Не только о футболе

853 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Как мало дураку для счастья надо! Сгоняли договорничок, и Назаров уже празднично запел. Интересно, что он споёт после...Интриги 9-го тура...
  • Максим Комаров
    «Вы надеялись гамом и визгом, что возьмёте «Спартак» на фуфу. Чтобы снова смеялся Газизов, обнимая деньгами «Уфу». ...Интриги 9-го тура...
  • Лена Мисько
    да фиг ему, а не ЛитвиновУсик побил Джошуа...

Гид по Евро. Группа F

Подробно разбираем сборные Франции, Германии, Португалии и Венгрии

Гид по Евро. Группа F

Уже сегодня в 22:00 начинается главное футбольное событие лета – Чемпионат Европы по футболу. И мы разберём заключительную группу F, которую на этом турнире прозвали «группой смерти». В данном квартете между собой сойдутся сборные Франции, Германии, Португалии и Венгрии.

  Начнём наш обзор с действующих чемпионов мира – французов. На нынешний Чемпионат Европы французы, как и подобает фаворитам, попали без особых проблем, заняв 1 место в своей отборочной группе. Несмотря на то, что французская команда так и не смогла обыграть сборную Турции в квалификации (поражение и ничья) и опередила её в турнирной таблице всего на 2 очка, у меня не сложилось впечатление, что в стане «трёхцветных» происходит что-то не так. Наоборот, Франция выглядела невероятно уверенно по ходу отборочной кампании. Даже играя не на 100%, у французов всё было под контролем.

Гид по Евро. Группа F

  Нынешняя сборная Франции, на мой взгляд, является, пожалуй, единственной командой на Евро-2020 без слабых мест. Ворота французов на европейском футбольном первенстве будет защищать бессменный капитан Уго Льорис из лондонского «Тоттенхэма». Также не стоит забывать, что достойную конкуренцию опытному Льорису за место в воротах без сомнений окажет лучший голкипер недавно завершившегося сезона Лиги 1 и новобранец «Милана» Майк Меньян.

На флангах обороны, скорее всего, сыграют универсалы из «Баварии» Бенжамен Павар и Люка Эрнандес. В любой момент без потери качества их могут подменить Лео Дюбуа из «Лиона» и Люка Динь из «Эвертона». В центре защиты безальтернативно будет действовать мощный дуэт Варан-Кимпембе. Неоднозначный, но очень талантливый манкунианец Поль Погба, невероятно работоспособный обладатель кубка Лиги Чемпионов 2020-2021 Н’голо Канте и ставший в этом сезоне ключевым в туринском «Ювентусе» Адриан Рабьо должны составить великолепную тройку в центре поля на грядущем Евро. Линия нападения французов выглядит просто монструозно! Наконец-то раскрывшийся в прошедшем сезоне в «Барселоне» Антуан Гризманн, один из лучших нападающих планеты Земля на данный момент Килиан Мбаппе из «ПСЖ» и вернувшийся в стан сборной после шестилетнего перерыва форвард «Реала» Карим Бензема представляют большую угрозу для любого соперника. Кажется, с возвращением Карима в команду, французская сборная станет ещё сильнее и вариативнее. Также в атаке здорово усилить игру могут техничные и быстрые Кингсли Коман и Усман Дембеле, матёрые ветераны Оливье Жиру и Виссам Бен-Йеддер. Да и лидер атак гладбахской «Боруссии» 23-летний Маркус Тюрам талантом не обделён и вполне способен показать своё мастерство на футбольном поле. В общем, состав у «синих» просто бомба! Любая топ-сборная позавидует тому набору игроков, который есть у главного тренера сборной Франции – Дидье Дешама.

Гид по Евро. Группа F

  52-летний Дешама точно знает «вкус побед» как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Будучи игроком Дешам выигрывал национальные чемпионаты и Лиги Чемпионов с «Марселем» и «Ювентусом», с французской сборной становился чемпионом мира и Европы (на победном Евро француз был капитаном). В качестве тренера Дидье выводил «Монако» в финал Лиги Чемпионов, выигрывал Серию B с «Ювентусом» и брал с «Марселем» титул чемпиона в Лиге 1. Самым же главным и значимым трофеем для французского специалиста является, конечно же, Кубок мира, завоёванный на Мундиале 2018 года в России. Кто знает, может в этом году Дешам вместе со своей суперзвёздной командой возьмёт и титул чемпиона Европы?

  Одним из главных конкурентов Франции за лидерство в группе F будет сборная Германии. Как все мы помним, на Кубке мира 2018 года немцы, будучи действующими чемпионами данного турнира, позорно заняли последнее место в группе со Швецией, Мексикой и Южной Кореей. С тех пор основной состав «бундестим» значительно изменился. Игровой стиль немецкой команды также стал другим. В отборе на нынешний Чемпионат Европы и Лиге Наций сборная Германии предстала командой, играющей в более оборонительный и осторожный футбол. За последние 3 года игра в 3 центральных защитника стала привычной для фанатов «бундесманшафт». Несмотря на многочисленную критику новой игровой концепции команды со стороны футбольных экспертов и болельщиков Германия традиционно сильно прошла квалификационный раунд, заняв в своей отборочной группе 1 место, в суровой борьбе опередив довольно сильную сборную Нидерландов.

Гид по Евро. Группа F

  В итоговой заявке сборной Германии на этот турнир собраны действительно самые лучшие игроки своей страны на данный момент. Безальтернативным первым номером команды без сомнений будет один из лучших голкиперов в истории мирового футбола баварец Мануэль Нойер. В центре обороны должны точно сыграть вернувшийся спустя 2 года в стан сборной опытный Матс Хуммельс и Антонио Рюдигер, прошедший в «Челси» в этом сезоне путь от запасного игрока при Фрэнке Лэмпарде до ключевой фигуры в защите при Томасе Тухеле. Если «немецкая машина» будет всё-таки играть в 3 центральных защитника, то компанию Хуммельсу и Рюдигеру составит здоровенный Никлас Зюле из «Баварии». На флангах защиты у немцев, скорее всего, выйдут невероятно полезный в атаке Робин Гозенс (11+6 в 32 матчах за «Аталанту» Серии А 2020-2021) и довольно надёжный и крепкий Лукас Клостерманн из «РБ Лейпцига». Если говорить о полузащите «бундестим», то она, на мой взгляд, является сильнейшей линией в нынешней сборной Германии. Пожалуй, железным игроком стартового состава в центре поля является только Йозуа Киммих, который уже лет 5 показывает высочайший уровень игры в мюнхенской «Баварии» и немецкой национальной команде. В связке с ним может выйти либо его одноклубник Леон Горетцка, либо опытный Тони Кроос из мадридского «Реала», либо лучший бомбардир чемпионского «Манчестер Сити» в этом сезоне Илкай Гюндоган. За креатив в атаке немецкой сборной будут отвечать игроки мощной мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер, Серж Гнабри и Лерой Сане. Особенно в этой тройке выделяется Мюллер, показывающий в последние 2 сезона просто невероятный уровень игры. Как и на предыдущих крупных международных турнирах, позиция центрофорварда у «бундестим» смотрится откровенно слабой. С вероятностью 90% на острие атаки «немецкой машины» будет действовать герой мемов Тимо Вернер. Но не стоит забывать и о Кевине Фолланде, который провёл ударный сезон в составе «Монако» (16+7 в 35 играх Лиги 1).

  По-моему мнению состав сборной Германии на этом турнире является одним из сильнейших. Он бы с лёгкостью мог претендовать на чемпионский трофей, но есть одно «но». Этим «но» является главный тренер «бундесманшафт» Йоахим Лёв.

Гид по Евро. Группа F

  На мой чисто субъективный взгляд, 61-летний немецкий специалист полностью исчерпал себя в этой команде и должен был быть отправлен в отставку сразу же после фиаско на российском Мундиале. За последние 3 года Лёв превратился из героя нации в настоящего самодура. Непонятные кадровые и игровые решения немца в этот период времени вызывали больше вопросов, чем ответов. Решение об исключении Мюллера, Хуммельса и Боатенга из состава сборной на период отборочных матчей видится странным и непрофессиональным. Свой выбор тренер прокомментировал тем, что собирается строить новую команду. В это же время немец не чурался вызывать в сборную откровенных пассажиров. Судя по итоговой заявке на грядущий Чемпионат Европы, можно сказать, что Лёв признал своё поражение в данной ситуации и из-за боязни провалиться по полной, вернул Томаса и Матса в команду. На мой взгляд, можно было взять на Евро и Боатенга, проведшего качественный сезон в стане «Баварии». Нынешнее европейское футбольное первенство станет лебединой песней для многолетнего рулевого «бундестим», который, справедливости ради, стоит признать, сделал очень много хорошего и полезного для развития немецкого футбола. Поэтому хочется верить, что на этом турнире Лёв сможет собраться с силами и мыслями, а футболисты «немецкой машины» показать качественную и внятную игру. Но мне, как закоренелому реалисту, в успешное выступление немцев на этом чемпионате абсолютно не верится.

  Помимо Франции и Германии в квартете F представлены и действующие чемпионы Старого Света – португальцы. На победном для себя Чемпионате Европы сборная Португалии фаворитом не являлась. На групповой стадии того турнира португальская команда свела все матчи в ничью, и только благодаря новому формату европейского первенства чудом вышла в плей-офф. Там с большим трудом были повержены Хорватия (в дополнительное время), Польша (по пенальти) и Уэльс. В финале с хозяевами Евро – французами Португалия предсказуемо выглядела аутсайдером, но единственный гол Эдера принёс португальцам первый трофей в истории. «Европейские бразильцы» играли на том первенстве в несвойственной для себя оборонительной манере, действуя вторым номером даже в матчах с командами уровнем ниже.

Гид по Евро. Группа F

  Если говорить о нынешней португальской сборной, то она однозначно смотрится сильнее и интереснее команды образца 2016 года. В итоговой заявке Португалии на Евро-2020 на каждой позиции есть игрок мирового уровня. Место в воротах португальской команды займёт многоопытный Руй Патрисиу из «Вулверхэмптона». В центре защиты будет действовать тандем Пепе-Диаш, представляющий собой сплав молодости, опыта, ну и надёжности само собой. Также не стоит забывать и о новоиспечённом чемпионе Франции 37-летнем Жозе Фонте. На флангах обороны сыграют Жоау Канселу из «Манчестер Сити» и Рафаэль Геррейру из дортмундской «Боруссии». И Канселу, и Геррейру могут принести огромную пользу и в атакующих действиях команды. Задача цементировать центр поля будет возложена на раскрывшегося в «Лилле» Ренату Саншеша и на одного из представителей португальской диаспоры в «Вулверхэмптоне» Рубена Невеша. Вносить креатив в атакующие действия команды будет лидер «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеш. Огромная конкуренция в нынешнем созыве сборной Португалии развернётся за места на флангах атаки. Бернарду Силва, Рафа Силва, Жоау Феликс, Педру Гонсалвеш, Диого Жота. Каждый из этих топовых игроков может легко усилить игру «европейских бразильцев» в любой момент. На позиции центрального нападающего сыграет, конечно же, главная звезда португальского футбола в 21 веке – 36-летний Криштиану Роналду.

Гид по Евро. Группа F

  Руководить сборной на предстоящем Евро будет главный творец главной победы португальского футбола в истории 66-летний Фернанду Сантуш. Сантуш известен своей работой с клубами Португалии и Греции. Также португалец руководил национальной сборной Греции, с которой на Евро-2012 и ЧМ-2014 успешно преодолевал групповой этап и выходил в плей-офф. Именно после этих локальных успехов специалист приступил к работе с португальской командой. Отличительной чертой именитого португальца является то, что он ставит командам футбол от обороны. Именно эффективность, а не эффектность команд Сантуша и приносила им успешный результат. На мой взгляд, нынешняя национальная команда Португалии на грядущем Чемпионате Европы вполне способна повторить триумф пятилетней давности.

  Однозначным аутсайдером в группе с французами, немцами и португальцами выглядит сборная Венгрии. В последние годы уровень венгерского футбола значительно вырос. Для венгров Евро-2020 станет вторым европейским футбольным первенством подряд. На Чемпионате Европы 2016 года Венгрия выступила довольно удачно, попав в число 16 лучших команд турнира. Путёвку на нынешнее Евро «волшебные мадьяры» завоевали благодаря победам над Болгарией и Исландией в Лиге Наций.

Гид по Евро. Группа F

  Главными лидерами сборной Венгрии на грядущем футбольном чемпионате Старого Света станут голкипер 31-летний Петер Гулачи и 28-летний центральный защитник Вилли Орбан из «РБ Лейпцига», опытный форвард из «Майнца» 33-летний Адам Салаи, а также атакующий полузащитник середняка немецкой Бундеслиги «Фрайбурга» 24-летний Ролланд Шаллаи. В основном же костяк команды будут составлять футболисты из местного национального чемпионата. Безусловно, огромной потерей для сборной стал главный талант футбольной Венгрии 20-летний Доминик Собослаи, который пропустит Евро из-за травмы приводящей мышцы, беспокоящей одарённого венгра ещё с декабря 2020 года.

Гид по Евро. Группа F

  Главным тренером венгерской национальной команды на грядущем турнире станет итальянский специалист 56-летний специалист Марко Росси. Росси известен в основном любителям венгерского клубного футбола по удачной работе в «Гонведе», с которым брал чемпионство в сезоне 2016-2017. На родине же итальянец тренировал лишь клубы низших дивизионов.

  Несмотря на статус андердога мадьяры являются крепкой и дисциплинированной командой, играющей в жёсткий и оборонительный футбол. Вполне возможно, что Венгрия сможет отобрать очки у кого-нибудь из фаворитов, серьёзно повлияв на расклад в этой очень интригующей группе.

  Мой прогноз на выход в плей-офф: 1. ФРАНЦИЯ 2. ПОРТУГАЛИЯ 3. Германия 4. Венгрия 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх