На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Краснодар недоволен «еще двумя» эпизодами… А изначально был недоволен чем? Про расстояния, которые обжалуются Краснод...«Спартак» уволил ...
  • Максим Комаров
    «… На данный момент Спартак идет 6-м в турнирной таблице чемпионата…» А ниже приведена та самая турнирная таблица. Гд...«Спартак» уволил ...
  • Лена Мисько
    Л8 - 1 С8 - нет СА - 2:0 СБ - 9′ Горшков 90+6′ ХубуловТОТО. РПЛ-2023/24...

Превью чемпионата мира. Группа В: Иран против всех и последнее дело Гарета Бэйла

Англия – главный фаворит. А что со вторым местом?

Сборная Англии, Сборная СШАФото: Getty Images

 

АНГЛИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: победитель (1966)

Тренер: Гарет Саутгейт

Чуете запах солярки? Что-то очень тяжёлое и кряхтящее едет в Катар. Это сборная Англии, очередное топовое поколение которой Гарет Саутгейт загнал в ультра-прагматичные футбольные рамки. Удивительно, но именно с этим подходом Англия сломала проклятие плей-офф на крупных турнирах и накопила приличное резюме за последние годы: полуфинал ЧМ-2018, финал Евро-2020. И как-то забывается, в каком преступном стиле действовал Саутгейт. Но лучше не забывать!

В отборочной группе быстро оккупировали первое место и отправили Польшу в стыковые матчи. Уже в 2022-м развлекались в Лиге наций – например, проигрывали 0:4 венграм (и вообще заняли последнее место в группе). Очевидно, что Саутгейт основательно готовился к Катару. Однако не всё идёт по плану. Кайл Уокер, Бен Чилуэлл, Калвин Филлипс и Рис Джеймс лечат травмы – по Чилуэллу уже пришло подтверждение, что он мимо.

Сборная Англии, Сборная СШАФото: Getty Images


Но, в целом, все топчики на месте. Главная интрига – кто станет основным вратарём? Аарон Рамсдейл расцвёл в «Арсенале», но как назло отличную форму набрал Джордан Пикфорд. И ещё есть Ник Поуп из «Ньюкасла». А ведь англичанам играть в группе с американцами – неприятные флэшбеки имени Роберта Грина из 2010-го в студию.

Главная звезда – Харри Кейн. Бомбардир, легенда и просто человек с самым неразборчивым акцентом в составе сборной. С фирменным кокни-говором Кейна может посоревноваться только скаузер Трент Александер-Арнольд. Лидер «Тоттенхэма» не просто главный форвард команды – за последние годы Харри полюбил игру в оттяжке и наглядно показал новый универсальный стиль на Евро-2020. Сейчас Кейн в зверской форме и уже повторил лучший старт сезона в карьере (10 голов в 13 турах АПЛ).

Оптимальный старт: (3-4-2-1) Пикфорд – Магуайр, Томори, Уокер – Шоу, Райс, Беллингем, Трент – Фоден, Стерлинг – Кейн

Прогноз: с группой проблем быть не должно, а вот в плей-офф Англия может напороться на Францию уже в четвертьфинале. И в этом случае от Саутгейта нужен настоящий подвиг

ИРАН



Лучшее достижение на ЧМ: групповой этап (1978, 1998, 2006, 2014, 2018)

Тренер: Карлуш Кейруш

В последнее время иранцы стабильно выходят на мундиаль и не менее стабильно вылетают на групповом этапе. Правда, в России Team Melli знатно испортили нервы португальцам и испанцам. Вы же помните вратаря Алирезу Бейраванда и его сэйвы? Кстати, в 2020-м он таки попал в Европу, но не закрепился в «Антверпене» и транзитом через аренду в «Боавишту» вернулся в «Персеполис».

По азиатским меркам у Ирана отличный состав – логично, что в отборочной группе команда обошла Южную Корею и напрямую квалифицировалась в Катар (ещё и ехать недалеко). Есть вполне знакомые имена: Сердар Азмун («Байер»), Алиреза Джаханбахш («Фейеноорд»), Мехди Тареми («Порту»), Саид Эззатоллахи («Аль-Гарафа»), Милад Мохаммади (АЕК) и так далее. Кстати, Азмун рискует не доехать до ЧМ по двум причинам: получил серьёзную травму и поддержал протесты в Иране. Без него основным вариантом в роли ЦФ для Кейруша станет нападающий АЕКа Карим Ансарифард – опытный боец, выступающий за сборную с 2009-го.

Сборная Англии, Сборная СШАФото: Getty Images


Удивительная история – на самом деле, Кейруш не выводил Иран на ЧМ. Это сделал другой тренер. Драган Скочич отработал с командой всю квалификацию, но был выкинут на мороз в сентябре этого года (!). По слухам, в сборной произошло нечто похожее на «письмо четырнадцати» – в роли Садырина был Скочич, а в роли Бышовца Кейруш, который уже работал с Ираном на ЧМ-2014 и ЧМ-2018.

Главная звезда – Мехди Тареми. Так как Азмун под большим вопросом, то главной ударной силой в атаке станет один из лидеров «Порту». К 30 годам Тареми набрал сумасшедшую форму – собрал в прошлом сезоне 20+12 по системе гол+пас в чемпионате, а сейчас мощно прошёл с командой групповой этап ЛЧ. Но, судя по всему, чаще мы будем видеть в деле старину Бейраванда – вряд ли Кейруш откажется от привычного автобуса.

Оптимальный старт: (4-3-3) Бейраванд – Хаджсафи, Канаани, Халилзаде, Мохаррами – Эзатоллахи, Годдос, Сарлак – Тареми, Ансарифард, Голизаде

Прогноз: у Ирана сложная группа, поэтому, несмотря на всю принципиальность матча с той же сборной США, самым очевидным раскладом выглядит последнее место в квартете. Но с достойной игрой.

США



Лучшее достижение на ЧМ: третье место (1930)

Главный тренер: Грегг Берхалтер

Американцы играли на чемпионатах мира с 1990 по 2014 год, но четыре года назад не прошли квалификацию. На этот раз США собрали неплохую молодую команду и прыгнули до Катара с третьего места квалификации КОНКАКАФ. Сразу по очевидным звёздам в составе – Кристиан Пулишич («Челси»), Уэстон Маккенни («Ювентус»), Тайлер Адамс, Бренден Ааронсон (оба «Лидс»), Джованни Рейна («Боруссия» Д) + целая россыпь качественных игроков европейского уровня (Джош Сарджент, Серджиньо Дест, Тимоти Веа, Лука де ла Торре).

Прямолинейный стиль Берхалтера сочетается с крайне работоспособным центром поля, что станет серьёзным оружием в спорах с Уэльсом и Англией. Более того, по некоторым позициям американцы номинально даже сильнее Уэльса. Но особенно подкупает широкая вариативность состава США – в частности, сложно предсказать линию атаки (железное место только у Пулишича).

Сборная Англии, Сборная СШАФото: Getty Images


Главная проблема – американцы иногда сами не понимают во что играть, когда ломается первоначальный тактический план. В квалификации, например, проигрывали Канаде, Панаме, Коста-Рике – у США есть уязвимости, несмотря на сильный по именам состав.

Главная звезда – Кристиан Пулишич. Вингер «Челси» играет 2-3 качественных матча в году, и этого достаточно, чтобы быть самым статусным и медийным футболистом американской сборной. Поэтому лучше вспомнить о действительно ключевом игроке: Тайлер Адамс классно ворвался в состав «Лидса» после перехода из «Лейпцига» и как ЦПЗ сейчас уделывает даже Маккенни. Много бегает, связывает линии атаки и обороны, хорош в отборе – такие игроки критически важны.

Оптимальный старт: (4-3-3) Тернер – Робинсон, Лонг, Циммерман, Дест – Ааронсон, Маккенни, Адамс – Пулишич, Феррейра, Рейна

Прогноз: рубка за второе место с Уэльсом (скорее всего, успешная) и политические интриги вокруг матча с Ираном

УЭЛЬС



Лучшее достижение на ЧМ: 1/4 финала (1958)

Главный тренер: Роб Пейдж

В 1958 году валлийцы не проиграли ни одного матча на групповом этапе, а затем минимально уступили будущим чемпионам мира из Бразилии. Единственный гол забил Пеле. С того момента Уэльс на ЧМ больше и не играл. Но лучшее поколение в истории сборной приближается к ещё одному большому турниру. Хотя уже понятно, что Евро-2016 был пиком этого состава, но почему бы заодно не бахнуть на долгожданном ЧМ?

Гарет Бэйл («Лос-Анджелес»), Аарон Рэмзи («Ницца»), Бен Дэвис («Тоттенхэм»), Джо Аллен («Суонси») до сих пор в деле, но заметно постарели. Впрочем, за сборную они всегда играют круто + есть саппорт в лице новых молодых игроков. Левый защитник Неко Уильямс прогрессирует в «Ноттингем Форест», ну а центрдеф Итан Ампаду, который до сих пор принадлежит «Челси», должен отыграть хотя бы один раз в прорывном стиле. На самом деле, беспокоит общий тонус Уэльса – лидеры не становятся моложе, а на прошлогоднем Евро всё закончилось разгромом от Дании (0:4) в первом раунде плей-офф. Поэтому выход из группы в Катаре уже станет огромным успехом.

Сборная Англии, Сборная СШАФото: Getty Images


Главная звезда - Гарет Бэйл. Буквально вчера парень своим голом на 128-й минуте принёс «Лос-Анджелесу» титул чемпионов MLS. Так что у Гарета всё нормально с настроением и, самое главное, с травмами. Здоровый и сильный Бэйл = здоровый и сильный Уэльс. От формы Бэйла зависит очень многое, потому что в атаке Гарет может делать вообще всё. Разве что скорость уже не та. Но на Евро Бэйл отлично действовал из глубины поля. Скорее всего, чемпионат мира в Катаре станет последним турниром сборных для бывшего игрока «Реала» и «Тоттенхэма» – дембельский аккорд должен получиться, как минимум, громким.

Оптимальный старт: (5-2-3) Хеннесси – Уильямс, Дэвис, Родон, Ампаду, Робертс – Рэмзи, Аллен – Джонсон, Мур, Бэйл

Прогноз: рубка за второе место с США, но с небольшими шансами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх