На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    - "А тебе уже Лена «фи» высказала? Каблук" - ничего подобного не было. Обычно она открыто в теме пишет.ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • КУАТ
    Присвою тебе звание Самого Старшего Прапорщика.Карпин тестирует ...
  • Максим Комаров
    Какой у тебя интерес? Моя ставка - бутылка Бурбона Или могу что-то из спартаковской коллекции отдать, что Лене не под...Карпин тестирует ...

Наполовину полная или обзор 15-го тура РПЛ

Участники Мир РПЛ добрались до экватора турнирной дистанции. Пятнадцатый тур, прямо скажем, не получился богатым на яркие матчи, но интересных событий в нём всё равно было предостаточно. “Зенит” в центральной игре вырвал победу в Краснодаре. Петербуржцы прошли первый круг без поражений. До нынешнего момента только трём командам в истории чемпионата России удавалось добиться подобного достижения. Ближайшие преследователи команды Семака также удачно провели свои матчи. “Спартак” в дерби одолел “Торпедо”, ЦСКА в ещё одном противостоянии московских клубов взял верх над “Локомотивом”, а “Ростов” добыл волевую победу в Грозном. На пятой позиции первый круг закончило “Динамо”. Бело-голубые одержали третью победу подряд в чемпионате, отгрузив шесть голов в ворота “Химок”. Пожалуй, самый драматичный матч тура состоялся в Самаре, где “Крылья Советов” одержали волевую победу над “Пари НН”, забив два мяча в компенсированное время ко второму тайму. Очередной феерический перфоманс в родных стенах выдал “Оренбург”, разгромивший “Факел”. Воронежцы потерпели первое поражение в РПЛ при Пятибратове. Наконец, победная серия “Урала” прервалась в Сочи. Игра на “Фиште” закончилась яркой ничьей. В данном обзоре ФНК подвёл подробные итоги каждого матча пятнадцатого тура.



”Зенит” благодаря пенальти вырвал победу в Краснодаре

Матч “Краснодара” и “Зенита” считался центральным в пятнадцатом туре. Петербуржцы подходили к данной встрече после домашнего уничтожения “Сочи” со счётом 7:0. Команда Семака рассчитывала закончить первый круг без поражений. Последний коллектив, который мог похвастать подобным достижением, - “Зенит” образца 2010-го года. Краснодарцы, в свою очередь, благодаря победе в Нижнем Новгороде в предыдущем туре прервали трёхматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. Но рассчитывать на положительный результат в противостоянии с чемпионом команде Сторожука было достаточно тяжело. С другой стороны, нынешний сезон показывает, что “Зенит” в гостевых матчах не так страшен, как у себя дома.

Первый тайм не получился богатым на яркие моменты. Петербуржцы больше времени владели мячом, имели преимущество над соперником по количеству ударов, но Сафонов лишь однажды до перерыва серьёзно вступил в игру, удачно среагировав на хлёсткий выстрел из-за штрафной в исполнении Вендела. Краснодарцы, в свою очередь, по ходу первой сорокапятиминутки ни разу по-настоящему не побеспокоили Кержакова. “Быки”, пожалуй, могли быть довольны итогом первого тайма. По крайней мере, им удалось сдержать мощную атакующую группу соперника. Во второй половине встречи ситуация на поле существенно не поменялась. “Зенит” владел территориальным преимуществом и постепенно его наращивал, а а хозяева старались не прижиматься к собственным владения и отвечать сопернику толковыми контрнаступлениями. По ходу стартового отрезка второго тайма у Клаудиньо была хорошая возможность открыть счёт, но удар у бразильца из перспективной позиции вышел смазанным. Чуть позже Сергеев после отличного заброса в исполнении Родригао выскочил на рандеву с Сафоновым, но Иван пробил мимо ворот и упустил потенциально голевой момент. Далее Вендел и Малком отметились эффектными, но неточными ударами из перспективных позиций. Команда Семака сильно прибавила в движении во втором тайме, и обороне “Краснодара” было всё тяжелее сдерживать усилившийся напор соперника. При этом внятной контригры в исполнении южан мы давно не видели. И всё же под занавес основного времени сине-бело-голубые воплотили своё давление в заработанный пенальти. Сафонов ногой потащил удар Кузяева из убойной позиции, после чего Далер сыграл на подборе и нанёс повторный выстрел, который рукой заблокировал Рамирес. Полузащитник “Зенита” сам взялся исполнить одиннадцатиметровый и переиграл Сафонова, принеся лидеру чемпионата тяжёлую победу. Петербуржцы закончили первый круг с семиочковым отрывом от “Спартака”. “Зенит” в пятнадцати матчах заработал 39 баллов, повторив своё же достижение образца 2010-го года. Кроме того, сине-бело-голубые установили новый рекорд чемпионата России по забитым мячам за первый круг (44). Очень мощно провела команда Семака первую половину турнирной дистанции.

Промес помог “Спартаку” дожать “Торпедо”

Ближайший преследователь “Зенита” в таблице московский “Спартак” заканчивал первый круг домашним дерби с “Торпедо”. У красно-белых к отчётному матчу в состав вернулся Промес, пропускавший игру против “Химок” из-за дисквалификации. Также после отбытия дисциплинарного наказания на тренерскую скамейку “Спартака” вернулся Абаскаль. А у “автозаводцев” к исполнению своих обязанностей вернулся Талалаев, не ездивший в Грозный на матч предыдущего тура против “Ахмата” их-за болезни.

С самого начала встречи на поле сформировалась ожидаемая картина. “Спартак” забрал мяч под свой тотальный контроль, однако ему достаточно долго не удавалось трансформировать территориальный перевес в создание полноценных опасных моментов. Довбня впервые серьёзно вступил в игру на 19-й минуте, потащив хлёсткий дальний удар Джикии. А дальше команда Абаскаля стала чаще напрягать оборону соперника. Голкипер “Торпедо” трудился в поте лица, раз за разом совершая тяжёлые спасения. В первую очередь, вспоминается сэйв Александра после выстрела Зобнина из пределов штрафной. Болельщики “Спартака” наверняка начали вспоминать матчи любимой команды против “СКА-Хабаровска” в сезоне 2017/18 годов, когда Довбня также геройствовал в воротах дальневосточников, позволив московскому клубу забить лишь один гол с семидесяти одного удара по воротам. Причём, у опытного голкипера также есть в послужном списке отбитый пенальти от Промеса. Однако в начале второго тайма нынешнего матча Квинси удалось поразить ворота Довбни. Голландец после проникающего паса Соболева продавил защитников и переиграл вратаря “автозаводцев” в ближнем бою. Двенадцатый гол для Квинси в нынешнем чемпионате. Он вернул себе единоличное лидерство в бомбардирской гонке. На достигнутом команда Абаскаля не остановилась. По ходу второй сорокапятиминутки два отличных шанса отличиться запорол Зобнин. Сначала “Торпедо” в очередной раз спас Довбня, а чуть позже уже сам Роман зарядил в небеса из убойной позиции. Гости, в свою очередь, запомнились одним созданным опасным моментом. Уже под занавес основного времени Прошкин после качественной подачи Чурича хорошо пробил головой, но не попал в створ ворот Селихова. “Торпедо” проиграло третий матч кряду в чемпионате со счётом 0:1 и продолжает обитать на дне таблицы. “Спартак” же выдал лучший первый круг по количеству набранных очков с чемпионского сезона 2016/17 годов.


Медина прервал ничейную серию ЦСКА

Ещё одно столичное дерби состоялось субботним вечером на “РЖД Арене”, где “Локомотив” принимал ЦСКА. “Железнодорожники” провели три матча под руководством Андрея Фёдорова. Сначала они обыграли “Торпедо” в чемпионате, затем победили “Химки” в Кубке, а в прошлом туре РПЛ по всем статьям проиграли “Динамо”, несмотря на ранний гол Камано. ЦСКА, в свою очередь, имел серию из трёх ничейных результатов кряду, плюс не забываем о кубковом поражении армейцев от “Торпедо”. Очевидно, что команда Федотова сильно сбавила в качестве игры по сравнению со стартом сезона. Но всё равно в противостоянии с “Локомотивом” красно-синие считались очевидными фаворитами.

Фёдоров под матч с ЦСКА выбрал новый тактический план. Тренерский штаб хозяев выставил схему 3-5-2, в которой трио центральных защитников сформировали Едвай, Баринов и Магкеев. Можно сказать, что Фёдоров подстроился под формацию армейцев, однако полноценной “зеркалкой” расстановки красно-синих схему “железнодорожников” назвать нельзя. В стартовом составе ЦСКА, в свою очередь, был один сюрприз: на позиции правого центрального защитника в тройке появился юный Лукин, до этого игравший за главную команду армейцев только в кубковых матчах. Интересно, что тренерский штаб предпочёл Матвея восстановившемуся от травмы Фуксу. Доверие Федотова юный футболист оправдал, сыграв довольно уверенно. “Локомотив” в стартовом игровом отрезке неплохо себя чувствовал в новой схеме. Во-первых, хозяева не позволяли сопернику создавать опасные моменты. Во-вторых, “железнодорожники” сами много контролировали мяч и периодически угрожали воротам Акинфеева, хотя удары в их исполнении также не были по-настоящему опасными. Тем не менее, в середине первого тайма футболисты группы атаки ЦСКА показали своё мастерство и воспользовались первой ошибкой обороны соперника. После подачи Карраскаля Медина, выиграв позицию у Тикнизяна, головой поразил ворота Гилерме. Хорхе и Хесус прервали свои затянувшиеся серии без результативных действий. Оба последний раз зарабатывали результативные баллы в матче девятого тура против “Краснодара”. Сразу после пропущенного мяча у команды Фёдорова была отличная возможность отыграться, но Марадишвили запорол выход один на один. Константин решил обыгрывать Акинфеева, однако Игорь, “отстегнув” ногу, нарушил планы экс-полузащитника ЦСКА. Во второй половине первого тайма “Локомотив” владел мячом 66% времени, превзошёл соперника по ударам со счётом 5:0, но не извлёк дивиденды из существенного перевеса. В концовке тайма на поле случился очень интересный эпизод. Во время энергичной борьбы за мяч Зайнутдинов откровенно заехал ладошкой по лицу Магкееву. У Артёма Любимова были все основания показать Бактиёру хотя бы жёлтую карточку за отмашку, которая стала бы второй для футболиста из Казахстана. Однако рефери простил защитника ЦСКА, и это решение, естественно, возмутило представителей “Локомотива”.

Во второй половине встречи картина игры существенно не изменилась. “Железнодорожники” по-прежнему больше владели мячом, а армейцы делали ставку на стремительные контрвыпады. Остроты в действиях хозяев было маловато. Они доводили атаки до акцентированных ударов по воротам Акинфеева, но серьёзных поводов вступить в игру после перерыва у голкипера ЦСКА не было. У команды Федотова, в свою очередь, также возникали трудности с созданием моментов с игры, но зато она иногда отмечалась хорошими розыгрышами стандартных положений. Сразу после перерыва Гилерме среагировал на сложнейший удар Медины после углового. Позже Чалов со штрафного пробил в штангу, а после добивания в исполнении Зайнутдинова игровой снаряд пролетел чуть выше пустых ворот “Локомотива”. Уже под занавес основного времени ЦСКА провёл образцовую контратаку, ставшую результативной. Причём, Ушаков мастерски разобрался в эпизоде, поразив владения Гилерме ударом с острого угла. Однако далее в игру вмешались видеоассистенты, и Любимов после просмотра повтора момента отменил гол Егора, зафиксировав фол на Баринове со стороны молодого футболиста ЦСКА. Причём, за попадание рукой по лицу капитану “Локомотива” Ушаков получил жёлтую карточку. А уже в компенсированное время Егор не совладал с эмоциями и подвёл свою команду, схлопотав второй “горчичник” за грубый подкат против Едвая. Глупейшее удаление молодого армейского футболиста. Правда, извлечь выгоду из численного преимущества “железнодорожники” не смогли. Им не удалось организовать толковый финальный штурм ворот Акинфеева. ЦСКА прервал ничейную серию в РПЛ и закончил первый круг на третьем месте. А вот “Локомотив” подошёл к экватору турнирной дистанции, находясь на четырнадцатой строчке в таблице. Разумеется, это худший показатель для “железнодорожников” в чемпионатах России. Также “Локо” установил клубные антирекорды по количеству поражений за круг (9) и пропущенным мячам (30).

”Ростов” добыл волевую победу в Грозном

29 сентября Сергей Ташуев дебютировал в должности главного тренера “Ахмата” в кубковом матче против “Ростова”, завершившемся победой грозненцев. Спустя ровно месяц эти команды встретились на “Ахмат Арене” уже в рамках РПЛ. Клуб из Чеченской республики, в целом, удачно проводил первый месяц при Ташуеве. Только “Оренбургу” удавалось добиться положительных результатов во встречах с “Ахматом” в октябре. Причём, оренбуржцы обыграли грозненцев и в чемпионате, и в кубке. А ростовчане, напротив, угодили в неудачную полосу. Сначала они проиграли “Уралу” в чемпионате, затем уступили “Динамо” в Кубке, а в прошлом туре, играя в большинстве, упустили победу в Воронеже, заработав лишь одно очко. Команда Карпина надеялась в Грозном вернуться на победный путь.

Однако клуб с берегов Дона начал отчётную встречу не лучшим образом. На исходе первой четверти часа хозяева открыли счёт благодаря результативному удару Конате. Мохамед забил во втором матче подряд в чемпионате и с шестью голами утвердился в статусе лучшего бомбардира “Ахмата”. После пропущенного мяча ростовчане забрали мяч под свой контроль, однако с созданием по-настоящему опасных моментов гости испытывали большие проблемы. Команда Карпина действовала слишком предсказуемо и не оказывала напряжения на чужую оборону. Эта ситуация далеко не новая для “Ростова” в нынешнем сезоне. Не будем забывать, что большую часть своих голов клуб с берегов Дона забил после розыгрышей стандартных положений, а также реализации пенальти. Во второй половине встречи картина игры долгое время не менялась. Гости никак не могли преодолеть кризис атакующих идей и организовать полноценное давление на ворота Шелии. Хозяева, в свою очередь, делали ставку на резвые контрнаступления, которым, прямо скажем, также не хватало изобретательности. Игра была очень вязкой, и это полностью устраивало “Ахмат”. Тем не менее, уже в заключительном отрезке “Ростову” пришло на помощь его самое эффективное оружие в нынешнем сезоне - удачная игра на стандартах возле чужих ворот. Розыгрыш штрафного в исполнении ростовчан завершился результативным ударом Комличенко. Для Николая этот гол стал седьмым в чемпионате. Находясь на эмоциональном подъёме, команда Карпина тут же забила второй мяч, но гол Щетинина бригада арбитров отменила, так как отдававший передачу Кириллу Комличенко перед этим подыграл себе рукой. Зато под занавес основного времени ростовчане легитимным способом второй раз поразили ворота Шелии. Победу “Ростову” принёс Сильянов, ударом в одно касание удачно замкнувший отменную подачу Осипенко. А вот “Ахмат” был на удивление пассивен в атаке в концовке встречи и ни разу серьёзно не побеспокоил Песьякова. Для ростовчан этот волевой успех стал третьим в нынешнем чемпионате. Первый круг команда Карпина закончила на четвёртом месте.

”Динамо” устроило разнос “Химкам”

Московское “Динамо” в последнее время радует своих болельщиков положительными результатами. Бело-голубые перед матчем с “Химками” имели в активе серию из трёх побед подряд: над “Оренбургом” и “Локомотивом” в чемпионате, а также над “Ростовом” в Кубке. Причём, во всех этих играх команда Йокановича забивала по три мяча. Разумеется, динамовцы должны были продлевать свою победную поступь в противостоянии с “Химками”. Жизнеятельность подмосковного клуба в последнее время можно описать как пранк, вышедший из-под контроля. Мы уже привыкли к нелогичным увольнениям и назначениям главных тренеров со стороны руководства химчан. Теперь же клуб попытался очиститься от постоянных неудач с помощью высших сил. “Арену Химки” ещё до матча команды Гогниева со “Спартаком” в прошлом туре посетил священник. Как вы понимаете, пока этот ход “Химкам” не помогает. Видимо, руководство подмосковного клуба настолько нагрешило своим бездарным управлением в последние годы, что пока даже высшие силы не могут помочь команде выбраться из крутого пике.

Но если искать проблемы “Химок” в футбольной плоскости, то команда Гогниева в матче с “Динамо” снова продемонстрировала свою полную неуправляемость. Либо собранным в составе химчан футболистам совсем не подходит комбинационный стиль игры, который пытается привить Гогниев. Или же игроки специально игнорируют требования главного тренера и занимаются на поле откровенным саботажем. Возможно, Спартак Артурович сам плохо доносит свои требования до игроков. В общем, вполне очевидно, что между тренерским штабом и футболистами отсутствует адекватная коммуникация. А во время матча субботнего матча главный тренер “Химок” вышел из себя. По ходу первого тайма Гогниев снял с игры Глушакова, отправив домой капитана команды. Уже после свистка на перерыв Спартак Артурович был удалён с тренерской скамейки за чрезмерную эмоциональность, а уже в подтрибунном помещении он наехал на комментатора “Матч ТВ” Сергея Дурасова, обвинив того в неправильности задаваемых вопросов во время флеш-интервью. Если раньше мы удивлялись внезапным отставкам главных тренеров в “Химках”, то теперь будет удивительно, если Гогниев сохранит работу после такого срыва.

Саму игру глубоко анализировать нет смысла, так как химчане в очередной раз предстали разбалансированным коллективом, без хоть какого-то внятного игрового рисунка. Возможно, если бы Руденко реализовал два опаснейших момента в первом тайме, интрига в данном противостоянии могла прожить достаточно долго. Но Александр обе возможности запорол. Динамовцы также растранжирили уйму потенциально голевых щансов. Они вполне могли забить десять мячей в ворота Гудиева, но ограничились шестью. В первом тайме счёт своим голам за московский клуб открыл Нгамалё, а чуть позже отличились Макаров и Смолов. Уже в концовке второй половины встречи Тюкавин поразил ворота химчан и прервал свою безголевую серию в РПЛ, длившуюся с 3 сентября. А напоследок дубль оформил Гладышев. Единственный, кто полностью не может быть удовлетворён итоговым результатом, - Антон Шунин. Голкиперу “Динамо”, естественно, хотелось сохранить собственные ворота в неприкосновенности. Последний раз команда Йокановича играла на ноль 20 августа в матче против “Спартака”. Но уже в добавленное арбитром время Сазонов “привёз” пенальти в собственные ворота, который реализовал Садыгов. Причём, Гогниев, сидя на трибуне, так эмоционально отпраздновал этот забитый мяч, будто за гол Ильи футболистам и тренеркому штабу полагаются дополнительные премиальные. Нейтральному зрителю, конечно, весело наблюдать за происходящим цирком в “Химках”. С другой стороны, при всём уважении к болельщикам подмосковного клуба, не хочется, чтобы клуб с подобной организацией внутренних процессов находился в РПЛ. “Динамо” же продлило свою победную серию и закончило первый круг на пятом месте.

Феерический камбэк “Крыльев Советов”

“Крылья Советов” подходили к матчу против “Пари НН” после поражения от “Урала” в Екатеринбурге. Команде Осинькина в той игре пришлось провести полтора тайма вдесятером из-за удаления Бейла, которое впоследствии ЭСК РФС признало ошибочным, и дисквалификацию голландца отменили. Нижегородцы, в свою очередь, имели серию из пяти игр без побед в РПЛ. Причём, команда Галактионова за этот отрезок набрала всего одно очко. Главного тренера “Пари НН” продолжают активно сватать в “Локомотив”, но Михаил Михайлович пока “Нижний” не покидает и старается выправить турнирное положение команды.

Первый тайм отчётной встречи получился довольно странным. Хозяева много атаковали, часто угрожали воротам Нигматуллина, однако на перерыв в роли лидирующей стороны ушли нижегородцы. Дело в том, что гости получили право на пенальти, назначенный за игру рукой со стороны Барача. К “точке” подошёл Сулейманов и переиграл Овсянникова. Если в первой сорокапятиминутке футболисты “Пари НН” хотя бы иногда отмечались контратаками и даже доводили их до акцентированных ударов, то второй тайм прошёл при тотальном превосходстве самарцев. Команда Галактионова “припарковала автобус” и занималась исключительно разрушением постоянных атак соперника. Коллектив Осинькина во второй сорокапятиминутке владел мячом 77% времени и имел страшный перевес под ударам (23:0). Всего же “крылышки” 31 раз пробили по воротам Нигматуллина - самый высокий показатель для самарцев минимум с 2009-го года, когда начался сбор данных по чемпионату России различными статистическими компаниями. Однако хозяевам очень долго не удавалось извлечь выгоду из тотального игрового перевеса. На 69-й минуте они организовали взятие ворот Нигматуллина, но гол Евгеньева был отменён бригадой арбитров, так как Роман перед нанесением результативного удара подыграл себе рукой. А уже по ходу заключительного игрового отрезка нижегородцы осложнили себе жизнь удалением Пенчикова, схлопотавшего вторую жёлтую карточку. Заработав численный перевес, игроки “Крыльев Советов” обрушили мощнейший шквал атак на владения “Пари НН”. В эти минуты Пиняев раз за разом своими хлёсткими выстрелами заставлял Нигматуллина вступать в игру. Сергей отметился восемью ударами по итогам матча - самый высокий показатель для него за отдельно взятую игру РПЛ. Кроме того, полузащитник самарцев впервые на уровне элитного дивизиона провёл полный матч. Зато уже в компенсированное арбитром время команда Осинькина добилась своего. Евгеньев не без помощи рикошета от Гоцука легитимным способом поразил владения “Пари НН” и сравнял счёт. На достигнутом хозяева не остановились. Они продолжили энергично атаковать и заработали пенальти. Гоцук утвердился в статусе антигероя матча. Кирилл сыграл рукой в собственной штрафной площади и “привёз” одиннадцатиметровый, а также схлопотал жёлтую карточку, ставшую для лидера нижегородцев второй. Во втором матче подряд команда Галактионова получила два удаления. Теперь она является лидером РПЛ по количеству красных карточек (5). К “точке” подошёл Бэйл и уверенно переиграл Нигматуллина. Важнейшую волевую победу над соседом по турнирной таблице одержали “Крылья Советов” и отдалились от опасной зоны. “Пари НН”, в свою очередь, потерпел третье поражение подряд и пятое в последних шести матчах чемпионата.

Победная поступь “Урала” закончилась в Сочи

“Урал” подходил к матчу на “Фиште”, имея в активе серию из шести побед подряд (4 в чемпионате, 2 в Кубке). Екатеринбуржцы своими удачными результатами заслужили звание самого прогрессирующего коллектива РПЛ в октябре. А вот сочинцы, напротив, разочаровывали своими последними результатами. В пяти предыдущих играх в рамках чемпионата южане одержали лишь одну победу - над “Локомотивом”, что в реалиях нынешнего сезона не является весомым достижением. А в прошлый понедельник “барсы” были уничтожены “Зенитом”. Плюс, не забываем о многочисленных кубковых неудачах “Сочи”. В СМИ стали всё чаще появляться сообщения о возможной скорой отставке Гаранина не только из-за невзрачных результатов, но и по причине отсутствия должной коммуникации между тренерским штабом и группой футболистов. Поэтому сочинцам было важно вернуться на победный путь по итогам матча с “Уралом”.

Сочинцы сразу продемонстрировали решительность своих намерений. Они быстро забрали себе инициативу, но в дебюте матча не отмечались созданием по-настоящему опасных моментов у ворот Помазуна. Правда, в середине первого тайма южане открыли счёт благодаря точному удару Нобоа с одиннадцатиметровой отметки. Для эквадорца этот гол стал десятым в чемпионате. “Урал” же удивлял своей атакующей пассивностью в стартовом игровом отрезке. В первые полчаса команда Гончаренко ни разу не пробила по воротам Заболотного. Тем не менее, “шмелям” быстро удалось отыграться. На помощь гостям пришло их новое эффективное оружие - умение выжимать максимум из розыгрышей угловых. Газинский отличился в третьем матче кряду, если учитывать кубковую игру против всё того же “Сочи”, в которой Юрий оформил дубль. После забитого мяча “Урал” завладел инициативой, но захватить лидерство не перерыва не сумел. Стартовый отрезок второй сорокапятиминутки проходил при заметном территориальном преимуществе хозяев, которое не трансформировалось в создание острых моментов. Зато екатеринбуржцы в середине второго тайма захватили лидерство. Теперь уже “шмели” усилиями Каштанова заработали пенальти, который сам Алексей успешно реализовал. Нападающий “Урала” отметился результативным действием в шестом матче РПЛ подряд (4 гола, 4 передачи). Однако вела в счёте команда Гончаренко недолго. Сочинцы в кратчайшие сроки исправли ситуацию благодаря результативному удару Сиссако, воспользовавшемуся скидкой Дркушича. Малиец забил дебютный гол за “Сочи” и помог команде Гаранина/Точилина избежать третьего поражения подряд в РПЛ. Впрочем, ничейный результат вряд ли сильно обрадовал “барсов”. При всех нюансах с кадровой перестройкой, они явно рассчитывали в середине чемпионата занимать более высокое место в таблице. Победная серия “Урала” подошла к концу, но, думается, екатеринбуржцев не расстроило одно заработанное очко на “Фиште”.

Латиноамериканское шоу в Оренбурге

“Оренбург” и “Факел” входили в сезон в идентичном статусе. Обе команды только поднялись в элиту из Первой лиги и считались конкурентами в борьбе за выживание. И если воронежцы свой скромный статус оправдывают, то оренбуржцы к экватору дистанции чемпионата утвердились в статусе крепкого середняка лиги. Команда Лички добилась комфортного турнирного положения, в первую очередь, благодаря отличным выступлениям в родных стенах. В семи домашних играх в рамках РПЛ оренбуржцы одержали пять побед, а единсвенное поражение на своём поле потерпели от “Крыльев Советов” ещё в первом туре. “Факел”, в свою очередь, имел серию из пяти ничейных результатов в РПЛ и находился в шаге от повторения рекорда лиги.

С самого начала встречи “Оренбург” завладел ощутимым игровым преимуществом. Хозяева энергично шли в атаку, постоянно напрягали оборону соперника, но обилия опасных моментов у ворот Свинова мы в первом тайме не видели, так как оренбуржцам регулярно мешала суета в завершающей стадии. Тем не менее, незадолго до перерыва уральцы трансформировали превосходство над соперником в два забитых мяча. Дубль оформил Марин, не забивавший в чемпионате с 1 октября. Сначала Джимми удачно замкнул подачу Малых с правого фланга, а следом с метра внёс мяч в пустые ворота воронежцев, лишив Сычевого эффектного гола после удара пяткой. Владимир, разумеется, был возмущен действиями партнёра в данной ситуации. Партнёрам даже приходилось успокаивать Сычевого. Многие поспешили назвать Марина эгоистом, но костариканца также можно понять. Да, Божин вряд ли бы догнал летевший в ворота мяч, но Джимми решил подстраховаться. Находясь на эмоциональном подъёме, команда Лички во втором тайме продолжила динамично атаковать и разрывать оборону соперника. Сначала бригада арбитров украла чистый гол у Мансильи, поспешно зафиксировав офсайд у аргентинца, которого и близко не было, так как Брайан в момент передачи партнёра находился на своей половине поля. Зато чуть позже Мансилья добился своего и реализовал пенальти, открыв счёт своим голам за “Оренбург”. А перед этим Брайан активно поучаствовал в комбинации, увенчавшейся результативным ударом Флорентина. Воронежцы, в свою очередь, создали мало настоящей остроты у чужих ворот по ходу матча. Хотя, пару раз Кеняйкину пришлось серьёзно вступать в игру. И всё-таки в концовке встречи “огнеопасные” один мяч отыграли усилиями Максимова. “Факел” потерпел первое поражение в чемпионате под руководством Пятибратова. “Оренбург”, в свою очередь, в шестом матче РПЛ кряду забил минимум два мяча, что, разумеется, является рекордной серией для уральцев. На восьмом месте закончила первый круг команда Лички.

Андрей Жаркой.

 

MVP – Сантос, лучший тренер – Абаскаль, открытие – Сычевой. Номинанты первой половины сезона в РПЛ

Сантос Дуглас

Присоединяйтесь к выборам – выделяем персональных героев.

MVP первого круга. Дуглас Сантос

Не отдадим Дугласу звание лучшего футболиста первого круга – номинанта выберем ниже, но возьмем взаймы у ребят из НБА определение «Самый ценный игрок», чтобы отметить человека-стабильность из состава «Зенита». Другие бразильцы и Барриос, конечно, важны, но вице-капитан выдал невероятный первый круг. Ожидаемо, заслуженно, но от этого не впечатляет слабее. Сантос — это лидер РПЛ по навесам с фланга – 115 штук, хотя в обороне Дуглас тоже прекрасен. Второй после Барриоса в «Зените» по отборам и перехватам. Бразилец – пример ключевого игрока, о котором говорят реже, ведь есть масса других героев, но он заслуживает уважения, а это еще круче, чем обожание. Сантос – соучастник впечатляющего достижения «Зенита» в первом круге.

Лучший тренер. Гильермо Абаскаль

Что проще, построить с нуля, или не поломать? Конечно же, второе, поэтому Семак ставит на мощность своей команды – хотя тоже принял немало классных тренерских решений, а Абаскаль столкнулся с проблемами. Вспомните, как летом убирали из «Спартака» Салихову и Федуна, забыв привезти тренеру нового Жиго и замену для Мозеса, а потом и Мартинса. Справа у «Спартака» юный хавбек. В атаке нет Бальде, умудрились подписать парня с дисквалификацией. Игнатову, Денисову, Умярову, Пруцеву, Хлусевичу и Литвинову нужно объяснять азы игры. Абаскаль мог лучше сработать против «Динамо», «Зенита», ЦСКА и «Ростова», но если учесть, в каком состоянии был «Спартак» и как много на поле молодежи, то нынешний успех – заслуга тренера. Также отметим Личку из «Оренбурга» и Ганчаренко, который возродил «Урал». У Карпина ситуация немного другая. Шикарно готовит «Ростов» до матча, но по ходу игры часто, словно в противофазе с командой, отсюда обидные осечки.

Дуэт сезона. Уткин — Комличенко

У «Ростова» немало персональных героев – Осипенко, Глебов, Сильянов, но связка Уткина и Комличенко запомнилась всем. Даниил делает навес, а Николай его замыкает. Уткин забил 3 мяча, сделал 4 голевые передачи, у форварда 7 голов и 2 ассиста. Связка является одной из причин, почему «Ростов» высоко в таблице, наравне с ЦСКА по очкам. Понятно, что не может быть в футболе ничего, что работает вечно, а подачи хавбека должны находить центрального форварда. Но навесы Уткина на Комличенко – часть фольклора первой части сезона. Заодно выделяют героев второго плана, что тоже важно. Уткин создал 5 голов Николая (4 – прямые ассисты), а связки Захарян для Смолова и Сперцян для Кордобы создали по три гола.

Открытие. Владимир Сычевой

Отмечаем нападающего «Урала» Каштанова, который недавно играл с любителями, но и Сычевой не из школы «Динамо» или «Локомотива». Владимир обиделся на вингера Марина, ведь костариканец украл у него мяч в последнем матче, но это не единственный запоминающийся момент с участием Сычевого. Форвард сделал предложение своей девушке после гола – будет свадьба, делает рекламу своему отчиму Писарскому – сменит фамилию, во втором круге уже не будет Сычевым. А пока забил столько же мячей, как Малком, и больше, чем у Чалова и Соболева.

Спаситель. Матвей Сафонов

Матвей делает, что может. Среди богатых клубов оборона часто ошибается только у «Локомотива», но даже москвичи допустили меньше ударов по своим воротам, чем «Краснодар». Успех Сафонова не удивляет, но радует. В РПЛ появился молодой голкипер мирового уровня. Без шуток с таким набором данных можно мечтать о переезде не в Санкт-Петербург, где вратари скучают – Одоевского тревожили такими низкопробными ударами, что отбивал почти все, а в топ-5. Сафонову нужно в большой клуб, ведь молодой, с лидерскими качествами, реакцией и адекватным отношением к ошибкам. Матвей не тонет в рефлексии, взял 71 удар за первый круг – больше всех в чемпионате.

Альтруист. Александр Соболев

Видели, как Роналду не подал руку Невиллу, с которым играл? Легенда «красных дьяволов» критиковал игру и поведение Криштиану, а 37-летний мужик решил «отомстить» эксперту. Вредных в футболе достаточно, но часто добиваются успехов, когда имеют хотя бы каплю самоиронии. Роналду выручают профессионализм и невероятный талант, а вот если Соболев вел бы себя так, как ему удобно, то вряд ли стал тем, кем является. Александр понимает Промеса, неплохо выучил манеру пасовать на Пруцева. Но центральный нападающий играет в глубине, именно посвящение себя команде делает Соболева героем первого круга.

Главный юниор. Арсен Захарян

Пиняев, конечно же, умница. В 17 лет играет в первом составе клуба РПЛ, еще и после проблем с легкими. Но все-таки у Сергея лучшие матчи впереди, лишь однажды провел полный поединок. Захарян в 19 лет выдает футбол уровня топ-5. Причем если суммировать работу, то можно смело сказать, что в РПЛ Арсен смотрится мощнее, чем раньше Кварацхелия – любимец мировой публики, который создал 11 голов только в Серии А, не считая участия в победах в Лиге чемпионов. Надеемся, Захарян тоже найдет своего тренера и подходящий клуб в Европе, а пока у него, невзирая на непростой для «Динамо» первый круг, 2 гола и 5 ассистов. Из ребят, которые моложе 20 лет, также можно выделить Коваленко, Гагнидзе, Одоевского и неожиданно Худякова (пропускал много по вине обороны). На молодежь грех жаловаться. Зорин из «Спартака» сыграл дважды, а уже понравился. У Гладышева минут на поле кот наплакал – забивал голы. Но круче всех точно Захарян. Арсен успокоился после того, как сорвался его переезд в Лондон.

Лучший футболист. Квинси Промес

Санкт-Петербург, спокойно! Были отрезки, когда Малком играл, как и должен бывший футболист «Барселоны». Поначалу больше хвалили Вендела, но ближе к концу первого круга атакующий хавбек, которого Семак загнал в глубину поля, подсел физически, отсюда такой эффект от рывка Кузяева, на контрасте Далер выделяется. Клаудиньо сбавил, Сперцян прекрасен, но Эдуард как Карраскаль – нужно развиваться и взрослеть. Соболева нельзя не хвалить, прошел большой путь, но патриархом в списке латиноамериканцев, разбавленном армянином и россиянином, остается голландский форвард «Спартака». У Промеса 12 голов и 6 ассистов. Учтем, что есть в РПЛ стабильный Дуглас Сантос, знаем, что Промес мог лучше сыграть в ряде центральных матчей. Но нельзя игнорировать лучшего снайпера, лучшего ассистента, лидера по ударам в створ, человека, который забил 11 из 12 голов с игры и привел «Спартак» в божеский вид при поддержке молодежи, Абаскаля и Соболева, а не высококлассных опытных напарников. Квинси Промес – звезда РПЛ.

И что отдельно приятно, героев куда больше. Зайнутдинов и Чалов, Олусегун и Рамирес, легионеры «Оренбурга», почти весь состав «Зенита», не только Вендел, Дуглас и Малком. Сезон получается богатым на яркие персональные выступления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх