На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Динамовцы стали лучшими впервые за 10 лет! Очень хороши в этом сезоне: клуб забрал регулярку, а Гусев установил бомб...Проигрыш «МЮ», Гу...
  • Лена Мисько
    Две пары плей-офф Восточной конференции Фонбет Чемпионата КХЛ + Кубок Континента 🏆 ✅ «Автомобилист» одержал победу...Проигрыш «МЮ», Гу...
  • Лена Мисько
    ⚡️Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ.Проигрыш «МЮ», Гу...

Подводим итоги 4 тура РПЛ

Этот тур получился не таким голевым, как предыдущие, но все равно голов было забито немало и тенденция игры в атаку сохраняется.

Урал - Спартак 0:2

Ни у кого не было сомнений, кто тут фаворит, то что игра не закончилась с неприличным счетом, вина нападающих "Спартака" которые не забили кучу моментов, а никак не заслуга игроков "Урала".

ЦСКА - Факел 4:1

В первом тайме армейцы потрепали нервы своим болельщикам, пропустив с пенальти, но во втором все стало на свои места. Воронежцы играли в принципе неплохо, но тут класс побил порядок.

Ахмат - Зенит 0:0

Тусклая выездная игра "Зенита". Ближе к победе были хозяева, а "Зенит" из-за травмы потерял Клаудиньо. "Зенит" дома и "Зенит" в гостях две разные команды.

Краснодар - Локомотив 3:0

Примерно равная игра до 60 минуты, а дальше тотальное преимущество Быков. Железнодорожников, явно не хватает, на все 90 минут и тут вопросы к тренерскому штабу.

Торпедо - Химки 3:1

"Торпедо" пока не хватает ни игроков ни опыта, для игры в РПЛ. "Химки" же играют не плохо и набирают очки. Впечатляет Долгов, который выходит на замену и решает исход матча.

Крылья Советов - Динамо 0:2

"Динамо" сыграло рационально, Самара весь матч атаковала, но забить так и не удалось, а вот "Динамо" свои моменты не упустило. Забил даже новичок команды.

Сочи - Пари НН 2:1

"Сочи" несмотря на все потери выступают даже лучше, чем от них ожидали. Нижний же пока нестабилен.

Ростов - Оренбург 2:1

Матч в котором было три пенальти, заслуживает отдельного разбора и обсуждения. Карпин, продолжает набирать очки, а "Оренбург" как и "Торпедо" пока к РПЛ не готовы.

Когда «Зенит» - не первый.

"Зенит" в роли догоняющего; "Спартак" и  ЦСКА - как островок стабильности; а "Локомотив" снова получает полную авоську на выезде. Итоги матчей 4-го тура РПЛ

 

1. У кого глаза горят

Прошедший тур навёл меня на мысль, что в нашем чемпионате (после всех катаклизмов с ним случившихся) есть три ярко-выраженных клуба, которые настроены самым серьёзным образом.

Речь про ЦСКА, "Спартак" и "Зенит". Между первыми двумя клубами гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

И там, и там новый тренер быстро донёс свою философию до игроков; и там, и там её приняли лидеры команды; главенствующая роль легионеров (Медина, Карраскаль, Промес и Мозес); а главное - неуемное желание доказать, что прошлые неудачи забыты. Новая жизнь наступила.

Конечно, пока ещё идёт конфетно-букетный период, но уже радует то, что появились в нашем чемпионате клубы, которым не всё равно.

Абаскаль, признаться, мне очень симпатичен. В первую очередь тем, что усмиряет многих, интересовавшихся его игровыми и тренерскими успехами и защищавшими нашу "тренерскую школу".

Лучше б поинтересовались, кто из наших в 34 года знает столько языков и поработал в стольких странах. Обратите внимание, лидеры команды Гильермо приняли. Для меня удивление, что Мозес, который так хотел уйти, вдруг стал кайфовать от футбола.

Про Промеса и вовсе молчу. Казалось, доигрывать парень приехал. Но нет! Снова вернулся с горящими глазами.

Главное - Абаскаль не психует. После 0-4 в Питере не стал ничего ломать, определился с составом и наигрывает его. Нет сомнений, что будут матчи, когда Хлусевич, Чернов и Литвинов с Рыбусем привезут и получат.

Но чем больше они будут играть, тем будет лучше для всех.

То же и по ЦСКА. Четвёртый матч подряд один и тот же состав Федотов выставил. Казалось, бы, новичков куча, но нет, важный посыл команде последовал : вы играли три тура хорошо - значит, новичкам надо вас вытеснять из состава.

Посмотрите, как Кучаев заиграл. Это тот самый парень, бездарно проведший концовку вместе с "Рубином" всего 3 месяца назад. А Чалов как зажёгся.

А тот факт, что команда вышла на второй тайм с "Факелом", прижала его к канатам, и била, пока тот не пал, говорит и о тренерской работе, и о настрое всей команды.

Обратили внимание, как Акинфеев(!!!) прибежал к судье в середине второго тайма, пихая ему попутно. Вот ведь человек, выигравший всё по десять раз, в матче с " Факелом" горит.

Потому и любопытно посмотреть, как на дистанции "Спартак" и ЦСКА будут выглядеть, когда эмоции чуть подсядут.

Но пока, особенно на фоне "Локомотива", по составу двум вышеперечисленным клубам, как минимум, не уступающий, эти московские команды выглядят голодными и злыми. И чего-то хотят доказать и показать на футбольном поле.

Этого вряд ли хватит, чтобы бросить "Зениту" полноценный вызов, но зарубиться с ним хотя бы на старте сезона уже полезно.

Команда Семака же поразила в Грозном удивительным спокойствием. Ни разу не запаниковала после удаления Одоевского, спокойно перестроилась и второй тайм провела солидно.

Нет такой ситуации в нашем чемпионате, которая способна "Зенит" заставить нервничать. Уверенность в себе у них сумасшедшая, мотивация из сезона в сезон не теряется.

Очень интересно посмотреть, как они с ЦСКА сыграют. Именно из-за того, что Федотов в прошлом сезоне у Семака 4 очка забрал.

2. Шалимов и "Урал"

Я большой поклонник Игоря Михайловича, но он, очевидно, сильно подвис. Мне кажется, главная его ошибка - чрезмерный ориентир на "Сочи".

Шалимов много раз в интервью Сергею Егорову говорил, что постоянно ставил своей команде в пример работу Федотова. Мол, с не самым сильным составом, команда никого не боялась и играла зрело.

Только вот у " Сочи" половина состава через сборную и "Зенит" прошла.

Мне видится главная проблема провинциальных команд, пытающихся играть смело, отсутствие баланса. Посмотрите на "Пари НН", тот же " Факел", "Урал", как только они пытаются играть высоко - тут же становятся мишенью для команд с быстрыми игроками. Что ЦСКА в Нижнем в прошлом туре, что " Спартак" в Екатеринбурге в туре этом,с центра поля убегали безо всякого сопротивления.

Тот случай, когда впереди пытаясь добавить, про тылы забыли.

Счастье, что "красно-белые" пять-шесть не забили. Тогда отставка Шалимова состоялась бы сразу после.. А так, Игорь Михайлович, после игры даже заявил, что забей Бикфалви - и кто знает, куда бы матч повернулся.

Там один Соболев мог лучшим бомбардиром чемпионата стать за первые 15 минут второго тайма. Какой такой момент Эрика вспоминать?

Конечно, Шалимову не повезло на старте попасть под такой ЦСКА и "Спартак"; конечно, сказалось удаление в Оренбурге; можно и пенальти на Ионове в прошлом туре вспомнить.

Но факт остаётся фактом: самому себе образца концовки прошлого сезона " Урал" уступает. Всего 1 забитый гол в первых четырёх матчах - ничтожно мало. Даже слабый по составу "Факел" наколотил 7.

В работе Шалимова на старте этого сезона не за что положительное зацепиться. Я надеюсь, что Игорь Михайловичу дадут ещё время ситуацию исправить. Но сейчас "Урал" выглядят самой безнадежной безыдейной командой нашего чемпионата. Даже "Торпедо" какие-то признаки жизни в матче с "Химками" подало.

3. "Локомотиву" нужен спикер

Главная претензия к "Локомотиву" после такого бездарного старта - молчание руководства клуба. Попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Особенно, когда с утра открываешь телеграм-канал клуба, а там - поздравление с днём железнождорожника.

Безобразие всё это, что с "Локо" происходит, я писал об этом подробно. Вот ссылка, если кто не видел.

В данной ситуации "железнодорожникам" нужно взять пример со "Спартака", который как бы ни сыграл, всегда отправляет к прессе то Зеленова, то Мележикова.

У "Локо" же - тишина. Да, Цорн на официальном сайте попытался объяснить происходящее, но выглядело это как-то неловко и неумело. Всё, мол, хорошо, стоит только подождать. В Питере и Краснодаре играли на равных, но в концовке не сдюжили и т. д. В общем, всё нормально - падаем.

Никто от имени клуба не выступил с заявлением, не извинился, не объяснил, что происходит: кто в клубе главный тренер, почему команда бросает играть после первого пропущенного, для чего нужны немцы. Что, с Лоськовым, во главе сыграли бы хуже, что ли?

Но проблема в том, что все будут молчать, пока не заговорит руководство РЖД. Пока там, наверху, не спросят Цорна и компанию: "ребят, а как так получилось, что 0-8 получили в двух последних играх? ".

Как же так, братцы: прошлый сезон объявили переходным, а ныне так начали, что дай Бог в переходные матчи бы попасть, а не напрямую вылететь.

Сытая довольная всем команда, которую никто не может заставить играть и не терять лицо. Получают гол - и отворяют ворота.

Хотя по составу не хуже ЦСКА и "Спартака". Только те на старте сезона попу рвут ради результата. А в "Локомотиве" никому ничего не надо.

Я не жду успеха в домашней игре с "Крыльями" в следующем туре. Наоборот, есть ощущение, что эту чащу придётся испить до дна.

4.Олусегун и "Краснодар"

Для меня игра Олусегуна и его два рывка в конце матча - главное событие и впечатление тура.

Чём-то Эменике парень напоминает. Такой же крепкий, атлетичный, невероятно быстрый. Но без конкретики в завершении.

Можно ещё с ранним Муса сравнить его, но Ахмед по телосложению был другим.

Мне кажется, на фоне медленных и мягкотелых игроков нашего чемпионата, этот парень способен стать заметной фигурой.

Он будет временами очень ярок и ни раз ещё попадёт в хит-парад как забивший сумасшедший гол, так и обыгравший и оббежавший пол-команды соперника, но не попавший с метра по пустым.

Этакий легкоатлет в футболе, способный всё 90+ минут убегать от любого соперника.

Ничего ведь выдающегося не делает: прокидывает мяч, оттесняет соперника корпусом - и бежит.

Но на фоне Мампасси, Едвая и многих других Олусегун будет выглядеть, как минимум, Обамеянгом.

5. "Динамо" перестраивается

Я намеренно не включил в первый пункт "Динамо". Да, у команды поровну очков с "Зенитом", но пока, мне кажется, " Динамо" берёт своё исключительно благодаря классу игроков.

Кроме матча с "Торпедо", нельзя сказать, что команда Йокановича доминировала хоть в одном из матчей.

Вот и сейчас в Самаре, вроде победили, но "Крылья", которые столько игроков раздали, просто возили гостей весь первый тайм и стартовую часть второго.

Потеряла команда массу игроков, а стиль и почерк тренерский виден.

" Динамо" же явно ещё ищет себя. Смотрите, на игру с "Крыльями" Йоканович попробовал схему с двумя нападающими. Не очень пошло, прямо скажем. Плюс по ходу сезона тренеру приходится заново выстраивать линию обороны.

Все это не может не сказываться. Тут самое главное - не терять много очков. И старт (по очкам) можно считать успешным.

Другое дело, что всё очень на тоненького. Но пока везёт. Уже немало для начала.

Но если ЦСКА и "Спартак" вылетают на матчи, как бык из загона, с бешеными глазами и сумасшедшим настроем, то у "бело-голубых" пока всё более размеренно.

Очень хочется на матч "Спартак"-" Динамо" через тур посмотреть. Вот где можно будет потенциал двух команд в полной мере оценить.

Фото: https://www.sport-express.ru/; https://news.sportbox.ru/

Автор

Турнирная таблица

РПЛ 2022/23. 4 тур. Итоги

 

Традиционно после каждого тура мы разбираем положение команд в турнирной таблице с прицелом на следующий тур и возможные изменения:

  • лидеры (1-3 место: "Спартак", "ЦСКА", "Сочи"): произошла смена лидера (момент не особо удивительный, учитывая, что сезон только начался). Примечательно, что лидирующий после 3-х туров "Зенит" вовсе покинул ТОП 3 - такой оказалась цена ничьи в Грозном. Столичные "Спартак" и "ЦСКА" закрепились в ТОП 3, и теперь к ним присоединился и "Сочи". Впрочем удержать 1 место "красно-белым" будем тяжеловато - в следующем туре "Спартак" принимает дома "Сочи", а затем нас ожидает столичное дерби "красно-белых" против "Динамо". У "ЦСКА" положение тоже не самое стабильное, потому как соперником "армейцев" в 5 туре станет "Зенит", а в 6-м боевитый "Ахмат". "Сочи" также будет жаркова-то в ближайшие два тура - матчи с "Спартаком" и "Ростовом". Скорее всего в ближайшие туры мы будем наблюдать ротацию команд в ТОП 3;
  • группа преследования (4-8 место: "Зенит", "Динамо", "Ростов", "Химки", Краснодар"): действующий чемпион страны поплатился за потерю очков в Грозном и покинул ТОП 3, впрочем, возможно что не на долго - впереди сложный поединок с "ЦСКА", но потом на очереди "Торпедо" и "Урал". "Динамо" надо будет приложить усилий, чтобы остаться в группе преследования - впереди два непростых матча против "Краснодара" и "Спартака". "Ростов" имеет шансы приблизиться к ТОПу 3 текущего сезона - "южане" в 5 туре на выезде с "Пари НН", а в 6-м соперником "Ростова" станет "Сочи". В оставшемся дуэте ("Химки"/"Краснодар") наиболее благоприятный календарь у "быков" - в соперниках "Динамо" и "Оренбург". А вот "Химкам" предстоят два домашних матча против "Ахмата" и "Локомотива";
  • "середняки" (9-12 место: "Ахмат", "Крылья Советов", "Оренбург", "Факел"): очень плотная группа команд, которые могут как подняться до группы преследования, так и рухнуть в "подвал". Более высоким шансов взять максимум очков в ближайшие два тура обладает на наш взгляд "Факел" - в 5 туре воронежский клуб дома принимает "Урал", а в 6-м их ожидает поездка с Самару. "Крылья Советов" в 5 туре едут в Москву к "Локомотиву". В 5 туре "Ахмат" и "Оренбург" имеют равные шансы на 3 очка - грозненцы едут в Химки, а "Оренбург" дома примет столичное "Торпедо";
  • аутсайдеры (13-16 место: "Пари НН", "Локомотив", "Торпедо", "Урал"): нахождение в числе "аутсайдеров" столичного "Локомотива" печальный факт. И хоть впереди у "железнодорожников" матчи против "Крыльев Советов" и "Химок" нынешнее положение дел в команде явно не радует фанатов. Трудно сказать что либо о ближайших перспективах "Пари НН", "Торпедо" и "Урала" - вряд ли в ближайшие туры положение команд изменится.

❗️Матчи четвертого тура РПЛ посетили 76 059 зрителей. Средняя посещаемость — 9507. Больше всего болельщиков пришли на матч «Краснодар» — «Локомотив». Игру посетили 25 226 зрителей. Меньше всего зрителей посетили игру «Торпедо» — «Химки» (3050).

Посещаемость матчей четвертого тура РПЛ:

«Урал» — «Спартак» — 8931;
ЦСКА - «Факел» — 14 768;
«Ахмат» — «Зенит» — 9620;
«Краснодар» — «Локомотив» - 25 226
«Торпедо» — «Химки» — 3050;
«Крылья Советов» — «Динамо» — 6672;
«Ростов» — «Оренбург» - 4458;
«Сочи» — «Пари НН» — 3334.

За первые 4 тура РПЛ было забито уже 104 гола. Если в ближайшем туре будет забито ещё как минимум 16 мячей (в среднем 2 гола за матч, что вполне реально), то это будет самое результативное начало чемпионата в 21 веке!

Давно спартаковцы не были в лидерах бомбардирской гонки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх