На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Вот же А где же пасется 3 твоих коня? Или коня тоже нет«Байер» в 3 очках...
  • Максим Комаров
    Кстати, не берусь сказать, как поступил бы постовой на моем месте сегодня. Вариант - забрать ствол себе в коллекцию -...1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Ты не старайся «не обидеть». Меня обидеть ты никак и никогда не сможешь, у тебя карт-бланш на треп, практически. Глав...ТОТО. РПЛ-2023/24...

Чьих воспитанников больше всего в РПЛ и кто чаще доверяет своим?

Сразу проясним главный вопрос – кого считать воспитанником? Есть три варианта.

1. Посмотреть первую школу в жизни футболиста.
 Но
 у этого подхода большой минус: игрок может провести в местной ДЮСШ год-два в возрасте до 10 лет, но вырасти в настоящего футболиста уже в другом месте. 



2. Взять критерий РФС: доморощенным считается тот игрок, который находился в системе клуба не менее 36 месяцев в возрасте с 12 до 23 лет. Звучит уже лучше, но по таким правилам Сердар Азмун, например, может считаться воспитанником «Ростова» и «Рубина» одновременно. И это странновато.


3. Взять критерий УЕФА: доморощенным считается футболист, который провел в системе клуба не менее трех лет в возрасте от 15 о 21 года. В целом справедливо. Если клуб три года вкладывался в футболиста на решающем этапе карьеры, то игрока вполне можно признать воспитанником этого клуба.

Из трех вариантов критерий УЕФА выглядит наиболее честно, поэтому берем за основу именно его, но оговоримся: часть футболистов в этом случае не получится приписать ни к одной академии. Пример – форвард «Арсенала» Кирилл Панченко покинул «Локо» в возрасте 17 лет и двух месяцев, поэтому уже не считается воспитанником «Локомотива».

Еще одна оговорка: кому-то некоторые привязки игроков покажутся непривычными. Например, Александр Кокорин по критериям УЕФА – воспитанник «Динамо», а не «Локомотива», так как первую академию покинул в возрасте 16 лет и 9 месяцев, а в «Динамо» провел как раз три года до достижения 21-летнего возраста.

И финальное о механизме: берем в зачет только тех, кто провел на поле в матчах РПЛ сезона-20/21 минимум 300 минут – то есть больше трех полных матчей. Так мы не проигнорируем тех, кто периодически приносит пользу, но отфильтруем профессиональных запасных.

Поехали.

Начинаем с главного – сколько собственных воспитанников в основе каждого клуба РПЛ.

• Одна из причин лидерства ЦСКА – приток из академии во времена, когда требовалось омоложение, а денег на трансферы не было. Ну и, разумеется, сильная академия и политика по продвижению своих сыграли важнейшую роль.

• Похожий тренд и в «Локомотиве». Примечательно, что там все воспитанники моложе 25 лет.

• В «Краснодаре» местных могло быть и больше, многие разъехались по РПЛ (об этом чуть ниже): из-за разногласий по контракту и футбольным причинам.

• Из неприятного: у 5 клубов по одному своему воспитаннику (часто это случайность), а в основных составах «Ротора», «Ростова», «Рубина» и «Сочи» их нет вообще.

• Академия «Зенита» – отдельная история. Она забирает игроков из двух школ – «Смена» и СШОР «Зенит». Об этом тоже чуть ниже.

А теперь посмотрим, игроки каких школ задают тон в РПЛ.

• Тут все очевидно: лидируют четыре больших московских школы: у «Спартака», ЦСКА и «Локо» цифры могут варьироваться от сезона к сезону, а «Динамо» пока отстает.

• Самая молодая школа – краснодарская. Сейчас в РПЛ заметные роли играют 8 ее воспитанников – неплохое достижения. Игроков почти хватает на стартовый состав «Краснодара».

• Еще из важных наблюдений: все воспитанники «Рубина» уровня РПЛ играют за пределами Казани.

Теперь посмотрим на выпускников лидирующих академий РПЛ.

Вернемся к «Зениту». Исторически в городе работали две сильнейших школы – «Смена» и СДЮШОР «Зенит», которые находятся в 10 минутах ходьбы друг от друга. К клубу до конца нулевых они формально не имели никакого отношения, но лучшего всего «Зенит» взаимодействовал со «Сменой». Сейчас СДЮШОР «Зенит» переименована в СШОР, у этой школы не самые простые отношения с клубом – она поставляет игроков для клуба ПФЛ «Ленинградец» и неохотно делится воспитанниками с «Зенитом».

Но формально (по критериям УЕФА) все эти футболисты считаются воспитанниками «Зенита», так как провели в системе клуба 3 года с 15 до 21 года.

***
Удивили ли вас результаты? На что обратили внимание? Что вас обрадовало/разочаровало?

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор    
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх