На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Краснодар недоволен «еще двумя» эпизодами… А изначально был недоволен чем? Про расстояния, которые обжалуются Краснод...«Спартак» уволил ...
  • Максим Комаров
    «… На данный момент Спартак идет 6-м в турнирной таблице чемпионата…» А ниже приведена та самая турнирная таблица. Гд...«Спартак» уволил ...
  • Лена Мисько
    Л8 - 1 С8 - нет СА - 2:0 СБ - 9′ Горшков 90+6′ ХубуловТОТО. РПЛ-2023/24...

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ. Обзор 14-го тура.

В РПЛ начинается крайне любопытная пора. Ноябрь в России – это фактически зима. Для футбола уж точно. Потому в этот период нередко фиксируются неожиданные результаты. А ещё проходят ужасно унылые матчи: на заледеневшем газоне даже очень мастеровитым командам не удаётся показывать качественный и красивый футбол. Пример мы уже увидели в 14-м туре – это матч «Урал» – «Зенит». В целом же минувший уик-энд можно охарактеризовать словами «мой дом – моя крепость», потому что ни одна принимающая команда не проиграла. В пяти матчах победили хозяева, в трёх были зафиксированы ничьи. Самая неожиданная и важная с турнирной точки зрения – в Екатеринбурге. Благодаря тому, что «Зенит» оступился, «Сочи» и «Динамо» подобрались к питерцам на дистанцию в три и четыре очка соответственно. Это означает, что чемпионская интрига всё-таки жива, и команда Сергея Семака вряд ли уйдёт на зимний перерыв с километровым отрывом от преследователей. Впрочем, не факт, ведь до паузы остаётся ещё аж четыре тура. А мы пока подводим итоги минувшего, чтобы с чистой совестью уйти на другой перерыв: впереди матчи сборных.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПОГОНИ ЗА ЧЕМПИОНОМ.

У «Зенита» было немало тяжёлых матчей в Екатеринбурге, но ни один из них, пожалуй, не удивлял таким ужасным качеством игры, как встреча в это воскресенье. Питерцы с «Уралом» не просто не забили ни одного гола, но и создали в совокупности лишь два с половиной опасных момента. У «шмелей» пару раз неплохо пробивал Бикфалви, у гостей один раз здорово приложился Клаудиньо. Бразилец, один из самых активных в составе «Зенита» в первом тайме, в начале второго стал настоящим антигероем. Въехав шипами в ногу Адамову, олимпийский чемпион получил прямую красную и оставил свою команду в меньшинстве. Из-за этого планы Семака по обострению игры разрушились, а «Урал», как оказалось, даже в большинстве не собирался атаковать. В итоге получился абсолютно серый матч с закономерными нулями на табло.

Днём ранее отставание от «Зенита» сократил «Сочи», который в центральном матче субботы разгромил ЦСКА. Армейцы начали игру на «Фиште» с двух грубейших ошибок, в результате которых к 14-й минуте «горели» 0:2. Сначала Обляков подарил мяч сопернику, и забил Юсупов, а затем Дивеев проиграл борьбу Кассьерре там, где был на снаряде первым, и позволил колумбийцу расстрелять ворота Акинфеева. Спустя две минуты Матео оформил дубль, и положение москвичей стало патовым. В начале второго тайма Зайнутдинов сократил отставание гостей и дал им надежду на спасение, однако на большее армейцев не хватило. В нескольких эпизодах им не позволил отличиться Николай Заболотный, затем москвичи сдали, а в концовке Юрганов довёл дело до разгрома. Героем встречи стал Кассьерра: на его счету дубль и две голевые передачи. Хорош колумбиец, невероятно хорош.

ВАЖНАЯ ПОБЕДА «ДИНАМО» И НИЧЬЯ В МОСКОВСКОМ ДЕРБИ.

Приблизилось к «Зениту» и «Динамо», которое также проводило свой матч в субботу. «Бело-голубые» с минимальным счётом переиграли «Краснодар» – для «быков» это поражение стало вторым кряду. Особенно оно обидно потому, что кубанцы большую часть встречи в Москве смотрелись лучше соперника. В первом тайме стопроцентных моментов не имел никто, но гости регулярно нагружали Шунина работой средней сложности. А вот в начале второго Антону пришлось по-настоящему спасать свою команду. Ордец оказал вратарю медвежью услугу, сделав неудачную скидку и подарив мяч Сперцяну. Шунин опередил Эдуарда и выбил мяч из штрафной, но на подборе был Крыховяк, который тут же пробил. Голкипер «Динамо» отразил и этот удар, но уже находясь за пределами штрафной. Показалось, что Антон сыграл руками, но VAR подтвердил, что снаряд попал ему в грудь. Красной не последовало, «Динамо» осталось в полном составе. Затем соперники обменялись шикарными моментами, ну а на 73-й минуте «бело-голубые» всё-таки разыграли голевую комбинацию. Н’Жи справа прострелил на дальнюю штангу, а забытый всеми Грулёв замкнул. На этом и разошлись. Динамовцы в четвёртый раз кряду обыграли «Краснодар».

Не удалось выявить победителя в противостоянии «Спартака» и «Локомотива», которое по праву считалось центральным в этом туре. К слову, именно здесь могла прерваться закономерность тура, согласно которой хозяева не проигрывали. «Железнодорожники» на 23-й минуте открыли счёт усилиями Керка – голландец забил первый гол за столичный клуб. А вскоре гости получили ещё и численное преимущество. Литвинов, уже имея жёлтую карточку, в грубом подкате снёс Марадишвили и получил вторую. Однако воспользоваться ситуацией «Локо» не сумел, а на экваторе второго тайма «Спартак» взял и отыгрался. После подачи с углового мяч отскочил к Умярову, и Наиль с дальней дистанции всадил его в сетку. В дальнейшем «красно-белые» были даже ближе к победе, нежели соперник, но завершилось всё ничьей. Любопытно, что защитник «Локомотива» Едвай тоже получил в этой игре две жёлтые, только уже после финального свистка. Хорват, в самом конце матча получивший жёлтую, по его окончании также что-то слишком эмоционально высказывал арбитру, и тот не выдержал. Следующий матч Тин пропустит.

КРАХ «РУБИНА» И ВЗЛЁТ «КРЫЛЬЕВ».

Самая результативная встреча тура прошла в Ростове, где команда Виталия Кафанова неожиданно разгромила «Рубин». 5:1! В такое сложно поверить, даже с учётом неважного состояния казанского клуба. Да и начиналось всё неплохо для гостей. На 35-й минуте Солтмурад Бакаев открыл счёт, а спустя мгновения Хвича чудом не удвоил преимущество «Рубина», пробив после сольного рейда мимо цели. Это было упущение, и «Ростов» за него быстро наказал. Атака правым краем, прострел Терентьева, Полоз пропускает мяч, а Байрамян кладёт его в цель. 1:1, равный первый тайм. Но после перерыва «Рубин» просто посыпался. Уже на 50-й минуте в результате ошибок Дюпина и Абильдгора Полоз вывел хозяев вперёд. Следом отличились Алмквист, Соу и в концовке Глебов. Али, кстати, забил в результате ошибки Хвана. Что-то замкнуло в сознании казанцев: они дарили мяч сопернику на своей половине поля. Ну и плюс не реализовывали моменты, которых было примерно столько же, сколько у дончан. В итоге неприличные 5:1. «Ростов» одерживает третью победу в четырёх крайних матчах и находится уже на четырёхочковой дистанции от зоны вылета.

Четвёртую победу в пяти последних играх праздную «Крылья советов». Команда Игоря Осинькина по-настоящему взлетела в таблице – самарцы уже шестые. Очередной их жертвой стали «Химки», получившие в свои ворота три безответных мяча. Даже выздоровевший Глушаков не помог подмосковной команде избежать разгрома. На 20-й минуте Зиньковский здорово промчался по левому краю и навесил к вратарской, откуда Сарвели переправил мяч под перекладину. Этот гол стал для Владислава четвёртым в четырёх матчах. А ведь голевой феерии ожидали от Сергеева! Впрочем, Иван старается сильно не отставать. На 38-й минуте он заработал и сам реализовал пенальти. Карпов (игрок «Крыльев», арендованный «Химками») выставил локоть под удар Сергеева, рефери указал на точку, и самарский форвард удвоил преимущество хозяев. «Химки», отдадим им должное, долго стремились вернуться в игру. Но гости не реализовали целую серию голевых моментов, а на 71-й минуте получили ещё одну атаку через фланг Зиньковского, которую точным ударом завершил Ежов. 3:0 – «Крылья» парят высоко.

ПАДЕНИЕ «НИЖНЕГО» И ТУЛЬСКИЕ НУЛИ.

Если «Крылья советов» уже сейчас фактически гарантировали себе сохранение прописки в РПЛ, то «Нижний Новгород», начинавший сезон лучше самарцев, стремительно падает вниз. Команда Александра Кержакова проигрывает уже четвёртый матч кряду. На этот раз нижегородцы уступили «Ахмату», тоже переживающему не лучшие времена. Андрей Талалаев ещё немного задержится в Чечне, потому как его футболисты переиграли «Нижний» по всем статьям. Правда, открыть счёт грозненцам удалось лишь под занавес первого тайма, когда Конате и Харин разыграли шикарную комбинацию, в результате которой Мохамед буквально внёс мяч в сетку. Вышедший у гостей на замену Косарев после перерыва восстановил равновесие, но его нужно было ещё удержать. А хозяева всё давили и на 72-й минуте закономерно вышли вперёд. Пенчиков срезал мяч в собственные ворота, пытаясь перехватить прострел Архипова. Причём Даниил пробил себе в голову, и от неё снаряд отскочил в сетку! Ну а точку в игре поставил его тёзка Уткин, в очередной раз напомнив, как же здорово умеет бить с дальней дистанции. 3:1 – «Ахмат» отдаляется от зоны вылета, а «Нижний» падает всё ниже.

Очень важная для ясности в низовьях турнирной таблицы встреча прошла в Туле: «Арсенал» принимал «Уфу». Соперники голов не забили, но по самой игре сложно сказать, кого нули устроили больше. С одной стороны, гости с 18-й минуты играли в меньшинстве. Заработать две жёлтые карточки за столь короткий период умудрился Фищенко. С другой, даже вдесятером уфимцы играли острее соперника и могли забить. После перерыва команда Стукалова ожидаемо сбавила обороты, отдав инициативу тулякам, но защита гостей работала практически идеально. В итоге вторая половина встречи прошла практически без моментов, и мы узнали, что «Арсеналу» мало 72 минут (без учёта добавленного) для реализации большинства. 0:0 – результат, который устраивает конкурентов туляков и уфимцев.

Адиль Зодоров.

Краски тура №14. Разгром ЦСКА, сложная победа «Динамо», «Крылья» хотят в Европу, а «Спартак» проспал тайм

Интересных противостояний в туре было достаточно, однако, не все матчи и команды оправдали ожидания. Но, как известно, это наши проблемы, поэтому что получили, то и хорошо. Любопытно было увидеть «Зенит» после Лиги чемпионов, матч между командами из лидирующей шестёрки между «Динамо» и «Краснодаром», «Сочи» и ЦСКА. И естественно, сложно было обойти своим вниманием московское дерби, в котором «Локо» мог одержать третью победу в РПЛ подряд, а «Спартак» немного остудить негатив своих болельщиков, добавив ещё один маленький плюсик в свою чёрную карму.

Краски тура №14. Разгром ЦСКА, сложная победа «Динамо», «Крылья» хотят в Европу, а «Спартак» проспал тайм

«Канониры» в последних турах забуксовали, а тут судьба им такой подарок делает в начале матч, точнее Фищенко умудрился сделать невозможное, два раза заработав горчичник за 16 минут. «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить». Он и покинул поле, не успев даже вспотеть. Однако, даже такое преимущество не помогло гостям заработать три очка в матче. Игра завершилась без голов. Пять ударов в створ на двоих, и слабая игра в атаке от обоих коллективов, однако, «Уфа» совершенно точно довольна.

«Краснодар» атаковал больше, владел мячом с серьёзным преимуществом, бил по воротам чаще, но проиграл. Динамовцы выжили из матча, всё что могли. Для становления коллектива такие победы нужны и важны, но на них точно чемпионат не выиграть. Южане в очередной раз показали слабую реализацию моментов, слабая игра в финальной трети поля. Для «быков» это становится серьёзной проблемой, слишком много очков потеряно в подобных ситуациях.

Краски тура №14. Разгром ЦСКА, сложная победа «Динамо», «Крылья» хотят в Европу, а «Спартак» проспал тайм

«Крылья» уверенно переиграли подмосковную команду. Моменты у гостей были, но большая часть из них уже при счёте 2:0. Однако, поведя в два мяча, хозяева не успокоились и провели красивейшую результативну атаку. «Химки» определённо будут бороться за сохранение приписки в этом сезоне, а вот какой потенциал у самарцев до конца неясно. Но можно утверждать смело, что подопечные Осинькина не мучаются на поле, выстраивая автобус около своих ворот, а играют в его «величество футбол». Во многом благодаря этому они вызывают симпатию у болельщиков и других клубов.

Сочинцы «укатали» армейцев в первые 20 минут матча, сумев отличиться трижды. Стоит отметить, что гости за это время наошибались от души, но ведь этим нужно ещё воспользоваться. Поражение не трагедия для москвичей, но факт неприятный. Хозяева в очередной раз продемонстрировали себя сыгранным и уверенным коллективом. ЦСКА будет ещё расти, возможно с Березуцким, а может уже и нет. Как мне кажется, доработать этот сезон тренер должен, пока всё неплохо, но хотелось бы больше. Думаю, что болельщики армейцев так описывают нынешнее положение.

Краски тура №14. Разгром ЦСКА, сложная победа «Динамо», «Крылья» хотят в Европу, а «Спартак» проспал тайм

«Урал» с «Зенитом» выдали скучнейший матч, пожалуй, главным событием которого стали неудаление Ракицкого в первом тайме и удаление Клаудиньо во втором. Думаю, что в первом случае карточку нужно было показывать, а во втором, можно было обойтись и жёлтой, но по сути, всё справедливо. Чемпион теряет очки и опять подпускает конкурентов. Игра в «кошки — мышки» продолжается. Но в одном мультфильме мышки кота всё же победили.

Безумно рад за «Ростов». На старте сезона на команду свалилось столько всего, что не каждый клуб переживает за весь сезон. Однако, сейчас у южан постепенно многое начинает налаживаться. Улучшилась игра, а с ней пришёл и результат. «Рубин» на данный момент проводит сезон очень слабо, думаю, ещё несколько неудачных матчей, и Слуцкий может попрощаться с Казанью. Что-то у Леонида Викторовича не клеится. Сможет ли тренер вывести команду из кризиса? Пока однозначного ответа нет.

Краски тура №14. Разгром ЦСКА, сложная победа «Динамо», «Крылья» хотят в Европу, а «Спартак» проспал тайм

Московское дерби выдалось горячим, «Спартак» проспал первый тайм, не создав ни одного момента у ворот гостей. «Локомотив», хотя и забил, особенно воротам красно-белых тоже не угрожал. Однако, по сравнению со спартаковцами железнодорожники выглядели быстрее и активнее. Вторую половину провалили уже подопечные Гисдоля, но это не уменьшает заслуги красно-белых. Команда Витории вышла совершенно в другом настроении, и первые двадцать минут имела полное преимущество. Почему так нельзя играть с начала матча? Команды рубились до конца, но итоговая ничья закономерна.

«Ахмат» обязан был побеждать на своём поле, просто некуда отступать Талалаеву и команде. Смогли, сдюжили, тем более, и соперник достался в ослабленном составе, имея всего четыре человека на скамейке запасных. Подопечные Кержакова смогли даже побороться, сравняв счёт во втором тайме, но всё же справедливо победили хозяева, дожав соперника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх