На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

ЧМ-2022. Итоги и послесловие

Всё! Отгремели, отгуляли, отыграли. Финал ЧМ-2022 получился вполне себе в духе всего прошедшего турнира: ярко, зрелищно, с классным футболом и неожиданными камбэками, а заключительная серия пенальти, которой, кстати, не было в финалах ЧМ с 2006-го года, только подтвердила тот факт, что в футболе мелочей не бывает. И даже если вы чемпионы мира, то обязаны тренировать удары с "точки". Наверное, хорошо, что в финале сошлись именно Аргентина и Франция, потому что если бы там играла Хорватия или Марокко, то было бы слишком легко для оппонента, а если бы "шашечные" сразились с "атласскими львами" за первое место, то могло получиться не совсем справедливо по отношению к болельщикам. Все-таки победу в мундиале тоже желательно заслужить, так получается честнее что ли. Да и потом, если бы от футбола нам был нужен только результат, а не зрелище, то почему просто не подбрасывать монетку? В 1968-м году сборная СССР после 120 минут игры против Италии именно так и не попала в финал Евро, потому что послематчевых пенальти еще не было. А вот Аргентина и Франция это зрелище дали! И не только для стадиона, но и для миллиардов болельщиков по всему миру. И это тот самый случай, когда в памяти останется не только результат. Многие уже сейчас называют финал ЧМ-2022 лучшим за всю историю мундиалей. Да, если 6 голов, причем в основное время, мы увидели еще 4 года назад в Москве, то вот равную игру с таким обилием голов... Даже трудно вспомнить. Испания и Германия побеждали минимально в овертайме. Франция и Италия спорили в серии пенальти после ничьей 1:1. Бразилия на ЧМЯК-2002 и Франция на ЧМ-98 выигрывали чуть ли не в одну калитку. Та же Италия проиграла "селесао" по пенальти на ЧМ-94 после нулевой ничьей. Такое себе зрелище, если честно... Последняя такая завораживающая дуэль – это как раз победа Аргентины в 1986-м над сборной ФРГ (и сценарий финала вполне себе походил на вчерашнюю игру). Там только Бурручага забил до 90-й победный гол, а тут "альбиселесте" тянули до последнего.

Аргентина – путь к чемпионству.

Разумеется, этого финала могло не быть. Разумеется, можно искать параллели с чемпионством сборной Испании, которая также начала свой победный путь на ЧМ-2010 с поражения в группе в первом туре. Но эти пути кардинально разные. Испания так не менялась по ходу турнира, в отличие от Аргентины. "Фурия роха" знала свои сильные стороны, а со швейцарцами просто чуток не повезло, что вернулось сторицей в поединке против Голландии. Победа Аргентины – это триумф превозмогания. Относительно легко ей далась разве что виктория над Хорватией в полуфинале, тогда как в группе были часовые мучения с Мексикой и незабитый пенальти в ворота Польши. Можно сказать, что плей-офф Аргентины, в отличие от ее соперников, начался со второго тура, когда даже ничья могла оставить команду Скалони за бортом турнира. Франция, например, напрягалась только в четвертьфинале против Англии (а если бы Кейн забил второй пенальти? Как пошла бы история тогда?), да чуток понервничала против Марокко. Не хочу сказать, что именно это стало решающим фактором, но аргентинцы на своем пути к финалу и пенальти успели потренировать, и дважды подряд пропустить и не сломаться. А мелочей, как известно, в таком серьезном мероприятии не бывает.

Но сейчас мы не будем о Франции или Англии. В ближайшие 3,5 года самой сильной сборной мира в пику рейтингу ФИФА будет считаться именно Аргентина. Скорее всего, к ЧМ-2026 "альбиселесте" подойдут под руководством творца этого успеха – Лионеля Скалони. Парадокс, но 44-летний наставник еле-еле втиснулся в пятерку самых молодых тренеров-чемпионов, потеснив с 5-й позиции Франца Беккенбауэра. Нет, от спонтанного увольнения никто не застрахован, но предпосылок к этому на данный момент нет. Скалони выиграл три трофея подряд во главе национальной команды: Кубок Америки, Финалиссиму, и вот чемпионат мира. Его карьера игрока не была выдающейся или запоминающейся, но очень редко, чтобы звезда на поле стала звездой и на тренерском мостике. К Зинедину Зидану, разумеется, это не относится. Много говорят о роли Месси в этом чемпионстве, и ее действительно трудно преуменьшить, но было видно невооруженным глазом, как прогрессировал Скалони. Да, не со всеми его решениями даже в финале можно было согласиться: опять выход на замену Лаутаро Мартинеса, а не Пауло Дибалы; невыход Лисандро Мартинеса при счете 2:0 и отсутствие перехода на схему с тремя центральными защитниками, что успешно практиковалось ранее; лишь одна замена в основное время, тогда как команда "подсела" в концовке. Но! Критика Скалони за финал весьма условна, потому что он смог наступить на горло своей песне ранее, что и предопределило результат. Аргентина играла и 4-3-3, и 4-4-2, и 3-5-2, перестраиваясь и до игры, и по ходу поединка, когда этого требовали обстоятельства. Ди Мария действовал всегда справа, а на финал вышел слева и сделал то, что должен. Месси остался штатным пенальтистом и не подкачал в дальнейшем даже после нереализованного 11-метрового в ворота сборной Польши. А это все тренерские решения! Сантуш вон взял и усадил на лавку Криштиану Роналду.

При всем при этом сборная Аргентины чуть ли не слабейшая по именам за последние годы. Это не сборище звезд, как было при Батистуте, Креспо, Вероне, Ортеге, а еще ранее при том же Марадоне сотоварищи. Возьмите ЧМ-2014: Агуэро, Игуаин, Маскерано, Сабалета, Гарай, Серхио Ромеро. Месси, разумеется, выносим за скобки, но именно он и Ди Мария и остались после того финала в Бразилии. Разве Отаменди может сравниться с Маскерано в надежности? Да ни в жизнь! Но он провел все матчи, как и Ромеро. Да, почти все футболисты сборной Аргентины выступают в Европе, но за какие клубы? "Севилья""Бетис""Вильярреал""Лион""Байер"... Где "Реал"? "Бавария"? Игрок из "МанСити" и второй из "МанЮнайтед", а потом АПЛ представлена "Астон Виллой""Брайтоном" и "Тоттенхэмом". Даже Ди Мария и Паредес уже не в "ПСЖ", а в переживающем не лучшие времена "Ювентусе", который итальянский гранд чисто номинально в последние годы. Получается, совсем не количество звезд определяет итоговый результат, а их правильное применение. Если в команде никто не хочет записать лишний гол на себя, то это и ведет к командному результату. Более того, несмотря на огромное количество разрешенных замен (Франция их сделала в финале 7, если что), на первый план по-прежнему выходит физическая готовность. Аргентина прилично сдала лишь в концовке второго тайма после второго гола Мбаппе, но выстояла, а потом доминировала в овертайме, как против сборной Нидерландов. Месси не феерил с первых минут, как это делал в "Барселоне" и "ПСЖ", предпочитая забивать во второй трети матча, берег силы, но при этом вступал в отборы, совершал перехваты, опускался за мячом. Аргентина долго запрягала почти со всеми (гол в ворота Франции – второй по скорости после Саудовской Аравии и совсем не претендует на звание быстрого), но зато уверенно ехала и до, и после перерыва. И вряд ли потому, что не могла накатить вал атак с первых секунд. Скорее всего, это и был план. Не атаковать, пока противник свежий, а вымотать, после чего забить и контролировать игру. Разве не получилось? Противопоставить этому смогли что-то лишь Мбаппе у Франции и 11 минут компенсированного времени у Нидерландов.

Открытия мундиаля.

Понятное дело, что главным открытием чемпионата чаще всего называют команду-чемпиона. Но Аргентина и до начала мундиаля входила в число претендентов на корону. Не в топ-3, само собой, но в топ-10 шла уверенно. Если выделять какую-то сборную, то это, скорее, Марокко. Первый полуфинал для сборной из Африки! Как говорится, это маленький шажок в истории футбола, но громадный шаг для всего африканского континента, ведь этот выход в топ-4 спустя 32 года после первого попадания в четвертьфинал подарил новую надежду. Надежду, что до финала мундиаля не придется ждать еще 32 года. Да, кого-то может не устраивать футбол, в который играет Марокко. Но что поделать, если Месси и Мбаппе в сборную не завезли? Есть Зиеш, есть Эн-Несири, есть цепкая полузащита и вполне себе топовый вратарь Примеры. На том и строится команда, на том и живут. Все это помноженное на физическую готовность и небольшой фарт. Сборная Марокко до полуфинала пропустила, если что, меньше Франции и Хорватии. Один гол в пяти встречах. Один! От бельгийцев не пропустили, от хорватов, испанцев и португальцев. Вообще, из всей четверки полуфиналистов даже после матча за 3-е место у Марокко осталась лучшая оборона – 5 пропущенных в 7 встречах. У Хорватии 6 голов в пассиве. Вторым открытием среди сборных можно назвать... как раз "шашечных". Все думали, что на ЧМ-2018 они прыгнули выше головы, а команда Златко Далича взяла и второй раз подряд попала в топ-4. А это не Франция! Так и хочется воскликнуть, что на месте хорватов должны были быть мы, ведь это мы практически финишировали первыми в отборочной группе, но... Не будем о грустном.

Что же касается персон, то взгляд ни на ком особо не останавливается. Понятно, что есть Месси и Мбаппе, но они были и 4 года до этого. Коло Муани? Нереализованный выход один на один в финале. Беллингем? Неплохо, но лидерских качеств еще не хватает, как и признания. Если бы отобрал мяч у Кейна и забил пенальти, то... Полузащита Марокко в лице Амрабата и Унаи? Они-то выстрелили, но у них роль подносчиков снарядов. Неплохо проявил себя Коди Гакпо, но в главном матче для своей сборной юный форвард почему-то сдулся. Модрич? Это даже не смешно. Лука – великий в своей ипостаси, но пик его карьеры пришелся на ЧМ-2018. Разве что Доминика Ливаковича можно причислить к открытиям, ведь Яссин Буну на виду в "Севилье", тогда как хорват томится в загребском "Динамо", да и на ЧМ-2018 стоял не он, а Субашич. Да, у Аргентины принято восхищаться парой Энцо Фернандес – Алексис Макаллистер, но и они органичны, пока встроены в командный механизм. По условной харизме и раскрученности тот же Беллингем их уделывает одной левой.

Разочарования мундиаля.

Аналогично и с разочарованиями. Не будем вспоминать, что мог бы сотворить Карим Бензема, если бы не получил очередную травму, но видно злому року очень не хотелось, чтобы форвард "Реала" становился чемпионом мира. 4 года назад Карим не поехал из-за собственной глупости, если можно это так назвать, а теперь... И хотелось бы в рай, да грехи не пускают. Есть вариант досидеть еще 4 годика, но на следующий мундиаль ехать придется в роли свадебного генерала. Как и Роберту Левандовски. Поляк настолько феерил в "Барселоне", что растерял весь свой запал, выступив крайне бледно, как и вся сборная, пусть и не совсем провально, все же 1/8 финала. Ну, тут карма, ничего не попишешь. Лукаку себя никак не показал, Бэйл почти ничем не отметился. Если говорить о вратарях, то тут пальму первенства держит португалец Диогу Кошта. Он ошибался и в группе, и допустил, возможно, решающую ошибку в четвертьфинале против Марокко. Шансов против Франции у "европейских бразильцев" почти не было бы, но полуфинал всяко лучше топ-8. Ну, а о главном разочаровании зимы, наверное, или хорошо, или промолчать? Скандальный уход из "МЮ" чуть не совпал с не менее скандальным уходом из сборной Португалии, но из пары Сантуш-Роналду, пока что ушел тренер, тогда как сам Криштиану заявил, что будет держаться до Евро-2024. Вот только сборную возглавит, скорее всего, Жозе Моуринью, а это тот еще жук. Устроит ли КриРо поездка на Евро в роли седьмого запасного? Не факт. Тут с клубом бы еще определиться.

Провалы же сборных неотделимы от их тренеров. "Золотое" поколение сборной Бельгии, похоже, так и уйдет в никуда, ничего не добившись. "Бронза" ЧМ-2018 – хорошо, но мало. А годы идут, и дальше без Роберто Мартинеса. У Испании, напротив, Луис Энрике слишком уж передумал: и про тактику, и про стратегию. В итоге, у "Фурии рохи" был какой-то свой чемпионат, в котором испанцы забили 7 голов в первом туре и успокоились, чуть не вылетев уже после группового этапа. Зато закономерно вылетели в серии пенальти в плей-офф, так как там надо было бить в ворота мимо вратаря, а это у испанцев не все умеют. Германия до сих пор празднует не самую логичную победу на ЧМ-2014 (представляете, если бы у Месси было больше чемпионств, чем у Марадоны?), но второго тренера вроде пока менять не собирается, хотя непонятно, чем Флик лучше Лева на дистанции. Вообще, со знаком "минус" главным образом удивила именно Европа. США прошли дальше в плей-офф, Австралия, Марокко, Япония и Южная Корея с Сенегалом, а вот Дания, Бельгия, Германия, Уэльс приехали почти что статистами. 4 года назад в полуфиналах от УЕФА было 4 команды, а сейчас только 2. О тенденции говорить рано, потому что такая же картина была и в 2014-м году, а в 2010-м вообще сразу 10 команд в 1/8 финала были не из Европы (в этом году – половина). Но факт все равно остается фактом: Аргентина – первая за 20 лет после Бразилии, которая отобрала чемпионский кубок у Европы.

Рекорды чемпионата мира.

Ооо, рекорды. Их было куда больше, чем разочарований, но это и логично. Статистика становится все продвинутее, например. ФИФА, по традиции, каждый чемпионат мира объявляет лучшим за все времена. Да, катарский и заработал больше, чем российский (на 1 миллиард долларов), но не будем забывать, что деньги дешевеют. Через 4 года в США финансовый рекорд, скорее всего, снова будет побит. А вот по зрителям (3 миллиона 404 тысячи 252 болельщика) превзойти те же США-94 и Бразилию-2014 мундиаль в Катаре не смог. Почетное третье место! Ключевые рекорды поставили уважаемые ветераны: у Месси и Роналду по 5 ЧМ теперь в активе, причем Криштиану забивал на каждом из них (рекорд), а Лионель отдавал минимум одну голевую передачу на каждом (рекорд). Более того, аргентинец провел больше всех матчей на мундиале в истории (26), минут на поле в матчах ЧМ – 2314, побил голевые рекорды Марадоны и Батистуты – 13 голов за Аргентину на ЧМ. Первый и пока что единственный, кто забивал в группе и в каждом матче плей-офф. Мог бы стать и первым, кто забивал в каждом матче всего турнира, но смазал пенальти Польше. 21 очко по системе "гол+пас" - рекорд. Самый возрастной игрок, оформивший дубль в финале. Единственный обладатель двух "золотых мячей" за ЧМ! Короче говоря, рекорды Месси можно перечислять еще долго.

Но не остался в стороне и Мбаппе. Килиан уже стал лучшим бомбардиром финалов (4 гола), а его третий гол в финале мундиаля позволил ЧМ-2022 стать самым результативным за всю историю (172 гола). На счету Мбаппе 12 голов в финальных стадиях ЧМ, тогда как рекорд удерживает Мирослав Клозе с 16 мячами. Если Килиан проведет ЧМ-2026 на своем привычном уровне (минимум 4 гола), то догонит Миро, а то и перегонит. В 2026-м году Мбаппе будет, если что, всего лишь 28 лет, то есть впереди будут маячить ЧМ-2030 и ЧМ-2034, а это значит, что рекорды и Роналду и Месси вполне могут пасть, если только сам Килиан не разучится играть, а его сборная не повторит судьбу Италии, которая уже дважды подряд пролетает мимо ЧМ, будучи одной из самых титулованных сборных. Да, Аргентина на сегодня осталась единственной трехкратной победительницей ЧМ: у Бразилии – 5, у Германии и Италии – по 4. Франция же упустила возможность повторить достижения Италии (1934-1938) и Бразилии (1958-1962) по защите титула, хотя в случае с Италией рекорд весьма условный и поставлен он был в очень определенных обстоятельствах (не было групповых этапов, например, да и ситуация в Европе уже пахла порохом и кровью). Резюмируем, пока после "селесао" никому не удалось отстоять титул! Вряд ли это получится сделать и у Аргентины, так как Месси будет уже 39, а его наследника у "альбиселесте" мы пока не видим.

Иван Копачёв.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх