Алгоритм из нескольких официальных процедур.
Президент РФС Александр Дюков подтвердил, что организация выдвинула предложение об отмене лимита на легионеров в РПЛ.
«Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе.
В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21. Тем не менее наша национальная сборная выступила лучше».Для того, чтобы такое предложение стало правилом, нужно пройти несколько процедур.
Три стадии отмены лимита: утверждение, согласование, ожидание
1) Первый шаг – утвердить проект на исполкоме РФС. В составе исполкома 25 человек. Для того, чтобы преодолеть эту стадию, необходимо набрать 50% + 1 голос – то есть голос «за» должны отдать 13 человек.
В составе исполкома Сергей Галицкий, Леонид Федун и Евгений Гинер, громко выступавшие за отмену лимита, а также Рустем Сайманов из «Рубина», тасующего легионеров в заявке. По информации Сергея Егорова, Галицкий и Сайманов выступали за полную отмену лимита, хотя большая часть клубов РПЛ пока настаивает на схеме «10+15».
По сути, общее собрание клубов РПЛ, которое то ли было в понедельник, то ли пройдет 31 августа, ни на что не влияет напрямую. Там могут только высказывать позиции, а само по себе разделение мнений среди 16 клубов – только сопутствующая информация для 13 голосующих.
2) Второй – согласовать проект в Минспорте. Все из-за закона, принятого в 2015-м.
«Предусматривается, что участие легионеров в таких соревнованиях имеет ряд ограничений, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта», – говорится в законе.
3) Дождаться решения Минспорта, которое орган примет на основании консультаций с Минэкономразвития и Минтруда.
Минспорта в целом за реформу, но сразу хочет обсуждать вопрос шире
В июле Александр Дюков говорил, что тема лимита обсуждается в правительстве. Тогда же министр спорта Олег Матицын сформулировал свое мнение:
«Лимит надо пересматривать – это так. И рассматривать [проблему] в комплексе. Само по себе единое решение не даст необходимого эффекта. Вопрос в организации системы работы, подготовки кадров, оплаты деятельности наших футболистов, работы системы детско-юношеского спорта, института сборных команд, взаимодействия с профессиональными клубами.
Большой пласт вопросов, который требует комплексного подхода, надо серьезно провести анализ действий совместно с РФС. И на основании поручения, данного председателем правительства, подготовить наши совместные предложения по повышению эффективности развития футбола в России, равно как и других видов спорта».
Говорят, Матыцин был готов к реформам уже после поражения от Дании – он видел необходимость коренных реформ в футболе.
«Есть общее желание найти оптимальный вариант комплексных изменений, благодаря которым повысится интенсивность российских футбольных турниров, их экономическая эффективность, привлекательность для зрителей, а российские игроки и клубы смогут быстрее прогрессировать и быть конкурентоспособными на международном уровне», – сообщил источник РБК в РФС.
***
У отмены лимита есть и оппоненты. Против высказались, например, депутаты госдумы Дмитрий Свищев и Виталий Милонов.
«Нельзя отменять лимит на легионеров ни в коем случае! Госдума этого не допустит, мы не дадим сделать это. Правильнее будет создать такой лимит, чтобы легионеров в нашем футболе вообще не было. В российской команде – российские игроки. Пусть наша сборная станет целью для своих ребят, а то получается, что наши парни стараются, растут, а в клубах играют импортные покемоны, чебурашки и биороботы. Хазарский каганат какой-то разводят в футболе. А это всегда плохо заканчивается», – заявил Милонов.
Правда, у госдумы нет никакого влияния на этот процесс. Да и самой госдумы прямо сейчас нет: прежний созыв закончил работу, новый выберут только в середине сентября.
Все большие реформы российского футбола: война после распада СССР, лимит, сокращение, расширение, опять сокращение, осень-весна
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Филиппов
Свежие комментарии