На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    В финале Кубка Гагарина, я буду болеть за Локомотив. Пусть выиграет 🏆 тот, кто этого никогда раньше не делал!Макрон надеется н...
  • Максим Комаров
    За время сосуществования на МТ скольких тренеров ФКСМ мы пережили? Карпин, Эмери, Карпин, Гунько, Якин, Аленичев, Кар...1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Пока нету новостей про ФКСМ. По мнению московских журналистов, ФКСМ продолжает занимать 6 место в РПЛ, несмотря на пр...1:7 в Грозном, «А...

Тактический хамелеон. О первом месяце Абаскаля в «Спартаке»

Провал в Суперкубке обернулся яркими играми в чемпионате. Две крупных победы не должны кружить голову. Однако факт: при новом тренере «Спартак» действительно интересен.

Тактический хамелеон. О первом месяце Абаскаля в «Спартаке», изображение №1

У Гильермо Абаскаля было мало времени для знакомства с русским футболом; и чуть больше – на изучение возможностей своих новых подопечных. Общественностью испанец был принят настороженно. И дело не только в молодости и небогатом самостоятельном опыте. Его заявление о желании привить в «Спартаку» «доминирующий» стиль сразу поставило под сомнение уровень осведомленности тренера о ресурсах своей новой команды. Слишком многие предшественники на этом погорели.

К счастью, Абаскалю потребовалось всего несколько недель, чтобы пройти путь от «доминатора» до «хамелеона». По мере вхождения в курс дел, изменилась не только риторика, но и ряд важных тактических аспектов. И – о чудо – результаты «Спартака» пошли вверх.

Тактический хамелеон. О первом месяце Абаскаля в «Спартаке», изображение №2

Результаты – самые ненадежная в футболе вещь, особенно когда команда переживает период перестройки. Да и три-четыре матча – слишком маленькая выборка.

Процесс адаптации продолжается. Новый «Спартак» постепенно приобретает конкретные очертания.

Гибкий «ромб»

Как и многие испанские специалисты Абаскаль отдает предпочтение модулю 4-3-3. Игроки располагаются, равномерно покрывая поле. Это автоматически влечёт за собой выбор в пользу прессинга на чужой половине поля и уплотнения командного построения в зоне мяча. У «Спартака» данные эффект усиливается: в базовой конфигурации один из игроков располагается на позиции под нападающим (4-3-1-2). В контрольных матчах и в поединке за Суперкубок в этой роли выступал Игнатов. Сейчас – Мозес.

Тренер подчеркивает важность создания численного преимущества в центре и роль пары нападающих, стягивающих на себя внимание соперников. Это помогает вскрывать оборону через вертикальные передачи.

Тактический хамелеон. О первом месяце Абаскаля в «Спартаке», изображение №3

При игре с «ромбом» нужно правильно заполнять зоны на краях: и в атаке, и в обороне. Иначе численное преимущество в центре не только не поможет, но и пойдет во вред – им воспользуется соперник.

«При атаках соперника через фланги мы перестраивались на схему 4-4-2, а затем, исходя из того, как складывалась игра, перешли на 4-1-4-1. Такая гибкость очень важна», – Абаскаль после матча с «Краснодаром»

Против «быков» «Спартаку» особенно мешала схема с постоянно оголенным правым фланг. Денисов (правый защитник) в одиночку явно не справлялся, а Мартинс не успевал постоянно страховать Мозеса. Придать линиям компактности, укрепить края, оставив впереди пару Промес – Соболев было в этот момент лучшим решением. Похожая картина наблюдалась и в Грозном. Там на правый фланг уходил Зиньковский.

Чуть дольше «ромб» продержался в игре против «Оренбурга». Поскольку «Спартак» огорошил гостей двумя быстрыми голами, Мозесу даже не требовалось смещаться во фланг – соперник «плыл»; зону справа эффективно закрывал Мартинс. Постепенно оренбуржцы оправились от шока и стали играть агрессивнее. Тогда без мяча красно-белые располагались уже в 4-1-4-1.

Таким образом, команда ВСЕГДА перестраивается по ходу матча относительно базовой расстановки. Именно этот смысл Абаскаль вкладывает в определение «гибкость»:

«Важнее общая идея и понимание того, как вести себя с мячом и без мяча. Мы видим статическую расстановку перед первым ударом по мячу, но дальше важна только динамика».

Топовый Мозес

Ваноли экспериментировал с гибридной ролью нигерийца даже в схеме с 3 ЦЗ. Не смог удержаться и Абаскаль. Ничего удивительного. Виктор – сильнейший игрок «Спартак» и было бы преступлением ограничивать его ролью вингера. Тем более, когда это гармонично соотносится с идеями тренерского штаба. Испанец считает Мозеса «связующим звеном» между полузащитой и атакой.

Располагаясь на вершине «ромба», он проявляет свои лучшие качества: помогает нападающим и в целом дирижирует игрой команды.

Против «Ахмата» он воспользовался пространством справа, возникающим из-за подключений в атаку крайнего защитника. Нигериец вышел тогда на замену. За 15 минут он совершил всего 11 касаний и ни разу не потерял мяч, если не считать неудачного кросса. Забил шикарный гол.

В Краснодаре хозяева предоставили красно-белым много пространства, а значит и возможностей проявить индивидуальные качества. Мы наблюдали редкий случай, когда Виктор оказывался фактически на острие атак; и, кстати, должен был забивать больше одного гола.

Тактический хамелеон. О первом месяце Абаскаля в «Спартаке», изображение №4

Мозес – палочка-выручалочка «Спартака». Если Виктор забивает, красно-белые гарантированно не проигрывают: У него нет ни одного «мусорного» гола. Когда Мозес забивает, «Спартак» добивается нужного (приемлемого) результата или меняет ход игры в свою пользу. 8 из 9 мячей забиты в сложных выездных матчах.

Зобнин в правильной роли

Игра Романа против «Краснодара» вызвала массу восторгов. Такая реакция резко контрастирует с тоннами критики, которую полузащитник получает на протяжении последних нескольких лет. На самом деле, никакого волшебства. Просто Зобнин действовал в идеальном для себя амплуа.

И прежде свой лучший футбол он демонстрировал на фланге: у Карреры – левый вингер; у Тедеско – правый латераль. Разумеется, Роман чаще оказывался и в центре, но всегда выполнял значительный объем работы на краю и полуфланговых зонах.

Пеп Гвардиола называл боковую линию лучшим защитником. Проще обороняться, загнав соперника на край, чем биться с ним на открытых пространствах. Это истина отлично работает на примере Зобнина. Он по-прежнему вынослив, силен и хорош в отборе. Главный созидательный навык Романа – умение продвигать мяч на скорости. Когда соперник перегружает центр, проще врываться освобождающиеся зоны с краю и создавать остроту на чужой трети.

В Краснодаре Зобнин успевал везде. Здорово оборонялся и просто царил в атаке. Впечатляют все показатели, в особенности – передачи под удар; здесь лидерство с большим отрывом (6). Против «Оренбург» – 5.

В центре поля Роман может преуспевать только в разрушение. Там просто недостаточно пространства, а для разгона атак через пас Зобе не хватает тонкости и техники. Последнее – причина неудач.

Уязвимость под прессингом

«Спартак» пытается начинать атаки короткими передачи. При схеме с четырьмя защитниками, опорный хавбек опускается к ЦЗ для приема мяча и создания численного преимущества. Вроде все по науке. Только большинство соперников готовы к подобным маневрам. Разыгрывать коротко у своей штрафной, не имея численного перевеса, рискованно и приводит к ошибкам.

Особенно ярко недостатки проявились в игре с «Краснодаром». «Быки» были агрессивны и успешны в прессинге. Даже при переходе к более оборонительной модели (выносы от ворот), красно-белые постоянно теряли контроль над мячом. От голов уберегли подстраховка защитников и неточности соперника в завершении. Чтобы бывает, если этого не происходит, показал матч с «Зенитом». Там красно-белые чаще проваливались на чужой половине, получая на свои ворота быстрые атаки. Итог: 0:4.

Словом, дело не только в тактике как таковой. Спартаковцы неуютно чувствуют себя под давлением. Это проявляется даже в противостоянии с командами, явно уступающими в классе – «Оренбург». Москвичи были лучше в большинстве единоборств, но часто теряли мячи без прямого контакта с соперником: 5 раз на своей половине/в районе центра поля. Настоящих проблем удалось избежать – работала подстраховка. Но уже ясно, эти «звоночки» когда-нибудь, да аукаются; и чем сильнее соперник, тем с большими последствиями.

К счастью, Абаскаль говорит об адаптациях. Они действительно присутствуют. А над неизбежными ошибками придется работать на постоянной основе.

Тактический хамелеон. О первом месяце Абаскаля в «Спартаке», изображение №5

Коротко о важном

Селихов – основной вратарь. В новом сезоне тема первого номера пока не поднималась. Абаскаль больше говорит об общих принципах игры. Как испанец относится, например, к распределению игрового времени между голкиперами в разных турнирах еще не известно. В свете реформы Кубка России будет не удивительно, если Максименко, как при Ваноли, получит игровое время там.

Денисов играет в каждом матче. Больше других от смены тренера выиграл этот молодой полузащитник. В главной команде Даниил не совсем новичок. Он прошел сборы с основой еще при Руе Витории. При португальце успел дебютировать в старте. Во времена Ваноли стал появляться более-менее регулярно, в основном, – на замену. В отсутствии Мартинса Абаскаль неожиданно предпочел его Пруцеву и Литвинову. Прямолинейный, но исполнительный Денисов выполнял задачи в прессинге. Комбинировать на ограниченных участках и, тем более, завершать атаки ему тяжело. С возвращением Мартинса, Даниил оказался на скамейке. Но это не мешает 19-летнему игроку выходить на замену. Против «Оренбурга» он оказался на правом фланге обороны.

Литвинов – главный универсал. Руслан может выйти на любой позиции в центральной оси: опорный, центральный полузащитник, центральный защитник. Он и раньше много играл в обороне, правда, в схеме с 3 ЦЗ. Это не испугало тренерский штаб. Против «Оренбурга» «Спартак» действовал с высокой линией, поэтому требовался более мобильный защитник. Абаскаль правильно оценил ситуацию и не стал рисковать, выпуская Кофрие. Дополнительный футболист с навыками игры в центре полузащиты пригодится для контроля и продвижения мяча.

Хлусевич – крайний защитник. Мы наблюдаем постепенную адаптацию Хлусевича в данной роли. В «Арсенале» он успел поиграть на разных позициях, но был ключевым футболистом, зачастую оказываясь на острие атак. В последние три сезона результативность неуклонно росла. Ваноли быстро сделал из него латераля. Однако привычки остались. Даниил слишком часто для игрока фланга пытался завершить атаку самостоятельно – см. статистику по ударам в пересчете на 90 минут. Положительный момент в том, что в «Спартак». Хлус стал чаще делиться мячом с партнерами (передачи под удар). В первых трех турах нового сезона – два ассиста.

Мартинс в обороне и атаке. Второй матч подряд люксембуржец набирает баллы за результативность: передача с «Краснодаром», гол «Оренбургу». Крис и раньше принимал участие в созидании, но чтобы завершать атаки самому – редко. Эта грань его профиля открывается для российского зрителя только сейчас. Пока хавбек отличается после стандартов. Однако он более вовлечен и в других стадиях. Нужные условия возникают благодаря агрессивной игре в прессинге и свободном пространстве. Это провоцирует опасные ситуации у ворот соперника. Такой футбол подходит Мартинсу. В «Янг Бойз» он играл одного из центральных полузащитников в схеме 4-4-2 и вынужден был покрывать большие расстояния. При этом, нельзя забывать, что стиль игры самого Кристофера не меняется. Фолить он стал даже больше 1,3 (прошлый сезон – 0,8).

Промес снова бомбардир. В новой схеме Промес чувствует себя более свободно. Он любит атаковать из левой зоны, смещаясь в центр. В 3-5-2/3-4-2-1 для таких маневров было тесновато. Особенно, когда Ваноли выпускал второго центрального нападающего или Бакаев играл инсайда. Второй (более важный) фактор высокой результативности – открытый характер матчей. Пока еще ни один соперник не выстраивал против «Спартака» низкую оборону. Таким образом, складываются все условия, чтобы Квинси был самым результативный игроком красно-белых. 3 гола в 4 матчах. За весь прошлый сезон – 12 (в 31 игре).

Тактический хамелеон. О первом месяце Абаскаля в «Спартаке», изображение №6

«Спартак» начинает заключительный летний месяц в хорошем настроении. Команда стартовала в чемпионате с места в карьер: 7 очков в 3 турах.

Победы разжигают аппетит. Впрочем, настоящей проверки еще не было. Все три соперника («Ахмат», «Краснодар», «Оренбург») хотя и создавали проблемы у ворот Селихова, предложили «Спартаку» удобный для него стиль: игра на встречных курсах и много свободного пространства. Даже на пиках кризиса москвичи могли показывать отличные отрезки в вертикальном футболе. Несмотря на возросшую результативность, РПЛ еще не избавилась от репутации «лиги автобус».

Превозносить команду после двух побед так же наивно, как и списывать со счетов после одного крупного поражения.

И все же фигура главного тренера вызывает оптимизм:

«Все зависит от соперника, поэтому хорошая команда должна уметь быть «хамелеоном», – Гильермо Абаскаль

«Спартаку» нужен тренер, готовый адаптироваться окружающей обстановке и работать, раскрывая сильные качества своих игроков. При таком подходе определенно больше шансов на успех.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх