На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

866 подписчиков

Мы никогда не забудем эту Аргентину. Ни-ког-да

Как минимум 20 причин.

Аргентина – чемпион мира! Она начала с безумного поражения от Саудовской Аравии, но не сломалась и добралась до плей-офф, где уложила Австралию, Нидерланды, Хорватию и в финале (лучшем в истории!) – Францию.

Этот месяц мы много обсуждали сборную Скалони, ругали за сверхэмоции, но намного чаще восхищались – характером, безбашенностью и красотой.

Вот 20 моментов, связанных с Аргентиной в Катаре, которые мы никогда не забудем.

1. Месси. Наконец. Выиграл. Чемпионат мира. С пятой попытки. В 35 лет. Теперь все полки его музея славы заполнены. И никто не уколет, что он забыл про самый важный для страны кубок.

2. Лео был не просто частью команды, а ее лидером. Забивал важнейшие голы, которые выводили сборную из комы, конструировал игру, классно обыгрывал и раздавал инопланетные ассисты.

3. Гол Мексике – отдельное удовольствие. Неожиданный удар с 20-25 метров, бриллиантовая точность.

4. Пас в матче с Нидерландами на Молину – ассист года.

5. Издевательство над Йошкой Гвардиолом – тоже в истории.

6. Месси блистал не только на поле. В Катаре он стал настоящим вожаком: просил не жаловаться на судей после нокаута от Саудовской Аравии, требовал стать еще мощнее после каждого победного матча и публично поддерживал всех, у кого не шло. Например, Лаутаро Мартинеса после промахов с Польшей.

7. Конечно, это не только турнир Месси. Один из самых ценных игроков месяца – Хулиан Альварес. Он впечатлял в подыгрыше, пахал в прессинге, создавал пространство для магии Месси и сам забил четыре.

8. Гол Альвареса Хорватии – это атлетика и хитрость. Он пробежал с мячом 60 метров за 7,61 секунды! За это время принял пас от Месси, обыграл двух защитников и прошил Ливаковича.

9. Волшебное преображение Ди Марии. Анхель так блекло играл до финала, что его уже отправляли на пенсию, но против Франции был невероятен: заработал пенальти, забил и возил. 

10. В центре выжигали Мак Аллистер, Де Поль, Энцо Фернандес. Именно они дали системе Скалони нужный баланс, возвращали мячи и заводили атаки.

11. А как рубились Отаменди, Ромеро, Лисандро Мартинес, Молина и другие защитники. Вас тоже поразило, как эти мужчины забирали воздух у высоких нидерландцев и мощных французов? 

12. Скала Эмилиано Мартинес. Суперсэйв во втором экстра-тайме против Франции, две эпохальные серии пенальти.

13. Работа Лионеля Скалони, который научил команду обороняться с минимальными включениями Месси. Это позволяло ему отдыхать и взрываться в нужные моменты. Скалони менял план под каждого соперника – и это сработало.

14. Любовь игроков друг к другу. В прямом смысле. Отаменди рассказал, как после сэйва Мартинеса на последней минуте матча с Австралией подлетел к лежащему на газоне киперу: «Я бросился на газон, ноги сводило судорогой, я был опустошен и сказал ему: «Эмилиано, я тебя очень люблю. Ты был великолепен».

15. Рубка с Нидерландами – лучший матч турнира до финала. 

16. Отдельный пункт – мужество в двух экстра-таймах против Нидерландов и Франции. Аргентина рубилась так, будто только что отыгралась с 0:2 и вот-вот придумает камбэк для истории, а не получила два деморализующих гола.

17. Шикарные фотографии с сюжетами эпохи ренессанса, из-за которых многие разругались. В том матче и правда были некрасивые моменты (например, удар в скамейку от Паредеса), но разве стоит ругать за эмоции после 120 минут безумного футбола?

18. Речь Аргентинской журналистки Софии Мартинес Матеос, которая растрогала Месси после игры с Хорватией: «Нет ни одного ребенка, у которого не было бы вашей футболки – неважно, фальшивой, настоящей или своими руками. Вы оставили свой след в жизни каждого. Для меня это важнее победы на любом чемпионате мира.

Никто не может отнять это у вас. И это моя благодарность за то счастье, которое вы приносите многим людям. Я правда надеюсь, что вы примете эти слова близко к сердцу. Потому что я действительно считаю, что это важнее, чем выиграть чемпионат мира, и это у вас уже есть. Так что спасибо, капитан».

19. Аргентинские болельщики. Ради сборной люди залезли в кредиты, закладывали машины и устраивались на работу в Дохе, Эль-Хауре и других городах в 14 тысяч километрах от родины. Это благодаря им весь мир узнал о прекрасной песне Muchahos.

А как болели в Буэнос-Айресе! Этот месяц люди жили только футболом, только сборной. Она отвлекла страну от экономического кризиса и сделала всех счастливыми. Похоже, надолго.

20. Безбашенный финал. Сумасшедшие эмоции. Спасибо!

Давайте расширять список вместе. Что бы вы еще добавили?

И да: vamos, vamos, Argentina!

Месси шел к этому всю жизнь. Великий!

Южная Америка выиграла ЧМ спустя 20 лет! Но Европа все равно доминирует по титулам

Фото: REUTERS/Lee Smith, Agustin Marcarian, Paul Childs, Paul Childs, Hannah Mckay, Kai Pfaffenbach

Автор:

Аргентина победила потому, что просто не могла не победить.

Финал ЧМ. Аргентина победила потому, что просто не могла не победить.

Они просто не могли проиграть в этом матче. Как не откладывал развязку футбольный Бог, но в результате победили те, кто и должен был выиграть. Хотя по ходу игры я подумал, что проклятье Марадоны с аргентинцев так и не снято, несмотря на молитвы великого Месси. Но всё закончилось справедливо.

При этом, я не скажу что финал был ярким. По забитым голам и интриге, конечно да. Но вот по качеству футбола, однозначно нет. Фактически в футбол, в том понимании, в котором он всегда существовал, играла только одна команда, сборная Аргентины. Если бы в результате в финале победили французы, то это было бы огромным поражением для всего футбола.

Фактически на поле встретились две трактовки одной игры. Аргентинская, основанная на комбинациях и французская, основанная на эпизодах. Я сразу признаюсь, что сторонник аргентинской трактовки игры. Хотя не могу назвать её идеальной, но она содержит в себе дух футбола. Французский вариант, конечно имеет право на жизнь, и наверное кому-то нравиться, но мне бы не хотелось, чтобы футбол развивался по их модели.

В принципе, то что матч дошёл до серии пенальти вина тренера аргентинцев. Он слишком поздно заменил уставших центральных полузащитников, тем самым позволив французам отыграться в основное время. Примерно до 75 минуты, на то, что Франция отыграется не было и намека. Аргентина спокойно вела игру и даже выигрывая в два мяча была опаснее в своих атаках.

Но тут тренер аргентинцев прозевал двойную замену у французов. А может он вообще посчитал, что убрав с поля Гризмана, Дешам расписывается в своём бессилии. Но французский тренер еще заменами в первом тайме показал, что пытаться играть в футбол он не будет. Добавив еще двух свежих игроков Дешам добился главного. Его команда стала "душить" уставших аргентинцев, не давая комбинировать. Разбив игру на эпизоды, французы смогли реализовать свою трактовку футбола, который основан на том, чтобы за счет активности заставить соперника ошибиться, а мастеров для того чтобы за эту ошибку наказать у них хватает.

Финал ЧМ. Аргентина победила потому, что просто не могла не победить.

Такая игра на мой взгляд сильно обедняет футбол. На первый план выходят такие понятия как атлетизм, скорость, но ни как не техника, культура паса. Это не говорит, что в игре французов нет красоты. Просто это другая красота.

Если кто и заслуживал у французов победы, то это два человека. Дешам и Мбаппе. Тренер просто прекрасно управлял игрой и своего коллегу переиграл заменами. Он быстро понял, что соревноваться с аргентинцами в футболе сегодня бесполезно и поэтому убрал с поля, тех кто мог бы это делать, выпустив атлетов (королей эпизодов). Ну а Мбаппе это и есть та фигура, которая даёт такой трактовке футбола право на жизнь. Игрок, делает хет-трик и при этом за почти 140 минут игры сделал всего 21 передачу (фактически это значит, что он участвовал в игре в среднем раз за 7 минут).

Финал ЧМ. Аргентина победила потому, что просто не могла не победить.

А это его тепловая карта игры. Как видите практически всю игру он провел между центром поля и штрафной на левом фланге. И такая ставка французов сработала. Два глупых пенальти, после собственных ошибок и гол Мбаппе, который показал чем мастер отличается от ремесленника.

Если говорить о судействе, то современные трактовки дают возможность арбитру самому решать судьбы матчей. Имел ли право арбитр ставить два пенальти в ворота Аргентины. Формально не придерешься, но каждый вспомнит множество подобных моментов когда арбитр за такое не наказывал. Так что тут каждый волен решать сам. У меня к арбитру нет вопросов по пенальти, есть претензии по либеральному отношению к грубости со стороны французов. На мой взгляд прыжок Рабьо в ноги Де Пауля, это прямая красная, без всяких разговоров. Кстати именно после этого нарушения аргентинец явно сдал в активности, что в результате и сказалось на ходе матча.

Аргентина показала, что она сильна не одним Месси. Просто гениальный матч провёл Де Пауль, прекрасны Энцо Фернандес и Макаллистер. Да и другие игроки показали свой высокий уровень. А Месси, это как бриллиант вставленный в дорогую оправу, который лишь подчеркивает красоту украшения, а не является единственной красотой (как Мбаппе у французов).

То, что Аргентина выиграет в серии пенальти, я понял, когда на последней 120-й минуте, великолепный Мартинес защитил ворота после выхода один на один француза (кстати единственный реально 100% момент у Франции за всю игру).

Еще стоит отметить психологическую уверенность аргентинцев. Быть два раза почти чемпионом, но дать сопернику отыграться, тут у любого руки опустятся. Но у них не опустились. Более того к пенальти они подошли настолько в себе уверенными, что у Франции было мало шансов.

Футбольный Бог теперь окончательно простил Аргентину после проступка Марадоны. Более того, Аргентина, выражаюсь боксерским языком, собрала все возможные пояса. Она теперь владеет всеми тремя титулами, которые только могут быть у сборной.

Пять причин триумфа Аргентины на чемпионате мира.

Пять причин триумфа Аргентины на чемпионате мира.

Трудно себе представить более закономерный и в то же время долгожданный результат, чем победа Аргентины на чемпионате мира. Уже давно на подобных турнирах не было ситуации, когда одна команда прошла весь турнир почти на одном дыхании (поражение в первом матче от Саудовской Аравии, это лишь исключение, которое только подтверждает правило). Да отдельные матчи удавались и другим сборным. Но такой командной игры не показала на турнире ни одна команда.

Но триумф Аргентины не взялся из воздуха, к нему привели вполне реальные факторы на которые и хочется обратить внимание.

1. Аргентина лучшая команда в позиционном нападении. Они разыгрывали такие классные комбинации, что не восхищаться ими было невозможно. Гол Ди Марии в игре с французами, словно перенес нас на годы назад, когда футбол был игрой, а не "легкой атлетикой с мячом". Но причина такой игры в том, что у Аргентины нет высоких игроков в линии атаки. Месси 170 см, Альварес 170 см, Макаллистер 176 см, Энцо Фернандес 178 см, Де Пауль 180 см, Акунья 172 см. Легко понять, что при такой антропологии других вариантов, кроме как комбинационной игры низом, с быстрыми передачами и пасами на свободное место, у Аргентины нет. В то время как большинство команд в случае проблем с атакой просто грузили в штрафную в надежде на своих высоких нападающих, аргентинцы вынуждены были искать путь к воротам через комбинации.

2. Гений Месси. Меня вообще поражают люди которые реально спорят кто сильнее Месси и Роналду. Как нападающие они может и близки, но как игроки это небо и земля. Месси это не только и не столько голы, сколько гениальные передачи и создание свободных зон для партнеров. Такого сочетания качеств не было еще ни у одного игрока в истории футбола. На этом турнире ему нашли идеальное место на поле. Фактически Месси играл, уже давно забытого всеми "плеймекера". Такого игрока не было ни у одной команды (может за исключением Гави, но он пока еще слишком молод). Были слабые попытки взять на себя эту роль у Гризмана и Неймара, но получилось так себе.

Пять причин триумфа Аргентины на чемпионате мира.

3. Психологическая устойчивость. Естественно что серия из 35 матчей без поражений и два выигранных за последний год титула не могли не поспособствовать такой уверенности в себе. И даже поражение в первом матче не повлияло на это. Но если вы посмотрите на состав сборной Аргентины, то увидите, что может быть и раскрученных звезд в ней мало, но зато почти все игроки, на клубном уровне, являются теми, кто является "хребтом" своих клубов. Т.е. игроки, которые и определяют психологическую устойчивость в своих клубах. Так что тот факт, что и в сборной они играли так, что в их характере нельзя было усомниться, не должен казаться неожиданным. Посмотрите на Де Пауля в играх за Атлетико и увидите, что ничего нового он не показал.

4. Отсутствие звезд. Уникальная вещь, в команде (кроме Месси и отчасти Ди Марии) нет звезд, зато что ни игрок то лидер. И в этом и главное отличие этой сборной от команд других времен. Тогда были и более звездные составы, но была проблема. Одни боялись играть и сразу пасовали Месси, а другие пытались доказать, что они не хуже Месси. А сам Месси пытался тащить всё. Сейчас и Месси подчинил себя интересам команды (один момент, когда он сталкивается с французом в верховой борьбе, у своей штрафной! чего стоит). А другие игроки вспомнили про то, что они лидеры и уже не боялись брать игру на себя.

5. Отлично выбранная тактика командной игры. Вообще смотреть на то, как строили аргентинцы позиционную оборону, это удовольствие. У них абсолютно новая трактовка командного прессинга, которая в корне отличается от того, что мы видим в других сборных и клубах. Об этом вообще стоит написать отдельную статью, настолько там все и просто и гениально. Но при этом аргентинцы очень быстро реагировали на изменения в игре соперников. Конечно, не без ошибок, в том числе и тренерских. Но Скалони всего 41 год. Для своего возраста и опыта он провёл почти идеальный турнир. Как я уже написал выше, можно заметить сразу несколько "фишек", которые выгодно отличают Аргентину от других сборных и мы их обязательно разберем в следующих статьях.

Более того, если направленность игры Аргентины не изменится, то я почти уверен, что мы увидим Месси в команде и через 4 года. Теперь шансы на это очень велики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх