонительных способностях – ван Дейк один из лучших ЦЗ мира по работе с мячом, опасен на стандартах у чужих ворот, а также обладает крепкой менталкой (чем отличается от периодически психующего де Лигта)

Оптимальный старт: (4-3-3) Силлессен – Блинд, ван Дейк, де Лигт, Думфрис – Клаасен, де Йонг, де Рон – Бергвейн, Депай, Бергёйс

Кстати, помните пучеглазого Бруно Мартинса Инди? Ван Гал недавно вернул центрдефа «АЗ» в сборную – вполне возможно, что увидим крепыша в заявке на ЧМ.

Прогноз: первое место в группе, а дальше можно прыгать и до четвертьфинала с непредсказуемыми последствиями

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх